コロナで自粛中の話です。
私は元々友達が多くないのですが、その少ない友達の中の1人(仕事で仲良くなった)から、別の友達に対する悪口LINEが来ました。「ちょっと聞いてよ。◯ちゃんのことがムカついて。」という内容。
彼女にしてみたら、ちょっと愚痴りたかっただけかもしれませんが、私としては、きっと私の悪口も他の人に言ってるだろうと思ってしまい、彼女を信用できなくなります。彼女は普段から色んな人の悪口を言ってるから、やっぱり信用できないという結論に。
友達が少ない私としては仲良くしてくれて嬉しかったけど、本当の友達は学生時代からの1人か2人だけで良いと思ってしまいました。
そして、彼女はLINEだけでは言い足りなかったようで、私に「LINEじゃなくて今からそっちに電話しても良い?」と言ってきました。電話で愚痴を聞かされるのが嫌で、正直断りたかったけど、自粛中で家に居て電話に出れるのはバレバレだし、断る理由が見つからず。。。
こんな時、皆さんはどうやって断りますか?知恵をお貸し下さい。