知人2人に話しても共感して貰えず、鬱憤がピークに達しているためここで吐き出させていただきます。
職場に気を遣える人と嘘をついて問題になりそうな場を収める女性がいます。お二人のことは好きなのですが、最近イライラしてしまいます。
1 気が遣える人の話。完璧主義で優秀な方ですが、あらゆる方に気を遣うため、ある程度完璧な対応を考えるのに時間がかかる。言われたら気にすべきかもとは思うが、1日に「最大限気を遣うにはどうするか」会議する時間が2ー3時間あり自分の仕事時間が奪われた感覚になる。気が遣えるのをほどほどにしてほしい。気を遣うために仕事が増えることもある。
2 場を収めるために小さな嘘をつく人。嘘も方便はわかるが、私は嘘をつきたくない性格で「私が〇〇って言ってたのでって言ったらいいよ」(その方が悪いみたいになる嘘)と言われると自分が嘘つくのはいいけど他人にまでつかせないで。と思ってしまう。人をさげてまで自分の評価を上げたくないし。
きっと私が子供なのだと思うのですが、イライラが収まりません。時間を奪われたり信念を曲げられたりしている感覚になります。私は嘘も方便という考えもあまりなく、最近「確かに嘘も必要だよな」と思うようになりました。未熟なのはわかっているのですが、どうにも腑に落ちません。自分より細やかな神経を持っている2人に嫉妬しているのかもとも思います。
文章が分かりづらくて申し訳ないですが、ぜひみなさんの考えや思いを聞かせてください。