本文へ

心の中で唱える言葉

レス19
(トピ主 0
041
子育て中
ヘルス
二人の娘を子育て中の主婦です。
子どもたちの成長が毎日楽しい半面、
「うわぁ、なんてことするのっ!」「ひぇ~、やめて~」の連続でもあります。
娘たちの「ありえない」行動に、ついついカッとしたり、感情で怒ってしまいそうになるとき、
だめだめだめ、冷静に!と自分に言い聞かせるために、
「子育ては自分育て」「子育ては自分育て」
と繰り返して唱えています。

皆さんは、心の中で唱える言葉、ってありますか?

ランキング

レス

カラ元気でも元気

041
自由人
落ち込んでるとね、よけい落ち込むから 無理やりにでも笑ってみる

私の場合

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。最近子供達も日増しに大きくなったと実感している今日この頃、私も耐え切れず怒鳴りそうになる時があります。そんな時「短気は損気!笑う角には福来たる」と一旦気を沈め冷静に考えた上で対処するようにしています。 危険な場合、他人に危害、迷惑を与えそうな場合、公共秩序に反する場合は速攻で怒りますが、それ以外はできるだけ落ち着いてから判断するクセをつけました。子供達のおかげで人間的な器が大きくなったかな?そんな訳ないか。 まあでも元気で健康に遊べれば今はそれが一番良いと思っていますので、少々汚れようと膝を擦り剥こうと気にしません。うちでは妻が怒る時は私がフォロー、逆も有りでバランス取っています。 トピ主様も娘さん達の子育て大変でしょうけども頑張って下さい。きっと素晴らしいお子さん達になると思います。

keserasera

041
あは
「ケセラーセラー。。なるようになるー」 と唱えています。

けっこうあります

041
ぱっぽ
「こいつはまだ生まれて○○年しか経っていない」は子育て中に腹が立ったり落ち込んだりしたとき。「無視、無視」は親からくだらないことで文句を言われたとき。ほんとに無視するわけじゃありませんが受け流す呪文として。「あー、でも死ぬわけじゃなし」はなにかど失敗をして落ち込んだとき。

「おれはできる!」

041
天まで上がれ
「俺はできる!」と心の中で唱えます。

可能性

041
不可能はない
俺には「無限の可能性がある!」と心の中で唱えています。

究極のポジティブシンキング

041
笑顔
それはズバリ 「ま、いっか~」です。 死ぬわけじゃなし、ま、いっか~(笑) みたいなです。 私も今12歳と3歳の子の子育て中ですが、イライラしたりムカッとしたり、ありますよね。解ります~。 でも「ま、いっか~」で、すーっとしちゃうこと、本当にありますよ(笑)

いやな夢をみたときに、、

041
元気 おばさん
いやな夢をみた時に、 クワバラ、クワバラ、  バクニクレテヤル、 バクニクレテヤル、 これを三回唱えます。 息子たちの帰宅があまりに遅くて 何か悪いことが起きたのではないかと心配 している時にも唱えます。 夫が悪い夢を見たと言った時にも 代理で唱えておきます。 かなり効き目があると自分では思っています。 (自己満足だとは十分承知していますが) 結婚して三十ウン年、どうしようもないほど 悪い事態にはまだ合った事がありません。

楽は苦の種、苦は楽の種

041
にゃん
楽は苦の種、苦は楽の種 ならぬ堪忍するが堪忍 苦しい時、腹が立つ時、呪文のように心の中で唱えます。

やればできる!

041
ぎんねこ
自分に自信をつける時、「やればできる!」と、唱えます。 子供に関しては、「子育ては子育ち」ですね。または、「子育ては棄て育て」とも、思います。

へこみそうな時、辛い時

041
ワイン好き
仕事でミスしたり、人間関係がもめていたり、病気で辛かったり。 そんなとき「大丈夫。絶対大丈夫。私なら大丈夫」ととなえています。 何が大丈夫なのか不明ですが(笑)。

良いトピですね♪

041
なつみかん
他の方のレス見て思わずなるほどー。 なんて感心してしまいました。 私は何故か英文で 「I can do better」 です。 それか 「いいや!まだまだぁ!!!!!!!!!!」 とか? 疲れきって足はむくみまくり。 家中しっちゃかめっちゃかで台所も 洗い物がのこりまくり。 ラグの上には食べこぼしが散乱し、一部は 何故かびっしょり濡れている。 次の日の用意も何もできていない。 それなのに赤ちゃんが泣いて寝なかったりする。 寝てたはずの上の子が「おもらししちゃた・・」と起きてくる・・・。 一瞬ホロリと泣いてその後 「なにくそーーーーーーあたしゃまだまだできるぞぅぅぅぅぅぅ!」 と心で叫びます。 きっと今日も叫ぶでしょう。

まっ、人に喰われるわけじゃなし・・・

041
クリームキング
うちの母がよく言ってました。  私が学生の頃、ピアノの発表会とかクラスで皆の前で何か発表する前など 緊張してガチガチになっている私に ”何言ってるの~?人に喰われるわけじゃなし・・。大丈夫、大丈夫!” と。 大人になった今でも何か緊張する場面には この言葉を心の中で唱えています。 笑  一種のおまじないみたいなものですけど 結構きくんですよ~。

一日の終わりに

041
銀の匙
いつも唱える言葉がコレ。 「今日も一日、無事に過ごせました。ありがとう。家族みんなこれからも健康で幸せに過ごせますように」

子供は授かりもの

041
スイカ
うちの子供たちは、もうずいぶん大きくなっているのですが、 反抗されたりする時に、本気で腹が立つことがあります(笑) そんなとき、心の中でこの言葉を唱えます。 授かりもの等の言葉って、数年前までは、祖母の年代の言葉と思っていたのですが、 最近、昔の人はいいこと言うなと思うようになりました。 なにより、自分がスーッと落ち着き、原点に戻れる気がします。

■がんばり過ぎない努力

041
山村レイコ
もう寝る時間なのに、寝ないでがんばっておもちゃで遊んでいる我が子に「がんばり過ぎない努力をしましょうねえ」と声をかけていた新米ママ。彼女は自分にも「がんばり過ぎない努力を」と言い聞かせているのだといいます。私にはまだ子供がいませんがとても参考になりました。

学校の先生から・・・

041
組曲
中学生のときにちょっと友達が出来なくで悩んでいたときに、先生が「お前の良さは最低でも3ヶ月は付き合わないとわからない」と言って下さいました。 また高校に入ってからよくお話をしたり相談を聞いて下さった先生に「あなたは人から理解されるのに時間が掛かってしまうけど焦らないでがんばりなさい」と言われました。 二人の方から言われたのですから、やはりそうなのでしょう。今でも人間関係で悩む時に心の中に蘇ってきます。

ありがとうございます、かな?

041
江原さんかよ!
あんまり、してもらう事を当たり前と思わないで、感謝するようにしたいので。 これ思って言うと、人とうまくいかない事ないような気がする。 しょーもないと思うような人も、反面教師ぶりを見せてくれたと思って心の中で存在に・・。 自分でも余裕もてて気持ちいいっス。

ぶちきれそうなとき

041
かず
自分の子がまだよちよちだったとき、いたずら、そそうを目にしてぶちきれそうになったら、1、2、3と心の中で数えて、頭のてっぺんにぶちゅ、としていました。 今、ふだんの生活で落ち込みそうになったときは「できる、たのしい、うまくいく」と心の中で呪文をくりかえします。 強引にポジティブシンキング。 けっこううまくいくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧