本文へ

気を遣える人と嘘をついて場を収める人

レス5
(トピ主 2
😀
ゆい
ひと
知人2人に話しても共感して貰えず、鬱憤がピークに達しているためここで吐き出させていただきます。

職場に気を遣える人と嘘をついて問題になりそうな場を収める女性がいます。お二人のことは好きなのですが、最近イライラしてしまいます。
1 気が遣える人の話。完璧主義で優秀な方ですが、あらゆる方に気を遣うため、ある程度完璧な対応を考えるのに時間がかかる。言われたら気にすべきかもとは思うが、1日に「最大限気を遣うにはどうするか」会議する時間が2ー3時間あり自分の仕事時間が奪われた感覚になる。気が遣えるのをほどほどにしてほしい。気を遣うために仕事が増えることもある。
2 場を収めるために小さな嘘をつく人。嘘も方便はわかるが、私は嘘をつきたくない性格で「私が〇〇って言ってたのでって言ったらいいよ」(その方が悪いみたいになる嘘)と言われると自分が嘘つくのはいいけど他人にまでつかせないで。と思ってしまう。人をさげてまで自分の評価を上げたくないし。

きっと私が子供なのだと思うのですが、イライラが収まりません。時間を奪われたり信念を曲げられたりしている感覚になります。私は嘘も方便という考えもあまりなく、最近「確かに嘘も必要だよな」と思うようになりました。未熟なのはわかっているのですが、どうにも腑に落ちません。自分より細やかな神経を持っている2人に嫉妬しているのかもとも思います。

文章が分かりづらくて申し訳ないですが、ぜひみなさんの考えや思いを聞かせてください。

ランキング

レス

皆、自分の塩梅があります。

🐱
neko
あなたの思う塩梅に周りを合わせる事は出来ません。あなたはイライラするかもしれませんが、とある人はその人の気遣いの仕方や、もう一人の人の方便が好きかもしれませんよ? あなたのトピ文からは『二人共やり過ぎなんだよ~』と言うのは伝わってきますが、それはあなたが思う『やり過ぎ』なだけで、第三者が『やり過ぎ』とまで判断するエピソードに欠けるという印象なんですよ。 例えば『「最大限気を遣うにはどうするか」会議』もどういう面子でどういう内容でどういう状態なのか分からない。そこから分かるのは取りあえず彼女はその会議を必要としていて、あなたは必要としていないぐらいなんですよ。 そして『私が〇〇って言ってたのでって言ったらいいよ』これも先輩ならよく言うことでもあるかな。後輩としては『人をさげてまで自分の評価を上げたくない』から先輩の言う通りには言わないだけ。私も先輩から言われた事あるし、あなたと同じように言わなかったし、私が先輩の時には面倒臭いからこう言っていいよと言った事も私の後輩は私の不利益になる事は言わなかった、それだけのことかな。 だからあなたが『やりすぎ』と思っていても、周りに賛同してもらえない内容なら、誰でも自分の好む塩梅がある、その一言に尽きてしまいます。

たしかに共感しづらいな(笑)

🙂
sss
1 水商売や高級ブティックのように高度の接客を求められるお仕事なら 3時間の会議も仕方ないかも。まさか毎日ではないでしょうし。 庶民的な接客で充分なら、3時間も拘束されればうんざりしますよ、誰だって。 でも、トピ主さんのポイントは長い会議そのものではなく、自分と違うやり方を受け入れられない部分ですよね? お友達にも「今日の会議3時間もかかった―、もううんざりー」と言えば「おつかれー」「ながー」「私も!分かる、分かる」と共感得られたでしょうね。 「気遣いが出来る人」「完璧主義」からの「私の時間がとられる」では、(はぁ?)となりますもの。 嘘(・・かなぁ?世渡りだと思うけど)も トピ主さんのマイルールから外れている方法を強制されるのが嫌なんですね。 悪いく言えば協調性がなく自己中。 他者を受け入れられない自信家。 結果ではなく過程にこだわりが大きく、承認欲求が強そう。 誰でも持っている感情だけど、結果を出している先輩の効率の悪さを批判したって、自分が結果を出せていないなら共感は得られない。 トピ主さんが欲しいのは「効率の悪い先輩達の押し付けがましさにはうんざりだよね~若いトピ主のやり方のほうがきっと成果あがるよ~」という言葉じゃないの? 愚痴るだけ愚痴って吐きだしたら、働くことについてゆっくり考えて、 職場が合わないと思ったら転職も方法の1つとして、 トピ主さんがイキイキ楽しく働けるようになればいいなーと思います。

気遣いの人は勉強になるが、嘘は、善悪が麻痺してしまう

🐧
絹子
子供みたいに、嘘が駄目とかと、堅苦しくする気は無いですが、 嘘を言う人は、自分に都合のいい話にしていますよね。 簡単に嘘を話しに混ぜる人の話って、都合のいい話ですよね。 嘘を言う人は、嘘に罪悪感を感じないタイプが多いので、信用できません。 まだ、気を遣いすぎてめんどくさい人の方が、深く付き合っていくと安心感があります。 嘘が入る人は、かなり用心して付き合います。

レスありがとうございます。

😀
ゆい トピ主
お二人共、レス下さってありがとうございます。 内容を書いていないため、分かりづらくてすみませんでした。 nekoさん 私からすると、その会議を開かれた時点で塩梅を決められている感覚になっていました。「この件ちょっと気になるんですけど、メンバーのみなさん集まってください。」と毎日2回3時間ほど呼ばれ、それ以外の同じ大きさのプロジェクトが5つある中でそのプロジェクト1つに多くの時間が割かれます。それが3日ほど続いて疑問を持ちました。気になったからにはその会議に出ないといけないし。私だけではなく、7人中3人は似た思いを持っていて、もう気遣い会議に出ない人もいます。ただ、相手の持つ塩梅をもっと想像することは必要かなと思えました。相手の側に立って考えていませんでしたので。ありがとうございます。 sssさん イキイキ楽しく働けるように考えます!そうですね、この自己中の部分を嘘でいいから(矛盾していますが笑)誰かに共感してほしかったのかもしれません。世渡りという考えを、私はまだ身に付けていないと思います。丸く収まる嘘でも、つきたくないです。自分がされたら嫌だから。でも相手が傷つくと想像できた時はつくことも必要だと思います。結果ではなく過程をこだわるのは承認欲求が強いということなのですね。あまりピンとこないので調べてみます。自分も他人も、結果で見ると嫌な感情になるので、(「あの人はできない人」「私はあの人に負けてる」など考えると最低の気分)人とは比べないようにしています。過程を大切にしています。昨日より今日自分が成長していればいいと思っています。極端な人間ですが、最近は考えが迷走するのも楽しいです。だから意見を下さると嬉しいです。もし見ていただけたら、過程と承認欲求についての考えを聞きたいです。

レスありがとうございます

😀
ゆい トピ主
絹子さん まだ2人と1年ちょっとの付き合いなので深く理解していませんでした。長く付き合って見えることもあるのですね。嘘をつく人も、とても気遣いのある方で都合の良い風に見えないのですが、中には都合の良い嘘をつく方もいるのでしょうね。そして確かに、麻痺してきそうです。友人にも、場を円滑にするために頻繁に嘘をつくという人がいますが、今のわたしには到底受け入れられない考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧