本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 〇〇でよろしいでしょうか?、〇〇で大丈夫ですか?

〇〇でよろしいでしょうか?、〇〇で大丈夫ですか?

レス6
(トピ主 1
😨
ぽっぽや
仕事
こんにちは。今月の11月から新しい職場に配属され、初めて接客に携わることになりました。 お客様から要望をうかがい、商品を作り、売るという仕事です。(ぼやかした表現で申し訳ありません) 口頭でのやりとりですので、お客様と係員間で齟齬があり、誤った商品を販売してしまうという事例が多く、 何度も何度も、言い方を変えつつ、内容を確認して売っています。 その最後のお客様との相互確認の場面なのですが、 「〇月〇日の、△△ですね。よろしいでしょうか?」 と確認していたのですが、教えていただいている先輩から「よろしいでしょうか?が気になる。大丈夫ですか?のほうがいい」と指導を受けました。 私としては、「大丈夫ですか?」という言葉をお客様につかうのはふさわしくないような気がします。 「よろしいでしょうか?」は接客用語として間違っているでしょうか? 「△△でお間違えないでしょうか?」とかなにか良い言いかえ方はありますか?

ランキング

レス

そうですよね。

041
「で大丈夫ですか?」は疑心からの念押しのニュアンスを感じ適切でないように思います。 「よろしいでしょうか?」に「それで」を付けるとお伺いの気持ちも加味されるような‥どうでしょう?

あなたの使い方でいいと思いますよ。

🙂
OP
大企業のエンドユーザー向け窓口でオペレーターをやっています。 応対スクリプトがあり「◯◯でよろしいでしょうか」と確認するように指導されています。これまで何万人という顧客とやり取りしてきましたが「よろしいでしょうか」という表現について指摘されたことは一度もありません。 特に意識してはしていませんが「お間違いないですか」と使うこともあります。 やはり「大丈夫ですか」はカジュアルな感じがして使っていません。お友達感覚で使う言葉のような気がします。

「△△でお間違えないでしょうか?」

🐱
neko
基本的には主様の「○○でよろしいでしょうか」で良いと思います。 が、問題はその先輩ですよ。 本来「大丈夫ですか?」を直させるならともかく 「よろしいでしょうか?」を直させる先輩はかなり厄介な人です。 「よろしいでしょうか」を使い続けると 先輩の言う事を聞かない後輩だと判断される恐れがあります。 その人がどういう人か分かるまで注意された言葉は避ける方が 新しい職場で上手くやっていくコツだと思います。 「△△でお間違えないでしょうか?」 私ならこの言い回しを推奨します。 無視して良い人だと分かった時に戻せば済む事ですから。

△△でお間違いございませんでしょうか?

🐶
やっぱり犬が好き
「大丈夫ですか?」よりは「よろしいでしょうか?」の方が好印象だと思います。 間違いがあるかないかの確認なので、「お間違い」の方がいいのではないでしょうか? べつに「よろしいでしょうか?」で引っかかるところはないですよ。 むしろ「大丈夫か」と聞かれた方が、「私が大丈夫じゃないというのか!」みたいに 思ってしまうかも・・・ 正しい日本語って、難しいですね。

よろしいでしょうか? が正解だと思いますが

お世話好き
職場ですから先輩に睨まれたらいずらくなるでしょうか? 困りましたね。

ありがとうございました

🙂
ぽっぽや トピ主
みなさまありがとうございます。 よろしいでしょうか?に特に問題がないようで安心しました。 ただnekoさんの言うとおり、新しい職場で仕事を教えてもらっている立場なので、しばらくその先輩の前では使うのは控えておきます。 業務知識もまだまだついていない状態なので、接客態度がギクシャクしているのは事実でしょうから。 早く一人前となれるよう精進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧