本文へ

母乳が足りない

レス1
(トピ主 0
💍
サスケ
子供
現在生後57日の双子の育児をしています。 早産で早く生まれたため1ヶ月ほどNICUに入っていて、その間は搾乳をしてもって行きました。 直母が出来たのは生後3週間だったかころから面会時に。 退院してからは母乳の後にミルクを足し、現在は毎回60ミリを7回~8回足しています。 双子だし、ミルクを作る手間も大変なので完母にしたくて分泌を上げるために色々やっています。 昼間はミルクとミルクの間に泣けば乳首をくわえさせ、夜中は2回~3回授乳しています。 水分はたくさんとり、食事も米を中心にしっかり食べて体を冷やさないようにしています。 母乳外来も2週間に一回行っています。 2歳の子もいて昼寝や休息はあまりとれていません。 双子が退院して直母が出来れば母乳が増えると思っていましたが一向に増えません。 双子の場合は双子分出ると聞いていますが、私の場合はもう増えないのか悩んでいます。 私のような状況で完母になった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

双子の母ではありませんが

くりおね
オケタニ母乳マッサージのお世話になってました。 かなりおすすめです。 全国にマッサージの出来る助産師さんがいらっしゃると思います。 ただ、母乳マッサージ受けて、赤ちゃんの口の直して貰ったりと、すごく良い母乳は出るようになります。 が、母乳って、お母さんの血液から作るので、 双子ちゃんお腹の中で育てて、お産も2人分して、子育てもこれから2人分なので、 パパとも分担出来るし、完母に拘らなくてもいいかな?と思います。 勿論、免疫力を高める初乳は大切です。 双子ちゃんの分出る。とは、私も聞いたことあります。 でも、これからも大変だと思うので無理はあまりされずで良いと思います。 オケタニ母乳マッサージは赤ちゃんも一緒に行けますよー。 毎日お疲れ様です。 なるべく、動き過ぎず、双子ちゃんと眠れるタイミングは眠って下さい。 まだまだ、3ヶ月~6ヶ月くらいは大変かと思います。 お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧