本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子様 娘様(電話対応での言葉遣いについて)

息子様 娘様(電話対応での言葉遣いについて)

レス24
(トピ主 0
041
ナナ
話題
職場の電話対応での言葉遣いについてです。 福祉関係の仕事です。 ご年配の親御さんの代理で、ご子息、ご息女からかかってる電話がよくあります。(子にあたる方々は私より年上の場合がほとんどです) 職場の皆さんは「娘様ですねー?」や「息子様から伝えてもらえます?」等「息子様」「娘様」という言い方をされています。 敬語ではありますが、割とフランクな話し方をされているのにその呼び方はないだろうと1人悶々としています。 私は「息子さん」「娘さん」もしくは、お名前を教えて頂きお名前でお呼びするようにしています。 出来れば指摘したいのですが、「息子様」「娘様」という言い方をされている方達は私より目上の方々なので(同僚ではあります。40~50代で4名です)角を立てずに伝える方法を教えてください。また、この呼び方で問題ないなら私が改善します。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします。

💍
通り雨
母がお世話になっている施設の方には名前で呼ばれますが、たまに担当外の方ですと「娘様」になります。 丁寧に言うなら「お嬢様」「ご子息様」ですが、福祉関係ならトピ主さんの対応で良いと思います。 私が仕事でお客様に「ご子息さまが」と言ったところ、 「うちの息子はそんな名前じゃない!」と返事されたことがあります。 そのような方には、名前を伺ってお呼びするようにしていました。 「息子様」「娘様」だけは、口が裂けても使いたくない言葉です。 私自身も気がつかないうちに間違った言葉使いをしていることもあります。 人の振り見て我が振り直せ、心がけていきたいです。

賛成です

🙂
チズコ
私は60代半ば母は90代で、訪問看護などのサービスを受けています。 看護師さん、ケアマネさんなどからよく電話をもらいますが、皆さん私のことを「娘さん」またはチズコさんと、名前で呼びます。 母がもし百貨店の大お得意様なら、店員さんから娘さま、なんて呼ばれるのかなー 「様」じゃちょっと仰々しいから、「さん」にしたらどうでしょうかと、サラッと言ってみては?

私は絶対に使わないのですが

💤
砂肝
40代後半女性です。 息子様、娘様ですか。 何でも様をつければいいってものじゃないよね。 でもそこは福祉関係。ホームとかでしょうか? あまり堅苦しい言い方だと面倒なのかもしれませんね。 同僚さん達は、その息子様娘様とも同年代かと思います。 だから気安くなるのかもしれません。 オバチャン世代は妙にフランクな話し方が多いです。しかもそれに疑問を持たない。 私はどなたかの子供を言うときには年齢を問わず「お嬢さん(お嬢様)」「息子さん」ですね。個人的にフランクがあまり好きでは無いので。 伝え方は思いつかないですが、トピ主さんは今のままでいいと思います。 正直、オバチャン世代にはどう伝えようが何も変わらない気がするので。

この場合は様でいいと思います

🙂
take
ご近所同士の会話とかなら様はおかしいでしょうけれど 仕事ですし利用者さんの代理でかけてこられるのですから 様が適当かと思います。 トピ主さんより年上の方々ならなおの事。

ナナさんから言うのは、どうしても角が立つから。

🙂
ルビー
他の人への指摘はやめた方が良いと思います。 考え方によっては、その「様呼び」を強要されないんだし、ナナさんは、違和感ない「さん呼び」できるんだし、それで良いじゃないですか。 もう長いこと、よくわからない丁寧すぎる言葉を善かれと思い込んでる人は多いんですよ。 子供が乳児だった頃、役所に問い合わせ電話をしたら、「○○様」と子供の名前に様付けで、ずっと話を続けられましたしね。 さん付けが妥当と思いますし、ナナさんの常識で応対継続くださいね。

どっちもよくないかな

😉
レイカ
敬語としてなら息子に当たる人には「ご子息」か「ご子息様」、娘に当たる人へは「お嬢様」ですね。 ただ様を付けりゃいいってものではないと思います。相手が顧客なら息子さんというのも、仕事内容にもよりますがフレンドリー過ぎるかも。

ご子息と対にするなら

🐱
やつがれ
ご息女、ではないでしょうか? 「お嬢様」は年齢がそれなりにいった方だと 呼ぶ方も呼ばれる方も違和感あるような。 いずれにしても 息子様、娘様は使いませんね。 それなら「さんづけ」が該当します。

先輩達と同じように

🙂
そちらは公共施設ですか? どう感じるかは人それぞれなので何とも言えませんが… 私は先輩達と同じように「息子様」「娘様」で話す方が良いと思います。 今まで苦情が無かったのなら、その言い方が一番良い呼びかけなのだと思います。 様を付け、フランクな中にも一線を引いているのでしょう。 トピ主さん一人が自分流だと、かなり目立つと思います。 向こう側から見るとトピ主さんが違和感。 名前を聞く?その名を呼びかける? 何も言われませんでしたか? 「え…私の名前ですか?」「私の名前も必要ですか?」と戸惑われたりとか。 息子娘の代わりにその配偶者と話す時「この前、太郎さんが~」「花子さんが~」と。 太郎さん花子さんを連発すると馴れ馴れしさを感じる夫や妻も多いです。 名前を呼ぶなら「太郎様」「花子様」です。 御本人も名前を呼ばれると自分一人に責任を取らされる気分?というか… 変なプレッシャーを感じる?というか… 息子や娘は他にも居るのに…というか… 「娘様ですか?」「いいえ、嫁です!」と強く否定されない限りは、個人を特定した呼び方はしない方が無難だと思います。 複数の息子や娘が代わりばんこに電話してきて、毎度毎度、相手が違うなら別ですが。

言葉って生きてる

🙂
posuyumi
まだ親が世話になって私が対応するという経験はないのですが。 まず、名字でなく名前呼びされるのは戸惑うでしょうね。 ずいぶん寄ってくるな・・・という印象。 次に娘さんと呼ばれると・・・まあ、そこにひっかりはしない。 ただ、対面で話すときはちょうどいいけれど電話でだとカジュアルさが強く感じるかな。 では娘様と言われると・・・ああ、しょうがないのかあ、回りくどいけどこれしか呼びようないのかも、と思えそう。 忙しかったりして、あるいは親しみがわくようにとフランクな口調になってるからこそ、呼びかけまで踏み込み気味な名前呼びだったり、さん付けだったりすると線引きが無さすぎちゃうかもしれませんね。 なんというか、娘様、とか様をつけるのが最後の砦?みたいな。 職務的に言葉遣いを指導しないといけない立場なら、「これがマニュアルなのでよろしくお願いします。」と言えるでしょうけど 特にマニュアルもなく、そして単なる同僚ならあえて修正を促す必要はないと思います。みんなやってるうちにこれが座りいいな、と思って何気に言い方を選択してると思うので。言葉と言うのはそういうものですよね。多数のものがしっくりくると思うほうに流れるもの。 年下から言うと角が立つというより、年上から言われるほうが煙たがられるのでそこは年齢はあまり関係ないでしょうけどね。

ご子息様も…

😉
るな
ご子息で敬称なのではないでしょうか ご子息様になると、会社でいう、〇〇部長様のような…

何が正解なのでしょうね

🙂
なな
息子→ご子息、ご令息、息子さん 娘→ご息女、ご令嬢、お嬢さん、娘さん でも、親のことで福祉施設に連絡をする大抵40才以上の立派な大人ですよね 文書では違和感なくても、それなりの年齢の方に対して直接伝える言葉としては、口にするのに抵抗を覚えます あえて選ぶなら、さん付けがベターかと 私は嫁いで姓が変わっていたので ○さんのお嬢さん ○さんの娘さん と呼ばれることがほとんどでした ○のなかには旧姓が入るより、父母の名前が入ることが多かったです お嬢さんと呼ばれるのには抵抗がありました 子育て真っ盛りでしたので、子も『ママ=お嬢さん』?と戸惑っていました 旧姓で呼ぶ方もいましたよ 呼び方は何でもいいです 用が足りれば十分です アウェイな病院では『(親フルネーム)の付き添いの方』という呼び方も多かったです

なんか最近

041
ぷぷぷ
丁寧にしようと妙に頑張った結果なんでしょうがとりあえず「様」をつければいいなんて風潮はおかしいですよね。 そして、「息子様」「娘様」は嫌です。いくら言葉は生き物で変化してると言われていても両親の施設の方にそんな風に呼ばれたら「この人、大丈夫?こんな人に任せるの?」と正直いって思います。息子さん、娘さんが普通でしょ。 なんかとりあえず「お」や「ご」をつければ敬語になると信じて「お」や「ご」を連発する人と同じようにあまり教養が感じられません。

自分がきちんとしていればいい

🙂
まい
>私は「息子さん」「娘さん」もしくは、お名前を教えて頂きお名前でお呼びするようにしています。 出来れば指摘したいのですが、 トピ主さんは完璧です。 自分がきちんとしていればよく、指摘は不要です。 そのうち外部からの指摘があります。だからほうっておきましょう。 私は某所に指摘したことがあります。 「なんでもかんでも様をつければいいというものではなく、私は様と呼ばれたくありませんので、さん又は名前で呼んでいただけますか。ただ私以外の方々は気にならないかもしれませんので、あくまでも私は様で呼ばないでいただきたいというお願いです」とお願いしました。 教養の無い人が増えたという印象です。いつからこうなったのか。 なんでもかんでも「~させていただく」なんでもかんでも「〇様」 一律そうしておけば、きちんとした言葉使いができていると思え、安心できるのでしょう。 そういえば、昔会社で課長や部長など目上の人に「ごくろうさま」という同僚がいたことを今思い出しました。 だからトピ主さんの悶々とする気持ちはよくわかります。 でもおかしな言葉使いをして困ったり恥をかくのは私ではないので、悶々とした気持ちとうまく付き合いながら、ほうっておきました。

電話応対してました

🙂
銀河
 娘様、息子様、娘さん、息子さんと言ったら上司から叱られました。コンクールクラスの上司によると「ご子息様、お嬢様」が正しいそうです。  でも、お嬢様、ご子息様とか、一般人に向けて言ったら、かえって笑われそう。  舌かみそう。  しかも私が言う子息様、お嬢様は若くて30代後半。白々しい、と思います。  ブライダル、成人式とかならともかく。 それでも私、娘の事を「お嬢様」とかいわれたら、白々しかったですよ。  因みに、間違えないように名前で読んだら、もっと叱られました。馴れ馴れしいって。  相手に合わせた対応が良いと思います。   高級ホームでなければ、それほど応対や日本語に拘らなくても、なごやかが一番です。日本語は変化するので、若い人なりの敬語が「娘様」なのでしょう。  ふざけているわけではないので、自分が例を見せれば良いと思います。  上司がそんな指摘したら、離職しそうよ。大切なのはそこじゃなく、関係を築くコトだから。

電話してきた人の名前

🙂
たま
たとえば、鈴木さんが、お母さんが世話になっている福祉関係のトピ主さんの事業所へ電話してきた場合。 電話の相手には「鈴木さん」あるいは「鈴木様」で応対しませんか? そして、そのお母さんについては「お母さま」と言えばいいのではないでしょうか。 「鈴木様の方からお母様へお伝えいただけませんか」 これが自然なように思いますが。

私の職場も同じです

🙂
初任者研修中
未経験からデイサービスに勤めました。 私の事業所も「息子様」「娘様」でした! 初めて聞いた言葉で大変違和感を覚えましたが、福祉施設では当たり前なのでしょうか? その後しばらくして実母が介護認定を受け、ケアマネージャーさんから私は「次女様」と呼ばれています。 介護ならではなのでしょうね。

ちょっぴり違和感

🙂
猫番長
母がグループホームでお世話になっています。 娘さんと言われますが、娘様まで言われるとむず痒いです。確かにホーム側から見れば御利用者様の御家族なのでしょうが、立場を変えれば、有料とはいえ家族が色々ホームの方の手を煩わせています。 そんな現実を目の当たりにしているので、娘様と言われたら居心地が悪いです。すっきりと娘さんと呼ばれたほうが自然な感じがします。 あと、娘、息子は入居者ではないので安易に名前で呼ばれるのは不快なときがあります。 そこは、お友だちではないので線引きが必要なのでは。 初対面の他の御家族の前で実名を呼ばれるのは個人情報保護の観点で危険なのでは。

なんとなく不自然ですね

🎶
うずら
一読した時には息子様、娘様呼びに気持ち悪さを覚えたのですが、他の方のレスを読み進めるうち「あ、普通かも」と思ってしまいました。すみません でも一部の病院などで呼ばれる「患者様」と同じくらい不自然だと思います ただし後々の人間関係から、トピ主さんが是正するのは止めた方がよいと思います

そもそも「利用者様」だし

041
見逃したげて
福祉の世界では「利用者様」なんですよ。医療の場でもそうですよね。 ここに至るまで随分とすったもんだがあった気がします。その流れで息子様娘様になったんじゃ無いかと。 もちろん名前に様を付ければベストなんでしょうが、利用者様に子供が何人もいたら解らないですよね?日々戦場のような慌ただしい中では、どうでもいい事や無駄は省きたいんですよ。ご家族様が分かりやすいのが一番だと思います。

同感です

🐱
カリフラワー
過度に丁寧な言い方はやめて欲しいですね。 「お嬢様」「ご子息様」なら、まだ分かりますが、「息子様」??「娘様」?? 自分で言ってて、気持ち悪くないのだろうか? なんでも「様」を付けりゃいいってもんじゃないです。 それと、病院での「患者様」も止めて欲しいですね

言われる側からすると、どうでもいい

041
頼子
親の介護保険関連で連絡をいただくことがありますが、「娘様」「次女様」と呼ばれることが多いです。 ケアマネさんなど定期的に話す相手からは、下の名前+さんで呼ばれます。 このレスでいえば「頼子さん」ですね。 呼ばれる側からいうと、どれでも気になりません。 それに、逆の立場なら私も困るだろうと思います。 面識のない相手に「娘さん」は馴れ馴れしいかなとか、「娘様」は仰々しいかなとか。 手続きを進めるための一時的な呼ばれ方ですから、よほど失礼でなければお互い「どうでもいい」の精神で済ませられたら、と思います。

背中がゾワゾワする。

💤
成程。
おかしな表現ですが。タイトル通りです。 なんだろう。 お店で「お客様」と呼ばれるのは抵抗ない。 それでも個人的に「いやいや、様だなんてとんでもないです。」って感じですが。 様は日本語の尊敬語で相手を敬う意味も勿論分かっているのですが。 しかしトピの場合、なんとなーく違和感あるし、言われる立場としてしっくりこない感じですね。 とても丁寧で問題無いのに何故だろう? マナーに疎いのでそれが正解ですと言われても、なんとなくしっくりこない。 個人的には「息子さん、娘さん」の方が良いなあ。 そういうのがマニュアルという事でもないのですよね? しかし年上のしかも先輩に指摘するのも勇気居ると言うか。 でもそれが正しいと思っている先輩も勿論居ると思うので、指摘、ではなく疑問として聞いてみるとか? でも他の方がおっしゃってる様に「ご子息様」「お嬢様」ならまだ、しっくりくると思いました。 まあ、これも個人的に「お嬢様」は恥ずかしい気分でもありますが、同じ様つけるなら「娘様」より「お嬢様」なのかなあ? 逆にさん付けとしても、ご子息さん、お嬢さんはまた違う? 結構難しいトピかも。 私の場合個人の感覚で書いてしまいましたが。。。

銀河さんのレスに賛成です

🙂
電話減った
施設のランク?にも依る部分が大きいかもしれません。 私はフランクに話されるのが苦手なので、人によってはいきなり「さん」呼ばわりされたくないと思う事もあります。 ただ、信頼できる方にはかしこまらなくてもいいですよ、と思いますし。 正解は一つじゃないって思います。 こうした事はお互いの気持ちにも依りますので、相対する人の反応を見極めて変えていくのでもいいかもしれません。 人によって差が出てはいけませんが、トピ主さんが思う丁寧で他人とはひとまず一線を画せばいいのかも。

そんなこと、、、

🙂
モリノ
そんなことどっちでもいいのでは? 私も病院やら高齢者施設の方と電話、あるいは対面でやり取りした ことはありますが「息子様 娘様」、「息子さん 娘さん」どっちも 言われました。言われる側としては、そんなことどっちでもいい んです。 一番肝心なのは、私の立場なら「病院や施設(ケアマネなど含め)、行政 などからは、呼ばれ方などどうでもよく、“家族にとって大事なこと”を ちゃんと伝えてくれれば良いだけ」なんですよね。 かしこまった言い方でもフランクな言い方でもどっちでも良い。 ただ「大事なことを的確に伝えてくれて勘違いやら齟齬がない ようにだけ」してくれればいいのです。 逆の立場(トピ主さんらのような方)からは、まずきちんと 適切に伝えたいことを伝え、家族が勘違いしないように すればいいだけ、だろうと思います。 「こう言うべき」、「こう言わなければならない」に拘り過ぎて、 大事なことを疎かにしてしまう方が問題でしょうから、 同僚には(電話を聞いていてちゃんと的確に明確に伝えていない感じ があるならば)そこ「だけ」を言えば良いのでは? そんな「様 さん」なんてどっちでもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧