本文へ

〇〇で結構です の意味

レス9
(トピ主 1
041
お茶
仕事
取引先の人で、メールで頻繁に「この作業は〇〇で結構です」の言い回しを使う人がいます。 「この作業は明日で結構です」と言われたら、仕事の流れでこちら的に早く作業を進めてしまいたい場合は当日にやってしまいます。 ところがその後、「まだこちらで準備できてなかったのですが、今日していただいても大丈夫でした。」または「この部分はまだ公開情報ではないので、元に戻して下さい」と言われます。 私は「明日で結構です」というのは「今進めるべき仕事ではあるが、優先順位は高くないので明日でもいい」という意味だと理解しています。 でもその人にとっては「明日に進めてください」の丁寧な表現らしいのです。 メールで再確認しても、再度「明日で結構ですのでよろしくお願いします」と。 なので最近はとにかく「明日」と書かれていたら次の日に作業するようにしています。 でもメールは文書記録にもなるし、なんとなくモヤモヤしてしまいます。 改めて考えると、もしかして自分の理解が間違ってるのかもと思い始めてよくわからなくなってきました。 そもそも「結構です」って「大丈夫です」と同じように肯定にも否定にも使えるフワフワした表現ですね。

ランキング

レス

結構ですって肯定も否定も使うので難しいですが

🐧
日本の真ん中ばぁば
「この作業は明日で結構です」 明日やってほしいのなら、明日で結構ですと書いたほうが誤解を招いたことになります。 明日お願いしますと書けばよいだけなので。 「この作業は明日でも結構です」 もし、明日でもの、「も」があれば、今日のうちでも、明日でも良いとの意図と読み取れます。 結構という言葉を使われる場合には、 念の為、確認させていただきたいのですが、 明日がよろしいですか? 時間があれば今日作業に取りかかることも可能のため、 本日の作業に組み込みたいのですが、いかがでしょうか。 って折返し連絡を入れればいいと思います。 その返事によって、 明日の作業とさせていただきます。 とか、 本日作業に取り掛かれると思います。明日の午前中には作業完了の予定です。 で良いと思いますが。

今日はしなくてよいの意味にとります。

🙂
匿名希望
私は、今日してほしいなら「今日中にお願いします」と言え!と思う強気なおばさんなので、「明日で結構です」=今日はしなくていい、の意味にとります。 日本の真ん中ばぁばさんが、「明日でも結構です」なら違う意味にとる、とレスしていらっしゃいます。私も「明日でも結構です」といわれたら、今日か明日のどちらかでよく、今日やるやらないは私に任されたと考えます。 「大丈夫」は否定には使わないと思います。もともと「問題ない」「安心できる」の意味です。問題ない=これ以上の手出しは無用=無用に転化したのでしょう。 「結構です」も否定ではなく実は遠慮の意味です。元々は「充分あります」の意味ですが、たくさんある=(たくさんあるから)追加はいらない=不要の意味になったものです。

今日やっておいて

🙂
モンブラン
明日で結構ですと依頼が来たら、余裕があったら作業はその日のうちにして、連絡は次の日にします。 が、トピ主さんのお仕事は、そんな感じでもないみたいですね。その人の指示=トピ主さんの仕事? まだ公開情報ではないとあるので、Webの運用系のお仕事ですかね? その人は、その人なりに丁寧に書いてるつもりなのかもしれないですね。 リアルなコミュニケーション不足な気もします。

こちらにも都合がありますので

🙂
在宅勤務ちゅう
私もトピ主さんと同じ考えです。 >「この作業は明日で結構です」 早めにやります。 こちらも都合があるし、何があるかわからないので。 で、先方にもこちらのスケジュールをご連絡します。 逆に私が依頼するときは 「何月何日の何時まで」  に加えて 早めだと助かります とか 優先順位は低いので、遅くてもかまいません とか 他に修正がでる可能性もあります など、付け加えますね。 アジャイル方式で仕事が1本ならいいですけど、 こっちはほかの仕事も都合もありますので、そんな指示の仕方されても…って感じですね。

私も

🙂
かりん
トピ主さんと同じように解釈してました。 でも、意外とその取引先さんみたいな意味で使ってる人も多いかも。このトピ見て気付きました。 とにかくその方は明日やってほしいと毎回意味で使ってるんだから、明日やるのが正解なんじゃないですかね。 なんだかこういう行き違いって結構あるのかもしれないですね。勉強になりました。

トピ主さんの解釈に賛成

🙂
よそみ
トピを読んで連想したのは、焼肉が食べたいくせに「焼肉でいいよ」と言い、他の人の違う案が通りそうになると、「私は焼肉でいいって言ってるでしょ」と不機嫌になるような人です。 たぶんその人も、 「明日進めて下さい」 「明日まで手をつけないでください」 とはっきり指示するのは、自由な裁量を認めていないみたいで相手に失礼、強引で我の強い人間だと思われてしまいそう、と感じるタイプで、 「○○で結構です」(○○でいいよ、の丁寧な形) という言い方が、(たとえ相手に誤解を与えても)謙虚で上品で礼儀にかなった正しい表現だと信じているのではないでしょうか。 「明日で結構です」 とメールが来たら、 「今日のうちに処理しても構いませんか」 と確認する事をおすすめします。

ありがとうございます

041
お茶 トピ主
私と同じ理解の人が多くて安心しました。 先方は相変わらず「結構です」を使ってくるので(今日中に進めても大丈夫か聞いても「明日で結構です」という返事)、とりあえず結構ですは「お願いします」に変換してしまっています。 他に「〇〇していただいて構いません」もあります。 「構いません」というのは「余裕があれば・必要であれば・あなたがそれで良いと思うなら」という意味だと私は理解してるのですが、どうやら「是非〇〇してください」の意味らしいのです。 物によっては根本的な部分から調整し直さなければいけないので、結構重い一言になります。 たぶん彼女なりの敬語なんでしょうね…。 地方や地域によってはそういう敬語もあるのでしょうか。

そう言う言い回しはありますね。

🙂
お茶お花
正しい正しくない、と言う点は不明ですが、 「〇〇で結構です。」→「〇〇で大変よろしいかと思います」→「〇〇が好ましい」→「〇〇にしろ」(「結構なお手前」系?) 「〇〇で構いません」→「〇〇で私は全く異存はありません」→「〇〇でOKだ」→「〇〇にしろ」(「儂はそれで構わん(殿)」→「ハハーッ(家来)」 系?) かな、と思いました。こう言う使い方をする人はいますよね。 「〇〇をご希望と言うことですね。問題がある場合は~までにご連絡下さい。」とコンファームメールを送れば解決するのでは? あるいは、〇〇で構いません、を、〇〇でなくても良い、と受け取りたいならば、「□□でも良いと言うことですね。この案で動く予定ですので、問題がある場合はご希望の案を~までにお知らせください。」などと書けば良いかと。

たしかに紛らしい

🙂
え???
明日で結構です その前の会話がどんな内容だったかにもよるでしょうが、別に今日してもいいんじゃないか?とも取れます。 が・・・ 明日でも結構です これなら、今日でも明日でも良さそうだな、と思えますよね。 きっとこの表現なら迷う人はいないんじゃないかと思います。 その相手に限り、明日で結構です=明日してくれ と解釈するしかなさそうですね。 どちらにしても、相手の言い方が紛らわしいからこんなモヤモヤした感じになるんでしょうね。 本日中に作業したほうがいいのか? 明日で結構です きっとこういう会話を想定して、明日で結構です、と書いているのでしょう。 そう考えるしかなさそうです。 でも、普通はそういう意味じゃないと思うんだけどな。 明日、公開してください、とか、明日作業してください、ってはっきり書くのが礼儀だと思います。紛らわしい言い方をするのは迷惑ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧