本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産、陣痛は何時間かかりましたか?

2人目出産、陣痛は何時間かかりましたか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ねこねこ先生
子供
もうすぐ2人目出産を控えている31歳主婦です。 1人目の時、誘発剤~吸引分娩で病院についてから11時間かかりました。 誘発剤を使ってから急激な陣痛も辛く、吸引分娩のスッポン?を突っ込まれた時も激痛で会陰切開もしたので産後しばらくまともに座れませんでした。 と言うこともあり2人目なのに急にお産が怖くなってきました… よく2人目以降は早く産まれる、陣痛がはじまったら初産より早めに来院と聞きますが実際皆さんどうでしたか?

ランキング

レス

2人目5ヶ月です

🐤
かるがも
38週5日での出産でした。 1人目もそうでしたが、まず朝におしるしがありました。 これが8時すぎ。 一応産院に連絡。 これは陣痛かな~と自覚したのが、11時。 でもまだ全然平気。 12時半、産院へ向かう。 13時、産院でお昼ごはんを出してもらう。 まだまだ余裕。完食。 ご飯まで出して貰って「本当に産まれるのかな~」と不安になる。 14時、だんだん陣痛が強くなってくる。 14時半、分娩室へ移動。 (その日は私だけ分娩だったみたいで、直接分娩台へ。) 15時、陣痛が辛くなってくる。 17時、出産。 18時半、分娩台で夕ご飯。 でした。 2人目は早かったです! 途中で、横になって寝転んでいるだけではなく、助産師さんに促されて一度起き上がったらお産が一気に進みました。(赤ちゃんが下に降りてきた) 1人目は会陰切開しましたが、2人目はして貰えず、裂けました(笑) 赤ちゃんのお世話は勝手がわかっているので、精神的には余裕がありました。 出産、頑張って下さい!!

こればかりは

🙂
スタンママ
1人目も2人目も破水からでした 1人目は破水から24時間後 2人目は破水から4時間後 スピードでした 産道が通っているとやはりスピードだと思います 周りもそうです

二人目はソッコー生まれました

😀
さすらいのメカニック
一人目は陣痛促進剤を使って想像を絶する痛みでもう子供は一人で充分!と心に固く誓ったほどでしたが・・・息子に懇願されて二人目を6年後に産みました。 一人目を産んだ病院は嫌だったので、促進剤を使わない個人病院で産みました。 陣痛の来るスピードが急激じゃなかった分、楽でした。 二人目は楽だと聞いていましたが、本当に楽でした。

2人目はびっくりするほど早かった。

🙂
安産難産
私も、1人目は予定日より遅れ、促進剤打ったらお腹破れるかっていうような激痛で… 産まれてこの方、あんな痛い思いしたことないと思うくらい痛かったです。 12年経って2人目の時… 陣痛が起こってるのに、わかりませんでした(笑) だって、促進剤の時なんてハンパなかったので、なんか痛いような気がするけど、こんなもんじゃないって思っちゃって…破水して、ハッと気がついたんです。 慌てて病院に電話して、車に乗り込んだら、頭がすぐそこでした! 病院着くまで必死に頑張って産むのを待ちました。 結果、なんかわかんない。すぐ産まれてました(笑)

2いきみ

🙂
どんちゃん
長子は陣痛開始から6時間かかりました。 2番目は2年後。 時系列で言えば(破水して3センチ開いているので一応入院した状態から) AM1:45 お腹で「ポン」という破裂があった感じの後尋常じゃない痛み(陣痛)。 1:50 ナース確認「いいおしるしが出てますよ、2人目なら朝8時くらいの出産になるかな」 ナースに「痛いんですが!」と再度訴え。ナースから「今分娩台空いてますから、行きます?行くならトイレ行ってね」 1:55 陣痛の間隙をぬってトイレへ行き、歩いて分娩室へ 2:00 分娩台に乗る。「いきんでいいですか!」と思わず叫ぶ。ナース冷静に「今先生来ますからね~、いきまないでね~」私「いきませてぇぇぇぇ」と思わず涙目。 2:08 医師到着、座って見るなり「あ、もう頭出てるじゃない。次の波でいきもうか」私、心ゆくまでいきむ。 2:09 医師「はい、最後にもう一回軽くいきんで」 おぎゃー。 あとで担当ナースから「ごめん、陣痛だと思わなかった…」との謝罪あり。30分かからなかったものなぁ…。 ちなみに8年空いた3人目の時は1時間でした。ナースから「いや我慢しすぎ!」と言われ、分娩台には車椅子で行き(やはり頭が出かかっていた)、台に乗って20分で産みました。

予想以上に早かったです

041
隣のおばちゃん
1人目は、お印があって2~3時間後には10分間隔になり病院へいって2時間後には産まれてました。 2人目は早いと聞いていたので、10分間隔になってすぐ病院へ行ったら(この時、朝の6時) 「まだ早い。6~7分間隔になってから来ればいいのに。」と看護師さんに不機嫌そうに言われつつ診察。 先生にも 「産まれるのはお昼頃になるね。」と言われ、そのまま当直の先生は帰宅。 「ほら、早かったでしょ。ゆっくり来ればよかったのよ。」と言われたものの、めちゃくちゃ痛い!泣いて喚いていたら 「落ち着いて!今からそんなんじゃお昼まで待たないわよ!」と叱られながらも 「痛いの!」と訴えたらやっと、 「ちょっと見るわね…えーっ頭見えてる!」 分娩台まで間に合わない!ここで産むわよ! 院長先生は?まだ来てない!助産師さんは?まだ来るのに少しかかる! と右往左往。 院長が着くと同時に産まれました。 これが朝の7時前です。病院ついて1時間もたっていない。昼に産まれるんじゃなかったんかーい。 看護師さんには謝られました。 こんな早い展開は初めてだった。 早く来てよかったね。と。 先生にも予測できないお産でした。 安産である事をお祈りしております。

陣痛に気付かなかった

🙂
ママー
2人目の子は予定日よりも早く生まれる事が多いと聞いていましたが、ウチは予定日が来ても生まれる気配がありませんでしたよ。普通にいつもの日常で予定日の前の日も、3歳の娘を保育園に迎えに行って、一緒に公園で遊んで、帰り道に娘が眠たいと言うので抱っこして歌いながら帰っていました。 予定日の2日後の午前中に妊婦検診に行って、「陣痛は来てますか?」と言われてもピンとこず「全然ありません。本当に生まれてくるんですか?」と逆に聞いたり…。 その日の午後におしるしがあって入院しました。 (今思えば、入院する前の日あたりから来てました。笑 おトイレがやけに近くて、頻繁に駆け込んでいたアノ感じが、実は陣痛だった…笑) 陣痛を認識するようになって生まれるまで、3時間40分でした。 しかも、子宮口が開いて「産んでいいよぉ」と助産師さんに言われて、3分で生まれてきました。 めっちゃチョロイです。笑 2人目だと気持ち的にも楽だし、子宮口も1人目出産の時より柔らかいから開きやすいし、精神的にも、まるで天井から自分を見ているかのように冷静に捉える事ができました。 子宮口が開き切る前、お腹の中で赤ちゃんの動きを感じて『この子、私よりも苦しいはずなのにとっても頑張ってる』って思って、応援する気持ちでいきみました。 いいお産を迎えてください。 このご時世、大変なこともありますが、ぜひ赤ちゃんの産声で明かりを灯してください。応援しています。 それから、今面会禁止の産院も多いと思います。入院中の飲み物、お腹が空いた時のためのおやつは持って行った方がいいですよ。 私も同じ時期に出産したママさんたちも、『喉が渇く~』『お腹空いたぁ』が合言葉でしたから。

それから、呼吸法って大事なんだと思いました

🙂
ママー
1人目の時はまだ子宮口2、3センチしか開いていない時に、陣痛の痛みに耐えきれずパニックになって過呼吸になりました。 でも2人目の時は、「波がきた」と思ったらソフロロジーの呼吸法を意識しました。そしたら案外、陣痛をやり過ごせましたよ。子宮口8センチまでそれで乗り切れました。8センチからはねこねこ先生もご存知の陣痛です…。 でも、そこから全開になるまでがめっちゃ早かったです!体感20分くらい! 余談ですが… 私は2人目の子を産んで、初めてマタニティブルーになりました。上の子を疎ましく思って、それまで怒鳴ったこと無かったのに、泣きながら上の子を怒鳴りつけました。自分の感情を自分でコントロールできなくなりました。 マタニティブルーは50~80%のママさんがなるそうです。 このご時世、ベテラン助産師さんも『マタニティブルーのお母さんが増えてる』と仰っていました。産後、もしもご自身のメンタルに少しでも違和感を感じたら、産院に電話するなど対処されるといいかもしれません。 私は自分で『何かおかしい』と思い、その日のうちに産院へカウンセリングを受けに行って、上の娘をそれ以上傷つけなくて済みました。

段々短くなりました

🙂
案ずるより産むが易し
「夫の立ち会い出産」という言葉もなかった時代、分娩室でひとりで頑張りました。 第一子は12時間かかりました。会陰切開されました。 第二子は6時間でしたが、またまた会陰切開で出てきました。 第三子は4時間でした。会陰切開なし。産後の楽なことと言ったらもう… 座るのもラクだし、トイレにも自由に行けるし。 私の場合は第一子から三子まで5歳差なのですが、あまりに開いてしまうと産道が戻ってしまって経産婦でも結構長引く、と聞きます。 トピ主さんは年齢から考えると、そんなに間隔はないと思われますので、初産よりは早いのではないでしょうか? お産は100人100通りです。あくまでも私のお産の経験をお話しさせて頂きました。 どうぞあとしばらく、お体に留意なさってくださいね。可愛い赤ちゃんの誕生を心よりお祈りしています。

その子によって違う。

🙂
vivi
4人子供がいます。 1人目は5時間。 2人目は2時間(しかし、出血多量で気を失った) 3人目は微弱陣痛で13時間。 4人目は6時間(でも、1番楽な出産でした) こんな感じで、その子によってそれぞれ違いました。 ただ、共通して言えるのが、どの子も出産前に酷いイボ痔になってしまい、陣痛よりも痔が怖かったです。 お尻は大事にしておいた方がいいですよ(切実)

前回よりは楽なはず

🙂
はな
4月に二人目を産みました。 一人目は朝6時に破水、産まれたのは夜7時。陣痛が始まってからの分娩時間が8時間。早い方と言われましたが、いきむのを我慢する時間が辛く、いきんでいいと言われても生まれてこずに吸引でした。 2人目は計画分娩。上の子の世話や保育園の送り迎えなどがある中で、子宮口が結構開き気味でいつ出産が来るか分からないまま一週間以上たって怖かったので。10時に入院、11時に促進剤開始、本当に痛い陣痛がなかなか来ず、助産師さんが破水させて本当に痛くなったのが午後3時。いきんで二回目の4時には生まれました。早くて体力も消耗せずあまり苦しくなく済みました。ただ早かったので出血は多めでした。 二人目だから一人目の痛さを思い出して怖くなりますよね。でも一人目より確実に楽なので、落ち着いて頑張ってください。もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。

二人目は超はやで産まれました。

🐧
日本の真ん中ばぁば
看護師さんに、 ちょ・・・ちょちょちょ・・・待って~~ まだ産まないで~ 分娩台まで我慢して~ って叫ばれました。笑。 分娩台に乗って3分です。 長子は、予定より2週間早い時期に破水し、 吸引・鉗子分娩出産。 所要時間は24時間でした。 二人目のはやさに、 クリニックのドクターから、 「ここへ着くまでに、車の中で産まれてもおかしくなかった。」 と言われました。 確かに、車から降りるだけでも、 赤ちゃんの頭を挟んだまま歩いた感じでした。 歩けないと言うと、車椅子で運ばれました。 陣痛が始まったと自覚があってからなら、 1時間もありません。 力まないで~~ 「あ、生まれちゃった。」 これが我が子がこの世で耳にしたであろう最初のセリフです。

人それぞれだよ、頑張ってね!

🙂
mayu
第一子、私は水曜日夕方から陣痛が始まり木曜日朝に入院、土曜日の夕方に吸引分娩で出産しました。た、大変だった。 二人目は早いと聞いていて、特にうちの姉は分娩台に上がり一回いきんで生まれたと言うので信じて臨みましたが、土曜日夜に入院し、日曜日の夜に生まれました。22時間です。 でも一回経験していたのでお産の進みかたを理解していたため、自分では楽に生んだという認識です。母にはもう二度と生まないで、心配で心配でやりきれないと泣かれましたが(笑) 赤ちゃん楽しみですね! 頑張って下さいね。

早かったです

🙂
ゆこゆこ
絶対ではないけど、一般的には早いですよね。 経験してるからこそ怖いという気持ち分かります。私もそうでした。 私の場合…一人目は16時間位。破水してからの陣痛でした。順調に進んでいたのに、子宮口全開の手前で開きがストップしてしまい、そこからが辛かったです。もういきみたいのに「いきんじゃダメ」と言われ、後から来た人が先に分娩室へ入って産声が聞こえ…泣きたかったです。 結局促進剤を少し使いましたが、ベテラン助産師さんが上手だったので、切開しないで産めました。 二人目は「これは破水かな?」とイマイチ自信が持てない少量の破水。 そして「なんかお腹張ってるな…あれ、もしかして定期的?」と間隔を測るとまさかの10分置き。経産婦だからこれはヤバい?でも一人目の時の10分間隔はもっと痛かったはず、これは陣痛じゃない?…とプチパニック。 とりあえず破水かもという事で病院に行ったところ、間違いなく破水&陣痛。 3時間で産まれたました。 分娩室へ入る時も「こんなんでもう入れるの?」という感じ。もちろん痛いのですが、落ち着いて呼吸が出来たせいか、痛みを逃す事が出来てたみたいです。助産師さんにも褒められました。 経験してない会陰切開が怖かったので、ハサミを準備してるらしい会話にビビって陣痛のさなか「一人目は切ってません!」と言ったところ、切らずに対応してもらえました。 もっと早く、分娩室に入る前にあらかじめ言っておけば良かったものを、うっかりしていてそろそろ産まれるというギリギリでの申告で申し訳なかったです。 まだまだコロナも落ち着かないですが、お体大切に。安産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧