本文へ

40歳。女性、独身の今後の生き方

レス27
(トピ主 0
041
パムパム
恋愛
トピ開いて頂いて、ありがとうございます。タイトルどおり、40歳、独身女性で会社員をしております。結婚歴はありません。
私は独身ですが、結婚願望がなかったわけではありません。人並みに結婚して、親に孫の顔をみせるのが、最大の親孝行と思っておりました。若い頃の私は好きになった人からは振り向いてもらえなかったり、既に結婚している人を好きになってしまったりしていました。告白されたこともありましたが、振り向いてもらえないと分かっていても、心のなかに好きな人がいるのに違う人とお付き合いするという気持ちにはなれませんでした。気持ちの切り替えが素早く出来ず、無駄な時間を過ごしてしまいました。30代前半の時に唯一、両思いのような関係になったことがあるのですが、ライバルが現れて(彼女は非常に積極的でした)、私は自分への自信のなさから、自ら徐々に彼との関係をフェイドアウトしてしまいました。好きな彼に振られるのが怖かったのだと思います。

結婚できなかったのは、自分のせいだと自覚しております。親に孫の顔を見せてあげられなかったことを本当に申し訳なかったと思っています。

今後、どのような心持ちで生きていけばよいか、お叱りの言葉でも結構ですので、コメント頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
プリン
女性の幸せは結婚出産子育てではありません。 40歳過ぎたらそんな事諦めて良いと思います。 人にはそれぞれ苦手な事があります。 トピ主は恋愛が苦手だっただけですよ。 一人で生きていく覚悟だけは必要ですよ。

私も40独身女性

🐱
moon
私と似た環境かも。 孫の顔を見せてあげられないのは、私も申し訳ない気持ちです。 でも、親より先に死なないことで許してもらおうと思ってます。 ちょくちょく自分の顔を見せにいって、できる限りの手助けをして、自分のことは自分でけりをつける。 本当は残りの人生を共にできるパートナーが欲しいですけどね。 好きな人からは振り向いてもらえないから困ったもんだ

これからです

041
製氷機
孫の顔を見せるといっても誰でもいいわけではありませんし、過去のことを悔やんでも仕方ありません。 これからでもいいので良い人がいれば結婚して幸せになられたらいいと思います。それも親孝行だと思いますが。

どうして過去形ですか?

🐴
ヤックル
昔の40代と比べて今の40代は若いとは思いませんか? なぜ あなたは結婚できなかったと過去形なのでしょう まだ、いまからでも十分間に合うと思います 親からみたら、子供が独身でいることに不安を感じます もし結婚相手を見つけてくれたら、どんなに心強いことか もしどうしても結婚したくないというのでなければ、ぜひアクションを起こしましょう この小町でおめでたい報告が聞けると嬉しいです

どう生きたいか

041
みり
私も今年40歳、独身です。 ただし、バツイチで未就学児の子供が1人。 子供を得て初めて自分の人生に道標ができた気がしています。 それまでは生きるべき方向が定まらず、自分に自信がなく、不満も多く。 随分損をしてしまった、また人様に迷惑をかけてきたな、と思います。 主さんは私とはまた違うのでしょうが、「どう生きたいか」が定まっていないのではないでしょうか。 これが決まらないと、いくつになっても惑うばかりだと思います。 若いうちはそれでもまだまだ何でもできる、とやり過ごす事もできますが、40歳ともなれば、できない事も多いです。 だからこそ、できることとやりたいことを見極め着実に進んでいくしかない年だなあ…と自分自身、思います。 思うに、主さんは男性のパートナーを望む気持ちが強いかな、と。 しかしモテるタイプではない。 その折り合いを上手くつけられず40歳を迎えてしまっている気がします。 そのあたりを見つめ直してみてはいかがでしょうか? 愛を得る方法はひとつではないと思います。

自分で決めること

041
毒まむし
40の独身(結婚歴なし)です。 自分の将来は自分で決めることじゃないですか。 私も家庭をもって子供がいることを望んでいました。 いろんなことがあり今現在は叶ってません。 でも、いつか子供が…って夢は諦めていないです。 同年齢で親に孫をみせてあげられなかった、という書き込みがとても不愉快でした。 いかにも可能性がゼロと言わんばかりで、しかも過去形の文章で完結されていることが凄く嫌でした。

もう一度婚活

🐧
ばつに四十路
結婚して孫を親に見せてあげたいという気持ちがおありなら、 もう一度、本気で婚活してみてはいかがでしょうか。 まだ子供を持つのは諦めきる年齢ではないでしょう。 婚活がだめだったらもう一度生き方を考えればいいと思います。

お教えします

🐱
ぼーんじょーるのー
好きに歌って好きに食べて好きに仕事してれば 好きな人が現れて好きなことできます はい!信じたらあなたはハッピーラッキー!

あきらめたら終わり

041
ハニーレモン
結婚したい気持ちが少しでもあるのなら、諦めない事です。 いつでも恋愛対象に見てもらえるよう、メイクや髪型も気にかけて おしゃれにしつつ、自分の良い部分をしっかりアピールできれば、 いくつになっても恋愛・結婚はできると思います。 (出産にはタイムリミットがありますけど) 難しく考え過ぎなのでは・・・? 私も含め、40過ぎてから恋愛したり結婚した友人が何人もいます よ。 高望みしたり、○○でないとダメ、あんな人イヤ等言ってたら無理 ですが、出会いさえあれば、そして縁を大事にし相手を受け入れる 気持ちを持てばいいんです。 結婚だけが人生ではない、とも もちろん思いますし、仕事や趣味に 人生をかけるのもアリと思いますが、トピ主さんはそうではないよう に感じました。 (もしそうだったらこのようなトピは立てないはずなので) なので1才でも若い内に、真剣に婚活されてみてはどうですか? 諦めたり、逃げていてはただ年を取るだけですよ~ がんばってください。

今後結婚する気があるのなら

041
50代
恋愛抜きの結婚を視野に入れたらどうですか。 恋愛は夢の世界だけど結婚は生活。 両者は同じ道中にあるとは限りません。 私は恋愛結婚をしましたが、もし今後結婚する機会があったら恋愛抜きの結婚をしたいと思っています。 お互いが人生の良きパートナーであるのならそこに恋愛は絶対条件ではありませんから。

何故だろう

041
トライ
他人に聞くより自分で生きたいようにするのがいい。 後悔しなければそれでいい。 人に振り回されないようにすればよい。 40歳で独身だから聞いておられるのでしょうが、聞く必要ないですよ。 自分の人生は自分で作るもの。 何でも人生終えるまでの駅をどうするかだけのことです。

いいお相手を見つけましょう

041
うらら
子供はともかくいいお相手といっしょに 人生を歩むようにしては? 独身もいいですが、結婚をあきらめなくてもいいと思います。 まだ、若いですが、はやくいいご縁を見つけましょうね。 私は、独身です(笑) 結婚する意志はありません。

遅くない!!

🐤
piko
今日が一番若いのですーーー!! あきらめないで出会いを求めていってください。 その年にあった出会いが必ずあるはずですよ。 もう今更遅いとあきらめた時点で終わってしまうのです。 皆年齢に関係なく結婚願望を持ち続けてられている方は結構いるはず。 40歳ならまだ子供も大丈夫! 行動あるのみですよ! 応援しております。

明るく

041
じゅん
心を明るく前向きにいきましょう。

お叱りなんてとんでもない

おっちゃん
あなたはあなたらしく生きて来られた。結婚出来なかったことは不本意かもしれませんが、人に恥じるところはないですよね。 今からだって、結婚出来ないと決め付けることはないと思います。知人で40歳を過ぎて初婚という人もいましたよ。 桜が咲き始めています。湿っぽいことを考えるのはもう止めにして、服も明るめにしてみてはどうですか。いいことがあるかもしれませんよ!

どのようね心持ち??

041
鶴と亀
どのような心持ちって、あなた自身はどう生きたいんですか? これからも一人で生きていくつもりなら、仕事を頑張って貯金に励むとか 老後寂しくないように趣味を始めるなり交友関係を広げるとか、 ま、お一人様向けのセミナーなんかもありますし参加すればいいと思いますけど。 逆にまだ結婚が諦められないのなら、相談所や婚活パーティへ参加するとかネット婚活などできることは何でもやりましょう。 40歳なら妊娠・出産の可能性もゼロではないし急げば間に合わないことはないと思うけど、「好きな人との結婚」に拘るなら難しいでしょう。 高校生・大学生の子どもがいてもおかしくない年齢ですからね。 自分の人生なんですから、変な拘りは捨てて自分なりの幸せを見つけたらどうですか?

これから

041
あい
私も40です。結婚して子供も居ますが離婚してます。 結果論ですが、独身の人が羨ましいと時々思います。 ないものねだりでしょうが。 41歳で初産の友達もいます。 まだ 可能性はなくはないと思います。 これからだってまだ結婚できると思います。 何があるかわからないので、自分磨きや素敵な40歳でいる努力を怠らずにいてほしいです。 主さんしあわせになりますように。

優先順位を考えてみませんか

041
春子
>心のなかに好きな人がいるのに違う人とお付き合いするという気持ちにはなれませんでした。 お気持ちに、とても共感しました。 一昔前、親や祖父母の時代なら、心に秘めた方がいても周りが薦めるお見合いで結婚するのでしょうが、今は自分の意思を優先できます。 私の周りには既婚と未婚、両者おりますが、既婚者は貪欲な方が多い気がします。(お気に障った方ごめんなさい) 自分の気持ちを優先する方々ですね。 他には、自活できないので結婚と言う人も。 トピ主さんは、親の為に子供が欲しいとおっしゃいます。 その時点で既に結婚への意欲が少ないと感じます。 既婚の方々は皆、あなたよりはるかに貪欲です。 子供を望むのならば、今が最後のチャンスです。 お見合いしましょう。 結婚相手を決める基準は、好きな男性を選ぶのではなく、子供の父親としてふさわしいお人柄の方を選びましょう。 コレを読んだ瞬間にそれは出来ない!と思うなら、一人の人生・生活設計を考えても宜しいのではないでしょうか。 幸い貴女は仕事をしていますので、老後金銭で困窮する心配も少なさそうです

なんか暗い

😍
匿名
ですが、諦めたらそこで試合終了ですよ。 結婚相手は、なにもしない女性のところに突然現れてくれたりはしません。一歩踏み出す行動をしましょうよ。 若い時の恋愛を後悔してらっしゃるようですが、50代になったら、40代の頃に何もしなかったことをさらに後悔しますよ。 まず、年相応の大人っぽいオシャレをして、相談所でもネットでもいいから婚活したらいいです。男性とデートするだけで生活が変わりますよ。結婚は難しくても、会ってお茶デートをするくらいならばけっこう簡単にできます。 年齢的に、バツイチ男性でもOKにできたら、絶対に不可能なことじゃないと思います。いまは離婚が多いですから、中高年の恋愛市場に参加することは、決して恥ずかしいことではないです。 いまのままだと、おばあちゃんになっても後悔しませんか?やるだけやってみてダメなら「一人のほうがましだわ。一人で生きていこう」と納得できるかもしれません。孫の顔は見せられなくても、夫の顔を見せられたらそれだけでも親孝行だと思いますよ。 新年度、踏み出しましょう♪

楽しいこと探しましょうよ・・・

💤
あんこ
人生ってうまくいきませんね。 なんだか、文章が寂しそうです。 好きな人が居て、恋もして、いいじゃないですか。 結婚してなくても、思い出が沢山です。 40歳まで恋をしたことがないという人だっています。 たまたま結婚するに至らなかった。縁がなかったのでしょう。 40才、まだまだ若いですよ。少し肩の力を抜きましょうよ。 仕事には、恵まれているようなので、休日を楽しみましょうよ・・・ スポーツ、楽器の演奏、ゴスペル、お料理教室など・・・なんでもいいのです。 人との出会いがあれば、縁があって結婚なんてことにも・・・ 何よりも、時間を楽しむのです。 結婚して子供が居てなんて、1日自分のために時間を使うなんてことないものです。 主婦から見れば羨ましいです。 子供が居ても必ず自立する訳でもなく、苦労している親はたくさんいます。 折角の独身生活です。楽しみましょうよ。

ご両親を安心させること

ameko
親が成人している自分の子に対して望むことといえば、もちろん結婚や出産もそうでしょうが、 それ以前にまず「きちんと自立し、自分の力で生活できていること」でしょうね。 一番大切なのは、安定した仕事に就いている事。 親の世話にならず、自分の収入だけで生活できている事。 この二点がクリアできていれば、まずは一安心かと。 次に、親は自分達が亡き後に息子・娘がどうなるか?が気がかりです。 なので、老後のための蓄えをきちんとしているよ、と話しておくと安心されられると思います。 それと、息子・娘が幸せかどうか?も気になる点でしょうね。 独身であっても、友達がたくさんいる様子なら親も心強く感じるのでは。

友人は40代で結婚しました

041
真子
バツイチの男性と恋に落ちました。彼の子供達との関係も良く、去年結婚して、二人の子持ちになりました。 そういうことも有ります。互いに晩婚でも、養子を迎えることだって出来ます。人生、何が起きるか分かりません。 彼女は色んな趣味を持って、沢山の友人や知人に囲まれていました。そういう人生だけでも楽しかったと思いますが、その友人達の繋がりから、ご縁が有った様です。 主さんも、人生を楽しんでみてください。輝いていれば、結婚せずとも充実した人生が送れます。

親孝行したいなら…

041
まぁね
トピ主さんが経済的にしっかり自立して、休日も趣味や人との交流があり 社会の中で孤立せずに自分の居場所がある、という事を伝える事だと思います。 家族団らんのテレビCMなんて詐欺です(笑) 例えば焼肉を囲んで家族が笑顔、でもその後片付けは母親ですよね~みたいな(笑) 孫が可愛い時期なんて短いし、家も汚されるから、帰ったら掃除しないといけないしね。 良い事ばかりじゃないのだし、今の自分の幸せを自覚できない人は、今以上に幸せにはなれないと思う。

悪い意味で

041
つる兵衛
初過ぎ。 そしてナルシストの気もあり? 人生自己責任なので他人に伺い立てる必要はまったくないですよ。 まだ大丈夫と慰めてほしいとか・・・。

安定した立場を確保

041
トゥルーリー
子供は難しいかもしれませんが、人生のパートナー探しに年齢制限はありません。 ご縁は諦めなくてもよいと思いますよ。 私は41で夫と結婚しましたし、40歳前後で結婚した友人も何組か知っています。その中には子供を産んだ人もいます。 諦めて暗い顔してると幸運の女神様にも見放されてしまいますよ。 あと並行してご自身の立場を安定させることです。 社会的立場が不安定だと、その後の生き方の選択肢が少なくなると思われますので。 正社員として安定した職があるならそれを手放さないこと。 持家の実家に住まれているのであれば、そのご実家を大事になさってください。 そしてご兄弟がいらっしゃるなら良好な関係を築いておくことです。 親が老いると、頼る側から次第に頼られる側にシフトします。 近い将来親の世話をすることになるということも頭に入れておくといいと思います。 まだまだ先と思っていても、意外に早くその時は来るかもしれませんので。

がんばって

🐶
ピカ
一人の人生も視野に入れながら婚活したらいいと思います。 なにがなんでも結婚したいと思ってると焦って変な人を掴みます。 結婚できないだろうと思ってた人生なら、これから頑張ってみてもマイナスにはなりません。 アラフォーの友達で婚活してる友達がたくさんいます。37~44歳で結婚した人が5人。 最近は43歳の友達が婚約しました。その女性は癒し系のおっとりさんで恋愛が苦手な方でした。 けど、お相手も同じ感じのゆったりした方で意気投合してましたよ。 条件をいろいろ言うなら難しいですが ただ好きな人と添い遂げたいだけなら出会えると思います。今までダメだったからこれからもダメなんてことはないです。 パーティとか争って頑張らなきゃいけないとこはトピ主には難しいでしょうから 結婚相談所がいいと思います。相談員さんに相談しながら頑張ってみては? 他の方も書いてますが、「今日の自分が一番若い」です。世間より、他の人より歳がいってるからとか考えてると前へ進めません。

レスいたします

041
匿名希望
親や、兄弟姉妹とその配偶者、甥姪に金銭的迷惑をかけないようにすること、特に老後は。 もし親と同居予定の兄弟姉妹がいるなら、一人暮らししてください。 主さんは「会社員」ですから、そんなに難しいことではないと思うのですよね。 私には未婚子供なしアラフォー実家住み「契約社員」の小姑がいますが、同居予定の嫁からみたら、こいつの存在が本当に脅威でしかないです。結婚失敗したかもって思いますから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧