本文へ

子供会

レス15
(トピ主 0
🙂
はな
話題
子供会に入っていないからと、地区委員に自動的に決められました。 毎年、そのように決まっているそうです。 でも、私は自治会には入っていて、 自治会費をおさめています。 自治会費からは子供会にいくらか支援が いってます。 子供会に入っている家の半数は自治会には入っていません。 自治会も子供会も、個人の自由なのに、 子供会に入っていないからだけの理由で大変な役員を決めるのはおかしいと思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自治会費から子ども会費?

🙂
おたま
私のところも自治会から子ども会に入金はありましたが、 町や市から子供会支援金のような形で 自治会に入金されたお金が子供会に渡されていました。 自治会へ振り込まれますが、子供会のお金です。 市町村により、全然違うと思うので、 トピ主さんのところがどうなのかわかりませんが。 なので、自治会に入らず子供会のみの方は 自治会を通しての登録ができないため 子供会費を多く徴収していました。 なので、自治会費からは子供会へお金が流れる事はありませんでした。 毎年そう決まっていて、おかしいと思うなら自治会の総会などで伝えてみてはどうですか? それか自治会も抜けてしまえばいいと思います。

地域性が強いから一般化は難しい

🙂
cloud
自分の家は自治会は抜けたけど、会費のみ納めてます。額としては大きくないので。 自治会も地域性によるので、何とも言えないです。 知り合いの処は小学校が近隣にあっても、地域に子供が減ったことで、もう20年くらい前に子ども会は解散してます。

そのように決まっている

🙂
ゆき
「毎年そのように決まっているそうです」 私もトピを読んでおかしいなあと思いました。 でもその地域においては「そのように決まっている」ことが全てだと思います。 おかしな点を説明すればするほど、地域で浮きませんか? 私は自治会や子供会・婦人会とか全くない、なんなら隣近所の名前も知らない地域に住んでいるので多少浮いても支障ありません。 でも繋がりを大切にしている地域では、変な言い方かもしれませんが、おとなしくしておいた方が良いのではないでしょうか。

地区にもよりますが、、

🙂
Yuka
私の地区は、子供会に加入している人は子供会で役員をする。 子供会未加入の人は地区委員をするという感じで、子供1人につき一回役員をするという決まりでした。 私は2人子供がいて、子供会に加入していたので育成会役員を2年しました。 ですが現在は親の負担を減らすということで地区委員廃止になりました。 個人の自由というあなたと同意見が多数あった為。 地区委員をPTAでの活動に入れこんでます。 参考になればと思います! 長年の決まりを変えるのは難しいかもですが、時代の流れに沿う形にできればベストだと思います!

どう思うかと言われても…

🙂
もみの木
自治会や子ども会って、その地域や組織ごとに決まりとか慣習的なものが違いますからね。 どう思うかと言われても、トピ主さんの自治会でそういった決まりごとがあるならそうなんだ、としか思いません。 おそらく、地区委員というのは自治会の役なのだと思いますし、子ども会にもいろいろな役目があると思いますから、自治会と子ども会の両方で役が重ならないように、ひとりに役目が集中しないように、子ども会に入っていない人の中から自治会の役をやってもらうというのも、またその逆も、合理的でいいと思いますけどね。 おかしい、納得いかないと思うなら、それは自治会の会長などに言うとか、これから総会等もあると思うのでそこで異議を唱えるとか、子ども会には入っていない・自治会には入っている、同じ立場の人を見つけて委員を変わってもらう、あるいは個人の自由だというのであれば自治会も退会するなど、取れる方法はいくらでもありますよね。 ここでいくらおかしい!という意見があったとしても、トピ主さん自身が動かなければどうにもならないことです。

ん?

🙂
でもそれって子供を産まなければ参加しなくて済んだ話では? 子供は欲しかったけど面倒な事はしたくないとか? ま、子育てなんて面倒な事だらけですよ。 ここで嘆いてても状況は変わらんでしょ。

逃げると余計面倒になる

🙂
匿名母
どうかと思いますけどね その地域毎に謎のルールがあるので、リサーチ大事です 子供会役員は転勤族の人ファーストとか、ね びっくりしました ご挨拶に行ったら、その場で役を押しつけられたこともあるので、どちらが良いとは言えないけれど… 本丸行く前に堀でリサーチ、これ大事 たぶん、子供会に全員入るのが当たり前な時代に反旗を翻した人へのペナルティとして始まって、代々続いちゃったんでしょうね 知っていれば子供会離れの抑止力になるから 今からでも、子供会入るから勘弁してください!って言ってみたらどうなるんでしょう 無理かな? 自治会に入っていない人が多いなら自治会側から働きかけてもらえないかな? 入っていても深い付き合いもないから難しいかな? 地区委員は夜会議も多いし共稼ぎでなくても大変なお仕事です 同じ地区から区市町村議員などに出ている人はいませんか? 最近落選した人とかでもいいです そういう人は地区委員を子供会側からお願いすれば、引き受けてくれることもあります(当然、絶対ではないですよ) 票田大事ですから でも、《子供会側から》お願いすることが大事

確かに納得できないこともありますよね。

🙂
裕子
私は賃貸なので自治会は縁がありませんが、子供会には入っていました。ですのでこういう話はとてもよく聞きます。 内情も知っていますが、こうでもしないと子供会も回らない、じゃあ解散したら良いのでは?と思うけど解散の手続きが複雑すぎて面倒というジレンマがあるようです。 ただそんなことを言われても納得できないですよね。 もちろん正直な気持ちを言っても良いと思います。 ただ公立の中学校に通うつもりなら、中学卒業までは関係が続きますよね? こういうトラブルが子どもの人間関係に影を落とす可能性があるのが厄介なところです。 自分だったら期間限定と思って、納得いかなくても飲み込んでやるかもしれません。ただ営利団体ではないので、無理はしません。 私立の中学校に行くとか、折り合わなくても良いのであれば、徹底的に納得ができないというかもしれません。 下の子が中学生で子供会はなくなったので思いますが、子供会に関しては本当に期間限定なので…。軋轢を残すよりは1年の我慢の方を取りますね。 どう思うかについては、納得できない気持ちはすごく分かります。

個人の自由を貫くかどうか

🙂
カプチーノ
題名通り、個人の自由というのは正論だと思います。 ただし、お子さんの学年によっては 親が自由を盾にしてお子さんが地域に居づらくなる可能性は否定できません。このあたりは本当に地域によります。 我が地区は子どもの減少や 核家族化により役員の減少にて 子ども会は10年前に早めになくしました、コロナや高齢化を挟み地域行事も削減傾向にあります。 自治会の退会者も増えているとのこと。 でもこれは、あくまでその時の執行部の判断、コロナはターニングポイントであったのは間違いありません。主さんの地域は個人の自由よりおかしなルールがコロナ後もまかり通ったということでしょう。 ここでおかしいかを聞いても皆さん の答えが主さん、あるいはお子さんにいい方向に向かうかは、誰も責任は取れません。子どもに何があっても人のせいにしない自信があるなら自由を守ってもいい、としか言えません。

地区委員って

🙂
匿名母
うちの地区では育成会の中から地区委員を選出していたので 育成会の上部組織に出席する地区委員と勘違いしましたが 普通の地区委員は委員長になると月イチ程度の小学校で行われる会議に参加するのでPTA本部役員よりは楽というイメージですが 平役なら、他と比較して、そう大変な仕事でもないです 特に登校班がない地区なら尚更です ここを蹴ると、今度は、小学校のときに何もやってないから と中学の(本部)役員やってとか、言われるはずです 実際に下の子がいるので下の子の時にすると辞退したのに、中1役員決めのときに一度役が決まったのに「あの人は(上の子の6年間は)小学校で何の役もしなかった」と叫ばれて紛糾し、役をすることになった人をみました 皆さん嫌でも仕事を休んだり一時休とってしているので、大変攻撃的になります 我が身のことでなくても恐ろしいです サクッとやってしまったほうが後々楽かとおもいます 自分が役をしている時に、こんなのおかしい!と変える人もいます

長く住む地域なら頑なに固辞するのも如何なものかと

🙂
きょち子
私の居住地は、小学校の登校班の管轄が子供会にある関係で基本、地域の小学校に通う児童を持つ全家庭が加入。子供会役員は1度は回ってきますがよほど事情のある家庭は免除でした。 主さんと我が家のお住まいの事情と異なるのですが、もし今の地域に長く住むのであればどうしても出来ない理由があるとかでない限り1度はお引き受けした方が良いのではと思います。そうすればとりあえずは当面は「1度引き受けたから」と断る理由もできます。歳を取って頼まれるともっと大変だと思います。 それでもお嫌ならできない事情をきちんと説明する。或いは他に代わってくれそうな人を見つけて依頼するとか、来年度から子供会に加入するとかでしょうか。「そのように決まっている」というのは完全に納得はできないとはいえ、主さんの意見だと何が何でも役員をやりたくないからと苛立っている印象です。

逃げ切る派になるのも手です

041
かいちょー
私はひと通り担いましたけど、中には全部お断りの人いましたよ。 或いは、引き受けたけど全て欠席という判断をした人も。 で、子どもはちゃっかりイベントに参加し楽しそうにしていたり。 私にはそういう心臓がないので、お手伝いしましたけど。 トピ主さまもハンガーストライキの如く無視していたらいいと思います。 一度も来ない、そういう人、結構おられます。 嫌々参加されるなら、スパッと抗議の意味も込めていかなければいいのです。 残りの人でどうにかするでしょう。 割り切って労力を提供する覚悟のある者同士、適当にやりますよ。 前任者は後任を選ぶ義務を果たさねばならないのです。 トピ主さまは、一方的に選任され納得いかない、私は知らない、やりません、を通していいと思います。 嫌味とかではなく、そうするしかないでしょうし、実際おられますよ、うちは。

お金の問題じゃないかも

🙂
かたかた
うちの地域の場合、子ども会に入っていると親は全員子ども会の役員を経験するんですよね。 子ども会の親は地域行事やら子どもの行事やら、大変な思いで協力して来ているのに、子ども会に入っていない親は何もしない、せめて地区役員くらいやってくれ!って声が上がって、子ども会員VS非子ども会員で大揉めに揉めた事がありました。 色々思惑があるんですよ…

決まってるなら仕方ない

🙂
葉瑠
私の地区では小学校のPTA役員を2年することで地区委員免除の決まりがありました。地区委員の方が面倒そうだったので私は学校の役員を選びました。2年間だからちょっと大変でしたが、殆どの人が持ち上がりだったので皆さん仲が良くやりやすかったです。 因みに子供会の役員は別物だったので、1年間だけやりました。コロナ前だったのでお祭りの準備など各イベントも多くとても大変でした。コロナ禍はやる事が少なく比較的楽だったそうで羨ましかったです。 こんな感じで地域によって色んなやり方があるのは間違いないです。「知らなかったから」では済まされないので、そこに住む前に調べておく必要はあったと思います。 >毎年、そのように決まっているそうです。 決まってると説明があったなら受け入れるしかないと思いますが、気に入らないならいっそ自治会も抜けてしまっては如何でしょうか。 不便はあるかもしれませんが、それもやむ無しです。

状況次第ですが

🙂
ばじる
子ども会の活動が多く、転居が避けられない賃貸住まいで自治会には入らないけど、子ども会には入る人がいる地域なのではありませんか。自治会と子ども会の二重の活動になると負担が大きいのでそうしているのではないかと。 その要素を除けば、面倒な自治会の役員を持ち回り制にしているだけでしょう。私のところもそんな感じです。 自治会は個人の自由とはいえ、地域の責任を誰かが持たなければならないですし、そこに住むにあたっての税金と労働奉仕のようなものだと思っています。その土地で今後も平穏に生きていきたいのなら、諦めるべき案件かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧