本文へ

なんで巻き込まれなければいけないの

レス65
(トピ主 5
🤔
とまぁと
ひと
見てくれてありがとうございます。 先日、親が喧嘩をしてそれに巻き込まれてるので相談です。 喧嘩というか父が一方的に怒ってる感じです。喧嘩の原因としては、父と母が用事ついでに外にお昼ご飯を買いに行った時に、父が家に財布を忘れて母に「貸してほしい」と言ったところ、母は「お金がないから無理」と返したそうです。一応千円札が入っていたらしいのですが、それは緊急用だからと貰えなかったらしく、何も買えず怒ったらしいです。 父の気持ちも分かりますが、外に出るにも関わらずお財布を持って行かない父もどうなのかなぁと思います。 母曰く、何も渡してないのは嘘で500円くらいなら渡せるからと言ったらしいのですが、それでは何も買えないと断られたらしいです。 正直、私としては母は悪くないんじゃないかなぁと思ってしましました。 父だけが怒ってて、階段歩く時音を立てて歩いたり、ドアを勢いよく閉めて少し壊したり(すぐ自分で直してますが)、よく分からないことでキレ始めたりなど私や兄にまで迷惑がかかっています。あと普通に家の中の雰囲気が最悪です。ついには「このままだったら別で暮らすかもしれない」とか言い出しました。私たちを巻き込まないでと言ったのですが、「お前たちには関係ない」とか言い出す始末です。 普段の父と母は好きなのでどうにかしたいです。 皆さんは父のこの態度普通だと思いますか?また、仲直りさせる方法はありますか? 拙い文で申し訳ないですがよろしくお願いします。家族構成としては 母40代後半(同い年) 父40代後半(同い年) 兄高1 私中1

ランキング

レス

大変だね

🙂
さくっ
まあほっとけばそのうちおさまると思うよ 怒ってるアピールしてるだけだから お父さんもまだまだ子供でいたいんだよ

ほっとけばいいよ

🙂
アクティブ
夫婦喧嘩なんて子供にどうにかできるようなものではないです。 お父さんは忘れたくて忘れた訳じゃない。借りて返さないわけではない。 それにもかかわらずたった1000円を貸さなかった、お母さんが火種でしょう? 私にはそう思えますが。 お父さんもそこまで怒る必要はないと思うけど。 ということで、ほっとけばいいよ。

大変だね

🙂
夫婦喧嘩
はて、お父さんだけが悪いのだろうか? お母さんが貸して、帰宅後に返せばいいだけだよね? 40代の夫婦が片方は財布を忘れ、片方は1000円しか財布に入っていないってどうなんだろう。。 どちらにしても、子供は何もできないし、する必要もない。

なぜ貸さないのか

🙂
プリン
本来緊急用なら今でしょ!とおもうのですが、そうはならなかった。  ということはお父さんは家に帰ってもお金を返すような人でないからということになります。  そうなるとどっちもどっちということになります。  くだらないことなので、あなた達もそんな下らないことで離婚するのといえばよいでしょう。 親の責任とか考えてないの?と言ってみたらどうでしょう。

追加です

🤔
とまぁと トピ主
追加です。 父の言い分としては 金をくれなかったから、昼飯買えなかった。向こうが悪い。1000円あったのになぜそれを渡してくれないんだ。俺はPayPayやっていないんだから俺の分まで考えて金を持っとくべきだ。 母の言い分としては 大抵のことはPayPayで済ませているから、財布にはいざの時に使えるように1000円を入れていた。緊急用だから使いたくない。近くにあった中華屋とか一緒にお昼カレーでいいなら買うよと案を出したが却下された。500円玉を渡したがいらないと断れた。こちらはこちらなりに譲歩した。そもそも、財布を持ってないことが信じられない。 兄は どっちもどっちだ。母も父の分とか関係なく普段からもう少し持っておくべきだし、父も母をあてにしすぎてる。 とにかく俺を巻き込まないでくれ。 どちらも頑固なので自分は悪くないという態度を貫いてます。兄も兄で我関せずといった感じです。私としてはこんな険悪な雰囲気の家にいたくないのでいち早くどうにかしたいです。 また、父は私が家庭教師をオンラインでやっているときにドタドタ歩いたり扉を強く閉めたりなどといった迷惑行為をしてきます。普段は家族の中で1番物に当たるなと厳しくいってた人なのに意味わからないです。そもそも行動が幼稚すぎます。 苛々をぶつけるような文面で申し訳ないですが、どなたかアドバイスをくださると嬉しいです。

犬も喰わないから放っておいて大丈夫よ。

🎶
わんわん。
お母さんは現金は1000円しか持ってなかったけれど携帯ではお金支払えたって事ですよね? はて?そこで緊急用の1000円はお父さんに渡したくないけどPayPayでは払えるなら、それでお父さんの分を払ってお父さんに後で貰えば良いのに、何故に払わなかったのかしら? もしかしたらお互い「別の店」で昼食を取りたくて、お母さんは携帯を貸せないからって事でしょうかね? お父さんの行きたいお店には500円の料理は無かったって事ですかね。 お母さんはお父さんの行きたい店に入りたくなかったって事でしょうか? お父さんにしてみたら食べれなかったので、それも食べ物の恨みみたいな感じになっているのでしょうかね。 しかし…こういっては何ですがホント「夫婦喧嘩は犬も喰わない」と言いまして、何でも食べる犬さえ見向きもしないという意味なのですが些細な喧嘩内容ですね。 ご両親はまたそのうち仲直りしてますよ。 大丈夫です。放って置きましょう。トピ主さんとお兄さんは巻き込まれませんから。 お父さんも大きい音立ててかまってちゃんになっているのかも。 お父さんに「家庭教師の先生にお父さんとお母さん喧嘩中でお父さんがイジケてて大きい音出しててごめんなさいと言うけど?」とでも言って置いたら? 普段も音出してくるなら「家庭教師の先生びっくりしてたよ」とでも言っておくとか?

自分の気持ちは伝えてみた?

🙂
お疲れ様。
>私としてはこんな険悪な雰囲気の家にいたくない >なんで巻き込まれなければいけないの と言ってみては? どっちもどっちだよね。 私が正しい!のぶつかり合いは解決できないんだ。 争いの原因は私が正しい!相手が悪い!という思考から。 これって、戦争と一緒なんだよね。 相手が折れるまで戦う…。 正義の反対は相手の正義。ということを理解していれば、回避できる争いなんだけど…。 2人とも大人げないね。

変なお母さん

🙂
匿名
緊急用でも、使って、家でまた足せばいいだけだよね。 なんでそんなイジワルしたんだろ。 お母さんが融通効かない上にイジワルだと思った。なんでお父さんが悪いの?

結論

🙂
はにわ
お兄さんだけが大人。 もうね、トピを読んでアラ還夫婦の話かと思ったらまだ50前の夫婦って、どちらも大人げないですね。 お財布を忘れたお父さんもどうかと思うし、出掛ける時に千円しか持っていなくてもPayPayすら貸さないお母さんも同じようなもの。 無理して仲直りさせる必要ないです。そんな夫婦ならそのうち元に戻っていると思うよ?

トピ主も切れましょう。

🙂
暇蝦
一番年少者(弱者)であるトピ主が一番迷惑を受ける状況になっていますね、良くないことです。 でも、自分に降りかかる災厄は自らの手で払うしかありません。なので両親に「喧嘩するのは勝手だけど、私達を巻き込まないでよ、お父さん足音がうるさくてオンライン塾の時邪魔なんだよ!いい年した大人がたかが一食分のお金の事でいつまでも喧嘩してるなんてみっともないよー」と大声で行ってみてください。 それでも駄目なら、おじいちゃんおばあちゃんに泣き言を言って下さい。きっとお父さんお母さんをしかりに来てくれますよ、可愛い孫のためならおじいちゃんおばあちゃん頑張ってくれますよ。 他にも手段はありますが、未成年のトピ主さんにはハードルが高いと思いますので、このくらいにしておきます、頑張ってくださいね。

面倒くさいご両親

🙂
専業主婦
>外に出るにも関わらずお財布を持って行かない父もどうなのかなぁと思います。 は?だからお父様は忘れたのですよね。 忘れ物とかのミスは絶対に絶対にしたらダメなのかしら? あなたは完璧なんですね凄いですね。 ごめんなさいね、たかがお財布忘れた家族に対して「忘れ物したのが悪い自業自得」みたいな言い方してたかが千円をたったその時だけも貸すことが出来ないなんて呆れます。 言い方悪いですが「くだらない」の一言ですね。 帰ったらすぐに返して貰えばよいだけでは。 わざわざ拗らせて、お母様は暇で仕方ないんですね。

親になっても意外と幼稚

🙂
タロイモ
私はちょうどあなたのご両親と同年代で子供も2人います。この年になって思うのは、人間、親になっても意外と幼稚なのだなということ。頭の中では子供の頃のくだらない発想などが変わらず残っています。 私の両親もたまに些細なことで喧嘩をして、これも本当にたまにですが物に当たることがありました。特に衝撃的だったのが、ある時カッとなった父が、キッチンの長く伸びた蛇口を力任せに曲げて壊してしまい、まともに使えない状態に。流石に母は「直してよ」と激怒し、兄(あなたと同様に3つ違いの兄妹です)も「これはお父さんがやり過ぎだよ。」と憤慨し、私も気の利いたことが言えず悲しかった。その後何とか父にホームセンターで付け替えの蛇口を購入させ事なきを得ましたが。 どちらかというと母の方が先に折れ、父の方がいつまでもムスッとしていましたが、毎回そのうちもとに戻ったかな。母は姉妹の長女、父は跡継ぎとして何かと制限のあった伯父(父の兄)よりも奔放に育った次男坊ということも影響していたと思います。 私達兄妹も、両親が喧嘩している時に話しかけても会話にならないので放っておきました。でも様子を見ていて、例えば出掛ける時に財布を忘れないでねとか、〇〇に気を付けてねと言った声掛けは前もって少しずつできるようになったかなと思います。

お兄様が正解

🙂
ゆきだるま
トピ主さんはどうしてもお父様を悪者にしたいようですが、 そもそも、意識してお財布を持って行かなかったわけではなく、 無意識に財布を忘れたわけですし、そこを責めるのは酷な話です。 一方のお母様も、いつも通り、キャッシュレス決済で対応すればよかったのです。 キャッシュレスに非対応のお店だったのなら、緊急時なのだから、 お金を出せばよかったのです。そこで使いたくないと主張する意味が分かりません。 第一、緊急用のお金なんていつでも補充できるし、 そもそも用意する額が少なすぎるのですよ。 この局面で冷静に状況を見ているのはお兄様です。

母親がダメ

🙂
海老でんす
緊急用に1000円持ってたんでしょ? 自分の旦那が財布忘れて買い物できないのは緊急じゃないの? 1000円寄越せじゃなく貸してだよね? その日のうちに家に帰れないの?帰る前に緊急用の1000円が必要になる可能性ってどれだけ?PayPayもあるんだよね。 同じ女としても妻としても、あなたのお母さんが意地悪だと思うよ。 貸さないって言ったから意固地になってカレーも却下したんだと思うよ。 もしお母さんが1000円を快く貸してて、「貸すのは構わないけど一緒にカレー買うこともできるけどどーする?」みたいな感じだったら「だったらカレーお願いしよかな」ってなったかもね。 なんだろ、極端なこと言うとお母さんがお父さんを支配しようとしててそれに対してイライラしてる感じにみえる。

お父さんとお母さんのかわりに謝ります

🙂
ごめんね
ごめんね。心配かけて。 皆さんが言っている通り、ほっといて大丈夫なんだけど、巻き込まれる子供はいい迷惑よね。本当、ごめんね。 お父さん、お母さんというととても大人だと思っちゃうけど、中身は結構子供でしょ。みんなどこもそんな感じ。本当、馬鹿な大人でごめんね。 面倒臭かったら、沢山勉強してちょっと遠くの大学に進学しちゃうといいよ。合法的家出。(正しい意味じゃないけど、正当な理由で家を出れるって意味ね。) 自分もちょっと大人になって、少し離れたところから見ると、しょうもないな~と思いつつ、両親が可愛く見えたりするかもです。 いまいま、あんまりしんどかったら、お友達とか先生に、「うちの親がさあ〜。」って愚痴ってみるとか。 そうすると、案外他のお友達のお家も「うちもこんな事で喧嘩してた。」とか、ああ、うちだけじゃないんだ。って安心するかも。 ああ、どうしたらいいか、でしたっけ。 もう、良い大人がいい加減にしろ!勉強の邪魔だ!って切れてみようか。良い大人が自分の機嫌は自分で取れ!って。 それが難しかったら、お父さんに「フキハラ」という言葉を教えてあげるといいかもです。 最近「フキハラ」って言う言葉あるんだってね。大人でこういう人恥ずかしいよね。って、さり気なく言ってみる?

巻き込まれてはいない

🙂
さぎり
ドタバタ歩いたり、 ドアを乱暴に閉めたりと、 迷惑ではあるけど巻き込まれてはない。 >どっちもどっちだ。母も父の分とか関係なく普段からもう少し持っておくべきだし、父も母をあてにしすぎてる。 とにかく俺を巻き込まないでくれ。 お兄さん正解。 >そもそも行動が幼稚すぎます。 そう言われてもね。 正直、PayPayをしてなくても今時、その年齢の人で他にスマホで支払える方法がないことが驚き。

大人の火事です

🙂
秋のサンタ
確かに財布忘れる父親もいます。 巻き込まれても、火事のようにモウモウ煙は長くはこないでしょ?水で消すから鎮火しますよね。 残り火があるわけじゃないから、ね。そういう風に言葉遊び?みたいに考えたら面白いよ(笑) ボーナス入れば美味いの奮発してもらい、来年良い年するだけよ

母親がおかしい

🙂
はこ
持ってないのかと思えば余分な現金千円を持っていたんですね それを貸して家に帰って財布にまた1000円入れれば全く問題ないですよね? 母親の発想が理解できません。 ですが、それはトピ主さんの関係ないことです。 そんな女性を妻にしたのはお父さんなんだから自業自得です。 放置でいいです。

そういう

🙂
まな
「オレは機嫌が悪いんだぞ!!」 ってアピールして回るようなかまってちゃんには自らが「巻き込まれない精神力」を身につけるしかないんだよ。 今回、いい年した大人(しかもお父さん)がそんな事するなんて驚いたね。 でも、これからあなたが大人になってもどこに行ってもこの手の人はいる。 だからそういう人は相手にしない、知らん顔出来る精神力、自分の精神を削られない強さを身につけておくのはとても大事だよ。 お父さんとお母さんどっちが悪いかなんてぶっちゃけあなたには関係のない事なんだよ。 だからあなたが気に病む事なんて一つもない。 だから勝手にやらせとけ。 夫婦喧嘩なんてそもそも犬でも食わないんだから、あなたが気にしてやる必要も、取り持ってやる必要も、顔色を伺う必要もないの。 ホント勝手にやってろ、で良いのよ。 子供にそんな姿見せる親もホント何なのかしらね。 親のことを好きって言ってくれる娘なんてどんだけ貴重なのか分かってんのかしら? でもあなたもそろそろ親離れをはじめる一歩目の時期が来たのかもね。 この際社会勉強だと思って、知らん顔出来る強さを身につけてみましょう。 所詮親だってタダの人よ? 結局は矛盾でご都合主義で勝手だらけなのよ。

そのまま言う

🙂
ねね
トピ主さんは、まだ中一なのね。 それは可哀想に…。 残念ながら、あなたのお父さんは子供のまま大人になりましたよ。不機嫌で物音をたてるなんて子供のやることです。 お母さんも、頑固なんでしょうが、お父さんよりは落ち着いて提案してますよね。夫婦というか保護者って感じ。 『家の中が雰囲気が悪くて悲しい。仲直りして欲しい』とストレートに伝えるのが良いと思います。ポイントは『悲しい』と伝えることです。 少なくともお母さんなら、あなたの気持ちを分かってくれますよ。 あとね、別居した方が幸せな場合もあります。別に家族だからって一緒に暮らさないといけない訳じゃないからね。 夫婦がうまくいくなら、むしろ離れて暮らした方がいいですよ。 まだ中一だと感情の整理が難しいですよね。大人からの助言は、無理に仲直りさせず静観すること。そして、あなたが悲しんでることを伝えることです。 それ以上何かしても、悪手です。

数時間1000円貸せない夫婦関係か・・・

🙂
green
そこまで経済的に苦しいのか、夫婦関係おかしいのか。母は父の昼飯paypayで買ってあげないのか? あなたは1000円貸さないのが当然と思ってるみたいだけど、たった数時間くらいでしょ?ほとんどの家では貸すことは知っておいたほうがいい。もっと家族で信頼しあって。家族は喧嘩する相手じゃない。けんか腰で接するとお父さんみたいな人は自分が悪いと思ってもやりかえしてしまうから悪循環でしかない。北風と太陽みたいに、けんか腰でない話し方をしないと。特にお母さん。 また、多数決になってしまうから、あなたはどちらの味方もしないほうがいい。

母親が意地悪に思う。

🙂
kon
わざと忘れたわけでもないのに、普通夫婦ならその緊急用の1000円を貸しますよ。 一緒にお昼ご飯を買うってことは、その後帰宅するだけですよね? 帰ったらすぐ返してもらえばいいのに。 お財布忘れてしまったけれど、奥さんがお金持ってるのに貸してくれなくて奥さんの指定した物しか買えないって、そりゃ腹立つわ。 お母さんは譲歩したつもりみたいだけど、財布忘れたお父さんに優しくない。 お母さんはPayPayでも払えたのなら尚更意地悪な印象です。 私はあなたのお母さんと同世代の母親の立場ですが、お母さんの考えには全く共感できません。 ただ、こんなに子供に心労をかけていることを知れば、私なら猛省します。 ご両親どちらの味方でもなく中立の立場で、今の家庭内の雰囲気が本当に辛いと訴えてみてはいかがですか。 それでも態度が変わらないのであれば、申し訳ないですがそれまでのご両親だということです。 親も人間です。完璧ではありません。 反面教師にして強く生きましょう。

家にいる時間を減らす

🙂
オットー
家で勉強できる状況でないなら家庭教師なんて断って貰いなさいな。図書館や学校で自習や補習、家にいなければいい。 その、ご両親の千円、五百円のくだりどうでも良くない? 事の顛末を 中一のあなたに事細かに説明するなんて ちょっとした時間泥棒じゃないの。 巻き込まれて暗くならないで 笑ってあげると良い。 平和すぎて笑える話なのに重く受け止めなくて良い。 そんな小銭の話で喧嘩して お昼ごはんを買いにいってなにも買わずに帰ってきて。 あなたが 「家庭教師は断るよ。 そんなお金にこまってるんだね?」と寂しそうに言ってみたらどうするんだろ。 「ああ、そうだな、家計の見直しだな、 バーコード決済を導入してポイ活でもするか」 と、なるのかな? それとも 「子供に心配かけてしまうとはなんて不甲斐ないんだ。末っ子は可哀相に深刻に悩んでるではないか」 というように解釈するのかな? とにかく恩に着せられるのも厭だろうし 家庭教師はやめて 図書館で自習するのを提案します。 おもろい話だけどね。良いご両親なのだろうけど お父さんの物音をたてて威嚇するのは精神的なドメスティックバイオレンスだしね。

いじわるな母

🙂
ぷらぷら
私はお母さんがいじわるだと思いました お財布に1000円は入ってたんですよね こういうときのための1000円じゃないの? お父さんはお昼が買えなかったのに、子供たちは平然としてるなんて普段からどれだけ家庭内でお父さんがないがしろにされているのか考えると暗い気持ちになります トピ主さんはお母さんのことを信じているだろうけど、お母さんのしていることは家庭内お父さんいじめですよ 他の家庭だったらたぶん「あなたお財布もってきてないの?(笑)」なんて言いながら「じゃあ1000円貸しね(笑)」みたいな感じで1000円を貸すかお母さんが代わりに会計しますよ そんなことで喧嘩なんてしないです

レスも読んで

🙂
モカ
子供っぽいお父さんですね。いつもこんな感じなのでしょうか? 私がお母さんの立場だったらですが、お父さんが「今回たまたま」うっかり財布を忘れて来たのであれば、非常時の1000円貸します。家に帰れば返してくれるわけでしょ?前にも何度もやらかしてる、貸してもすぐに返さないなどの前歴があれば貸さないかもしれません。うっかり忘れただけなのに貸さなかったのだとしたら、お母さんも優しくない人だなと感じます。ただ、そのことで当たり散らしたり、余分のお金を持っていないのをお母さんのせいにしたりするのは間違っています。 子供が親の喧嘩を仲直りさせるのはやめておいた方がいいんじゃないかな。あなたがお父さんに意見しても素直に聞くような人に思えません。とばっちりを食らって終わりだと思います。時間が解決するのを待ちましょう。

今が緊急かなって思ったけど

🙂
しょみ
お母さん、帰宅するまでに他に何か緊急事態が起きると思ったんでしょうか?笑 帰ったら返して貰えばいいだけじゃないのかな? お父さんは忘れた、お母さんは持っていたのに貸さなかった。どっちもどっちだなと思います。うちは片方が片方を必ずフォローしますので、なんだかお子様なご夫婦だなと思いました。ちなみに同世代ですが。

あらー

🙂
かなこ
なんか幼稚なお父様ですね。 それはイライラを撒き散らしてるだけの人なんで、スルーしましょ。 えっと、お父さんお母さんは共働きで、普段から財布は絶対別のタイプかな? うちは私が稼ぎ低いから、財布は共同の部分があり夫が財布忘れたケースなら一緒にお父さんの分も払います。 クレカもあるし、電子マネーもあるので。 でも私の夫だとしたら、500円でお昼済ますやお母さんの提案の中華屋カレーなどでじゅうぶんだと思います。 お母さんは聞く限りきちんと対応したと思います。 財布忘れたのにお父さんがわがままなように思います。 千円のものを食べたいなら、家に帰ってから千円返すからお母さんに千円貸してくれと頼むことも出来たと考えられますし。 まあお父さまの詳しい心情はわかりません。 お母さんに冷たくあしらわれた!とご立腹なのか、普段からのなにか不満が出たのか。 もしかしてお母さんの用事で出たならお母さんもできる限りお父さんに沿う必要あるとも思うし。 お父さんの用事にお母さんがつきあわされたならハッキリ言ってそんな気を遣う必要ないと思うし。 子どもは嫌だよね。父母が不仲を見せつけてくるのは。 うちも父母不仲なところがあり、母が離婚ほのめかしあんたはお母さんについてくるよね?とか聞いてきて嫌でした。 結局は老後も一緒にいてそれなり仲良くやってて、別れられて面倒なこともあるからいいんだけど私があの時すごく悩んだのなんなの、とは思ってます。 あまりなようなら大学から家を出るとか考えて遠方受験とか認めてもらい離れたらどうですかね。私は大学から家出ました。 親といえ人間で完璧ではないと思いますが、子どもの勉強邪魔したりものにあたるのはよくないなぁと思いました。 振り回されず自身の目標持って親と距離を取る方法なり考えてみてくださいね。

兄の言う通りだが、悪い度合いは母>父

🙂
シール
兄の言う通りかと。 でも悪い度合いは母親のほうが大きいと思います。 財布を忘れたのは悪いと言えば悪いけど、うっかりミスです。 わざとやったわけではありません。 しかし、母はいい大人なのに財布に千円しか入れてないし、「自分の意志で」「わざと」持っているのに貸さなかったのです。 なぜこの状況で母は悪くないと完全擁護しているのでしょうか。 おそらく単純に父親が嫌いなんでしょうね。 思春期は父親を異様に嫌悪し、これまでと同じなのに少しの物音でイライラするらしいので。

お母さんの対応は無い

🙂
たまちゃん
お母さんが持ってた金1000円は緊急時用だとして、 お父さんが貸してって言った、その時が、緊急時に 当てはまると思う。 帰宅すれば返してもらえるのだから、問題ない。 そもそも、1000円も貸してくれない人と、 この先も末永く上手に生活してく自信ないな。 私が、トピ主さんのお父さんの立場だったら、 やはり怒れるし、この先の関係も考えさせられる。 財布忘れた件については、忘れたものは仕方ない。 誰だってミスはする。 ミスは仕方ないけど、お母さんの対応は意地悪。

ほっとく

🙂
ぽよ
父の不機嫌アピールをする行動は「幼稚」 母の緊急用だからって1,000円を渡さなかったのは「融通が利かない」 って感じですね。 大人でも財布は忘れることはあるでしょうに、 それでお金貸してって言って1,000円あるってわかってるのに 緊急用だからって貸してもらえなかったら今がその緊急事態でしょ!っとはなるかな。 今の時代500円じゃコンビニ弁当ですら選べるのが限られますよ。 なので個人的には最初から母がしぶらずに1,000円貸してあげればよかったのにって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧