本文へ

斜陽産業という言葉

レス39
(トピ主 1
🙂
よいのつき
話題
数年前の話ですが、親族が集まる冠婚葬祭の場の雑談で、斜陽産業という言葉を使った所、その場にいた妻の親類、約4名(全員30歳前後)が全員ポカンとして、斜陽産業って??ってという顔をして話が止まりました。純粋に斜陽産業という言葉を知らなかったようでした。 本当に純粋な疑問なのですが、斜陽産業という言葉は、一般的に認知率の低い言葉なのでしょうか?

ランキング

レス

そんな事はないと思います。が…

😀
妻大好き
正しい日本語でありますが、見慣れない言葉かもしれません。 小生も自虐でたまに使うだけです。 太宰の死後から随分たったから…?

さてなあ

041
リンリンランラン
ウチの子ら(十代後半)には通じますがな。 「太宰の斜陽のシャヨーだろ?」てな。 まあ音声で聞いたら分かりにくいかもな。社用?車用?ってな。 字面見たら分かるよね。

昔使ってた言葉かな?

🐤
もそもそ
40代半ばです。 知ってますが、一度も会話では使ったことないです。きっと簡単な表現をしてきたんだと思います。(不安定な職種とか) 最近6次産業は聞きますが、◯◯産業と言う表現自体、あまり言わなくなってませんか? 多くの製造業は日本から海外へと移ってますからね。 テレビや本とかで見かけるくらいですね。 だから本離れが進んだ世代は、特に馴染みがないのでは? 私も文字で見たら読めますが、音から書いてと言われたら「斜陽」は書けないと思います。

使う機械が少ないだけ

🐱
ラクシュミー
そんな言葉を使わなくても 「落ち目になってきた業種」とかで通じるから 斜陽なんて……流行りの小説の題名と連動して使われてましたが……20年以上 周辺で 聞いたことがないです 。

没落貴族

🙂
北国生まれ
太宰治と言う人や、その小説「斜陽」が、今の若い人には昔ほど読まれていないということでは?

若い人は知らないかも

041
みどり
私は45歳ですが、斜陽産業分かりましたよ。 ただ、斜陽というのが日常会話ではあまり出てこない単語ですし、 今の若い人はあまり本も読まないでしょうから、知らないのかなと 思いました。 認知率は低いと思います。

一般的な言葉ですよ

🙂
ガミラス
その4名の人だけが知らなかった、というだけのことです。 大多数の人は知っていると思いますよ。 私としては斜陽産業自体はごく一般的な言葉だし、 これを知らないっていう人が信じられないんですけど、 確かにメディアではあまり使われてはいない気はします。 ビジネスなどの情報誌だとかネットニュースでも そういう内容のものを選択して読まない限りあまり出てくる言葉では ない感じですね。 まあそれでも30代で斜陽産業という言葉を知らないっていうのは、、 ちょっと問題ですね(笑)。

質問です

黒猫
どういう意味で使いました? 全くトンチンカンな使い方したので理解されなかったという可能性もあると思います。

知っています

🐧
ふらん
50代、女性、専業主婦、短大卒です。知っていますよ。30代なら、ご存じない方もいるかもしれませんね。 私は中学校か高校の社会の授業で、習ったように思います。

知ってるけど

🙂
やっこ
言葉は知ってますが、日常生活で使うことはほとんどないです。というか使った記憶がないです。 もし、斜陽産業という言葉を知らない人がいたとしても「知らないのね。あまり使うことないもんね」としか思いません。 ですが、斜陽産業って一般的に認知度低い言葉なの?と言う人がいれば「むしろ一般的と思ってたことに驚くわ」と思います。

レスします。

041
若草山
今はいろいろ問題がありめったに使われない言葉ですが、昭和三十年代後半から四十年代にかけ石炭産業がそう呼ばれていたらしいですよ。日本の産業構造が石炭から石油へと大転換した時代の話です。  「三池闘争」という言葉ご存知ですか?知らないでしょうね。経済学に興味がなければ。「フラガール」という映画はご存知だと思いますが?今から20年ぐらい前の映画で昭和40年代当時の石炭産業の様子がよく描かれた名作ですよね。  当時は炭鉱が次々廃坑になる時代でまさに石炭産業をそう呼んだそうです。今は使わないと思いますよ。

まさに斜陽産業で働いてます

🙂
フィヨルド
ええもうまさに斜陽産業で働いてます。 少し前までは花形の仕事だったはずなんですが、インターネットが普及して完全に右肩下がり、終息も間近です。 なので、私の業界では老いも若きも多分その言葉を知ってますね。 でも、活字離れが激しい昨今、一般の若い人は知らないだろうなぁ。

意味としては一般的ですが

041
ROMってた
自虐的に、自分の仕事を斜陽産業と評することはあるかもしれません。 でも、親族が集まる中で、ある仕事に対して斜陽産業であると評価するよう事は絶対に言いません。 だって、どこでどうその産業に携わっているか100%把握している訳ではないですから。 姪の旦那さんのご両親の仕事。 従弟の子供のお嫁さんの兄弟の仕事。 把握していますか? もし斜陽産業の話をして、携わっている人が身近にいたら、ちょっと嫌な感じがしませんかね? そんな場で、その会話を選び、斜陽産業という表現を使ったアナタのセンスに皆さんが「ポカン」としたのかもしれませね。 知らなくてポカンとする場合と呆れてポカンとするのは表情は一緒でも中身は違う。 少なくとも私がその場にいたら眉をひそめますね。

斜陽という言葉を知らない

🙂
まち
30歳前後なら私の子供世代ですが。 斜陽産業、私の世代なら普通に通じる言葉でしょう。 若い人は斜陽という言葉自体を知らないんじゃないですか。 言葉も世代交代がありますからね。 でもお互い様かもしれません。 私達中高年世代はカタカナ言葉が通じません。 プライオリティとかダイバーシティとか言われたらポカンとしてしまうかもしれません。

口頭では使う機会が少ない

🙂
小太郎
お疲れ様です 「斜陽産業」、テキストではみんな理解できるし、 目にしたこともあると思います でも、会話ではほとんど聞いたことがありません。 会話でなら、 「最近落ち目の・・・」とか、 「人気がない・・・」とか 相手が理解しやすい言葉に言い換えることが多いかなぁ 雑感でした

チョベリバ

🐷
はるひ
なぜ今更数年前の話を?はさて置き、 >本当に純粋な疑問なのですが、の問いは、 「チョベリバという言葉を使った所、  その場にいた妻の親類、  約4名(全員中高生)が全員ポカンとして」 「チョベリバという言葉は、  一般的に認知率の低い言葉なのでしょうか?」 の貴方の答えが、私の答えです。 (※意味が分からなければネットで) チョベリバは少々?極端な例ですけど、 「斜陽産業」も小説以降の流行語(斜陽族)から 派生した造語ですから、 文豪太宰治というどこか高尚な雰囲気を取り払えば、 他の流行語と大差はありません。 また小説を読んだ(知った)人も、 活字と音声(斜陽を社用と変換)では一瞬ポカンと なるかもしれません。 >純粋に斜陽産業という言葉を知らなかったようでした。 つまり純粋に知らない人がいるとは思わなかった。 ということですね。

こういうことかも

🙂
こんな可能性
もしかしたらこういうことだったかもしれません。 その中にまさに斜陽産業に就いている人がいたのかも。 周囲の人たちもそのことを知っていた。 本人はドキッとして無言。 周囲も何と声かけていいかわからなくて固まる。 トピ主さんが空気よめない失言をしたのかも、です。

もちろん知ってますよ

🐱
もうすぐアラカン
でも、普段使わないかなぁ こういう場で文字で見れば若い人でも大抵の人はわかると思うのですが 会話で ”しゃようさんぎょう” と音で聞いたら若い人は特にぴんとこないかもしれませんね。

一般的

041
Will
新聞や社会的なレポートなどを読めばたまに出てくる言葉ですので、一般的と言えます。

知ってるけど

041
ぷー
知ってるけど、上から目線な言葉ですよね。 あんまり不用意に使わない方がいいですよ。

古い流行語

🙂
月餅
斜陽産業の意味は分かります。 そして、古い流行語だということも知っています。 太宰治の「斜陽」から斜陽族という呼び方が流行して、そこから 派生したのが斜陽産業という言い方ですね。 高度経済成長時代に「社用族」が流行しましたが、これも 「斜陽族」をもじった言い回しでしょう。 「太陽族」というのもありましたが、こちらは小説と映画が 社会現象になるほどのインパクトだったので「斜陽」は 関係なさそうです。 社用族と太陽族って、今の30代の人に使って意味が通じると 思いますか? 斜陽族・斜陽産業だって、似たようなもの。 学校教育で教わるわけじゃないし、流行したのは50年も 前なのだから、通じなくても何の不思議もないと思います。

知ってます

🙂
あずき
30年前に私が就職したのが斜陽産業だったので知ってます。今の若い人は知らないかもね。

聞いてみた

041
サーラ
6歳~28歳の人たちに聞いてみました。 全員わかりましたよ。 小学一年生ですら。 小学一年生に単語だけではなく意味もわかるかと聞いたところ、「あの業界オワコンっぽいねってことでしょ?類義語は落ち目?」とのこと。 疑問符がつくくらいなので自信満々というわけではなかったですが、正確な意味はともかくニュアンスはきちんと理解しているようでした。 たまたまその人達が知らなかっただけではないかな。 若い子でも十分知っている言葉ですよ。

文学史

041
ファンファン
中3の息子きいたら太宰治でしょ、文学史の常識と言ってました。

高くはないと思う。

🎶
ばんび
アラフィフですので私は知っていますが、30歳前後の方が知っているかどうかは微妙だなと思います。 なぜなら、もう何十年も、会話の中で、もしくは文面、テレビなどで、その言葉を聞いた記憶も、自身が使った記憶もないからです。 なぜ自身が使わないかと言えば、あまりいい言葉ではないと思うからです。 もし周囲にその産業に携わる人がいたら、確実に気を悪くさせてしまうと思うので、うっかり口に出来ないです。 もし絶対に誰も関わりがなかったとしても、なんとなくその産業を貶めるような響きがあって、わざわざ使う必要がない。私の中ではそういう印象の言葉です。 なので、あまり会話の中では使わない。 だから、若い人が知らなくても違和感ないです。 正直、もう必要がない言葉だと思います。

ありがとうございます。

🙂
よいのつき トピ主
一般的だという意見が多いですね。 よかったです。 斜陽産業という言葉は、私が所属している業界を指して使いました。 私の職業の話になったので、まぁ斜陽産業ですからね。という文脈で。 太宰治の斜陽はタイトルしか知りませんが、新聞などにも出てくる言葉で、辞書にも載っている言葉ですので、古い流行語扱いされる方が多いのもおもしろいと思いました。ありがとうございます。

30歳以上ならば分かると思う

🙂
夏マスク
斜陽産業という「四字熟語」を知らなくても、斜陽という言葉は大人ならば皆知ってると思います。なので、造船や鉄鋼業など昭和の高度成長の時代に全盛を誇ったが今は衰退している産業であることが想像できるでしょう。 私、60代前半。知ってて当然ですね。

知らないというか…

🙂
なしも
日常会話であまり使っていい言葉ではないから使わない、という感じです。 はっきり言って、「落ち目の産業」だなんて悪口ですから、どこにその産業に属している人がいるかわからないから使えないですよ。 テレビとかでもどこかの産業を「斜陽産業」だなんて言うと即クレームものですから、言わないですしね。 使われる機会がなく、死語となり若い人は知らない、となるんでしょうね。 ご自身の業界を指していたとしてもデリケートな話題ですから、特に冠婚葬祭のような場では使わない方がいい言葉だと純粋に思いました。

業種や銘柄に対する評価で使う

ぎんねこ
以前証券会社に勤めていたことがあるものですが、株式の業種や銘柄の評価で斜陽産業という言葉は使います。 考えてみると、失礼な言葉ではあり、親せきの間柄やお友達の間柄、お客様などに対しては、普通は使わない言葉です。 業績不振や、業績が下降している業界や企業に対して使うマイナーな表現です。 株の売買をされないご一族だったので、知らなかったのではないでしょうか。株を取り引きされる方々なら、普通に平気で使っています。 幸せなご一族なのだと思います。

SNSのイラストサイトでも

😀
レイ
流行が過ぎ去った、ファンが離れた過去の人気ジャンルを指して 「斜陽ジャンル」 という言葉がありますので、若い人でも「斜陽」の意味する所が何か、は解る人もいるかと。 が、そこに「産業」がついて、「あ、今は衰退しつつある仕事なんだなあ...」というのがわかるかどうかは 時事問題などに興味がないと無理だと思います。 若い方々、時事問題や国際社会関係に興味無いですから。 女性は特にダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧