本文へ

職場では雑談を全くしない(駄)

レス7
(トピ主 3
🐤
チリポテト
仕事
現在、39歳になる某小売業です。 同じ職場の人とは、挨拶や事務的な連絡事以外は話すことがありません。 仕事柄、雑談をしている余裕があまりない職場とも言えますが。 それでも、他の人を観察していると、お客さんがいない暇な時などは やはり雑談をしているんですよね。 私はと言えば、暇な時でも雑談は全くしません。 たまに、他の人から話し掛けられることもありますが、適当に受け答え をして、すぐに会話は終わります。 元々会話がヘタと言うこともあり、職場ではこれでいいと思っています。 私以外でも、同じように過ごされている方いらっしゃいますか? ちょっと聞いてみたかったので、トピを立ててみました。

ランキング

レス

好きですね~そういう人。

😀
toshiko
 こんにちは。 私の職場でも、あなたのような方と、しゃべり出すと延々と1時間は話し続ける人がいますね。 私たちは、仕事をするために来ているわけですから、当然おしゃべりの相手はしたくありません。 逆に雑談を全くしない人は、プライベートを全く知りませんが、仕事がよくでき、仕事とプライベートをきっちり分けているのだな~と思い、尊敬しています。

変わりたい?

🙂
ブルーベリー
>元々会話がヘタと言うこともあり、職場ではこれでいいと思っています。 会話がヘタとのことですがなおしたいのですか?それによってレスは変わってくると思います。 雑談はできるけとしないというのと<できない>のでは全然違います。 例えば、あるパーティーに招かれたとします。両隣や前の席の方と何気ない会話をするのはマナーです。会話が苦手だからと受身で許されるのは20代くらいまででしょうか。 親しい友人と会話するのは簡単ですが、知人レベルの人とお天気の会話を1時間するのは難しいです。でもやっていかなければ上達もしません。 知り合いとエレベーターが一緒だったり、偶然電車が一緒になったりしたときにダンマリしかできない人になってしまうと思います。 私も昔は全然だめでしたが、10年くらい無理していたら、会社のお昼休みくらいは気配りができるようになったかな・・・かも。

私も

041
仕事の話位で個人的な話はしないです…、というより私に話かけてくる人はほとんどいません…。かといって周りはよく雑談してるみたいですが…。 どうやら派閥で私は腫れ物扱いみたいですが…。毎日仕事だけ頑張って定時と共に帰る毎日ですが、そんな私も次への目標の為(転職)資格取得に勉強してます。 ようは考え方一つなのかもしれませんね。

うーん

カメレノン
「コミュニケーション能力」 たとえ仕事中の雑談であろうと、それは仕事にプラスだと思います。 リーダー的な人には絶対、必要です。 職場では仕事だけしてればいいという考えは、コミュニケーションが苦手な自分を正当化しているようにしか思えません。 結局、仕事は人と人との繋がりですから、コミュニケーションは大事な能力です。 ぜひ、雑談に花を咲かせてください。 きっと笑顔も増えることでしょう。

ご意見、ありがとうございました。

🐤
チリポテト トピ主
単純に、私のように職場では全く雑談をしない人が、いるのかどうかを 聞きたかっただけなのですが、色々なご意見を付けて下さって、ありがとうございます。 toshiko様 共感して頂いたので、心強く感じました。潤滑油程度のお喋りならともかく、1時間も喋れる人って凄いですね。前にも書きましたが基本的に、私の職場は販売なので、喋っている余裕がないのです。 それでも暇を見てお喋りする人もいますが、私的には喋れません。 ブルーベリー様 変わりたい?とういご質問ですが、基本的に今のままでいいと思ってます。 パーティーに招待されるような職場ではないし、社交的オーラ全開の人間に なりたいわけでもありません。疲れるだけなので・・・・。 (続きます)

ご意見、ありがとうございました(その2)

🐤
チリポテト トピ主
心様 職場で雑談はされてないとのことで、私と同じですね。 >毎日仕事だけ頑張って定時と共に帰る毎日 至極、当たり前の事ですよね。充分じゃないですか。 派閥?政界じゃないんだから、○○派を支援しなきゃいけないなんてこと は、ないですよね。何を気にされることがあるのでしょう? 資格取得に向けてのお勉強・・・向上心がありますね。 がんばって下さいね。

ご意見、ありがとうございました(その3)

🐤
チリポテト トピ主
カメレオン様 >職場では仕事だけしてればいいという考えは、コミュニケーションが苦手な自分を正当化しているようにしか思えません。 はい、一度書きましたが私は会話が苦手です。 ましてや、余計なお喋りとういうのが本当に何を話したらその場で妥当なのか、よくわかりません。 相手によっては、「今日は忙しいですか?」と、聞いただけで無視された事もありますし・・・・。その人はこちらが挨拶をしても、挨拶を返してくれる人では、ありませんでしたが。 ただ、休憩室に「お疲れ様」と入っていっても、こちらを睨みつけて無言・・・なんてのも、たまにあったりします。 こんな職場なんで、あえてコミュニケーションを取る必要はないと思ってます。必要最低限の挨拶と、仕事に集中のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧