本文へ

職場の人の付き合い

レス5
(トピ主 0
🙂
腹黒
仕事
どんなに親しい人であっても本音は言えないです。
利害関係が生じるので、足を引っ張る人もいます。
間違って感情的になって、自分の評価が下がることはしたくないです。

職場では友達は作れない、心から本音も言えない。
当たり障りない会話や、他愛無い話をするのみ。職場での会話は伝わるので、広がっても良いと思って話すしかありません。

職場は利益を上げるために集まっている集団に過ぎないです。
みなさんは職場では本音言えますか?

ランキング

レス

言う必要もない

😉
ワニ
会社は仕事をする場です。 円滑にまわす為に、仕事上でわだかまりがあったり、意見があったりすれば言えば良いと思います。 ただそれは本音?とは違う気がします。 本音というのは、利己的にこうしたいとか誰かより自分の方がキツイとか、ビジネスに関係ない事の方が多くないですか? 会社は家族では無いので、収益をあげて円滑な(上辺だけでも)運営が出来ればいいので。 私情を交えた本音をたまに泣きながら訴える方もいますが、正直無駄な時間で迷惑です。 ビジネスライクって、すごくドライなネガティブな言葉に捉えられがちですが、大人の集団ですから当然に必要ないものだと思っています。

それって当たり前です

🙂
あらかん
職場は仕事をするところ 馴れ合いをするところではありません。 それを勘違いすると仕事以外でのトラブルに巻き込まれます。 本音を言うとか言わないとかではなく 適切な距離を保つという事です そもそもトピ主さんのいう本音って何のことでしょう。

ある程度本音は言える

ぎんねこ
利害はあるけれど、ある程度、休みのことや、身近な冠婚葬祭ぐらいのことは本音が言えないと、息が詰まります。 私など、職場の休憩で九州の従姉妹からラインで、伯父の訃報を知り、慌てて休みを五日間押さえたぐらいです。 万障繰り合わせて、心置きなく九州に翌日から帰省しました。もちろん、御みやげに大分銘菓ざびえるを大人買いして、荷物で送り、職場にもっていきましたが。 そういう本音や息抜きが混在するのが大人の職場だと思います。 悪口や陰口を言わないようにすれば、自然と職場でのスタンスは矩形にまとまると思います。 陰ひなたなく働く、これが一番。

そんなものですし、何の問題もない。

🙂
こと
職場で親しくなる人もいるし、本音を言うときもあります。でも基本的には深くつきあわないし、さらっとした会話とかかわりにとどめていますし、それで全く問題ありません。友達作りに行ってるわけでもないですから。本音を言わなくても、気持ちよく働ける環境はありますし、それが一番大事だと思っています。

再確認できました

🙂
腹黒
職場の人とはこれまで通り、ビジネスライクの付き合いをします。 親しくなると職場の仲間に過ぎないのに、友達だと勘違いする人がいます。 その人は仕事が出来ないのに、よく休む。注意した上司を悪者扱いする厄介者です。 馴れ合いをすると仕事に支障がきます。注意をすべき時に出来なかったり、仲良しクラブになり損失が発生します。 本音を言うと大風呂敷を広げたように伝わるので、伝わっても良いことを話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧