本文へ

母乳飲んでくれない

レス7
(トピ主 1
🙂
まりも
子供
今月、女の子を出産しました! 不妊治療の上にできたこで、可愛くてしかたありません。 毎日、寝不足ですがそれも今だけしか体験できないことと思い過ごしてます。 ただ、授乳が心配、苦手で、、、 授乳のたびにチャレンジはしてみるのですが、なかなか吸い付いてもらえず、今までで奇跡的に2,3回ちょっと吸い付けただけです。 母乳が出てないわけではないので、出来れば混合か完母でいきたいと思っているのですが、、 時間がたてば吸えるようになるのかなと不安になってます。 授乳のたびにそれが気になってしまって。。 今は実家にいるのですが、母はもっと吸わせなきゃ!と普通に言ってくるのが苦痛になってきてます。 色々調べて母乳相談室の乳首に変更してミルクを飲ませているのですが。 同じような体験をした方がおられたらお話聞きたいなと思いました。

ランキング

レス

男ですが‥

🐶
ゆー
男からのレスでごめんなさい。 妻の経験が役に立てばとレスします。 まずはおめでとうございます。そしてお疲れ様でした。周りに不妊治療してる人たくさんいますので、少しは理解してるつもりです。 第一子ですか?うちの子も最初は飲まなくて‥というか、飲ませ方が悪かった様で、しっかり咥えさせてなかった様です。息出来るの?っていうぐらい口に押し付けないと吸えない様です。 吸えないから乳首をひたすら吸って、切れたり痛くなるから余計に咥えさせれない‥の悪循環だった様です。 子供は生まれながら吸い方を知っていますので大丈夫です。 ただ、完母に拘りすぎない様にして下さい。辛い時にはミルクでも良いんですよ。腹持ちがいいのかよく寝ますし。 一人で悩まずに、周りに頼って下さい。私は妻が辛い時はミルクを飲ませて、妻を寝かせてあげることしか出来ませんでしたが‥

赤ちゃんもママも初心者だから~

🐤
ひよこ
初めはうまくいかないよね! 私もそうだったよ~、うんうん。 ちょっとしたコツなんだけど、授乳するとき乳首の周りがパンパンに張ってませんか? 母乳が差してきて乳首の周りが膨らませた風船みたいに張ってると、赤ちゃんのお口の中で乳首がのびなくて吸いにくくなっちゃう。 飲ませる前に乳首の周りだけちょっと搾乳して、柔らかくしてから吸わせると飲みやすくなる。 乳首は赤ちゃんのお口の中でつきたてのお餅みたいにのびるのが理想なんだって。 ちょっと試してみて♪

大丈夫!

🎶
シャルドネ
ご誕生おめでとうございます! 心からお祝い申し上げます。 主さんのご心配や不安なお気持ち、 よーくわかります。 私の場合は、母乳の出もいまいちだったし 飲ませ方?吸わせ方?もしっくり来ず、 生後すぐから混合でした。 里帰りした実家は田舎でしたので、 母乳教室のような専門的な施設もなかったのですが、 主さんのところにはそういった施設ありませんか? 母乳の出が良くなるようなマッサージをしてくれたり、 飲ませ方の指導もしてくれたりするんですよね。 もしそういった場所があれば、不安解消のためにも 使われてみてはいかがでしょうか? 混合だと、だんだんと母乳の出も悪くなるので 生後7か月からは完ミになりました。 当時はやはり完母にこだわってしまう自分がいて 悩んだりしましたが、今となってはどちらでも大丈夫だと 心から思いますよ。 だから安心してくださいね。 ただ、ママである主さんが不安だと、 娘さんも不安になってしまうのは確かですから、 主さんの精神面を第一に考えてくださいね。 授乳時は、あまり気をはらずにね。 飲めなかったらミルク足せばいい話です。 おおらかな気持ちでいてくださいね。 お母さんの言う事は、スルーでOK!! 娘さんと笑顔あふれる毎日になるよう、 応援しています。

2ヶ月半掛かりました。

041
通りすがり
おめでとうございます! うちは14ヶ月です。おっぱいを飲むのが下手で2ヶ月半、マスターするのに時間が掛かりました。ある日急に飲めるようになります。諦めずに一緒に習っていくと良いですよ。 おっぱいの授乳時間 ミルクの量 おしっこの回数と色 これをしっかり観察していたら大丈夫。おしっこは色が透明で、匂いがなく、10回以上だと安心。 気長にね!

大丈夫

🙂
さくら
赤ちゃんって1日・1週間で成長していくので、今日のめなくても明日飲めるようになるかもしれません。 逆に昨日出来てたことをしてくれなくなったり。 なので、こうしなきゃ!と神経質にならずに今受け入れてくれることをしていってあげることも大切だと思いますよ。 赤ちゃんは本能で吸う力をもってますけど、まだまだ赤ちゃんも不器用だしヘタッピで当然です♪ 色々試して試行錯誤して、お互い成長していければいいと思いますよ★

ひたすら練習あるのみ!

🙂
るっの
ご出産おめでとうございます! 私も長男の時、中々おっぱいをくわえてくれなくて苦労しました。何回もするうちに、くわえてくれる角度が見つかります!! 今はまだお母さんも赤ちゃんもお互い不慣れだとは思いますが、お互いそのうちに上手になってきますよ。 私も次男を先週出産して、また中々くわえてくれなくてくろうしてます。私のおっぱいの向きと相性が悪いみたいで。 乳首をもって、お口にいれてあげながらお互いがしっくりくる角度を探し中です。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございます!

🙂
まりも トピ主
みなさんの経験を聞かせていただきありがとうございます! 全部読ませていただき、涙がでてしまいました。 神経質になりすぎないように、頑張りたいと思います。 私が笑顔で接しなきゃ、娘と楽しくやれないですもんね! せっかく、私たちのところに来てくれたわが子、楽しみながら一緒に成長していきます! みなさんの意見を参考に、母乳チャレンジ続けていこうと思います! また不安になったら投稿するかもしれないので、その時はよろしくお願いいたします。 本当にありがとうごさいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧