本文へ

同僚への振る舞い方

レス12
(トピ主 3
🐧
ペンギン
ひと
同僚との関係に悩んでいます。
社員数はあまり多くない職場です。
席の近いAとBと仲良くしており、3人で、ランチしたり、飲みに行ったりしています。
でも、AとBは元から仲良しで、AとBは2人だけで飲みに行くこともあります。
私は誘われないと気持ちがへこみますますが、気にしないようにしてきました。
けれど、やはり、今日どこに行く?、何時に出られる?、などと話し声が聞こえて来るのは良い気持ちがしません。時には、私も行きたいな、とお願いすることもありますが、だんだん疲れてきました。

先日も、2人で飲みに行ったようなのですが、私が声をかけるタイミングがないようにするためか、2人時間差で、あいさつもせず、退勤しました。
私は無視されたように感じ、AとBと仲良くしているというのは私の思い込みで、2人はそう思っていないのかもしれない、と思うようになり、これまでのように自然な会話が出来なくなりました。
数日後、Aから、何か怒ってる?私何か悪いことした?と聞かれましたが、
誘ってくれないから、などということもできず、A、Bと距離ができました。。
A、Bは私が機嫌を悪くしていると思っているようで、申し訳ない気もしますが、私は気持ちが傷つき、これまでのように屈託なく振る舞うことができません。子どもっぽすぎるでしょうか。
仕事上の会話は、普通にしています。

ランキング

レス

職場は仕事をする場所

🙂
唖然呆然
もう学生じゃないでしょう。サークルや部活や友達でもないし。 逆にしょっちゅう飲みに行くなんて昭和のオヤジなんですか~(笑) 仕事が普通に出来ればアフターなんて個人の自由ではないのかな?いつまでも学生気分を引きずらないで同僚をお友だち扱いするのは幼稚かな? そんなに一緒にいたければ自分から誘えばいいんじゃないの?

そうですね。

🎂
はみぃ
子供っぽすぎると思います。 3人で仲良くしていたとは言え、友達の仲良しグループではないのだから。あくまでも職場の同僚。 そのうちの2人がトピ主抜きで親しくして何が悪いんですか。 別に仲間外れにした訳じゃないのだから。 悪口言われるとか嫌がらせされるとかならまだしも。 2人がトピ主抜きで飲みに行っただけでしょ。 仕事に差し支えなければ何も問題ありませんよ。 いやぁ、気になってしまう気持ちは解らなくもないですよ。 私も小1の時に悩みましたから。同じクラスで仲良し3人組だったんですけど、私以外の2人が私抜きで楽しそうにしているのを見て、嫌だったんですよね。小1で乗り越えましたけどね。 「いつもは3人で楽しんでいるけど、時には2人だけの楽しみもある。2人だけの楽しみの時はそっとしておこう。私は3人で楽しめる時に参加すればいい。」って。 トピ主さん、大人でしょ。 しかも仕事なんだから、割り切りましょうよ。 もし、ABは3人で飲むよりも2人の方が楽しいと感じていて、意図的にトピ主を誘っていなかったのだとしても… それに何か問題あります? 気の合う者同士が仲良くして悪いんですか? 気乗りしなくても、トピ主に気を使って誘わなきゃいけないんですか? そんな事で普通に会話できなくなってしまうって、子供すぎます。 まぁ、ABも「なんか最近ペンギンさん機嫌悪いし、訳解んない。関わると面倒臭いから、もう誘わないでおこう。」って思っていますよ。 トピ主の態度が変わった事で尚更誘われなくなりたしたから、このまま仕事の会話だけしていれば良いと思いますよ。

傷つく必要ないのでは

🙂
あっさりさん
多分ですが、AとBは同僚というより友達で、席が近いという理由から同僚のトピ主さんをたまにランチや飲みに誘っているだけなのではないでしょうか。 誘われたのでトピ主さんはAとBと友達になったと思ったのかもしれませんが、2人は変わらずただの同僚としか思っていない。だから2人だけで話したいことがある場合はトピ主さんを誘わない、それだけのことではないですか? 一般論ですが、同僚とはできるだけ深くかかわらないほうがいいと思いますよ。トラブルがあった時、仕事しづらくなりますし。 これからは誘われた時だけ一緒に行くというスタンスにすればいいだけで、傷つく必要はありません。また、一緒に飲みに行きたければ、2人の予定に割り込むのではなく、ご自分で誘ってみたらどうですか。そして断られたらさっぱりと諦める、しばらくたってまた誘う、また断られたら、きっぱり諦める、だけのことです。

あーわかる

それは寂しい気になりますよね。わかる気がします。 でもね、しょうがない。 その2人はウマがあうんでしょう。 そうなったらもう割り切るしかないと思いますよ。 そこは職場。 同僚は友達ではない。 仲良く過ごしていてもそれは勤務時間中だけ。 そう割り切るんです。 3人って難しいのはプライベートでも同じだし、気の合ったペアができてしまうともう1人はなかなか入れないもんです。 良い気持ちがしないという感覚を上記の割り切りでなんとか消していくしかないな。 それもお給料のうちと思って。 子供っぽいかと言ったら子供っぽいと思いますよ確かに。 感情を入れ過ぎなんです、職場の人間関係に。 そこは仕事をするところ。 仲良しの友達は他にプライベートで楽しみましょう。

2人にこだわり過ぎ

🙂
ゆかり
おいくつかわかりませんが、 社会人としてお給料をいただくという場ですから、もっとライトにお付き合いしてみては?子どもっぽいというか公私混同していると思います。 職場で友達を作るなとはいいませんが 3人で話す時、話題提供はできていますか? 自分から企画して2人を誘うことはありませんか? 職場以外に人間関係(2人で飲みに行くような)は無いですか? こういったことを気にする人って 人間関係が狭い(いつも3人に拘る性格) 受け身 あるいはその両方な気がします。 わたしも1度同じような立場になりましたが 「子どもの仲良しグループではないから、いつも3人でいたい」という考えをやめたら すごく気楽になりましたよ。 元々仲良し同士の間になんて、なかなか入れません。こだわりを一度取り払うことも大切です。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
レスありがとうございました 職場は職場と割り切ります。 これまで、私から、ランチしよう、と2人を誘うことが多かったのですが、 先日の件以来誘わなくなり、1人でお弁当を食べているので、AやBが気にして、 どうかした?何か怒っているの?と聞いてくるようになりました。 ランチを避けるようになった私の対応が、子どもっぽいだろうか、我慢して、これまでどおり、ランチにさそったり(時々飲み会を企画したり)、休憩時に冗談を言って話しかけたりしたほうがよいのだろうか、と悩んだのですが、職場と割り切り、職場のマナーを守り、仕事の会話はきちんとする、あいさつをする、などの対応をしていればよいのだと、自信がつきました。 ありがとうございました。

同じ友情の深さを求めない

🐶
ビネガー
ごめんなさい。トピ主さん学生みたいな感覚なのですね。二人の仲の良さに嫉妬して普通の会話が出来なくなった?まさかこんな事大人が考えていると思わないから、トピ主さんが何でよそよそしくなったか理解できずに面倒くさい人認定されるだけです。 仲良くしたいと思うならトピ主さんはトピ主さんで距離取らないで普通にランチ行ったりすれば良いのではないでしょうか。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
レスありがとうございます。 嫉妬もあるかもしれませんが、どちらかというと、疎外感を感じるほうが強いです。 普通の大人は、このような場合でも、疎外感を感じたりはしないのですね・・・。勉強になりますし、自分の弱さが嫌になります。 もちろんAやBが悪いとか思っているわけではありませんが、 私は疎外感を感じてしまうので、普通の職場での会話だけにすることにしました。 面倒くさい人と思われてしまうのかもしれませんが、それは仕方ないかな、と思います。 当然ですが、仕事の支障にはならないように気をつけています。

若い学生みたい

🙂
浮き輪
申し訳ないです。相談内容が社会人というより若い学生 高校生みたいな内容で驚きました。 職場は働く場所だし、学生は学ぶ場所。 割りきったほうがいいですよ。 疎外感…とか。仲良しサークルじゃあるまいし。 なんかネチネチとした暗く重い雰囲気を感じました。悪いけど本音です。

寂しいですが、期待しない

041
CATS
トピ主さんと、A、Bは年齢も同じくらいで全員独身で住んでる場所も近いという前提だったとしても、食事の好み、話題など全てが3人きっちり合うんでしょうか? 今まで2人で気楽に心地よい時間を過ごせてたので、それを崩したくないんだと思います。 もしくは、2人のうち、どちらか1人がそう思っているんだと思います。 トピ主さんのどこかが悪いわけじゃないと思います。でも、誘われないということは、職場の同僚として線引きされていると思うので、寂しいかもしれませんが、これ以上を期待するのは諦めた方がよいと思います。

気になる点

🙂
ゆかり
職場と割り切る、そうですね、 それが賢明な判断かもしれません。 ですが、ひとつだけ気になることがあります。 「ランチを誘わなく」なり、2人から「どうしたの?怒っているの?」と言われた場合って、 主さんは2人になんて答えるんですか? 「べつに怒ってないよー」かな? その後もまた誘わないまま、フェードアウトって感じでしょうか? 自分にはその経験がないので、そこだけ気になりました。 最初に「ライトなお付き合いにしてみては?」とレスしました。 今の方は、飲みに誘われないというだけで、あっさりランチもしなくなるものなんですかね…? 飲みに行くまでではなくても、ランチをする友達がいる身としては、(職場ならむしろその方が多いかも。)ちょっと不思議な感覚でした。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
レスありがとうございます。 ゆかりさんへ  ランチだけは一緒に、をしたくない理由は、ランチの時に、AB二人だけの話題がでるからなんです。ABだけが知ってる話題になると、居心地が悪く感じるからです。「何?」と聞けば、差しさわりのない範囲で教えてもらえるので、これまでは話題についていこうとしていたのですが、先日の件以来、みなさんがおっしゃるとおり、私がABを友達と思っていたと同じようには、ABは思っていないことに気づいたので、もう無理することはないかな、と思うようになりました。  Aが悩んでいるときは、深夜にLINEがきても返事を返していたし、Bが上司に嫌味を言われたときは、一緒に飲みに行って、ストレス発散につきあったりしていたので、同じような友達と思ってしまっていたのが、ちょっと間違いだったかな、と気が付きました。  おっと、またねちっこくなってしまいました。  怒ってるの?と聞かれたときは、「そんなことないよ。今日はお弁当持ってきたから」とか、「今日中にこれを仕上げないといけないの」と答えています。  学生時代の友人には相談しづらくて(みじめな感じがして)、ここで悩みをきいていただき、ありがとうございました。  仕事はきちんとこなしているつもりですが、人間関係に期待するあまり、公私混同になっていたとわかりましたし、皆さん、職場は職場と割り切っていらっしゃることもわかりました。  ありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧