現在、38才の女性です。
同じ職場の5才年下の男性の事で話を聞いて欲しいです。お互い独身、恋人なしです。
彼とは数年前まで同じ部署でした。その後離れまた数ヶ月前から同じ部署になりました。
その頃から
・仕事中視線を感じ目が合う
・よく話しかけられる、プライベートな内容
・話す時の距離が近いく体が触れる事もある
・周りに人がいるとヨソヨソしくなり
2人きりになると甘えた感じになる
・軽いボディタッチがある
・2週間に1.2回ほど休日の食事に誘われる
・同じ頻度で相手の趣味に誘われる
などの、言動があります。
なんとく好意な気もしますが、ただ年上の女性に甘えたいだけな様にも感じます。
私が1番モヤモヤして謎に思っている事は、食事や趣味に誘ってくるのに、実現しません。
私は「いいね、行こう!」と返事するのですが、そこから相手がグダグダ言い始めなんとなく流れるというパターンが何度も続きます。
この彼の気持ちがわかる方いますか?どんな心境で誘ってくるのか、ただの話の流れか。実現させる気がないのだったら、誘わなければいいのにと思ってしまいます。
実際に2人で食事に行った事もありますが、特に何もなく終わりました。
以前、食事に行く日にちも決まっていたのですが数日前になって趣味を優先したいと「やっぱり他の日で。」と断られ、代わりにその趣味に一緒に誘われました。
趣味への誘いはあまり乗り気ではなく、相手もそれを分かっていますが誘ってきます。
彼が新卒の時から知っているので、情はありますが私自身、恋愛感情があるかは分かりません。戸惑っている時点で、少しは恋愛感情があるのかもしれませんが、現実的この歳で5才年下との恋愛は難しいのも分かっています。恋愛経験があまりない彼はただ女性に甘えたいだけだと思うのですが、私はどんな態度で接したらいいのでしょうか。正直、心がついていけない時があり辛いです。