本文へ

妹の方が。。。

レス18
(トピ主 0
ニコニコ
ひと
私は姉妹の姉で、14歳です。7歳の差があるにもか変わらず毎日妹を敵としてみてしまいます。だから1日に10時間以上勉強して生徒会に入り、塾でも特進コースにはいり、成績も良くするために学校では神経を研ぎ澄まして生活。。。。と妹より楽しく生きるため、頑張ってお金を貯めて海外に行き妹より広い世界をみるため、ずっと努力を重ねています。
しかし、妹と姉の色々な記事を見てみると、妹の方が世渡り上手で自由な人生が送れる。などの体験談や研究結果がでているので、心配で心配で仕方がありません。
確かに研究結果のように、私は生真面目で朝早く学校に行き掃除をしたし几帳面に予定をくみたてたりと型にはまっている生活を送っています。
このままだと私は結婚も出来ず、志望校にもうからず、就職先もそこそこになってしまうのでしょうか?
姉でも妹でも宜しいので、私に近い経験をしている方、していた方どうかコメントよろしくお願い致します。

短い時間で書いたので文法等に誤りがある可能性がありますが、どうかご了承ください。
また、私の狭い価値観や固定概念、楽しい人生の幅が狭すぎているのは重々承知しております。
この話を読み不快に思われた方も居るかと思います。申し訳ございません。

ランキング

レス

妹の方が要領が良いのは確か

041
しじみ
上のお姉ちゃんを見ながら育っているので、そりゃ妹のほうが色々要領は良いですよ。 でも、お姉ちゃんがそれだけ出来るんだもの。 妹にとっては、自慢にもなるだろうし、コンプレックスにもなるだろうしで、なかなか複雑なものですよ。 ニコニコさんも、そのまま頑張って大丈夫ですよ。 きっと、目指す進学先にも合格でき、そのまま進めると思います。 ただね、ちょっと真面目すぎるかな。良い意味で、もう少し気楽にね。 思いつめすぎるとそこで葛藤が生まれ、せっかく良いものを持っていても心がつぶれてしまいますよ。 妹は妹、あなたはあなたです。 妹さんは世渡りがうまそうに見えても、実際家から出た所では、女の子特有のいろいろあるでしょう…。何もない子なんていやしません。 気に入らないことだって、無い人なんかいませんて。 14歳なら、これからですよね。 高校、大学、その先へ未来は続きます。 今は、出来ることを精一杯やること。知識を深めたり、出来ることを増やしていくことが重要で、7歳の妹(まだ低学年じゃない)のことなんて気にしなくていいんですよ。 今まできちんと努力してきて、とてもエライですね。 でもその努力は、まさにこれからが重要なのです。 まだまだ先は長いです。頑張ってくださいね。

妹さん、敵なの?

💤
ライバル心かな?。
「敵」と言うと、恨みを持っている相手と言う感じですが、強いて言えばライバルって事ですかね? ライバル、にしても相手は7歳の小学校低学年の妹ですからね。 ライバル心持つには幼過ぎる女の子だね。 妹、と言うより下に産まれた子は上のきょうだいの態度を見て要領良く生きるとか言いますね。 簡単に例えて言うなら上の兄姉が親に怒られたとしましょう。弟妹は其の様子を見てどうしたら親に怒られない様にするか学ぶとか言いますね。 思うに7歳の妹さんは姉のトピ主さんをライバル視してないと思うのですよ。 だとすると一人トピ主さんが妹はライバルと頑張った所で空回りの様にも感じるのです。 空回りと言ってもトピ主さんが一生懸命勉強した事は、ちゃんと結果として出て来ると思うので志望校も受かり、希望する職業にも就けると思いますよ。 此処で言う空回りとは誰も敵もライバルも「居ない」のに虚勢張っていると言うのか。 妹さんがどんな人生送るかわかりません。 此処は妹さんを敵視、ライバル視するのではなく勉強は「自分自身」の為に頑張れば良いのですよ。 もしかしたら妹さんはお姉ちゃんが頑張ったからと同じ様に頑張るかもしれない。でもそれはライバルでなく素敵な姉を追っているだけで、トピ主さんにしたら誇りとなると思います。 もし妹さんが自由奔放に生きたとしても其れは其れです。 妹と言え違う人間ですからね。全く心配すること無いのです。 もしかしてご両親がまだ幼い妹さんに注目していて自分を見てくれない悔しさみたいのあったりするのかな? それでも妹さんを人生のライバルと意識するより可愛い妹では駄目ですかね? 可愛い妹として接する方が妹さんも大好きなお姉ちゃんとなり慕ってきそうですよ。

妹っていいものよ

🙂
posuyumi
14歳でこの文章! さぞ優秀なんでしょうね。 さて。 私は二歳違いの妹いまして。 私が小学生のとき母が絵本を私たちに与えました。 『ねえさんといもうと』というタイトル。欧米の作品の翻訳ものです。お姉さんが10代前半かな?レモネードを作るのが上手。妹は5、6歳くらいなイメージ。 妹は全部お姉さんに頼ってる。妹が何かあって泣いてるときまってお姉さんが泣いてる妹にハンカチ出して、さ、涙を拭いて?レモネードを飲みましょう?と慰める日々。それがある日妹がお姉さんから自立したくなって部屋を出ていく。お姉さんが妹を探してもどこにもいなくて。とうとうお姉さんが座り込んで泣き出して。そしたら妹が(お姉さんも泣いちゃうんだって思って)近寄って、お姉さんに手を差しのべて慰めて、ハンカチ出して涙を拭いて?と。それから二人でレモネード飲んで。それからはなんでも二人で助け合うようになりました。という。 当時は私、全然面白くなくてね。なんで妹に弱みみせて助けてもらうことになる?て思いましたね。 でも、今はすごくいい話だと思う。 妹はいつか、成長する。 姉はいつか、妹の成長を知る。 それから、また新しい姉妹の関係が生まれるということ。 うちは勉強でも運動でも結婚してからの生活レベルでも妹に追い付かれたり抜かれたりはしなかった。妹はずっとお姉ちゃんすごい、と言ってくれてて頼ってくれてて。悩み相談にものったり、そういう関係が長く続いてたんだけど。 でも、妹はたくさん苦労して(主に夫婦関係で)、そのうちに人として厚みのある人になって。 もともととても感性が豊かな子だったから。 ふと気がつくと、とても懐の大きな人になってた。 今では話ししててもそうだなあ、なるほどなあと思うことが増えました。 妹の成長はあなたにとって存在価値を下げることにはなりません。 助け合う関係になればいいんですよ。

姉です

🙂
勝ち組
大丈夫です。 努力は報われます。 私もトピ主さんと同じように生真面目というか、実直といえばいいけど、堅苦しいタイプです。 が、中堅私大を卒業して士業に就きました。 妹は愛嬌が良く世渡り上手です。 が、親の甘やかしもあって専門卒のブルーカラーです。 40代を過ぎて親の関係で話をすることがありますが、もれなく相手の方は私に話します。 社会的地位もさることながら、受け答えや対応から社会的信用を得ていると思います。 具体的には妹はしょっちゅう連絡がつかず、都合が悪くなると無視します。 私は常に留守電設定で折り返しも早く、応答も行き違いがないように、メールで確認する習慣があります。 妹は面白くないようですが、何度叱っても連絡無視を繰り返すので周囲の信用はありません。 愚直であっても、真面目に生きることは大切だと思いますよ。 今は我慢の時です。 40過ぎから、差が明確になります。 私は楽な事務仕事ですが、妹は過酷な立ち仕事。 年齢と共に辛いようです。 コロナも私はリモートワークにシフトしましたが、妹は感染リスクを冒して通勤してます。 どこの研究結果かしりませんが、長子には長子なりの良さがあります。 人からの信用は代え難いものです。 結婚はともかく、進学や就職はある程度実力で何とかなります。 余談ですが、ふたりの夫の学歴差も雲泥です。笑

自分の心の中を見つめてね

梅雨空
トピ主は、14歳で、10時間以上勉強するなんて、すごい!! すごく頑張り屋さんですね。また、文章もとても上手で、 トピ主は、間違いなく、問題ない人生を送れると思います。 ただ一つ、妹さんに対してライバル意識を持たないことです。 人には、それぞれ長所、短所があり、みんな同じ能力ではありません。 姉妹だってそうです。 だから、「姉だから損、妹だから世渡り上手」ということでもないです。 姉妹でも、それぞれが、自分の人生を作り上げていくものなのです。 トピ主もこれからの長い人生を、トピ主らしく作り上げていくことに 専念して、仲の良い姉妹であった方が、二人とも満足できる人生になること 間違いありません。 勉強とは、知識を通して、自分を見つめ自分の人格を作るということです。 人間として、何が大切なのか?姉妹仲良くなる関係性とは?・・・など 人間の心に渦巻くいろんな善悪の中で、何が善なのか?何が悪なのか?と 考えることも勉強の内です。 まだ、14歳です。心身共に、健やかな成長をしてくださいね。

人生、苦労に無駄なものは一つもない

🍴
ニャー助
何事にも努力を惜しまない、だからこそ目標も高く苦労も不安も大きい、そんな状況とお見受けしました。 結果がどうなろうとすべて自分の血となり肉となって成長していると自信を持って下さい。 妹さんは要領よくこなすタイプのようですが、人間の真価は苦境の時に表れるもの、苦労の多さで勝負が決まります。 残念なのは妹さんの存在を意識しすぎることです。それはあなたがまだ家族という狭い世界しか見えていないから。これからどんどんと活動範囲が広がれば比較することがつまらないことであるとすぐに分かるはずです。

大丈夫??

🙂
しぃたん
なんでそんなに小学校低学年の妹さんをライバル視されてるのか。。。? 確かに妹ってお姉さんが怒られたりしてるの見て学習しますから、要領良くなる子が多いかもしれませんが、それはあくまで人によると思います それにトピ主さんもめちゃくちゃ努力してるし、結婚出来ないとか就職もそこそことか、今の歳で何でそんなに悩むの?って思うよ 別に姉妹だから家族だから仲良くしろ!とは思わないけど、そんなにライバル視してたら心が疲れない?? もうちょっと肩の力を抜いた方がいいんじゃないかなって思ったよ

比べないでね

🙂
ぺこちゃん
あなたはあなた。立派に頑張っているなら大丈夫。妹さん7つも下で、年上の優秀なお姉さんを見習ってきっと要領もよく空気も読むのが上手いんではないでしょうか。でもあなたというお手本があるからなんですよ。歳上って大変ですよね。色々比べて妹はいいなって思うけど、妹さんも成長するにつれ、お姉ちゃんは凄いな偉いなと尊敬すると思うので、可愛がってあげて下さい。 私にも5歳下の妹がいるのですが、小さい時に沢山お世話したし、いじめもしたと思いますが、大人になった今もよく一緒に遊ぶし、旅行も行くし、懐いて可愛いです。とても仲良しです。家族だけど1番の友達の様な感覚です。妹を産んでくれた親に感謝しています。 お姉さんが可愛がってくれたら、妹さんは将来お姉さんの味方になってくれますよ。

どうして敵?

😨
ゆこゆこ
ライバルという意味でしょうか。あえて敵と言う理由があるのでしょうか。 とても賢く努力家の様ですが、まだ幼い妹への敵意や「このままだと、私は結婚も出来ず、志望校にも受からず、就職もそこそこに…」という極端な思考。まだ貴女も子供なので視野の狭さは仕方ありませんが、少し心が健全では無い印象を受けます。 私は妹と仲が良いですが、それが普通とか仲良くすべきとは思いません。姉妹とはいえ人と人ですからね。 年の離れた妹という事から、ご両親から受けてた愛情を妹に奪われた様に感じるとか、ご両親が差別するとか、貴女をそうさせる理由はありますか? 貴女の努力や志の高さそのものは素晴らしくても、その原動力が全て「妹よりも…」というのは良くありません。 そんなに妹に固執して妹に怯える人生でいいのでしょうか。 もし将来妹が貴女よりもいい学校に進学したり、いい所に就職したり、幸せな結婚をしたら貴女はどうなるでしょう。今のままの思考では間違いなく病んでしまいますよ。 そして逆に言えば貴女は常に妹の不幸を願う事になってしまいます。 まだ7歳の妹がそこまでされる仕打ちを貴女にしたとは思えません。 手放しで貴女を称賛したり応援する気持ちにはなれません。 貴女の心が心配です。

わたしも敵視されていたのか

🙂
boo
姉は主さんタイプ。真面目で才色兼備。 私は自由人。でも下にも弟がいるのでそれなりに。 勉強はできてもスポーツはできない。 中学でいくら頑張っても姉と比べられるのが嫌でやる気無くしました。 色々粗忽な私を姉はバカにしていましたが我慢していました。 40すぎて。 姉は国立大を出てずっと正社員になろうとしないお姫様人生。チヤホヤしてくれる人だけが好き。 インスタなどで盛大にわたしをdisることが増えました。 わたし、地元私大をでて働きづくめ、嫁も娘も母もやっていました。 なんか腹立つんでしょうね。色々言われているうちに嫌になり、連絡先全てブロックしました。 母はわたしが譲れば…と言いますが、もう限界です。 わたしは姉はすごいなあ、と素直に思っていて姉が再婚するまではそれなりにやっていたし、バカにされても またかー、と流していましたが、姉にとってはライバルだったのでしょう。 悲しかったです。 今のうちにそのループから抜け出した方が幸せだと思いますよ…

私は妹ですが、主さんと違う形で

🙂
希林
私の姉は、小さい頃はおもちゃ売り場で床で寝っ転がって泣きわめく。勉強は出来ない。運動はやや苦手のタイプでした。 そして友達と遊ぶのが好きで門限を破ったりするタイプでした。 だから妹の私は『どうやったら呆れられないか・怒られないか』を学びました。 もうちょっと大人になってからは妹の私の方が姉のように育てられ頼られました。 大人になってお互い結婚・子供など環境が変わっても姉は私に嫉妬します。 姉の言い分は「私は怒られてばかりだったのに、あんたは怒られてきてない」から、です。 姉が優秀で真面目、だから妹はノビノビ 姉が出来ないタイプで、だから妹は処世上手 まず単なる姉・妹って肩書でなく、姉にも妹にも事情があります。 そしてもう1つ大事なのが、【親の子供への対応の違い】です。 子供がそれぞれ性格が違うので対処の仕方が変わるのは当然ですが、その一部分を見て『私と対応が違う!』と全体の判断をしちゃうって事。 だから本来、親へ不満があるのに親には向けないで妹に向けてしまうのです。 親へは不満よりも愛を期待するからです。 主さんの妹さんへの思いは純粋に妹に対してだけじゃないんじゃないでしょうか。 7歳も違うと親はまだ育児の延長で妹を見てるはず。 私の姉も5歳下の私に構う母親が嫌で、母親の目を自分に向けたくて色々やってた部分があります。 が当時の母は姉もまだ子供なのに”姉”として期待してしまって、姉の本心に気づくのはずーっと後でしたよ。 ただ私は私で、ある意味親に怒られながらも遊びに行ったりする姉が羨ましかったです。 姉をダメだと判断し妹の私に期待しだした母、姉の事で泣く母、を間近で見て生きてきた私は、葛藤するモノを抱えてましたから。 姉の主さんが思う事があるように、妹さんも思う事があると思います。 私が姉に何か思うようになったのは幼稚園児の時ですから。

二人とも幸せになればいいじゃない

041
るる
十四歳とは思えないほど端正な文章ですね。 トピ主さんは本当に頭が良いのでしょう。 と同時に、その逆でもあるのかなと思いました。 人生は奪い合いではありません。 トピ主さんが結婚したら、妹さんはできない。 妹さんが良い大学に進学したら、トピ主さんはその分だけレベルの低い大学にしか行けない。 世界はそんな椅子取りゲームやシーソーのようなものではありません。 二人ともそれぞれに幸せを掴めばいいじゃないですか。 なお、幸せというのは世間や親からの評価の高さではありません。 たとえば、独身を貫きたい人にとっては、自身の結婚は幸せではありませんよね。 「長女は~」「妹は~」で始まる決めつけは、単に、その人がそう思うというだけの話です。 事実、「長女はしっかり者になる」という人もいれば、「長女は甘やかされて育つからわがままになる」という人もいます。 もう少し広い視野を持てるようになるといいですね。

両親はトピ主さんに優しい?

🙂
14歳は大事
トピ主さんの張り詰めた気持ち、 まだ14歳なのに、、、これは周りの大人がいけないね。 トピ主さんのご両親は今、小さな妹ちゃんにかまけているのではないかな。 だからトピ主さんは寂しいんじゃない?。 トピ主さんは14歳で、これから大人になって行く重要な年頃。 今とても多感で悩み易い時だと思います。 そんな時、両親にそんな正直な気持ちを言ってみて。 そして私も色々と心配があるので、相談に乗ってと話してみて。 もし両親がそれでも耳を貸さないようだったら、 おじいちゃんかおばあちゃんで、トピ主さんの理解者はいませんか?。 トピ主さんの悩みを聞いてくれる大人が必要だと思います。 トピ主さんは今、妹に勝ちたいのですね。 でも大丈夫、すでに勝敗は決まっています。 姉妹に勝ち負けはありません。 二人の良い所を伸ばして輝いていけば良いのです。 私の知り合いの姉妹で、仲良しと仲のとても悪い姉妹がいます。 仲の良い姉妹は助け合いができる。 仲の悪い姉妹は親御さんが二人を競わせた結果です。 いつも二人を比べていた。 もしトピ主さんの両親が、トピ主さんの心配や、 トピ主さんの今の声に真剣に耳を傾けてくれないようなら、 トピ文に書いてあるような事を一生懸命やって下さい。 そうすればちゃんと成果が出ます。 そして妹と関係無い所に住んで自由に行きましょう。 でもまずは、両親やおじいちゃんおばあちゃんに相談してみて。

ひとと比べている段階で

🙂
南華
もう、その人に負けています。 あなたの頭から妹さんの事が離れないうちは、何をどう頑張っても負けています。 残念ながらそういうものです。

中2かあ

041
ガンツ
まあ頭グルグルして謎理論に浸かるお年頃ですなあ。仕方ないのかな今は。 あのさ、真面目にレスするとな、 >妹の方が世渡り上手で自由な人生が送れる と、なぜ >私は結婚も出来ず、志望校にもうからず、就職先もそこそこになってしまう のかな? そこにとんでもない飛躍があるわけだが、気がついてるか?

勉強よりも愛嬌!

Kitten
なんで妹ちゃんを敵視するのか? そこがまあ、なんとも不思議なんだけど しかも、7歳差 主さんが14歳で妹ちゃん7歳? うー~ーーん まあ、それはいいんだけど、 人間って、勉強できるよりも、良い子でいるよりも 「愛情」「愛嬌」「お愛想」だと思うよ なんて言うのかな? 嫌ったら、嫌われるのよ どんなに勉強できて、良い子でいても、嫌われたら、いざってときに選ばれない。いつまで経っても、飛ばされるのよ 妹ちゃんのことを、主さんが可愛がってあげて、 お互い、大好きな仲良し姉妹でいる方が 妹ちゃんより10倍出来の良い姉でいるよりも 主さんの幸せ度が高いと思うよ

妹ありきの人生

😉
白夜
ライバルがいる方が向上するのは確か。ただトピ主の場合は一方的で、その理由が分かりません。 妹が自由奔放に広い世界へ羽ばたいたら、今度も負けじと頑張ってより羽ばたけばよいと思います。 トピ主は狭い世界にいるのは否めないですね。それでも努力は良い事です。直ぐに結果に結びつかないことも継続しているとトピ主の力になります。

執着してるね

041
まるつき
妹さんを敵とみなす理由は書いていないので、詳しいことは 分かりませんが。 >>妹の方が世渡り上手で自由な人生が~略~心配で心配で仕方がありません。 まず、起きていないことを心配するのは時間の無駄です。 空想で心配をする間に、勉強していたほうが有益ですね。 トピ主さんはとても真面目な方のようですが、人生は 想像した通りになるものではありません。私の昔のクラスメイトも 優等生の女の子でしたが、とても頭の良い高校に行ったのに なぜかその後転落人生でした。理由は知らんけど。 「普通に」考えるなら、優等生の彼女は、良い大学へ行き 良い男性と結婚し、幸せになりめでたしめでたし、となりそうです。 でも世の中、色々な事が起こるし、人間の想像を超えた事も よくあります。 それと、誰かと比べる人生は、しんどいですよ。 相対的な価値や比較は、意味がないです。 自分の心をしっかり見つめて、絶対的な自分の根っこを 見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧