相談できる方が周りにおらず、書き込みさせていただきました。
私と妻は同い年で、妻の実家に住んでもうすぐ結婚1年となるのですが、私が不甲斐ない為、妻に迷惑をかけてばかりいます…
具体的に言うと、私が人並みに雑談などを話すことが出来ない、自分の意思がないことが主な原因となります。
話す時に人の顔を伺ってしまう癖や、言葉足らずや抑揚の無さで相手に大きな誤解を与えてしまう事、常に自信が無い状態が妻は嫌だそうで、正論と共に「子供か」「大人として酷い」「お金稼げなくなったら貴方はこの家にいらないよね」といった言葉を常に投げかけてきます…もちろん、私自身出来ていない実感はあり、妻の正論もごもっともな内容ばかりですので、最近ではプライベートや仕事含め、何事にも自信がなく、落ち込みやすい状態になり、気持ちを切り替えるのに非常に時間がかかっています…
怒られて凹まないように頑張ってはみたものの、1つやると1つ失敗してしまい、妻から怒られ続けて耐え切れず、また自己嫌悪の反省を人前でしてしまいます…その姿も妻は気に食わないらしく、「何故加害者側が落ち込むんだ」とも言われます。
また、最近では妻と話すのも怖いと言う気持ちでいっぱいになり、自分を棚上げして妻を悪者にして最低だなとも感じています。
私が今まで言われて来た事を直さず、結果的に妻に被害を与えてしまった事を考えますと、やはり信用されなくなって当然かと思います。
信用を取り戻すには、とにかく行動して結果で示すのが1番かと思いますが、話せるようになるには、怒られても凹まず前向きに頑張っていくにはどうすれば良いか、大変申し訳ございませんがアドバイスいただけますと幸いです。