本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 看護師になるんじゃなかったと言って母を泣かせてしまいました。

看護師になるんじゃなかったと言って母を泣かせてしまいました。

レス127
(トピ主 3
041
ひより
ひと
ひよりと申します。 看護師として働いています。 今年も奨学金の返済残金の通知書が届きました。 無利子のもので卒業時より毎月1万強の額を返しています。 最近持病の腰痛が悪化し、体を壊してまで看護師を続けていることが虚しくなってきました。 加えて奨学金の返済もまだ数十万残っています。 そもそも何で看護師になったんだろう、とまで思うようになり、遂には母に怒りをぶつけてしまいました。 何で両親共働きだったのに奨学金を借りなければならなかったの! 進学しろ手に職を持てと言っていたくせにいざその時になったら金がない? 子供のことなんて何も考えてなかったんでしょ! 行きたい大学があったのに反対して! 普通科にも看護学校にも行かず高卒で就職すればよかったわ 看護師なんて体壊すような仕事、なるんじゃなかった 娘には看護師なんて絶対なるんじゃないって言い聞かせる 私は子供が望む進学ならなんだってさせてあげる 自分の時のようにお金がないからって理由で進路を狭めたりなんてしないから! そのために働いているだけだから! こうして書いているだけでいかに自分が矛盾したことを言ったか… ただの八つ当たりですよね。 黙って聞いていた母は、 「ひより、自分の仕事をそんなふうに言わないでよ。学生時代に苦労して取った一生物の資格なんだから」 と泣いていました。 普段は明るくて楽しい母が涙を流している。 いや違う、私が泣かせたんだ… すごく反省しました。 イライラが積もって長年胸の内にしまっていたことを洗いざらい言ってしまったことを後悔しています。 娘や夫が眠った後、一人で泣きました。 感情的になったことは謝りたいです。 でも進学の際に味わった辛い思いは分かってほしかった。 今も気持ちが整理出来ず、考えもまとまりません。 何かアドバイスがありましたら頂けませんか。

ランキング

レス

自分の国ではふつうなんですが。

🙂
通りすがり
日本人がだーいすきな国で、 やたらの日本人はうちの国名も国旗もつかいたがる国ですが 大学は一部のは金持ちをのぞいて 自腹進学普通です トピ主みたいな文句誰もいいませんので トピ主みたいなことで親を責められるって ぬるい生活でうらやましいなと思います

ふむ

041
んー
進学しなきゃよかったのにね。 精々娘にはカネをかけておやりなさいよ。 娘にカネをかけてやれるのはあなたに看護師の仕事があるおかげだけれども。

竹馬の友

🐤
国手
盟友に出会えたでしょう。 尊敬される職業です。 職業で好意をもってくれる人もいます。 看護学生時代の友は宝です。 きっと子供も誇りに思ってくれます。 看護師、自慢できます。

あなたは間違ってないよ

041
かく
奨学金を借りて頑張ったんですよね? 失礼だけど 学費も出さない親が資格だなんだって言う資格はありません。やめたければ 転職した方がいい体が悪くなったら、本末転倒です

確かに矛盾してますよね

🙂
いなちゃん
娘さんが進学したいならお金を出す? できるの? 高卒で働いたとして、それができるの? 行きたかった大学に行けていたら、それができるようなところに就職できたの? 看護師としての仕事を辞めて、それができるの? 娘さんには「お金がないから」という理由で進学先を狭めないのであれば、逆にトピ主さんは看護師という仕事にしがみつかないとダメじゃない? ご自分で分かっているようだけど、言っている事、すごく矛盾してますよ。 本当に行きたい大学があったのなら、行けばよかったのに。 主さんは、石にかじりついてでも行こうという気持ちはなかった、それを親の所為にしないでくださいな。 腰痛が酷いのであれば、現場以外の仕事もあります。 でも、主さんはただ、逃げたいだけだよね。 そこまで言うのだから、娘さんが進学した時の費用は充分貯められるんですよね。

レスします

🙂
反抗期の中学生か
大学に行ってたら、どんな素晴らしい未来が待ち受けていたんですか? たったの1万円の奨学金と、たかだか腰痛程度で(私も腰痛持ちです) ご主人と子どものいる年齢で、年老いた親に、今更そんなこと言うんですね。 「子どもが望む進学なら、なんだってさせてあげる」って、 たったの1万円を返すのも難しい状況なのに、大学なんて行かせられる訳ないじゃない。 文系500万、理系1000万円、医学科なら2000万円ですよ。 1万円に四苦八苦してる人が、どうやって行かせてあげられるの? 看護師という手に職がなければ、1万円だって返せませんよ。 4年生大学に行き、出産育児のために会社を辞めたら、 資格のないおばちゃんの行き場は、パートが主ですよ。時給800円~です。

幼稚すぎる

🙂
ふわ
看護師が大変な職業であることは承知しています。 ですが、それとともに大変尊い仕事であり、 また、一生ものの価値ある資格であることは間違いありません。 少なくとも一般的な偏差値の大卒よりは、はるかに有効です。 年齢に比較的関係なく求人はありますし、 全国的にどこでも働くことができます。 確かに進学は奨学金を使ったかもしれませんが、 あなたを18歳になるまで、少なくとも何不自由なく 育て上げたことに対する感謝の気持ちはないのですか。 あなたがもし、自分の子供に同じことを言われたらどう思いますか。 あなたが生まれた時の母の感動を、あなたは踏みにじるような 言動をしています。 あなたが手探りで子育てしているように、お母様も手探り で、今より情報が希薄な時代に懸命に子育てしたのです。 まず、それに対して頭を下げる気持ちを持ちましょう。 奨学金は1万強であれば、少なくとも収入の1割前後、もしくは それを下回る比率であり、特に贅沢しなく、通常の生活をしていれば、 十分まかなえる額です。利子も大幅に低利なはずです。 ここで謝るのではなく、直接お母様に謝ってください。

それでいい

🐤
ICHICO
一度は自分が抱えていた不満をぶつけても良いとおもうわ。 本当はトピ主様の希望する進路を辿ったってよかったんだと思うのよ。 でもけっこう子供って親の意見に悩みつつ、自分の夢や希望に蓋をしてしまうんですよね。 実際の所、高校生の頃って自分の将来に靄が架かってたりしますから・・・・。 ね、トピ主様は本当はどんな進路に進みたかったの? >感情的になったことは謝りたいです。 イイコネ。(あ、もう子供じゃないわよね) だったら謝ればいいよ。 でもついでだからさ、当時トピ主様が思っていたこともお母さんに素直に伝えてみたら? 今回の喧嘩(?)を切っ掛けに、とじこめていた10代のトピ主様の気持ちを吐き出しちゃうの。 案外リセット出来るかも知れませんよ。 私がそうでしたから・・・・。 お母様にはまだ「看護師辛い・止めたい」しか伝わっていないんじゃないかな? 本当は「もっと自由に将来の進路を考えたかった」んですよね? 感情的になったときの言葉はちゃんとは伝わらない。 だからこそ、謝るのと同時に落ち着いて当時の事を話してみましょうよ。

いつかは爆発して当然

🙂
ワインゼリー
親の勧めた道が良いとは限らない。看護師になりたかったわけでないのに、負債を背負うのは理不尽と思います。多分、ご両親は生きるのに有利だから看護師がいいと短絡的に考えたのでしょう。多分『親に従ったのも自分の選択でしょ。恨むのは筋違い』と非難するレスも来ると思いますが、親思いの良い子だから従ったので、気になさならないように。 大学を諦めたにせよ、自分で選んだ就職先なら恨まずに済んだと思います。今回爆発なさったのは当然で、ご自分を責めない方が良いと思います。ただ母上を泣かせたことでどうしても罪悪感は感じたからといって、「許せる」ものではないと思います。理性で割り切れるものではいです。奨学金返済が終わったら、今ほど考えずにすむのではないですか?それまで原因となった親に会わない。彼らは反省すべき。学資がなくても、子供には自分で就職先なり、他の資格職なり決めさせてあげるべきでした。

最後の一文で

😑
ぽよよ
ズッコケました… まだまだ若い娘さんのあるあると思い、わかるけど、頑張るんだよ~ と読んでいたら、娘さんがおられるとこのと。 もうお母さんなんですね、同じ立場として引きます。 それとも、家庭のストレスもあって余計に余裕がないのでしょうか。 嫌ならお止めになったらどうですか。

いいなぁ、甘えられて

041
sono
知らないうちにお母さんに奨学金を申し込まれていたわけじゃないんでしょう? 奨学金は返済しなければならないもの、ということを知らなかったんですか? 「うちはお金持ちだからお金の心配はいらない」と言われていたんですか? 私は子供の頃から家が貧乏だと分かっていました。 奨学金を借り、働いて自分ですべて返済しました。 裕福な家に生まれていれば楽だったろうなぁ、とは思いますが、 その気持ちを親にぶつけても仕方のないこと。 貧しい親に何を言っても受け止めてもらえるはずがない、とあきらめています。 せめて我が子には同じ思いをさせたくない、と思うだけです。

あらあら

🙂
kuma
新卒かなにかのお嬢さんの発言かと思ったら、 夫や娘がいる? 親になったのに、自分の親の気持ちも考えずに よくそんなひどいこと言えましたね。 >私が子供が望む進学ならなんだってさせてあげる ご立派ですね。 私立の医学部に行きたいと言っても、そうですかとポンとお金を出せるのですね。 音大に行きたいと言っても、すべての費用をポンと出せるのですね。 何千万円かかるかしらね。 看護師になったのは誰の意思かしら。 お母さまがあなたの腕を無理やり押し付けて試験を受けさせたのかしら。 あなた、お母さまがもしも普通の事務職をすすめて、 普通のOLさんになってたとしても、きっと文句言ってますよ。 だって、自分の人生なのに、全部人のせいにしてるんですもの。 あなたの人生は、あなたが選んで歩んできたもの。 誰のせいでもありません、あなたが選んだ道。 よーーーーく頭を冷やしてから、 お母様に謝罪と、ゆっくり話をしてみたらどうでしょうか。

単なる甘ったれ

😡
まりりん
体調が良くないのは、同情します。 ですが、あなたの言動は それはないでしょう。 そんな昔のことを今になって 年老いた親を前に 負け犬のように ギャンギャンと、 みっともないことです。 反省してください。 その甘えを捨てて これから生きていく必要がありますね。

転職しなさい。

おばさんさん
看護師になるのに腰痛があったとは、それはダメでしょう。 看護師全員が、腰痛になる可能性はありますね。人の体というのは重いよ。 今からだって転職して、高々1万円しか払わなくていい奨学金なんだから払い続けられますよ。 バイトだってパートだってできるよ。 進学の際にどんなつらい目にあったのかしら。 進学しなければよかったじゃん。 そうすれば、あなたは、あなたの責任で、職業を持てたでしょうにね。 たった一万円の奨学金だよ。 ふざけんなよ。

腰痛は、年齢から来ます。誰でもが、なります。

🙂
は、
甘えてます。一生の仕事で、素晴らしいと思います。腰痛は、誰しもが、経験します。日頃から、ストレッチなど勧めます。多分、年齢からしたら、若い時のように、無理出来なくなってくる頃です。焦らないで!貴女の仕事は、自分の身体を、考えて勤務出来ます。近所の方も看護師です。彼女は、やはり腰痛に、貴女より体調崩しました。一回退職し、身体に合わせ無理の無い職場に、転職しました。あれから数年です。元気で働いてます。焦らない!今一度、身体を、いたわりファイト!頑張って!

100%あなたが悪い

🙂
ちゃぶだい
自分の人生です。 同じ奨学金を払うならそれこそ自分の希望の学部に行けば良かったでしょうに。 結局親の反対くらいで諦めちゃうような希望だったんでしょう? 親に言い含められたからと言って親に反抗できない幼児じゃないんですから自分で何とか出来たはずです。 それをちょっと上手く行かなかったからと言って人の所為にするなんて情けないですね。 娘さんに言われますよ。 「私は自分の子供に自分の進路についてちょっと上手く行かなかったからと言って人の所為にして八つ当たりするなって言ってある」ってね。 あなたが行きたかった学部ってどこでしょう。 正直国家資格が取れないような学部では卒業しても就職難だったのでは? そして、入ってしまいさえすれば、たとえそれが医学部でも国公立なら奨学金で何とか出来るのがこの国ですよ。

共働きなら

🙂
既婚子なし
共働きなら貯金充分にあるて思いますよね。 ないなら、ギリギリで言うより高校進学したときに話してほしかったですね。 今は腰痛の治療に専念してください。 腰痛て腹筋と背筋が衰えると悪化するそうです。痛みが引いたら、少しずつ筋トレしてみてください。 1日に腹筋、背筋を五回ずつを2セット時間を置いてするとかしたほうがいいですよ。

レスします

041
のいちご
そもそも奨学金とは、 勉強がしたいけれども、どうしても家庭の事情で お金を工面できない場合の救済処置として、設けたものだと思うんです。 今は普通のお家でも、奨学金を借りる家庭が多いそうですね。 「子どもが働きながらボチボチ返してったらいいわ」とか思ってのことなのですかね。 私はこういう考え方は嫌いなので 自分の子どもにはこの制度を使うつもりはないです。 だから、公立・国立でよろしくね!って今から言っています。 主さんさ・・・今からそんなに恨み言を言っても何もならないですよ。 余計に苦しくなるだけです。 「今後どうやったら、今よりも楽に生活できるかな?」 と考えることです。 他の資格を取ってもいいし、看護師がいやなら近所のスーパーにパートでも出たら? 結局さ、誰に何を言われようが、自分の人生なんだから 最終的には自分で決めたはずなのよ・・・ あなたは両親の反対で、それに負けちゃったんだ。 色々調べて、自分のやりたい勉強が出来る大学の方が、親が進めている大学よりも こんなところがこんなに良くて、費用だって安いんだよ!? くらい言って戦えばよかったのよ。

ええやん

🙂
えつ
お母さん、泣いたけど案外気にしてませんよ。 一生懸命育てて、娘に言われたら仕方ないです。あなたの辛さを想像して泣いただけでは? あなたも反省してるんでしょ?なら素直にトピ文に書いてることを伝え謝ったら? 吐き出せてよかったじゃないですか。伝え方を間違えただけ。 疲れたら甘えたいよね。 大変な仕事、あなた方の苦労ははかり知れません。 毎日ご苦労様です。

諦められる程度の夢

🐱
neko
私の友人はやりたい夢があり、 それを親に納得させるために看護師になりました。 今はどうか分かりませんが、当時唯一の持っていても 腐らない資格だったから選択したと聞いています。 友人はやりたい夢を現実にして今は看護師ではありません。 浮き沈みのある夢なので、食べていけなくなった時に また看護師に戻るのでしょうね。 主様も行きたい大学があったとの事ですが 所詮は諦められる夢程度だったのだと思います。 腰痛が悪化しているとの事、お大事になさってください。 退職を考えられているなら奨学金の一括返済をなさった方が 主様の気持ちが楽になると思います。 返済期間の平均が16年とかと聞いていますが、長すぎだと思います。 事情で働けなくなった時に重くなるのです。 独身で大学や専門学校を出たなら3万円くらいは奨学金に回せるはずなのです。 独身時代にそれをしなかったから今、返済が残っているのですよ。 無利子だからちょっとずつ返した方が無理ないと思ったでしょう? その甘えのつけだと思います。 この先第一線で働く事がなくても看護師の資格があれば 普通にパートに出るよりも高時給で働けますよ。

若い子にはありがちな無知。他の仕事についたらもっと嫌になるよ

🙂
おば
若さゆえの無知からくることです。 今は辛くても、人生をもっと生きると、 やっぱり看護師していてよかった。お母さんの判断が正しかった・・・となるよ。 世間を知らないから、自分だけがしんどいと思い込むのよ。 うまくいかないことを全部親のせいにしたら、そりゃあ楽でしょうね。 でもね、看護師を辞めてはいけないよ。 現代でも、女性が生涯何があっても食べていける仕事は少ないんだよ。 何がどうだと言っても、仕事がありお金が稼げてこそ生きていけるんだよ。 お母さんの判断は正しいよ。 責めちゃあいけないよ。 でも腰痛は辛いね。工夫と治療しよう。 何度も言うよ。看護師は女性が生きていくにはいい職業です。たとえ出産や子育てで退職しても、復職する仕事はある。現代の女性にとっては、恵まれている貴重な職業です。 今は給与待遇良いしね。 看護師になっておいて良かったという人は多いよ。 例えば、貴重な医師になっているのに、「こんなしんどい職業に就くんじゃあなかった」と言う人もいる。それに似ている。 もし、主さんが言うように 高卒で一般に就職していたら、低収入でもっと後悔したのでは?

違う病院で働いたら?

🙂
ぱるむ
看護師で腰痛持ちです。 私も奨学金を借りていました。もう全額返済しています。 腰痛が辛いなら精神科など病院を変えてみてはどうでしょうか? 私の従姉妹も看護師でヘルニアで腰痛に苦しみ病院を変えました 今は腰痛に苦しむことはないようです。 また、腰痛体操をすることで腰痛が酷くならないようにも努力しています。 なんでもかんでもお母さんのせいにするのはどうなのでしょうか? 嫌だったらお金を貯めて大学に進学すること考えませんでしたか? 看護師なら保健師や養護教諭の道も選ぶことができます。 私は奨学金を借りて看護師になり、数年働いてから進学して保健師と養護教諭の資格を取得しました。 ちなみに、私は繰越返済をしてしまい4年で全額返済しました。進学の時は自分のお金で行っています。節約は大変でしたが(一人暮らしだったので)奨学金を借りたことに対しても親を恨んだりなんてしていません。 私も親に「看護師は?」と言われ当時希望していた職業は脅され辞めさせられています(高校退学しろと言われ・・) 今は腰はつらいけれどやりがいがあるので看護師を辞めるつもりはありません。

優しいいい子なんだと思いました

🐶
るる
身体が思うようにいかないのは本当につらいですよね。このたびはお母さまにしてみたらつらいできごとではあったかもしれませんが、受け入れていたわってくれることを願います。時間を減らしてお仕事続けるとか、無理のない働き方を検討なさるとどうでしょうか。あまりにも身体がつらいようだと一旦辞めても静養してからでも再就職できそうな資格ではあります。お大事にしてください。

わかります すごわかります

🙂
なー
私も看護師です。お気持ちすごくわかります。新卒で入職した大学病院に勤務をつづけ、結婚、出産しました。 仕事かきつくて、夜勤は昼の12時に起きて24時間後にしか寝ることができない過酷勤務でした。働くのが当たり前の環境がゆえの辛さが10数年間続きました。 子どもが生まれて育休とり、仕事復帰してからは子どもがいない時24時間起きていたのが、32時間に伸びました。なんのために生きているのかわからなくなることがありました。私が看護師になって本当によかったと思ったのは転職した際です。簡単に仕事があって、合わなかったら辞めてもまた簡単に仕事があります。時給も普通のパートの倍近くです。仕事がなくなる心配をしなくても、この先色々な方法で働いていけるのはすごい資格だと思いました。 大学病院にいたときは辛すぎてその価値に気付けなかった。主さんもきっとよかったと思える日がきますよ。奨学金、ボーナスで一気に返してスッキリしてしまいましょう。 それで転職してみてください。きっと楽しく働ける病院や、施設、学校などありますから。

自分でわかっている

😨
ゆま
あなたは、自分の言った事を充分わかっている。反省もしている。看護師の仕事がハードなのも、身にしみて理解している。ただ言えるのは、親が共働きであって、お金について、子供に言えない事情もあります。自分の進学にかかる費用を奨学金で支払うのは、当たり前です。親は、常に子供の将来や未来を考えている。資格が身を助けるのが、ありがたいと感じる環境になればわかりますよ。まだ、あなたは幸せなほうだ。身内でも、知人でも、早くに夫を亡くしたり、離婚したりしましたが、資格のおかげで、生活出来ました。親が、子供の不幸を願うわけがない。あなたが、子供の好きにさせるのも、間違ってないし、あなたのお母さんも間違ってない。

そうね、親が悪い。

🙂
kanaha
私の場合、親が大学にいけと言ったのに、親に逆らって看護学校に行ったパターンなのですが、これは自分が決めたことだからいい。 しかし、大学に行きたいと言う子供の希望を退け、就職や専門学校に行かせるというパターンは、はっきり言って親が悪い。 子供を作るのなら、大学までは出すつもりで産まないと。 そういう家に生まれてきたことは運が悪かったと同情します。 とはいえ、トピ主さんがそんなに看護師がお嫌なら転職なされば良いのではないでしょうか? 私は他にもやりたい事があり、転職しましたよ。 看護師だけしか出来ないってことはないでしょう?

疲れているんですね

ハート
疲れているんですね。。。。。 少し仕事を休むことはできませんか。 まず、美味しいケーキと熱いコーヒーを飲みましょう。

薬剤師です

🙂
ゆかーる
お気持ち、分かります。 私も『手に職を』と耳たこで言われ、学費は大丈夫と言われていたのに有利子の奨学金月8万借りる羽目に。 結婚するまで払えば後は親が返済すると言われて返していたら、そんな事知らないと結婚前に言われ。 衝撃でしたが貯金で返しました。 そして仕事に疲れてもう辞める31歳です。 就職には困らないけど、ほかの道もあったのかなと考えます。 お母さまの気持ちも分かりますが、切なくなりますよね。 ご主人と娘さんがいらっしゃるとこのと。 まずは腰をしっかり治療して、またゆっくり歩んでみてはいかがですか?

びっくりしました

🙂
りりかな
お母様がどんなひどいことをされたのかと思いきや、勝手に自分でイライラして勝手にお母様に当たっただけ。 無利子の奨学金で、あと数十万程度の返済でそんなに人に当たり散らすなんて。 お母様が可哀相すぎます。 そんな、ろくに働けない体のくせに「私は子供が望む進学ならなんだってさせてあげる」だってよく言うよ。 やってみせて、お母様に「ほらね、私はできたから」って言ってあげれば? そしてあなたは今からでも看護師辞めて、一から別のところで働きなさいよ。 え?看護学校しか出ていないから、普通のところに就職できないって? でも、高校は出たんでしょ。 ならやってみれば? 看護師のほうが、しんどいかもしれないけれども一生の「手に職」だってこと、わからないのかねぇ、ほんとに。 こんなことで当たり散らす母をもったお嬢さんも可哀相。

科を変更してみては?

🙂
keity
 私も同業です。トピ主様はいわゆる一般科でしょうか?精神科に転科してみてはいかがでしょうか? このような事を言っては申し訳ないのですが、毎日定時で帰れ、有給休暇も年間20日以上は使い、夏休みも10日あって、夜勤も概ね座っているだけで、一般科では考えられないくらい楽です、もちろん体にも楽だと思います。今は恐ろしい科でも無くなりました、一度見学に行ってみてはいかがでしょうか?ご希望があれば紹介しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧