本文へ

自治会費用について

レス5
(トピ主 1
🙂
なかっち
話題
良ければ皆さんの意見をください。

去年新しい団地に戸建てで引っ越ししました。

そこは新しく自治会を作りますとのことで、落ち着いたら?(皆が引っ越ししてきたら)会費などを集めますとのことでした。

今年になり自治会費を請求。
2000円ですが、いくらしたなどの費用明細はありませんでした。(後日、募金にひと世帯300円、印鑑、通帳、USBに使ったと報告。しかし、どれにいくらしたなどはなし)

自治会費は毎年自治会長になった世帯が費用を決めるとのこと。

また、USBですがその中に自治会規約が入ってるらしく自治会長が管理していくみたいで、ウイルスなどが心配です。

そこで質問ですが
・自治会費は毎年自治会長が費用を決めていますか?
・自治会費の費用明細などはありますか?
・自治会はUSBなどの記憶媒体を使用していますか?

ちなみに自治会長任期は1年任期です。

ランキング

レス

これまではどうだったの?

🙂
ビール
これまで住んでいたところではどうだったんですか? これから自治会を作るということで、とりあえずな感じで自治会費を集めて、準備をしているんじゃないんですかね? まだみんなが引っ越してきたわけじゃないんですよね? 我が家は転勤族ですが、ざっくりどこの地域もシステムは似ています。 自治会長だけではなく会計などもいます。 自治会長のもと、班長などいるところもありました。 自治会長がそれぞれの班長に広報誌などをまとめて持っていき、班長さんが各世帯のポストに入れる。 自治会費の集金は、毎度同じ人がアルメルのは大変なので、さらに月当番という係がある地域もありました。 どこも、仕事自体は難しくなく、月当番になった人が集金し、それを会計なり班長さんに持っていく。 こんな感じでしたね。 小さい規模だったら、役職も簡素化されるかもしれませんが。 色々心配なことがあれば、役員に立候補してご自分で管理してはどうですか? 自治会費については、年払いを選べる地域もありました。 集めに行くほうも来られるほうも、年払いだと楽ですしね。

その自治会、大丈夫ですか?

041
てん
ちゃんと役所に届け出ている自治会なのでしょうか? >自治会費は毎年自治会長になった世帯が費用を決めるとのこと。 普通、会費などはきちんと規約で定められていて、年度毎にその時の会長が決めるなんて、聞いた事がありません。 自治会として会費を徴収しているのなら、会計と会計監査はいると思いますし、会計報告もちゃんと回覧板で回したりすると思います。 USBなどの媒体は、役員が替わった時の引き継ぎで使用する事はあると思います。

数年前に班長やったけど

041
非得意分野
(多分)普通は年会費が決まっていて、会計さんもいて、年に一度くらい総会があって会計報告があるのが普通なのではないかと。 明細も出すのが常識では。 うちの町内会では前年度の会計さんが会計監査で残っていて、総会前の年度末にはバタバタして大変そうでしたよ。 USBも使っていましたが、町内会のパソコンが一台あって、広報はそのパソコンを使用していました(とはいえ、家のパソコンでそのUSBを使用するのでウイルスなどあれば同じ事ですが)。 クラウドも利用できますが、そもそもパソコンができる人、出来ない人、やりたくない人等いろいろいて、一律にするのは難しかったです。 うちの町内会のうち一部地域に、重複して他の自治会にも所属している方達がいらして(新興住宅地が出来た時にその地域だけで作った自治会らしい)、会費を納めていたのだけれど、会長を務めていた方が高齢になった上に、会費の行方もはっきりしなくてうやむやになっているという話をききました。 自治会を始めるなら、ちゃんと組織的な運営をしないともめる元ですよ。

補足

🙂
なかっち トピ主
皆さん早速ありがとうございます。 これまではアパート住まいで自治会の話もなく参加したことはないです。 今回の話は親などに一応意見などは聞いていますが皆さんの意見も聞きたく相談しました。 皆の引っ越しは終わっています。 自治会長はその団地に一番最初に引っ越ししてきた方がやっています。 自治会費集めは集金ではなく、振込で集めると会長が決めました。 自治会役員も入居順でやるそうです。 全然話がまわってこないので役所に届け出ているかも謎です。 現自治会長曰く、自治会規約も通帳を作成する為だけに作ったので特に必須ではないとのことで、まだ皆資料の中身を知らない状態です。 この間アンケートが回ってきて色々書いてあり賛否両論あるのは多数決で決めるとのことで、 自治会費も自治会長が決めるに票が多くそうなりました。(我が家は自治会費は毎年固定に票いれました) 会計監査と副会長は同じ人がやるみたいで、それも何をするかなども決まっていません。 こちらが質問してもあまりちゃんとした回答は返ってきたことはなく、話も自治会内の仲良しグループ(ママ友?)で相談しあってるみたいです…。 不安すぎでこれは普通なのかなと相談させていただきました。

自治会費以前に自治会が不要です

🙂
匿名係
一般的感覚として、自治会費は固定でしょう、明細は出すでしょう、USBの使い回しなんてイヤでしょう。 共有設備を持つマンションなら法定的にも管理組合が必要になるが、戸建の地域寄合的な自治会は、目的も定かでなく単にそれが為のものです。会費集めたところで使い途はない。今のところやはり募金、自治会作ったが為の印鑑やUSB程度で、今後考えられるのは親睦会、冠婚葬祭等。お金貯まってきたら、役員による着服なんてこともある。設立時にそんなモヤモヤしたママ友グループ的では先行どうなることやら。自治会作らなければメンドウなことは起きない。 古くから続いてきた町内会が、色々問題抱えて解消する例もあります。 不安ですね、しかし普通にあり得る話だとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧