本文へ

職場の年下男性

レス13
(トピ主 2
041
マニマニ
恋愛
現在、38才の女性です。 同じ職場の5才年下の男性の事で話を聞いて欲しいです。お互い独身、恋人なしです。 彼とは数年前まで同じ部署でした。その後離れまた数ヶ月前から同じ部署になりました。 その頃から ・仕事中視線を感じ目が合う ・よく話しかけられる、プライベートな内容 ・話す時の距離が近いく体が触れる事もある ・周りに人がいるとヨソヨソしくなり 2人きりになると甘えた感じになる ・軽いボディタッチがある ・2週間に1.2回ほど休日の食事に誘われる ・同じ頻度で相手の趣味に誘われる などの、言動があります。 なんとく好意な気もしますが、ただ年上の女性に甘えたいだけな様にも感じます。 私が1番モヤモヤして謎に思っている事は、食事や趣味に誘ってくるのに、実現しません。 私は「いいね、行こう!」と返事するのですが、そこから相手がグダグダ言い始めなんとなく流れるというパターンが何度も続きます。 この彼の気持ちがわかる方いますか?どんな心境で誘ってくるのか、ただの話の流れか。実現させる気がないのだったら、誘わなければいいのにと思ってしまいます。 実際に2人で食事に行った事もありますが、特に何もなく終わりました。 以前、食事に行く日にちも決まっていたのですが数日前になって趣味を優先したいと「やっぱり他の日で。」と断られ、代わりにその趣味に一緒に誘われました。 趣味への誘いはあまり乗り気ではなく、相手もそれを分かっていますが誘ってきます。 彼が新卒の時から知っているので、情はありますが私自身、恋愛感情があるかは分かりません。戸惑っている時点で、少しは恋愛感情があるのかもしれませんが、現実的この歳で5才年下との恋愛は難しいのも分かっています。恋愛経験があまりない彼はただ女性に甘えたいだけだと思うのですが、私はどんな態度で接したらいいのでしょうか。正直、心がついていけない時があり辛いです。

ランキング

レス

うーん

😀
ゆきだるま
好意を持たれてはいるけど、 どこまでの関係を求めているのか、 彼の真意が分からない状況ですから、 トピ主さんの感情のままで判断していいと思います。 トピ主さんが、彼に対し、恋愛感情とまで言わずとも、 異性として、人としての好意はお持ちであれば、 「関係性をどうしたいのか」をはっきりと聞いてみるしかありませんし、 迷惑に感じるのなら、はっきりと「迷惑である」ことを注意したほうが いいと思います。ボディタッチなどは、好意がなければ、 セクハラになりますしね。 まあ、ただ、客観的に見ると、年下とはいえ、30歳過ぎで、 言い訳が多く、決断力に乏しい彼ですから、 個人的にはお勧めできない感じがしますが・・・。

うーん

041
くま
恋愛はないと思う。 ただの同僚としてある程度の関係を保ちたいだけ。 彼はトピ主さんを好きなんだと思うよ。 ただ恋愛としてではなく。

彼に恋愛感情は無いのでは?

🙂
さくら
職場の少し年上のお姉さん、何だかからかいたくなるお姉さん的存在では?

やめておいた方が良いと思います

🙂
うさぎ
こういう中途半端、すごく辛いですよね。分かります。私も同じ経験をした事があります。しかも、懲りずに2回も。。。 1人目の年下君は、訳の分からないまま私が彼に対してその気になったら、結局あっさりと断って来ました。私に対しては恋愛感情ではなく、同僚として仲良くしたかっただけと。 2人目の年下君は、彼の方から正式に付き合って下さいと言って来たのでお付き合いしたけど、彼はとにかく自分都合ばかりで、私の気持ちなんて全然くんでくれませんでした。振り回されるだけ振り回され、数ヶ月で破局しました。 いちを、彼から学べた事もあるので無駄な経験とは思ってません。 それから、あくまでも↑これらは私の経験なので、マニマニさんのおっしゃってる彼とは違うタイプかもしれません。 ただ、私は傷ついたり疲れたり精神的に大変だったので、正直お勧めはできません。 マニマニさんが、真面目な女性でゆくゆく結婚を考えてらっしゃるなら、この男性の誘いには乗らず早々に離れて、他の素敵な男性を探された方が良い!と私は思います。 ご参考までに!

中途半端な距離感がお望みなのでしょう

041
ナナ
付き合う気はないけど恋愛の空気感がある関係をたまに感じたいってところでしょうか。 本当は色々誘ったときも上手くあしらって欲しいのかもと思います。 いいね~、楽しそう!、面白そう!とかって返答はするけど具体的に予定は立てない感じですかね。 予定を立てると煩わしくなるし当日が近づくと気が滅入ったり逃げ出したくなるんじゃないかと。 こういう人っ結構います。 あまりのめり込まないようにしたらいいと思います。 プライベートまで望まなければあなたもそれなりに楽しく過ごせると思いますよ。

勘違いしない方がいいかも

🙂
うー
あたかも好きそうな素振りですが、男性側が好きなら告白してきますから、恋愛感情じゃなく、遊び相手位に思ってると感じました。だから勘違いして女性側から告ろうものなら、え、違うって言われかねませんから深入りしない方がいいと思うし、振り回されないように気をつけて下さい。

ありがとうございます!

041
マニマニ トピ主
回答、アドバイス頂きありがとうございます。 なんだか、心がスッキリしました!これからは、モヤモヤ考えずに適当にスルーしようと思います。 ゆきだるまさん 言い訳が多く、決断力に乏しい彼ですから… 思わず笑ってしまいました!まさになにからなにまでその通りの彼です。仕事は真逆で、言い訳せず決断力に優れているのですが… くまさん 恋愛はない…なぜかホッとしました。 さくらさん 確かに、よくからかわれます。話しやすいお姉さん的なのでしょうね! うさぎさん 実体験からのアドバイスありがとうございます!年下男性を恋愛対象として見たことがないので戸惑いましたが、振り回されず冷静にいようと思います。 ナナさん 確かに、その雰囲気を楽しんでいるのかもしれません。こういった人結構いるのですね!私の周りには割と白か黒かで恋愛している人が多く、今までにいなかったタイプなので、驚きです… うーさん 職場では仕事関係以外で私から話しかける事はほぼありませんしプライベートで誘う事もありませんでした。やはり、年下なので必要以上に気を使ってしまいます。私から告白…考えた事もありませんでした。振り回され無いように、今まで通り接したいと思います!

同じような感じです

🙂
ゆんさん
マニマニさん、私も同じような感じなのでトピを読んで勉強になりました。 >なんとく好意な気もしますが、ただ年上の女性に甘えたいだけな様にも感じます 私もこの考えの行ったり来たりを繰り返しています。 ネットの「脈あり」は、全部当てはまるな…。 A型男性の恋愛あるあるも全部当てはまるな…。 でも、誘われないからやっぱり違うのかな…。 誘わないのはコロナのせいかも…。 どうしよう、あれこれ考えているうちに頭の中いっぱいになってしまう…。 みたいな感じです。 しかし、職場ですし、仕事ですし、やはりこちらの姿勢としては今まで通りの対応しかないでしょうね。 どうしても何かその関係性を動かしたいと相手が思えば、何か行動に出るはずだ、それが答えだ、と言い聞かせています。 お互いに、相手に振り回されるより自分を大切にしていきましょう! その後の報告もぜひお願いします!

彼は

🙂
主と付き合うつもりはないと思います。 ご飯に誘ってくるのにほとんど実現しないんですよね? 彼は、気を持たせて、自分に気がある女性がいるの方が気分がいい、っていうセコイ男性なのでは? 本当に気があるなら、とうの昔に食事やデートに誘い、実際にデーとしてつき合いを申し込むと思います。 >彼が新卒の時から知っているので そんな若い頃からの知り合いなのに、もう今の時点で何もないなら、女性として、見てないと思います。

ゆんさん

041
マニマニ トピ主
コメントありがとうございます!なんだか、仲間がいて嬉しく思いました。本当に、ゆんさんの仰る通り行ったり来たりを繰り返しています。 よく彼は恋愛経験がないから自信がないという様な事を口にします。なので、余計に情が湧いてしまい突き放せないでいるんだと思います。 でも、このまま振り回されているのは自分にとっても彼にとっても良くないよな…と、最近考えます。 心を冷静に今まで通りに接する事が、今は良いのかなと思っています。 お互い、自分を大切にしましょう! 何か変化があったら報告しますね!

あまり気にしない方がいいと思います

🙂
けるん
なんだかハッキリしない男性ですね。 私の経験では、こういう場合はあまり振り回されないほうがいいですよ。思わせぶりな感じはある、用もないのに電話してくる、気になっているとか言ってくる、でも具体的にはあまりない。 私の経験では、ちょっと思わせぶりだった年下男性は、地元に長く付き合っている彼女がいました。別にいいのですが、ちょっと腹が立ちました。 年下でもきちんとアプローチしてくれる人、きちんと告白してくれる人ならいいのですが、こういう煮え切らないのは、あまり真に受けないほうが、いいと思います。しかも軽くでもボディタッチするのは、セクハラになりませんか?大好きで絶対に嫌われたくない女性に、軽くでもボディタッチする男性は少ないと思います。舐められている可能性もあるし、それを許しておくのはよろしくないと思います。

うーん

041
くま
練習台にされないように。 偏見もあるかもしれないけど、男性が年上の女性とお付き合いをする場合の何割かは実質的に練習台になってしまう。 実質的にと言ったのは本人にはその感覚はないけど、多くの男性は年上の女性とお付き合いをして恋愛経験を積んで飛び立っていってしまうから。 知人にも年下の男性ばかりお付き合いを繰り返している女性がいるけど、お相手の男性たちは皆卒業していき年下の女性と結婚をしていく。 当人は年下男性とばかりお付き合いと豪語するけど、結局皆さんいなくなってしまう。練習台にされてるという感覚は当人にはないけど。 なので、年下の男性とのお付き合いは非常にリスキー。 特にあんまり女性に縁のない年下男性は自信が付いたら飛び去って行く。 年上の女性から恋愛を学び、若い女性へのアプローチの糧としていく。 年上の女性と結婚をしている男性って年上という感覚は持っていない。 たまたま好きになった女性が年上だっただけ。 だから、年齢に臆することなくその女性を追いかけて追い続けるということ。 冷静に判断をして時間を大切に。

同じような事をしていた男性を2人知っています

😨
マーシン
こんにちは。 年上の女性に好意を抱いていた男性が2人います。 一人は同じ会社の友人A、もう一人は会社が違う友人Bです。 Aくんは同じチームの先輩を好きになっていました。どちらかと言えば肉食タイプでモテる子で、普段からあまり躊躇うこともしなかったのですが、もし振られて気まずくなったり、気を遣わせる事になると申し訳ないという気持ちで中々進めずにいました。 女性が仕事で近くにいる存在であること、結婚願望のあるAくんはバツイチ 40代の女性にとって重くないだろうか?などなどとても真面目に考えていました。Aくんは転職して1年、女性も転職して2年程度らしいので、万が一恋愛のもつれでまた転職となったりしたらお互いの人生に小さくない影響ありますし… Bくんも同じような心配をしていました。Bくんの場合は大人しい草食系で、先輩の言葉に一喜一憂しては誘ってみたりやっぱりやめたり…。もっとしっかりすれば上手くいきそうなのに、ともどかしい思いで応援していました。 結果は2人とも上手くいきませんでしたが、気まずくはならず、話せる関係に落ち着いた様です。 後輩だからといって同じ会社の方をわざわざからかったり、練習に…なんていい歳した社会人が考えるでしょうか……かなりリスクあるようにも思えるのですが。 もしかしたらですが、好意を抱かれているのかもしれません。 読んでいると友人のことを思い出したので書いちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧