専業主婦8年。7歳4歳0歳の子供がいます。
この4月から3番目の保育園も決まり、数年前から一生懸命勉強して取得した国家資格を活かし、社会復帰する予定でした。
ですが、コロナでとりあえず4月の就職は見送り、登園自粛。子供達と自宅で過ごしてました。
緊急事態宣言も解除され、そろそろ本格的に就活!と思っていた矢先
義理の両親に「こんな状況下わざわざ働き始める必要があるのか」「今は家族を守るのが一番だ」と言われました。←言い方はこんなにキツくはありません。普段はそれなりに良好関係。
夫にも「君が働きたがってた気持ちはよくわかってる」「努力していた事もわかってる」「でも、今である必要はないのでは」「せっかく取った資格だけど消えないよね?」と。
わかってます。私だってコロナは怖い。タイミングとしては今がベストだとは思わない。
でも今働くのを諦めたら、3番目の子の保育園は辞めなければならないし、保育園激戦区なので、来春1歳クラスの再入園なんてほぼ不可。
そうなると幼稚園に入園できる歳になるまで社会復帰は延期……
私はアラフォーです。
社会生活のブランクをこれ以上広げたくない。
いつ終息するのか全くわからない状況の中、いつまでも子供達と家にこもるのが今の私の仕事なのか…
経済的には今のところ夫の収入のみでも何とかなりますが、これから子供の教育費、マイホームの夢もあるし、老後だって心配なので稼ぐに越した事はないと思ってます。
私も家族の健康が一番だとは思い、とりあえずパート(保育資格を失わない程度ギリギリで)の勤務に一先ず妥協する…と言いましたが、そもそもコロナで失業した人、明日の生活もままならない人もいるのに贅沢だ、みたいな風にも言われました(義両親に)
私が目指す業種も夫も在宅勤務等は難しいです。住んでる地域は感染者が多い方です。
やはり諦めるのが正しいでしょうか?