本文へ

職場に馴染めない

レス7
(トピ主 2
😉
仕事
42歳女性です。 職場に馴染めなくて辛いです。 4月から臨時の仕事をしていますが、職場の方達の世間話に入れずに孤立してしまいます。 つまらない話題で盛り上がれる方達がうらやましいです。 私の場合、一つの話題を膨らませることができません。 会話も専ら聞く専門なので、話しかけてもらわないと何を喋ったらいいかわかりません。 年齢も、家族構成も違う人同士でよく話題があるなと思ってしまいます。 職場で同じような状況の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ状況ですが

041
さらしな
「つまらない話題」って。 えっとですね。 「会話」には「情報交換する会話」と「情緒交換する話題」があるんですよ。 交流分析という考え方があります。 人の心は5つのポジションからトークをします。 「規律正しい親の心」 「何でも受容する親の心」 「冷静な大人の心」 「自由な子どもの心」 「従順な子どもの心」 で。 「規律正しい親の心」から出ている話を「従順な子どもの心」で受け止める人はスムーズな交流が出来るんです。 「赤信号は守らないとダメよね」と言われたら。 「もちろんです」と答える人ですね。 これがね。 「大人の心」で答える人は人間関係こじらすんですよ。 「赤信号は守らないとダメよね」 「当たり前です」じゃ喧嘩売るでしょ? たいがい、人間関係こじらせる人はワンパターンなんです。 相手がどういう気持ちで話しかけても、同じ状態からしか返さないんです。 例えば「ねえねえ、聞いて聞いて。昨日、寄ったお店でお得してさ」と話しかけられたら(あ、この人は今、自由な子どもの心で話しているな)と判断して「え? どんなお得ー?」(受容する親の心)と返せる人は盛り上がれます。「なんで、そんなくだらない話聞かなきゃいけないの?」(規律正しい親の心)と返す人とは、話が続かないです。 「なんで、そんなくだらない話を聞かなきゃならないの?」と言われて「ごめんなさーい」(従順な子どもの心)で返せば話は続きますが。 「あなたにくだらないとジャッジされる覚えはない」(規律正しい親の心)と返してしまったら、どうにもならないでしょ? この「情緒を交換する話」は、人とたくさんおしゃべりして初めて身につく技ですので、他人と会話をするのが嫌な人はわからない人が多いです。 で、相手を怒らすような返事ばかりしていて、なぜ怒らせるかわからないんですよ。 ニコニコ聞いてるのがいいと思いますよ。

なんだか

🙂
しぃたん
あなたの書いた文章読んでたら、職場の人と仲良くする気持ちあるの?って感じました つまらない話題でよく盛り上がれるなって、そりゃあなたにはつまんないかもしれませんが、職場の人達はそう思ってないから盛り上がってるわけです あなたにとってつまらない話題、年齢も家族構成も違う人達が話を振ってきたとして、つまんないなぁ以外の反応出来ますか? そもそもつまらないと感じてるのに輪には入れてほしいのは何でなの?つまんなくても一人よりマシだからですか? いじめられてるわけでもないなら、淡々と仕事だけすれば良いんじゃないですか?

職場なのにね

😝
そうそう
仕事だけして帰りたい。 対価分だけ働いて帰りたい。 仲良くしましょうよ。という人たちに馴染めません。 世間話はできて仕事ができなければ、私は話す気にもなりません。 なので、私はいつも人が離れていきます。 ただ、たまに気の合う人があらわれます。 その人たちは仕事ができます。 で、価値観もあいます。 だから、世間話ができます。 そして、今でもつきあいがあります。 職場なので、仕事をしていればいいと思っています。 世間話で盛り上がる人のことを私も羨ましいと思います。 何のスキルがあるのか不思議です。 話を合わせればいいのかもしれませんが、仕事をしていればいいのかなと。 割り切れればいいんですけどね。 私はいつも馴染めません。 異動のたびに嫌な気分です。 特に仲良くやろうねという人がいるとだめです。 いろんな人がいすぎて馴染めるどころか苛々します。 相手も同じだと思いますが。 私は話しをしないようにしています。 あえて話をしない。 これ、職員室での話です。 小学校の教員の話です。 いろんな人がいすぎて疲れます。

なんて偉そうな人

🙂
匿名
つまらない話題で盛り上がれる方達がうらやましいです。 とはずいぶん、失礼な人ですね なぜそんなに自分が上だと思っているのでしょうか なにか理由があるのでしょうか? とぴ主にとってはつまらないことはすべて 無価値で、くだらないことですか? とぴ主の価値観は世界の価値観ではありません 自分にとってつまらないことでも 他の人にとってはとても楽しいことだという想像力もないのですか? それではどこに行ってもなじめるわけがありません 人の価値観なんてどうでもいい 自分の価値観だけがすべて と思うのなら、こういう場所で人に相談する必要はないと思います

そうそう様

😉
トピ主
レスありがとうございます 私もたまに現れる、気の合う人を大事にしつつ 淡々と仕事をこなしていこうと思います 世の中本当にいろいろな人がいますね 頑張ります

気持ちわかる!がんばれ!

🙂
かるがも
辛辣なコメントもありますが、いろんな人がいる、その通りなので気にしない方がいいですよ !私はトピ主さんの気持ちが分かりますから。 たぶん職場で会ったら、私と主さんは、所謂気の合う人、なのではないかと思います!! 私も今孤立してますよ。でも自ら選びました。 私も異動があって今の職場は3ヶ月くらいですが、毎日チームでランチをするという慣習があり、これが苦痛で苦痛で仕方なかったんです。 前の部署は、そもそも気の合う人も多かったので 数名でいったり、1人でいったり自由でした。 今は、8人くらいで行くのですが、休憩中なのに仕事の話で休んだ気がしなかったり、どこの誰が仕事できないだの誰かの文句だったり、基本、仕事の愚痴中心の会話に、くっだらないなぁ、視野の狭い人達だなぁと思い、こうはなるまいと思いました。(愚痴を言い始める会話リーダー的な人がいます) かわいそうになる時もありますよ。こんな事しか話す内容ないのかと…価値観の相違です。 自分からテレビとか当たり障りない話題ふりも最初してみましたが、しばらくすると誰かの愚痴になっててうんざりでした。 今はコロナの影響で、まとまってランチをするのが禁止になったのに、愚痴言いたい組は相変わらず一緒にランチしてて、私は、これを機に1人でランチをしています このまま孤立してもいいやと思います。 仕事ですから仕事さえきちんとすれば、あとは自分の居心地のいいように自分でしていくしかないですよね。 私もチームに1人気の合う人はいるので、その方と2人でランチするのは楽しい時間です。 むしろあまり話さない人、という印象を周りに持たれた方がやりやすいです。 でももし主さんが、他の方と仲良くしたいのであれば、つまらない話でも、とりあえず愛想良く聞くしかないですよ!にこやかに相槌だけしてるだけでもだいぶ印象が違いますから!

かるがも様

🐱
トピ主
レスありがとうございます! 気持ち、わかっていただけて嬉しいです そもそも職場は仕事をする所ですよね、仲良しサークルではないので、気の合う人が1人でもいればいいかなと思いました。 無理して話を合わせるのも疲れますよね。 こちらの職場もコロナで飲み会やランチが一切無くなりホッとしています。 頑張ります!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧