本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これで離婚するか悩む自分の心が狭いのでしょうか?

これで離婚するか悩む自分の心が狭いのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぱんこ
夫婦
・旦那…30代半ば年収600万、私…30代後半最近短時間の仕事をし始めたばかり、結婚2年ほど、子供なし 元々結婚目的の出会いに近かったため、数カ月の付き合いで結婚しました。愛情はあまりありませんが、情はあります。 いろいろな事情があり、結婚当初は簡単に結婚したことを後悔し、感情的になることがありました。 しかし、旦那がかなりのハードワークであることなどを考慮し、最近はきつく言うことは控えています。旦那も少しの手伝いはするようになり、うまくやっているように思っていたのですが、先日とてもショックなことがありました。 去年の冬、旦那の扶養に入るための用紙に記入し、旦那に渡していました。しばらく何もなかったので、当然扶養に入ったのだと思い、保険証が欲しいと何度か言いました。そのたびに、別棟に管理されていて行く暇がない。コロナで行き来できない、など毎回言われていました。今は医者に行く必要もないから、いいけどねと流していたのですが、先日年金事務所から厚い封書が届き、開けてみると今年の国民年金の納付書でした。 扶養に入ったはずだけど?と思い、旦那に聞いたら、最初は手続きをしたんだけど、と言っていましたが、私が勤務先の健保に聞いてみるというと、実はまだやってなかった、と白状しました。 忙しくてできなかったのなら仕方がないと思います。 しかし、毎回嘘をついていたことがとてもショックでした。 私は正直に、「できないなら言ってくれれば良かったのに。これでは信用ができなくなる」と言いました。旦那はごめん悪かったと繰り返しますが、それから黙り込み、話しかけてもどんよりとした空気を出し、まるで私が悪いかのようです。 おそらく、仕事でつらい思いをしている自分への思いやりがないと言いたいのだと思いますが、なんだかこっちも疲れて離婚が頭をよぎりますが、たった1度の嘘で離婚とは私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

離婚してもいいと思います。

🙂
べる
愛情もなく子供もいないのに、一緒にいる意味あるかなぁ。 扶養手続きさえ拒否され続けていた事実は結構重い。保険証が急に必要になったらどうするつもりだったのか。 結局、今も手続きはされずにいるんでしょう? 人生やり直してみたら? 再婚の機会が有れば、今度は相手をよく見て再婚すればいいと思うし。その結婚に後悔しているなら、離れたら?

かなりのハードワークとのことで

星空
うーん。。年齢的に焦って結婚したこと自体、どうだったんでしょうねとは思います。 おそらく結婚=ゴールだと思っていたのでは? 既婚者になれば人生御の字だと思った? いやいや。結婚ってしてからが大変なんですけどね。 2人で手をとりあって同じ方向を向けないとしんどい。 それが彼とだとできない、無理って思うならお子さんができないうちに離婚したらいいと思います。 嘘にも色々。更にその嘘を許せる許容範囲も人によって色々です。 他者が「なんでそれくらいで」と言ってもあなたにとって地雷なら、終わりにしていいことだと思いますよ。 ちなみに自分なら、そのケースで離婚までは考えないけどね。 忙しい男の人ってついうっかりとか、つい後回しにして適当なことを言っちゃってた、引くに引けなくてとかってないことじゃないし。 ペナルティは課しますが思い切り反省させて許すと思います。離婚まではしない。 でも問題はその事プラス、まだ結婚してたった2年なのに愛情があまりないってこと。 それは自分だと考えられないんでねえ。。 新婚に毛が生えたような年月で「愛情はあまりないけど情はある」とかって悲しすぎる。 ご主人はどの程度あなたを愛してるのかなあ。あまり追い詰めないほうがいいと思いますよ。。

なぜ夫はそのような嘘をついたのか?

🐤
WOW
扶養の手続きをすると言いつつやっていなかった、夫が嘘をついたのは、夫が悪いと思います。 ただ、他にも色々事情がある(夫側に不満が溜まりまくっている)なら、そこだけ取り上げても意味がないと思います。 > 私…30代後半最近短時間の仕事をし始めたばかり なんで無職だったんでしょうか? > いろいろな事情があり、結婚当初は簡単に結婚したことを後悔し、感情的になることがありました。 具体的にどういう事情で、どれくらいの頻度で、感情的になってどういうことをしたのでしょうか? > 旦那も少しの手伝いはするようになり なんの手伝いですか? > なんだかこっちも疲れて離婚が頭をよぎりますが、たった1度の嘘で離婚とは私の心が狭いのでしょうか? その背景にある問題の内容によると思います。 要するに、なぜ夫がそのような嘘をついたのかってことです。 単に面倒だったからやらなかったのではないと感じます。 なんとなく、夫も離婚を望んでいるんじゃないかと思いました。 恐らく、彼も数ヶ月の交際で結婚してしまったことを後悔しているんでしょう。 一緒にいることで、トピ主も夫も、どちらも不幸になっているのでは? お互いに愛情もないなら、子供もいないんだし、離婚も視野に入れて話し合いをしたらいいと思います。

不信感

😢
ぷんこ
扶養に入ってなかったって年金も困るでしょうが、健康保険はどうなっているのですか。無保険者になっているということでしょうか。 トピ主さんにとって大事なことですよね。 病気になったらどうするつもりだったのでしょう。 嘘をついたという問題以上に、そういう大事な手続きをどういう理由か分からないけれどしてくれなかったというだけで、相当不信感の募ることだと思います。 しかも、聞いても最初は手続きはしたと言ったんでしょう? どういうつもりなのか分かりませんね。 仕事が多忙は言い訳にならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧