本文へ

産後母に来てもらうべきか

レス12
(トピ主 1
041
ハイコ
子供
初めまして。

タイトル通りのことを悩んでいます。
4月に初めての出産を迎えます。
夫婦ともに実家が遠方で飛行機で2時間弱のところです。
私の母が出産後お手伝いに行くよと言ってくれていて最初はやったーと思っていたのですが、どこで母に寝てもらえばいいのか悩んできました。

家は狭くて2DKです。
和室1部屋を居間として利用していて、もう1部屋は寝室です。
当初は母と赤ちゃんと一緒に寝室で寝ようと思っていたのですが、手伝いにきてくれる母が赤ちゃんの夜泣きで寝不足になっては意味がないし、申し訳ないと思ってきました。
そのため和室で主人と赤ちゃんと三人で布団を敷いて寝るのはどうかと思ったのですが、主人は仕事が激務で朝は早く夜は遅いため、ぐっすり眠れないのはこれまた可哀相な気がしてきました。
なので母のお手伝いは遠慮して私が一人で頑張るしかないのではと思うようになったのですが、激務の主人の協力はアテにできないため、一人での育児と産後の家事に不安を感じるのも事実です。

一人でもこんな工夫すれば乗り切れたよー!というアイデアや、こうしてはどうかというアドバイスがあれば是非いただけませんでしょうか。

先輩お母さんの皆さま、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

産褥シッタ-にお願いする

041
Umi
『産褥シッタ-』というのがありますよ。 家事・食事・赤ちゃんの沐浴をしてもらえると思いますが。 まずは行政にお問い合せを。 実母さんに来ていただけるのはいいですが、長くても1週間くらいで引き上げさせたほうが良いでしょうね。 長期化はお互いストレスなのですから。 後は産褥シッタ-、その後は家政婦(日に1~2時間程度なら) それでよろしいのでは?

ウィークリーマンションは?

😨
まき
近くにあると良いのですが。義妹が母親のおられないお嫁さんの2回目の出産のお世話に行った時、使ったと言ってました。1回目はビジネスホテルだったけど、少し長いのならマンションの方が良かったそうです。 都会で狭くて一緒には無理だと思って、産後上京してすぐに決めたようです。午後8時頃には甥が帰るのですぐ近くなので甥が送っていき、朝はバスに乗って11時頃に着いて、家事全般をしたようです。 約1ヶ月いて帰ってきたのですが、お嫁さんには感謝されて今でも良好な関係です。 夜も夜泣きとかで傍にいれば大変ですよね。でも若い夫婦に任せて日中だけ必要な家事をしてきてあげたので喜ばれたんだと思います。 産後は難しいですから嫁姑だけでなく、実の母娘でも微妙に感情がこじれることがあります。 私も2回目の出産は入院中だけ上の子の世話に母に来てもらいましたが、母が疲れた様子だったので退院してからお礼を言って、無理しないように帰って貰いました。上の子は幼稚園だったので夫婦2人だけでも何とか大丈夫でした。 本当は短い期間だけでも来て頂けば、あとは2人で大丈夫なことも多いと思います。

一週間くらいなら

041
みりん
当初の予定通り、寝室で赤ちゃんとお母さんと3人でいいと思いますけど。 赤ちゃんの夜泣きは当たり前なので気にしなくていいのでは。 ただ、あまり期間が長いとご主人も嫌だと思うし、 お母さんも疲れちゃうから、近くのホテルとか考えた方がいいかな。 でも、他に子供がいるわけじゃないから お母さんの手伝いなくても大丈夫だと思うけど。

ウィークリーマンションは?

041
はな
お金があるなら、1か月か、せめて3週間でも、 近くにウィークリーマンションを借りてお母様に住んでいただき、 通いで昼間来てもらうのはどうでしょうか? 通いで十分お世話できますよ。

とりあえず来てもらっては

🐧
3人の母
慣れない育児は大変なので、退院日(荷物+首の据わらない赤ちゃんで移動が大変)~数日くらい滞在してもらったらいかがですか?お母様が眠れないのなら夜間はホテルに行ってもらうのは?

生まれてから考えても間に合うよ

041
たろすけ
生まれたばかりの赤ちゃんは、泣いてもそんなに力強くないです。 そして、産んだ後の母親は(とぴさん)産後のホルモンの関係で(多分)かなり、些細な声にも敏感になるし、少々寝不足でも乗り切れます。 ただ、段々に大きくなってくると、泣き声も大きくなるし、トピさんも徐々にホルモンの魔法が解けて疲れが出てきます。 私は第1子の時、3カ月ぐらいの時が一番しんどかったです。 第2子の時は、力の抜き加減が分かっていたので全然平気だったんですけどね。 お手伝いに来ていただくのであれば、和室にとぴさん、あかちゃん、お母さん、でしょう。夫婦の寝室として使っている部屋でお母さんがゆっくり休めるとも思えません。ただ、夜遅く朝も早いご主人を待って送りだすとなると現在が居間としてお使いですから疲れるかもしれませんね。2~3日のことならホテルかな。 1ヶ月検診の時などに来ていただくと、初めてのお出かけで荷物も多いので助かるのではないですか?(私が出産した病院は、母親と子どもの1ヶ月検診が別日だったので、母親の検診の時だと助かると思いますよ) まあ、赤ちゃんと一緒に寝て、休むことです。

何が一番面倒かって

041
ぽこた
気を使うことです。「夫が眠れないのではないか」とか「実母が疲れるのではないか」等。自分と赤ちゃんのことで手一杯なのに冗談じゃないでしょう(笑) 一番いいのは お母さんは呼ばないで自宅で過ごすこと。夫だけ寝室で寝てもらい 主さんは赤ちゃんと 居間でゴロゴロ生活。 買い物はネットスーパーにおかませ。洗濯は まあ今時全自動ですしね。布おむつとかはやめて紙おむつでいく。掃除は簡単なハタキやらクイックルワイパーなんかでちょちょっとすます。 私生まれてから1ヶ月くらいって全然楽でしたよ。むしろ寝返りしたり ハイハイしだしてからの方が目を離せなくて大変でした。 最大の難関は買い物だと思うので 自宅そばで買い物代行してくれるようなスーパーがないか探してみてください。生協はいかがですか?おむつも売ってますよ。 私は一人目里帰りして気苦労が絶えず 二人目は帰りませんでした。むしろ気が楽でした。家事も上の子の育児もしましたよ。

その部屋数であれば

🐧
とっぽ
実母さんは呼ばない方が良いと思います。 旦那さんが辛い…。

遠慮する必要なし

041
さくら
寝室で親子3人で寝て、お母さんは居間で寝てもらえばいいのでは? うちはそのようにしましたよ。 ご主人に気を遣ったところで、子育ては今後十数年続くのですから、どんな激務でも協力してもらわなきゃいけない場面は出てくるでしょう。 産後すぐの一番大変なときに遠慮してどうするんですか。 ご主人もお母さんと同居状態で居心地が悪いかもしれませんが、一時期のことですし我慢してもらいましょう。 うちは切迫早産で産前も動けなかったので、産後も含めて約2ヶ月来てもらいました。 産後の一ヶ月は、子どもに母乳とミルクをあげることとオムツを替えることのみに専念して、家事一切は母にお願いしました。 非常に助かりましたが、それでもまともに睡眠がとれないのでフラフラでした。

お母様は和室で…

041
臨月妊婦
寝室に とぴ主さん・ご主人・赤ちゃん 和室に お母様 で、いいと思いますよ。 ご主人の睡眠を気にしてらっしゃいますが、赤ちゃんが夜に泣いても男の人って起きませんよ。隣で夜泣きしてても普通に寝てると思います。 それはもう感心するほどにぐっすりと。 なので、ご主人の睡眠は気にしなくていいと思います。 ご主人が「夜泣きがうるさくて寝れないんだけど…」と言ってきたら寝る場所を考えましょう。

トピ主です

041
ハイコ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 大変参考になります。 皆さんの意見を読み、母のお手伝いは遠慮しようかなという方向に考えが固まりつつあります。 主人に頑張って協力してもらう方が、狭い家で母と過ごすより主人の気持ちが楽なのかなと。 協力してもらえるのかは謎ですが。。。 主人が母が来ることによって気を遣って疲れてしまうというのは、正直全く頭にありませんでした。 気づかせていただいて皆さんに感謝です。 母の性格から考えて、「1週間で帰ってもらう」や「ホテルに泊まってもらう」よりは、来ない方が良いのかなと思いました。 ホントのことを言うと母に家事をやってもらいたいという気持ちより、初めての孫に早く会ってほしいという気持ちが大きかったので、来てもらえれば甘えられるし一石二鳥!なんて思っていたんですよね。 でも母も仕事がありますし、家を空けるのは実家の猫や犬が心配らしいので、落ち着いたら子供を連れて里帰りしようと思います。 皆様、ありがとうございました!

041
さくら
すみません、「落ち着いたら子どもを連れて里帰り」とは、お子さんがおいくつくらいの頃を想定していますか? 乳児を飛行機に乗せるのは、かなり大変だと思いますが。 私なら、周囲への迷惑も考えると、3歳になるまでは乗せたくないです。 いろいろとお考えが甘いように感じますので心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧