本文へ

出産後、実家に帰るべきか

レス12
(トピ主 2
041
ツナサンド
子供
7月末に初めての出産を控えている妊婦です。退院後、私の実家に2週間ほどお世話になる予定なのですが、私と赤ちゃんの寝る部屋のことで不安要素があり、迷っています。
実家には父、母、シングルマザーの姉、姪(小学2年生)が住んでいます。私はエアコンのある10畳ほどの和室に寝ることになっていますが、エアコンのある部屋が限られており、普段その和室は、姉と姪の部屋のようになっているため、どうするのか母に尋ねると、4人で寝たら良いと言われました。姉と姪は平気のようです。正直、私は授乳やおむつ替えの時にいちいち気を使う場面が予想でき、嫌なのです。お世話になる立場のため、そこは我慢するべきなのでしょうが、実際、我慢できるのかが不安です。姪が私に懐いており、かまってかまってがすごく、通常時でさえ疲れてしまうくらいなのですが、赤ちゃんがいれば、興味がわくのが普通ですし、無駄に周りをうろうろされるような気がして、ストレスが溜まりそうで考えただけで憂鬱です。しかも、ちょうど夏休みの時期。私がお邪魔をする立場なので、部屋を占領するのも申し訳なく思います。
何分、初めての出産のため、その辺を妥協してでも、母と姉の助けが必要であるとも思いますが、いっそ実家に帰らず、1人で頑張った方が良いのではないかと思いはじめています。(主人は19時までには帰ってきます)しかし、そうなると、車で15分の距離に住む初孫フィーバーの義理の親が、手伝いにとやってきそうで、それはそれで怖いのです。
私の実家は車で45分の距離です。
母の負担が増えますが、日中だけ私の家に応援に来てもらうようにお願いするべきでしょうか。優柔不断な性格なため、答えが出ずにいます。とても恵まれた悩みであり、呆れられていることと思いますが、皆さまなら、どうされますか。どうかご意見をお願いします。

ランキング

レス

産後はとっても大事

🐤
ひよひよ
こんにちは。 2ヶ月ほど前に出産したものです。 私は現在義母と同居中ですが、遠方に実家があり、 帰らず出産しました。 やはり産後は不安定になりやすいのでトピ主さんが育児しやすい、しっかり体も心も休められる環境が良いと思いますよ。 義両親、とっても気を使いますよね。 できればお母様に昼間ヘルプできてもらうのがいいかと思いますよ。 産後がしんどく、夜が辛そう…と言うのであれば何日間か泊まってもらったほうがいいかと。 うちの夫も19時に帰ってくるのがほぼですが冬ほど寒くない時期だったので、沐浴はその時間帯に夫と二人で入れてました。(病院では昼間と言われてましたが笑) 出産後洗濯、食事の準備と義母に手伝ってもらっていましたが、自粛中なのに帰省してきた義父(元々苦手)の何気ない一言(今の時期にそれ言う??)が産後の精神にきまして、愚痴をもらしたところ夫と喧嘩になりました。 今は何事もなかったように義母と過ごせていますが、だいぶ気を使わせてしまった様です…。 義父がそういう人ということは数年前からわかっていた自分でも制御できなかったので、産後は怖いな…と思います。 やっと出てきてくれた赤ちゃん、 とっても可愛いですよ。 母子ともに元気に出産してくださいね!

実家に帰らない

🙂
べる
その状況なら実家に帰らない方がいいでしょう。 一番の問題は姪だと思います。 赤ちゃんに対して嫉妬を始めたり、姪が赤ちゃん返りする可能性だってあります。 睡眠不足の中、姪の構ってちゃん攻撃、その横で赤ちゃんはギャン泣き、心身ともにヘトヘトになる気がします。 私も里帰りしませんでしたが、夫婦二人で何とかなります。 実母が来てくれるなら、通いで来てもらうか数日泊まりがけで来てもらえば十分でしょう。 自宅で誰にも気を使わずに赤ちゃんとゆっくり過ごす事をお勧めします。 産後はホルモンバランスが崩れて、産後うつだって起きやすくなりますから、とにかく気を休められる環境を選んで。

そうですね

🐤
みみこ
実家に帰らなくても、食事や洗濯、掃除のフォローがあれば一人でも乗り切れると思いますよ。 ご主人の育休取得が難しくても、週に何回か午後出勤にしてもらうとか、早上がりさせてもらうとかで。 小分けでの育休取得も制度としてありませんでしょうか。 食事は宅配弁当など。 いつもは可愛い姪っ子でも、私の場合、産後は少しイライラしてしまいました。 お母様に協力して週に何回か来てもらえるのならば、作りおきのお惣菜を差し入れて貰ったり、買い物して来て貰ったり。 あとは、お近くのスーパーから宅配して貰える手配を整えましょう。 お姉さんと姪っ子さんと同じ部屋でおむつ替えや授乳となると、双方大変だと思います。 朝から夜中までひっきりなしですし、場合によっては夜中でも部屋の電気をつけて明るくし、世話をしなければなりません。 おむつ替え→うんちやおしっこを飛ばされてお着替えやシーツ交換。 授乳→深く乳首をくわえさせるために角度や高さなど試行錯誤。暗いと赤ちゃんの口元がよく見えないので夜中は電気をつける時も。 ゲップだし→ゲップと一緒に飲んだばかりのミルクを吐き出して、お着替えやシーツ交換。 赤ちゃんが寝た→自分も横になって休みたいが、姪っ子さんが覚醒していると気になってゆっくり休めない。 などなど。 義両親にはまだはっきりとは物事をお願い出来ないでしょうか。 「昨日全然眠れなくて疲れてるのでやっぱり今日は会えません」など。 ご主人から伝えてもらうとか。 私は結構そういう事、失礼を覚悟で言えちゃうので。 何はともあれ、出産頑張って下さい!

ご実家の間取りがわからないのですが

🙂
キコ
エアコンをお礼代わりにプレゼントされたらいかがでしょうか? お母さまの部屋でも使ってない部屋でも。 6畳程度のエアコンなら比較的安価。4万台+工事費 里帰り出産の場合、10万程度はお礼します。 産前は帰らないのだから礼金5万と見積もってもお礼になるのではと思いました。   義母さんの突撃訪問は来なくていいといわれても来ますよ。 遠慮していると解釈して。 産後は気の休まるところで過ごすに限ります。 問題がエアコン付きの寝室だけならご実家に購入してさしあげたらと思いました。

産後は身体が疲れやすいので。

🎁
Bitter
実家での数人部屋ではお互い、ゆっくり出来ません。 夜中の授乳に、姪は目を覚ますでしょうし。 貴女がゆっくり寝たい時にガヤガヤされては睡眠不足。 精神的に疲れては、体の回復・母乳の出に影響します。 貴女の退院後、10日くらい、 自宅にお母さんに泊まって貰うのが一番ですが… せめて、週2~3回でも通って貰い、オカズを作ってもらったり、 簡単な家事、洗濯物をと入れ畳む。 赤ちゃんのお風呂の用意・始末。 ミルク・抱っこしてあやして貰っている間に睡眠を取る。 私の場合。 入院先が義実家から5分。 当たり前のように、世話になり… エアコンを新たに付けてくれたのですが、場所が悪かったのか 何かにつけブレーカーが落ちて困りました。 「今日は『焼肉』をしよう!」と、ブチ! 「『ドライヤー』で、髪乾かすね」と、義妹がつけた途端ブチ!… 居心地が悪くて…

ヒヨヒヨ様、べる様

041
ツナサンド トピ主
ヒヨヒヨ様 ありがとうございます。 義母さんと同居されているとのこと、 尊敬します。 私の義父も余計な一言が多くて 苦手です。 やはり、産後は怖いですね。 姪にイライラをぶつけてしまったら 可愛そうなので、 母に相談してみようかと思います。 べる様 ありがとうございます。 そうなんです。 例え、和室を譲ってもらったとたしても、 姪が様子を見に、頻繁にドアを開けてきそうで、結局、1番の不安要素は姪なんです。 里帰りされなかったんですね。 私も頑張れるかもしれません。 エールをありがとうございます。

実家に帰らない。に1票。

🙂
柚子
日中、お母様にサポートしてもらって 宅配や便利グッズなどを活用して 自宅で過ごされる方がいいと思います。 一日中の短い授乳時間の合間に 睡眠をとって身体を休めるのに 妹親子と同室では無理と思います。

お母様に手伝いに来ていただく

🐤
てんてん
第1希望:お母様に日中短時間、手伝いに来ていただく。      毎日は無理かもしれないけれど、週に2~3回来てもらう。 第2希望:帰省せずに頑張る。旦那様にも協力をお願いし、      買い物などは手伝ってもらう。 第3希望:上記2パターンが無理そうならば、仕方ないので      実家に帰省する。      でも、ストレス溜まりそうなら早めに引き上げる。 産後の2週間はとても大事な時期です。心身ともにゆっくりできる環境をできるだけ作ってください。 私は3週間実家にお世話になりました。 実父母とも健在で、赤ちゃんをとても可愛がってくれました。私は家事一切をせず、上げ膳据え膳のパラダイスのような実家生活・・・のはずなのに、 ものすごくストレスでした。 (あれ食べろ、これ食べろ、母乳の出が悪いのはなぜかしら? 赤ちゃん泣いてるわよ、おっぱいじゃないの? 寝てなさい、運動しなさい、と母子干渉がすごかった) 1カ月滞在予定だったのを1週間早めて自宅に戻りました。 体力的にはしんどかったけど、本当にほっとしました。 実家とはいえ、主さんの状況だとゆっくりできない気がします。 ストレスは良くないですよ。 赤ちゃん、いいなあ~!! 初めての子育て、楽しんでください。

みみこ様、キコ様

041
ツナサンド トピ主
みみこ様 具体的な例を沢山あげていただき ありがとうございます。 大変、参考になりました。 やはり、私には自宅で頑張るのが あっているかもしれません。 出産頑張ります。 ありがとうございます。 キコ様 ありがとうございます。 エアコンは、リビングと親の寝室にも あるので、姉と姪には違う場所で 寝てもらいたいのが 正直な気持ちです。 エアコンをプレゼントするという意見、 参考になりました。 何かそれ相応のお礼を用意して 堂々と和室を占領させてもらうのも 良いかもしれませんね。

自宅で過ごすに一票

041
オムライス
もうすぐ出産との事、楽しみですね。 姪っ子ちゃん2年生ですか、赤ちゃんのお世話を一緒にしたいんじゃないですか? 抱っこしたいだろうし、哺乳瓶ならミルクだって飲ませてみたい。まさにリアルぽぽちゃんです。 寝てる赤ちゃんをじーーっと覗き込んでるかも知れませんね。 微笑ましいと言えば微笑ましい光景ですが、それはトピ主さんが育児に慣れた頃ならば微笑ましいでしょうけども、産後ボロボロの時なら ほぉっておいて欲しいでしょうね。 だからといって姪っ子を邪険にする訳にもいかないでしょうし、自宅で過ごす方が気が楽なのかと思います。 実母さんでも義母さんでも、ご主人でもいいので お惣菜でも数品お願いできたら、事足りるのではないですか? まずは、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

もうすぐ赤ちゃんに会えますね

🙂
悠樹夏
生後半年の娘がいる者です。 私も初めは実家に帰りつもりでしたが、実家は家が古く、猫が4匹いたり等で新生児を育てるには環境が宜しくなく断念しました。 実家は自宅から15分かからない程の所なので、旦那が遅番・夜勤の時には夕方から父に沐浴と夕飯の手伝いをしに来てもらっていました。それ以外はワンオペ状態でしたが、旦那の協力もありましたし、実家に帰らないで良かったと思っています。 精神的にも辛い時もありましたが、実家に帰ったら帰ったで色々とストレスだったと思いますし。 ただ産後はかなり身体がしんどいので、どちらの方が身体や心が休まるか考えてお決めになると良いと思いますよ。

帰らない方がいいのでは?

🙂
まぁ
それか可能なら実母に家にきてもらった方がいいと思います。 そんなに姪が構ってちゃんなら、赤ちゃんに嫉妬して何かやらかしそうな気がするんですが。最悪の場合、赤ちゃんにイタズラされますよ。 姉はまさか自分の子供がそんな事するとは思わないでしょうし、いい事しか言わないと思います。親ってそういうもんですし。特にポジティブ思考の親は。うちの夫もそのタイプです。 私は初産で生後4ヶ月の子供がいます。 妊娠中から子供の位置が下過ぎて里帰りの許可がおりず(片道7時間半かかるので)最初から自宅です。夫は朝6時に仕事に行き、帰ってくるのは22時過ぎ。月2回宿直あり、2日丸々1人でみる事もあります。ほぼワンオペです。 子供は入院中からよく泣いて助産師さんも困る程手のかかる子でした。成長した今はだいぶマシですが。それでもなんとかなるもんです。 トピ主さんの旦那さんが19時までには帰ってくるとは羨ましいと率直に思いました。 帰ってくるまでは授乳とオムツだけ頑張って、旦那さん帰ってきたら一緒に沐浴するとかどうですか?旦那さんに預けて先に何時間か寝させてもらったりとか。これから育児一緒にしていくきっかけにもなるかと思いますよ。 義実家の件は、旦那さんに協力してもらって実家に帰ってることにしてもらうとかどうですか?で、その間はきちんと内鍵も含めて鍵かけておく。ピンポンなっても居留守です。 トピ主さんと赤ちゃんのリズムが出来て、会いに行ってもいいかな?と思ったタイミングで会ったらいいと思います。しばらくは自分と赤ちゃん優先でいいんですよ。それ程大変な事をするんですから、ちょっとくらい我儘になったってバチ当たりません。 心身ともに大切に。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧