本文へ

つわり

レス5
(トピ主 1
🙂
ぺち
子供
第二子妊娠中です。現在8週になります。1人目もそうでしたがつわりがとにかくキツく、1人目もきつかったですが働いてましたしここまでキツかったかなと言うくらい今がとてもきついです。

まず水が飲めない、ノンカフェのお茶もだめ、氷なら辛うじて口に含めます。
果物などたべれそうなのをみつけては食べてますがすぐ気持ち悪くなり全部吐きます。
体重は17日間で5キロは減りました。
空腹も気持ち悪く、のども乾きます。

頭痛と寒気もあり、上の子(1歳3ヶ月)は実母に午前中まかせて、ベッドから動けず少し口に入れては吐くを毎日繰り返しています。

週数が落ち着けばおさまるかもしれないのですが、あと1ヶ月もこんな生活は耐えられません。。

夫は単身赴任中で頼れません。
息子のオムツやご飯を食べさせる、寝かしつける、着替え、最低限のことしか出来ない遊んであげられないのがつらいです。

気分も落ち込み、育児もできず、どうしたら紛れるのでしょうか?

ランキング

レス

わかるー

041
わんこ
自分も妊婦です。いま5カ月でやっとごはんが美味しく食べられるようになりました。 私に出来るのは共感することくらいしかしてあげられず申し訳ないですが… これまで好きだった食べ物も苦手になってしまったり、食べられる物が毎日変わったり、 食事すら本当しんどいですよね。 気を紛らわす方法ですか。 私の場合は、ネットで他の妊婦さんのつわり体験を調べまくって「あー、この症状あるある。辛いのは自分だけじゃないんだな」と安心したり、あとはまったり系のゲームや動画などですかね。 トピ主さん、最低限とおっしゃってますが、お辛い中で上の子のおむつや食事のお世話をなさっているだけでも充分立派ですよ。すごい。 私は自分のドライヤーすらも寝ながらかけてましたし、ふとんにPC持ち込んで寝転んで仕事してましたよ。ははは…怠惰ですみません…でもいいの。 ちょっとしたことでも、 偉い!よくできたわあ~がんばった。 と自分を褒めて労ってあげてください。 スポーツドリンクや経口補水液は飲めますか? もしすっぱい系なら多少いけるのなら、冷たいお水にポッカレモン&お好みで少しお砂糖などを入れると飲みやすいですよ。 脱水にはご注意ですよ。最悪数日食べなくても死にはしないけど、水分はとにかく大事。 暑くなりますから、お大事になさってくださいね。

点滴に行きましょう!

😀
みーこ
現在私もつわりと戦っています。 本当に辛いですよね… 水が飲めないならまずは点滴に行きましょう。 私は水は飲めたのですが吐き続けてフラフラで貧血になり、お腹も壊してしまったので産婦人科に電話したらすぐに来て下さいと言われました。 どうやら脱水になっていたようです。 点滴ってもっと症状がひどい人がやるものだと思い込んでいました… 点滴にビタミンと吐き気どめを入れてもらって、それから少しつわりがマシになりました! もし水も飲めないなら危険だから点滴に来てねと言われましたよ。一度相談してみてはいかがでしょう。 一人で頑張りすぎないで下さいね。

がんばって!

🙂
りっとん
わたしは1人目のときはつわりが軽く仕事してました。2人目は育休中に妊娠。2ヶ月で8キロ減りました。 わたしはアイスとそうめんなら何とか大丈夫だったので、それしか食べてなかったです。 その頃、上の子は1歳ちょうどぐらい。ひたすら録画したEテレやアン○ンマンを流して、何も構ってあげられず...。離乳食はレトルトを鼻栓しながらあげて、ウ○チのときも鼻栓をして替えて...。旦那も頼れず、実家は遠く、週一で義母に来てもらってました。 1人遊びができる子だったのが救いです。でも本当に申し訳なかったな、と思います。 気を紛らす方法は、動画サイトでかわいい赤ちゃんや動物の動画を見てました。あと、電子コミックです。 そのとき限りは思い切り課金して好きな漫画をダウンロードして、ひたすら読んでました。 つわり真っ最中は本当につらいですよね。がんばって、としか言えないのですが、いつか終わりは来ます。がんばって!

皆様

🙂
ぺち トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 点滴の件、病院に相談してみます。 たしかに、1人目も点滴した記憶がありました。 私も上の子を寝かしつけたら漫画読んで紛らわせようとおもいます。 吐きすぎて胃痛がします… はやくつわり終わってほしいです。

つらいですね

🙂
みんみん
以前、無性にかき氷が食べたくなってのですが、 冬で販売しておらず、かき氷機を買って作って食べていました。 かき氷や、フローズンみたいなのはいかがでしょうか。 レモン風味にしたり、スポーツ飲料で作ってみたり、 味も変えれそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧