7月末に初めての出産を控えている妊婦です。退院後、私の実家に2週間ほどお世話になる予定なのですが、私と赤ちゃんの寝る部屋のことで不安要素があり、迷っています。
実家には父、母、シングルマザーの姉、姪(小学2年生)が住んでいます。私はエアコンのある10畳ほどの和室に寝ることになっていますが、エアコンのある部屋が限られており、普段その和室は、姉と姪の部屋のようになっているため、どうするのか母に尋ねると、4人で寝たら良いと言われました。姉と姪は平気のようです。正直、私は授乳やおむつ替えの時にいちいち気を使う場面が予想でき、嫌なのです。お世話になる立場のため、そこは我慢するべきなのでしょうが、実際、我慢できるのかが不安です。姪が私に懐いており、かまってかまってがすごく、通常時でさえ疲れてしまうくらいなのですが、赤ちゃんがいれば、興味がわくのが普通ですし、無駄に周りをうろうろされるような気がして、ストレスが溜まりそうで考えただけで憂鬱です。しかも、ちょうど夏休みの時期。私がお邪魔をする立場なので、部屋を占領するのも申し訳なく思います。
何分、初めての出産のため、その辺を妥協してでも、母と姉の助けが必要であるとも思いますが、いっそ実家に帰らず、1人で頑張った方が良いのではないかと思いはじめています。(主人は19時までには帰ってきます)しかし、そうなると、車で15分の距離に住む初孫フィーバーの義理の親が、手伝いにとやってきそうで、それはそれで怖いのです。
私の実家は車で45分の距離です。
母の負担が増えますが、日中だけ私の家に応援に来てもらうようにお願いするべきでしょうか。優柔不断な性格なため、答えが出ずにいます。とても恵まれた悩みであり、呆れられていることと思いますが、皆さまなら、どうされますか。どうかご意見をお願いします。