本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の運転をする機会が少なくなり、運転が下手になった。

車の運転をする機会が少なくなり、運転が下手になった。

レス3
(トピ主 0
😑
さいとう
話題
初めまして。
大学1年生の時に運転免許を取ったのですが、運転が怖くてその後ペーパードライバーに。しかし、入社した会社で社用車を運転する業務がある職場に配属になりました。(お客様の送迎)最初は嫌で仕方がありませんでしたが、結局10年その部署にいました。社用車を運転するようになって、かなり細い道や狭すぎる駐車場にも駐車できるようになりました。(もちろん安全運転です。) 

しかし、数年前に内勤の部署に異動になり、運転する機会がめっきり減りました。もともと車の運転が好きでなかったため、今では会社の家の往復(片道15分)するだけで、時々近所のスーパーや病院に行くくらいです。

先日車の免許を持っていないスタッフさんの同行するためにに久しぶりに社用車を運転したのですが、大変でした。お客様の家に向かったのですが、かなり狭い道でのすれ違いや狭い駐車場が上手にできず、自信を失いました。数年前だったらちゃんと出来ていたのに。

やっぱり車の運転をする機会がめっきり減ったから運転技術も落ちたのでしょうか?上司からも「大変だったみたいだね。悪かった。今度はほかの人に頼むよ。」と言われる始末です。

ランキング

レス

私もです!!

🍴
くるま
しばらく運転してなかった時期があり、その後職場で運転することになって焦りました。 あまりに下手くそすぎてこっそり、ペーパードライバー教習に行きました。 普段使いたいスーパーや自宅への運転、コンビニの駐車場への駐車などをプロの方に隣で見てもらいながら練習できたのでとてもよかったです。 正直、普通の教習ではバック駐車とかポールを見ながらしかしないので実践的ではないですよね、、、 コロナ禍で難しいかもしれませんが探してみてはいかがでしょうか

同感です

🙂
ゆるハハ
車必須の田舎に住んでいたため、18で免許をとり、仕事でナビもないのに知らない道を毎日ガンガン走ってました。 結婚後、少し大きな町に越して来て、プライベートでしか運転しなくなりました。交通量の多い道を走るのが次第に怖くなってきました。 その後100万都市に越して来て移動は公共交通機関がメインに。それでも子供の学校や塾の送り迎えで毎日運転していました。 子供が巣立ってからは、週末の買い物や通院で運転するだけ。腕は明らかに落ちていますね。特に狭い道の走行と車庫入れが下手になったなーと実感しています。 まあ年齢もあるかと思いますが、、、、

好きではないからでしょ。

041
カカポ
運転していないのかと思いきや毎日してるんですね。 個体差があると思いますけど、 毎日の運転は惰性でやってたんだと思います。 自家用車を運転するのとは違い社用車はそれなりに緊張もするでしょうし、 下手に出来ないと言う心理もあったんでしょうね。 私は免許を取って35年位になりますけど、 (乗る機会は減りましたが) 運転操作は下手になりたくないと思って運転してます。 車庫入れにしても1度でバッチリ決めれないと、 心の中では「くっそー!」ですよ。 私自身免許は親に無理強いされた形で取りはしましたが、 運転し出してからは変わりましたね。 私が勝手に言ってるんですけど、 「ドライバーズハイ」になってどこまでも休憩も余り取らずに運転してましたね。 車も好きだっだし運転も大好きでした、 でも今はスマホ見ながらとか無秩序な自転車や歩行者が怖いんで運転は億劫になりましたけど。 >やっぱり車の運転をする機会がめっきり減ったから運転技術も落ちたのでしょうか? 毎日通勤で往復30分も運転してたら充分だと思いますけど、 要は気の持ちようだと。 >かなり狭い道でのすれ違いや狭い駐車場が上手にできず、自信を失いました 自家用車でも狭い道や駐車場には出くわすのでは? 社用車だからと出来ないのは変じゃないですか? (他人の車は運転し難いですけど) 普段から緩い方に引っ張られてた結果かも知れませんね。 で今は運転に関してはどうなんですか? 自信を失ったとか言われる始末・・・とか言ってるのなら、 運転を少し好きになってるって感じの様ですが。 任せてもらえる様に頑張るのも、 自信を取り戻すのもトピ主の意識次第だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧