本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして孫の顔が見たいとか軽々しく言うんですか

どうして孫の顔が見たいとか軽々しく言うんですか

レス37
(トピ主 0
😭
悩める人
恋愛
当方21歳の学生です。私は結婚できないのではないかと、すごく不安に感じています。

今まで、1回しかお付き合いしたことがなく、しかも1ヶ月も持ちませんでした。相手は私との結婚まで考えてて、プロポーズも兼ねて告白されたのですが、本当に金遣いが荒すぎて、将来この人と結婚したら家計が圧迫されると思い、1ヶ月も経たないうちに此方から振りました。あと、束縛が酷かったのも、振った理由です。女子の友達との付き合いも制限されてました。

それからというもの、いいなって思える人に出会えなくて、絶望的です。というか、ちょっといいなって思っても、実は金遣い荒い人だったらどうしよう?とか、めっちゃ束縛する人だったらどうしよう?って思って、踏みとどまってしまいます。何回か告白されたこともありますが、いいなって思える人がいなかったので付き合いませんでした。

本当に出会いがなくて困ってるというのに、親には「早く孫の顔が見たい」と言われ、祖父母には「早く曾孫の顔が見たい」と言われて、プレッシャーで死にそうです。「私は結婚なんか無理だから妹に託すわ」って言ったら、「大丈夫!結婚できるよ!」って言うんですけど、何を持って言ってるのでしょう…。もうイライラするし、結婚できなかったら親不孝って言われるんだろうし、なんか本当に絶望的な気分になってきて、1人で部屋で泣いてました。

どうして親も祖父母も、結婚できなさそうで絶望してる孫に対して、軽々しくこんなこと言うのでしょうか?酷くないですか?

ランキング

レス

本気にしなくていい

🙂
かく
時代が変わってるんだから。 結婚したら絶対幸せではないし 逆に不幸尿臭なることも多い 子供を持ちたくない人も増えてるし 正直,孫は見たいと思うけど,変なやつに捕まって不幸になるなら, 独身でいてもいいと思う 本気にしなくていいし 気にする必要ないです

分かります

🙂
応援します
お気持ち、すごくわかります。 私も、母何も言わずにいてくれましたが、祖母がもう下品極まりない言葉でひ孫を要求していました。 「ひ孫が見たい」なんて優しい言い方だと思います。二十歳を超えた頃から「女は子どもを生むものなんだから早く産みなさい」「相手は誰でもいいから子ども作って産んだら?」「子種だけもらってきて産んだらあとは私が育てたっていいんだから」など、同じ女性とは思えない品がない言葉ばかり発していました。本人は二十歳で恋愛結婚しているのに、私には相手は誰でもいいというのです。 その後も顔を合わせる度に言われ続け、25歳を超えると「クリスマスは終わったよ。お前は売れ残りだ」と。更に祖父の葬儀で親族が集まる中「お前に子どもがいないから家にはひ孫がいない」とも言われました。 なので「私はあなたが死ぬまで子どもは生まない」と言ったことがあります。しかし、それさえも気にしない祖母です。。。 そしてアラサーの今もひ孫には会わせてません。生まれても抱かせたくないと思っています。 トピ主様は21歳とのことで、素敵な出会いはまだまだこれからだと思います。 今は全てが鬱陶しいと思いますが、自分は将来子どもに対してこうならないようにしようという反面教師にしてほっときましょう。 私の話が少しでも励みに(?)なれば幸いです。

まだまだ、若いのに心配ないですよ

🙂
キキ
21歳、まだまだ若いですよ 1回目のお付き合いで苦い経験があらろ、一歩が踏み込めないみたいですが、これからですよ 何歳頃に付き合った彼氏、年齢は判りませんがその付き合いも糧に良く相手を見て良い人を見つけて下さいね また、孫の顔が見たいとありましたが、21歳のトピ主さんに言うにはまだ若いのに気が早いですね 気にせずに唯一の方を焦らずに見つけて下さい

21歳で。。。。。?!

🐱
ラクシュミー
トピ主さんは 学生さん。社会人になる前に 進路も決まらず~または、迷ってて~ 現実から逃げたい気持ちを すり替えてませんか? その歳で 子供を持つかどうかを家族にに迫られてると?

お辛いでしょう、、

😢
かりぴ
21歳ってまだまだ結婚考える歳じゃないと思います。 それにへんな人と結婚するくらいなら一生結婚しないほうがいいと思います。 親御さんがどこまで本気で言っているのかわかりませんが、気にしないことが一番ですね。 いっそ親元を離れてみてはいかがでしょうか? ちなみに私21歳で結婚しましたが、結婚8年目でまだ子供はおりません。 自分が本当に欲しくなったら作ろうと思ってます。 いなくてもとても幸せです。 もし自分が同じように言われたら腹が立って絶対に子供なんか作ってやるかって思ってしまいますね。 だって子供を作る為に結婚した訳ではないし、、、、

本気にしない事

🙂
なこうど
まず、あなたは21歳の学生なんですからまだ若く、付き合うのも結婚するのも、焦らない事です! また、そういう親(&祖父母)は、あなたが結婚したら、今度は「早く子供を産め!」と軽々しく言ってきます。 子供を産むにしても、結婚するにしても、『あなたが』するのですから、外野が何と言おうと、言わせておけばいいのです。 「早く孫・曽孫の顔がみたい」と言われたら、 「はいはい、今は40歳過ぎても子供産む人いるから、あと20年はたっぷりあるよ、気長に待っていてね~」(と煙に巻く) 「はいはい、じゃあ、早速作ってくるから、出かけてくるわ!」(と言って逃げ出す) 「はいはい、結婚してみるから、こんな男性を連れてきて~」(と言って、あなたの理想男性条件を細かく伝える) ・・・ようするに、真剣に向かわない事です。相手は『軽々しく』言ってくるのですから、あなたも『軽々しく』答えればいいのです。親に交際相手がどんなに酷かったか、なぜフッタかなど、説明する必要はありませんよ。

21歳って絶望する年齢じゃないよ。。。

🙂
しぃたん
私は初めての彼氏が出来たのは24歳でした(今は31歳です) 親御さんもまさかあなたが一人泣くほど絶望してるとは思ってないのでは?? 確かに親世代、おじいちゃんおばあちゃん世代は私達と結婚観にズレがあるのは感じます 私の妹も、盆正月に祖母の家に行く度に「彼氏は出来んんのね?!」って毎回言われてます だけど妹(29歳)は全く気にしてないと言ってたし、いつも笑って受け流してますよ もしご家族とあなたの結婚観に温度差があっても、結婚するもしないも、どんな人と恋愛するかもあなた次第です あんまり自分を責めたり追いつめないでね

本気じゃないから軽々しく言っているんじゃないの?

💤
そんな感じ。
まあ、ご両親も祖父母さんも今は本気じゃないからこそ「軽々しく」言っているんじゃないの? 親に依っては若く祖父母になりたい、と単に妄想だけで「早く子供産みなさいよ」とか言う人も居ますね。ま、言わせとけば良いんです。 何れにしてもトピ主さんはまだ学生で21歳ですが、今は勉学に励んで卒業して暫く働いて社会に貢献してくださいね。 トピ主さんも良い人が居ないと焦る年齢でも無いのですから。 良い男性見つけたいなら焦るのではなく社会出て人と言うものを研究して見極めましょう。そうしたら素敵な男性見つけられますからね。 親や祖父母さん達の言う事を鵜呑みにして早く結婚して子供産まなくてはと従う必要全く無いのですから。 其れこそ軽々しく言われた言葉に本気にしてプレッシャー感じて泣く、と言うのもまだまだ子供なのかもしれませんが。 まあ何度も言いますが本気にしないで良いですから。

はいはいそうですかー、と流す

🙂
りっとん
本気にしなくていいですよ。 まだ21歳なんて若いし。これからどうなるかなんてわからないですよね。 まずは自立してからだと思います。 1番楽なのは、家族と距離を置くことだと思います。 今は同居ですかね? 就職したら一人暮らししましょう。 結婚願望は本当にトピ主さんが自分で考えての願望ですか? 家族の言葉に影響されて、無意識のうちに生まれた願望でなくて? 見れるといいね~、くらいに返しておいて、お一人様でないとできないことたくさんありますから、そっちを楽しんでからでも遅くないですよ。

あなたが可愛いから

🙂
みき
あなたが結婚できるかどうか、 あなたの気持ちなんて、きちんと考えてません。 あなたが生まれてきてくれて、 ホントに可愛かったから。楽しかったから。幸せだったから。大事な存在だったから。 今もあなたがいてくれて、大事な存在で可愛くて大好きで幸せだから、ただそれだけ。 それはあなたの親の価値観であり、祖父母の価値観であり、あなたとは別の人間です。 家族であれ、他人なので、 適度にスルーしましょう。

気にしない事

041
匿名
というよりも話を聞こうとしないことが重要だろう。 その上で今のトピ主さんがするのはね、きちんと必要な勉強をして 様々な意味で自立する準備をしていくことだけを考えましょう。 必要な勉強をして、学校を卒業したら仕事に就いて 自分の稼ぎで自分の生活環境を作って『自分の望む距離で実家と向き合う』 ことを考えてください。 経済的に自立できて、トピ主さんだけで生活ができるようになれば、 親への向き合い方も変わることが出来るから。 それこそね、トピ主さんが可能な限り良い環境の職場に就職できればね、 当然のように堅実で誠実な男性だって比率はあがるはずだから、 良い出会いがある可能性も高まる。 でも、そんな先のことは自分で切り開いた後の話だから、 今は学業と必要ならば資格を取得して独り立ちできるよう、 それだけを考えてみましょう。

純恋愛だけが結婚につながると思っているうちが華

🎂
もち
悩める人様、こんにちは。 軽々しく孫の顔が見たいと言う家族にご不満とのこと。 これまでも多くの人が悩み、きっとこれからも悩み続けるテーマなのでしょうが 果たして“酷い“とまで言われるものなのでしょうか。 祖父母の時代には当然結婚をして子供を育てるもの それが一人前と言うことだし、親への恩返しそのものだし、当たり前 そう言う風潮の中で生きてきたのですから当然貴女様もそうすべきだ と考えるでしょう。 また、ご両親は貴女様を望み、実際に育て、後悔がない。 そして結婚というシステムが破綻したと言われる昨今でも まだまだ女性にとっては権利を獲得し、保険をかけるメリットある仕組みです。 これから20年、30年先 男性は家庭で専業主夫をするのが当たり前 女性は外で死ぬまで働いてお金を家に入れるのが当たり前という時代がきたら そんな価値観について行けると思いますか? これまで女性は守られるもの、将来の貯蓄はすべきもの という価値観の中で生きてきたのに 突然時代は変わったのだから、と言われても理解できるはずがありません。 それが今のご両親やお爺様、お婆様の状態です。 女は結婚をして男性の家系に入り、実家とは疎遠に、 元気な世継ぎを生むのが仕事と考えられていたのに 多様化する時代の中で、子供を産むことは当たり前では無いと いくら説得したとして、長い間培った価値観を前に、言い訳としか捉えません。 自分が出来ないのだから他人に理解せよというのは自分勝手でしょう? それが人です。 また、貴女様にしてもまだ20そこそこ 親の意思で生まれ、親の意思で育ち、親の意思で衣食住を与えられるだけの人 いわばまだ貴女様は生きていない。 生かされているだけの状態です。 どうして自分の力で稼いで生活も出来ていない、生きていないのに 人生を絶望できるでしょう。 頭だけ育っても実が追い付いてません

良くあるね

🐧
ひまわり
「受け流す」とか「聞き流す」とか『流す』ことを覚えよう。 親とか祖父母とか兄姉、おじさん・おばさんなど、年上の身内が深く考えずに勝手なことを言って来るケースなんてどこにでも転がっている様な事例だよ。 良くあることだから、テレビドラマなんかでもそんなシーンが良く出て来るよね。 都会に出て働く娘の元に親から電話が入って「結婚はまだなの?良い人はいないの?それなら地元に帰って来て見合いでもしなさい。早く孫の顔を見せて」とせっつくシーン、見たことあるでしょう? 殆どの場合、ヒロインの女性は「またその話?他に用が無いんだったら忙しいから切るよ」と言ってサッサと電話を切ってしまう。 テレビドラマで良くあるありふれたシーンとなる程に、世間では良くあることなんだよ。 私も目上の身内から無遠慮に言いたい放題言われる立場にある身(=あちらから見たら年若い身内)なので、気持ちは良くわかります。 こちらの事情や心境など知りもせずに、何の配慮も気遣いも無くズケズケと余計なことを言って来るんだよね。 いちいちまともに取り合うと疲れるので、適当に受け流して速やかにその場から居なくなることにしています。 トピ主さんはとてと真面目で繊細なのだと思います。 それは良い事なのだけど、それだと自分が疲れてしまうからスルースキルを身に付けて。

祖父母、両親全員結婚が早かったのかな

🙂
てりやき
貴女の年には、皆さん結婚していたのでしょう その人の判断基準を貴女にもたれても困るって話ですよね 気になされないでください むしろ、私は娘には結婚はしなくてもいいと思ってますが 妊娠出産育児、全部辛いし 好きに自由にペットでも飼って気ままに生きてほしいですけどね 早く家を出ましょうよ そしたら何も言われなくなりますよ お金をためましょうね

まだ学生だからですよ

🐱
ルイボスティー
これが20代後半、30代前半になって言っていれば嫌味にもなりますけどね。 トピ主も悲観的になるのが早すぎます。 これからまだ全然時間はあるし出会いもある。 今の内に男を見る目を磨いておけばいいのです。 金遣い荒いかも、束縛がと不安になるのならすぐ付き合わなくてもお友達として過ごしてみればいい。 寧ろ「この男はダメだ」ときちんと判断出来ているのだから大丈夫です。 私の友人は付き合っても1ヶ月以上持ったことがありませんでした。 でも今は結婚して子供もいますよ。 そういう私も20代前半で長く付き合った彼氏と別れてから男の気配もなくおひとり様満喫してました。 父親も珍しく「お見合いさせた方がいいだろうか?」とまで言う始末(笑) でも20代後半に彼氏が出来てその後結婚もしてます。 気にしない方がいいですよ

一人暮らししたら?

🙂
るる
ちょうど都合いいと思いますよ。 「実家暮らしだと恋人作りに支障があるから」と言えば、出られるでしょう。 毎日顔合わせてるから暇つぶしで言われているのですよ。 一般的には大学に行ったら卒業後すぐに結婚なんてしないし、心配いらないと思いますよ。

気にしないで

041
ワーママ
なんというか、それって挨拶みたいなものです お決まりの内容というか、お約束というか 昭和世代のしょうもない話かもしれません 若い女性との共通の話題が無いのです 家族なので 遠慮も配慮もないけど、後先短い彼らの希望 罪悪感を持ってほしいわけではないのであしからず こんなもんはスルーでいいです それが、コンプレックスを刺激されて辛いのですね まだ、失恋の痛手も癒えていないのでしょう おばさんの目線からすると そこまで悲観しなくても大丈夫 こういうふうに話す若い女性はおおいですが 大概、いい人と結婚しています そして、ひどい男と別れてよかったと思います まだまだ、若いのだから 恋愛もいいけど もっといろんな事をしたらいいと思います それこそ、家族の相手をしなくていいくらい 趣味でもバイトも勉強も遊びも忙しくすればいい

ワシならたかるがな

041
メディド
「なんと!つまり彼氏を作れと言う催促か? それはなかなか大変な作業だな。 ならいい化粧品をドラッグストアじゃなくてデパートで買わんといかん、服もバッグも靴もお洒落にせんといかん、カネくれ。とりあえず五万。 あと帰り遅くなっても文句垂れるな」 とか好きにたかり好き勝手なこと言う。 夜は女友達とでも遊んでくればよろし。 まあカネカネ言ってればたぶんマゴマゴ言わなくなるよ。

理由は、軽率だから、です

🙂
ドルチェ
なーんにも考えてない 思い付いたことは相手の気持ちはお構いなしで言っちゃいたい まともな気遣いを期待してはイケマセン そんな能力は持ち合わせてないのです しかし、決めつけるには早い年令ではありますね 人生って本当に予期せぬことが起こります そんな思慮深くない親御さんには そうなるといいね~という 他人事な台詞をお送りください

言われるうちが花

🐤
ふむふむ
あのね、結婚して何年も子供が授からなくて、そうこうするうちに年齢が30代後半になってくると、もうだーれも、赤ちゃんだの孫だの言わなくなります。まるで腫れ物にでも触るみたい。 若くて、可能性がいっぱいだから、何にも考えずに安易に発言してるだけです。犬がワンワン吠えてると思っておけばいいんですよ。

これって

041
くま
そういう表現を使ってトピ主さんを焚きつけているだけ。 独身のまま30代半ばくらいになれば言われなくなるよ。

どうして

🙂
ささ
どうして他人の腹の内が分かるのですか? 親とはいえ他人。 軽々しくと何故分かるのでしょう? 貴女以上に貴女の将来を憂慮して、熟考した上でのアウトプットの可能性もありますよね? 表現が軽いのは、最初から重いと負担が増すからとの配慮かもしれない。 そもそも、貴女が苦しむと親に何か得があるんでしょうか? 動機として思い当たる点があるとか? 何か、不安が大きく、多角的に捉えすぎて、味方のはずの身内まで、とりあえず敵だと誤認識して処理してません? そんな判断しても、貴女が追い詰められるだけだと思うのですが? だったら、腹わって不安点など相談して、共通の課題として頼った方がまだ家が安らぐのでは? 何か、自分一人で消化できずに手詰まり感あるという割には、自分だけで抱えてジタバタしようとするのは何で? 自傷行為?

その年齢の時は

🙂
ぺぺん
学生さんという事もあり、その年齢の時は何かしら思い悩む時です。そんな時にそのような彼氏に当たってしまい、更にその上両親や祖父母からも追い打ちをかけるようにプレッシャーになる事を言われた!と感じているのかなと思います。 学生さんでまだ親元に居られるのなら家族というものは主さんにとってそれは大きな影響力のある存在でしょう。 今はまだわからなくて辛くて今の時期がずっと続くのではと不安でいっぱいだと思います。 何を言っても慰み程度ですが、永遠に続く時間というものはありません。 今こうして書き込んでる時間も、数分後には過去になっているのと同じように、今の主さんの状況や気持ちも数日後、数カ月後、数年後かもしれませんが確実に過去になるんです。 ずっと同じ時間の中、同じ状況の中、同じ気持ちの中にいる事はありません。 必ずそれを過ぎたその先があります。 今は自分のスキルアップ、いつか来る自分の未来のためにもしっかり準備して、みなさんがおっしゃっているように周りの声は程々に聞き流していきましょう。 主さんの人生に責任を負えるのは、家族でも誰でもなく主さん自身だけですので、自分の生き方、どうしたいかとうなりたいか、未来をゆっくりと考えていけばいいと思います。 ありきたりな言葉で申し訳ないです。

21歳に戻りたい

🙂
スタンママ
学生生活を終え、きちんと就職して、たくさん楽しいことをしてください それから結婚でまっっっったく遅くありませんよ 女は独身時代に遊ばないと!!! 孫がみたければ長生きするしかないねって返したら?

他人に影響されすぎてないか

🙂
うどん
> 何回か告白されたこともありますが、いいなって思える人がいなかったので付き合いませんでした。 別にそれで何も構わないのだけれど「言い寄られるのは今の年齢だから」という要素がかなり多く占めている、ということは理解しておいた方がいい。 これから歳を重ねるごとに、「告白数は減っていないが告白してくる男の質が下がってくる」「そのうち、告白数が減ってくる」といった事態に直面することになる。 結婚前提ではなく、まずは「まあいいかな」という男性と付き合ってみる、というのも今の年齢であれば悪手ではない。 > 本当に出会いがなくて困ってるというのに、親には「早く孫の顔が見たい」と言われ、(略) トピ主はまだ21歳なのだから、聞き流しておればよい。 人生設計や男の選び方は重要だが、他人の言葉に影響されすぎてはいけない。 もっとしっかりすべきです。そして、経験値を積めば自ずから答えは出るようになる。

セクシャルマイノリティーです

🙂
みなかみ
「私のためを思っているのではなく、あなたの自己満足のためなのではないですか?」 と問うてみてはいかがでしょう。 「恋人が作れないのではなく、恋人を作る気がそもそもない」という嘘を体裁にして、家族には話してしまっても良いと思います そして、言い返せる正論を用意して、完全論破しましょう その姿勢をつらぬけば、やがて何も言われなくなります 私は生涯独身で居ても良い、というスタンスで生きています。仮に誰かパートナーができたとしても子供を作る可能性はゼロです。 周りに、子供を作らないことを非難されたとしても 「自分もパートナーも、子育てには向いていない。 お金はあるので、慈善団体に寄付している。 子供を作る以外の社会貢献はいくらでもある。 そのほうが向いている。 私はあなたの生き方を否定したことはない。 だから、あなたも私の生き方を否定しないでほしい」 と言います 親にとって私は子供ですが、別の人間です。 生き方を選ぶ権利はあるのです。 親の言いなりになって無理に子供を生んでも私はノイローゼになり、幸せにはなれないでしょう。周りに迷惑をかけることも目に見えています。 本当に我が子の幸せを願うならば、幻想ではなく、「現実の私自身」を見てほしい。 このように昔、親に話したことがありますね。 その上で、今後良い人と巡りあえたら付き合って、数年続いたら家族に話せば良いかなと。 ウザったい周りへの対策はこれで。 さて、あなた自身の問題はそれとは別ですよね。 「今までの自分なら選ばなかったタイプ」と付き合ってみませんか? 好みのタイプではない人とでも「なんとなく気が向いたら」5回は遊んでみるといいかも。性的なことは無しで。 あまり考えずに。気軽に。恋愛というのではなく、人間を知ってみる感覚で。 結果を変えたいなら、ルートを変える。 意外と面白いですよ

それは嫌ですね。

🎶
カイ
21歳の学生に言う事じゃないと思いますね。 その前に就職もありますからね。 また主さんも結婚は無理!なんて思い込むのも変ですよ。 社会に出れば色んな年齢層の人と出会います。 仕事という責任もやりがいも感じるでしょう。 その中で今の考え方も変化しますよ。

もっと堂々としてくださいー!結婚しなくても大丈夫。

🙂
クッチーナ
結婚しても結婚しなくても大丈夫ですよ。あなたはあなたです。ご両親もおじいさまおばあさまも、結婚してもしなくても、あなたを愛してますよ。 お金についてなにかコンプレックスがありますか?ご両親からお金お金と言われて育ちましたか?相手女性の金遣いが荒かったということですが、ご自分のなかでお金がどんな意味をもっているか、もう一度考えてみたら? お金お金と言われて育った人は、お金に価値観を置きがちですから。。(良いとか悪いとかではありません) なぜ自分がそこまでお金にこだわるのか、もう一度真剣に考えてみたら、自分がもう少し理解できるのではないでしょうか? 束縛されるのも嫌なのですね。 男女でも、同性でも、完璧にぴったり感覚が合う!という人をみつけることは難しいです。すこしの不一致もないカップルなんてほぼゼロだと思いますよ。 だから次に恋する女性に対しては、あらかじめ、貴方は束縛されることが苦手であること、どこまでの範囲を求めるか、についてきっちりと話し合うことが重要です。 人間関係は相手との適度な距離感や会話が必要だと思います。 付き合う当初は、貴方を束縛しそうな人だったとしても、あなたがどういう理由で束縛されると嫌なのか、性別に関係なく、友達とは外出して付き合いを継続したい等のあなたの価値観を説明して、納得してくれればいいわけですよね? 努力をせずに「きっと束縛されるから」という想像だけで決定するのは、もったいない。人間関係はゼロから少しずつ信頼を築き上げていくものです。 それから、結婚できなかったら親不孝なんて、まだ言われてないでしょ?言われてもないことで落ち込まないでね。 あなたの人生は、貴方のものですよ。 貴方が幸せになるためにご自身で道を選択してください。 ご両親を悲しませるのはいけないと思うけど、ご両親のために生きてるわけじゃないですからね!

少数派かなあ (少数派が悪いわけではないです)

🙂
かた
21歳で孫を見たいと言われるのも、 21歳で結婚なんて無理と言うのも、 かなり少数派だと思います。 トピ主さんの家では女性は18歳で結婚して 子供を産むのが当たり前って感じなのでしょうか。 もちろん多数派が正しいわけでもなければ 少数派が間違っているわけでもないですけれど、 世の中には20代後半~30代で結婚している人の方が多いと思います。 なんの慰めにもならないかもしれませんが、 プレッシャーで死にそうになるのも 1人で部屋で泣いているのもバカバカしいので、 家の外で楽しみを見つけて楽しくすごしてください。

慣用句みたいなもの

🙂
アラフィフのおばさん
妙齢の男女に、 「嫁はまだか?」 「結婚はまだか?」 新婚さんに、 「子どもはまだか?」 赤ちゃんが産まれたら、 「後継ぎができて良かった。」 昔からこんな感じですよ。 歳を取ったら、つい言ってしまうのかしらねぇ。 ネタが無いから、同じ事を言っているだけかな。 軽く流すか、ひねりを加えて返しましょう。 「早く孫の顔が見たい。」→ ・「じゃ学校辞めてよい?」 ・「孫?未婚でよいの?」 ・「惚れ薬、用意してくれ。」 とか(笑) 真剣に気にする事ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧