本文へ

久しぶりの出勤なのに

レス12
(トピ主 1
😣
兼業主婦
話題
緊急事態宣言が解除され久しぶりの出勤 結婚してからずっと専業の姑から お勤め頑張ってください と連絡がきた 今までこちらがお金を出すことはあっても、出してもらったことはないし、出しても当たり前という感じ。 舅が稼いでくるのも当たり前という感じ。 そんな人から、お勤め頑張ってくださいと言われ、、、 なんかモヤモヤ モヤモヤというより、イライラしてしまった こんなことでイライラするのはダメですかね 共感してくださる方おられますか?

ランキング

レス

悩みますね…

💔
みけ
久しぶりに出勤する嫁にかける言葉、どうすれば良かったんでしょうね。 何か言ってくれるだけでも気にかけてくれてるんだと思うけど。 お姑さんがずっと専業だったことって関係あるのかなあ。 公務員で40年働いてきた姑でも、言うとしたら気をつけてとか頑張ってね位じゃないかな? トピ主さんはお姑さんが好きではないのでしょうね。 だからなんてことない言葉(…これから仕事に行く人への言葉ってそんなに種類がないと思う)にバックグラウンドまで動員しちゃうのでしょう。 お金を出さないというのは、本来お姑さんが出すべき場面でもという意味なのかな? ここはいいからって自分から言っておいて、あの人出してくれないというのはおかしいよね。 お給料日になるとたかってくる、なら別だけど働いている人に働いていない人が頑張ってと言ってはいけないのだろうか。 ただの慣用句では?

え・・

主さんのモヤモヤイライラの原因は・・ 結局は、専業を敵視しているか、お姑さんを嫌っているかのどちらかなのでしょうね。 両方かな。

え?

🙂
ビール
専業が仕事関連のことを言うのを嫌う人がいるのも分かってるので、あまり言わないようにしていますが。 お勤め頑張って。は駄目なの? 激励されることがだめなの? 「お勤め」という言葉がダメなの? 専業主婦だから激励がダメだったの? まじめに、何がダメだったのか知りたい。 私は転勤族と結婚しずっと専業です。 友人は皆仕事をしています。 自粛期間明けの時には「いよいよ明日から出社だね。がんばれー」とラインしましたし「体なまってるけどがんばるよー!ありがとう」と返信が来ました。 トピ主さんは、お金を出すばかりで、出してもらえないから「頑張って稼いで来いよ」と受け取ったのかな?

トピ主1

😣
兼業主婦 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 自分でも何故イライラしたのか、、、。 今までの関係性のせいでしょうね。

普段からのお姑さんの態度なのでしょうかね。

💤
分かる気が。
一度も働いた事が無いとなるとお金を稼ぐ大変さも分からなかったりしますね。 専業主婦だって大変と言いますが、兼業主婦であるトピ主さんからすればお姑さんは何の苦労もせず衣食住与えて貰って居る様に見える所もあるのでは? 確かにお姑さんの言葉は一見激励している感じですが、上記の様だと何となく小ばかにされている様な、モヤモヤした気持ちが沸くのも分かる気がしますね。 そして、そんな頑張って働いた息子夫婦にお金出して貰って、当たり前の様に飲食されたり物を買って貰ってのほほんとされていたら益々不愉快さが募るってものです。 「別に貴女の為に頑張る訳じゃないわよ。」とひねくれて言いたくもなりますね。言えませんが。 またコロナが完全に終息している訳でも無く、まだ危険な中仕事行くと言うのもあって、其の言葉が余計他人事でイライラさせられるって言うのもあるかもしれません。

労いの言葉をかける立場じゃないからでは?

041
さらしな
お疲れさまです。 私は19年間専業主婦で、夫が亡くなってからは11年間、両親の介護で無職でした。 今年30歳になる息子がいますが。 奥さんと共働きで、奥さんが久しぶりに出勤となった日。 もし、言葉をかけるのなら「お勤め、ご苦労さまです」かな。 そもそも、そんな細かい日常生活の変化なんて、知りもしないと思います。 息子の家庭は別所帯。 私には関係ないので。 私なら、お金が無いなら自分で稼ぎます。 (現在、週3日でパート中) 息子夫婦にたかるなんて、とんでもない。 恥を知れと思います。 私には姑はいません(結婚したときは他界していたので)が、もし、「頑張って」って言われたら嫌だろうなあと思います。 頑張るに決まってるし。 それは姑のためじゃないし。 姑に言われたくは無い。 と私なら思います。 姑がバリキャリだろうと専業だろうと、こっちのことに口出しすんじゃねえよ。 と思います。

レスします

🙂
anone
何を言われてもカチンとくる関係なんでしょう。 義母さんは単に社交辞令で言っただけだと思います。 イライラしてもいいこと何もありませんよ。

共感できません

041
にゃん
私は嫁の立場の者です。 どこにカチンとくるのか全くもって理解不能です。 私ならわざわざすみませんって思いますけど。 トピ主さん、何かにつけて余裕がないストレスフルな人なんだろうなと思いました。 お金に執着するのも程々に。

ごめんけど

😒
タコ
全くよくわからないです。 カチンと来ることも、姑さんが専業云々のくだりも。 しばらく休んでいたら、出勤することや仕事をすることに慣れるまで、時間もかかるし疲れるでしょう。それを応援してくれている、というだけのシンプルな話では? 私も闘病で半年仕事を休んでいて、また再開するときは義母から「仕事頑張ってね!」と言われましたよ。

うーん

🙂
まま
そんなこという人 まだいるんですね どのみち 嫌ですね。

そんな人ってずいぶん失礼ですね

🙂
匿名
専業主婦の姑を そんな人 ってずいぶんな言い方ですね とぴ主は 普段からなんでも曲解する人ではないですか?

姑のことが嫌いだからカリカリする

🙂
さんま
何とも思っていない人ならそんなこと思わないはずです。 しかし嫌いだと思っている人には何を言われてもカチンと来るものです。 ただそれだけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧