本文へ

元気をもらった一曲

レス10
(トピ主 0
🙂
ガメラ
話題
あなたの元気をもらった一曲がありましたら教えてください。

まずトピ主は大事MANブラザーズバンドのそれが大事です。
とにかく歌詞全体が僕の勇気を与えてくれましたね。
この曲がヒットした頃僕は社会に出たばかりでしたから、これからどう生きていこうかと悩んだときに丁度ラジオからこの曲が流れてきましたから元気をもらいましたね。
因みに今もダウンロードした物をよく聴いています。

ランキング

レス

三輪明宏さんの

😀
紅玉
ヨイトマケの歌。 はじめて聞いた時の驚きと感動。 親になって。 あー、もう駄目だ、疲れたムリーと言う時。 とーちゃんのためならエーンヤコーラ、子供のためならエーンヤコーラ! で、再び立ち上がります。

my revolution

041
渡辺美里さんのMy Revolutionでしょうか。メロディーで選んでしまっているかもしれませんが。清々しく勇気が湧いてきます感じがします。 それが大事は子供の卒業式の挨拶でも、とてもいい歌なんだよと、保護者の方が子供たちに向かって語りかけていたなと記憶にあります。

自分のテーマソングです

🙂
バタしょっと
SEAMO(シーモ)のContinueです。 クラシックの威風堂々のメロディを ラップ調に歌い上げた一曲です。 数年前に放送されていた水川あさみさん主演の ドラマのエンディング曲だったと思います。 心身共に限界を迎えていた当時の私は 初めて聞いた時、号泣しました。 CDを買い、何度も何度も聞きました。 今でもたまに聴きますが、当時の自分の頑張りを 讃えるテーマソングになっています。

どんなときも

🙂
ぽこ
私が元気をもらった曲は 槇原敬之さんの「どんなときも」です。 当時ちょうど就活していて、周りの同級生は みんなこの歌を励みにしてました。 歌詞とメロディーがピッタリはまって しかもこんなに上手く心情を表せるなんて 槇原敬之は天才だと思いました。 今でも聴くと若かりし頃を思い出します。

『もう一度』

041
匿名
竹内まりやさんの復帰第1作ですね。 アレンジした達郎さんがびっくりしたのが分かる気がするんだ。 まりやさんの復帰にかける意気込みというかなんというか… 歌声がとても力強く感じるんだよ…

スピッツのルキンフォー

🍴
くるま
を、就活の時にずっと聴いていました。 スピッツは、手を取って引っ張ったり大声でエールをくれる訳では無いけれど、立ち上がれるまでそっと見守ってくれる曲が多いような気がします。

The Doors

🙂
北国生まれ
タイトルのバンドの『Break On Through(To the Other Side)』。 楽曲としても演奏としても大したものではないかもしれませんが、ボーカルのジム・モリソンのあの声とバンドの勢いには、元気が貰えるのです。

私にとっては!

🐱
ぽんちゃん
いつも 落ち込んでる時に 聞きます。 ゆずの 栄光の架け橋ですよ。 泣きたいとき 本当に涙が出てきますが 私へ 頑張れー!と元気をくれる曲です。

あいみょんの

🙂
かな
「ハルノヒ」 関西出身のわたしは 北千住駅の~♪で始まる歌詞が気に入り、北千住まで行こうと思っています。さいたまからはるばる。

愛は勝つ

🙂
カキコ
「心配ないからね~♪」 とくれば、心配が消えました。 そしてやっぱり「どんなときも」槇原敬之さんです。 「僕が僕らしくあるために、好きなものは好きと言える気持ち、抱き締めてたい」 こういう人間らしい歌詞を書ける人がどこにいますかと。 彼は常に自分のストレートな気持ちを言葉に表す天才です。 とくに、最初の古いアルバムなんかは、聴くと美し過ぎて涙が出ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧