本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期 気持ち悪いのに食べたくて仕方ない!

妊娠初期 気持ち悪いのに食べたくて仕方ない!

レス8
(トピ主 0
041
ゆば
子供
妊娠8週目です。つわり真っ只中で、常に気持ち悪くておまけに腰痛で辛いです。

6~7週目は気持ち悪くて食欲もなく、体重も妊娠前より3キロ程減少していたのですが、8週目過ぎてから、食欲がましてきて、空腹なので食べる気満々で一人前用意するのですが、いつも半分くらいで気持ち悪くなります。そこでやめればよいのですが、胃は気持ち悪くて吐きそうなのに、脳が満たされていないと言うか、口がもの足りてない、口がさみしい、みたいな感じで、そのまま食べ続けてしまいます。そして食後は動けず後悔します…

以前、10代の頃、過食症を患ったことがあり、食欲をコントロール出来ない感じが似ていて、再発したのではないかと不安です。当時のように大量に食べることはないですが…

普通に健康な方でも、妊娠中に、同じような、胃は気持ち悪いのに、脳が満たされない・まだ食べたい、みたいな症状で、食欲をコントロール出来なかったことありますか?

ランキング

レス

7週です!

🐤
B
週数が近くてついコメントします。 お気持わかりますよ。 私も7週目位からムカムカずーっとしているのに。 お腹が無性に減ります。主さん、体重減ったんですねー! 私は7週まで絶好調で、体重1kg増えちゃいました。笑  現在も、気持悪いくせに、食べれるものを前にすると止まらないので、今朝も体重増えてました。気持悪いのに食べちゃうのが一緒ですね。 お互いほどほどに頑張りましょうね。

ありますっ!

🐷
ぶー
もうすぐ臨月です。 私も初期の頃、とにかく満腹にしてないと、気持ち悪くて、とりつかれたように、たべなきゃっ!って食べてました。 よく考えてみると、満腹感を空腹感と勘違いしていたのかと… おかげで、体重減る人が多いつわりの時期に、五キロ増でした… 体重コントロールの鍵は、冷静になれ(自分の感覚はあてにならない。量と胃の負担を冷静に見直すこと…)ってところでした。トホホ(汗)

私も今まさに同じ状況です。

🐤
ぴよちゃん
現在12週の妊婦で同じ状況です。 口淋しく食べ続けてしまい、あとで具合がわるくなり後悔・・を繰り返してしまいます。 私の場合は摂食障害のような経験はこれまで一度もなかったので、妊娠により体や心が変化しているので仕方ないのかなと思ってあきらめています。 ・・・しかも私の場合、ポテトチップスや塩辛いものが食べたくなってしまうので自己嫌悪になります。なるべく野菜やローカロリーのものを代用するようにしようと欲求と戦ってます。。 ということで、いち意見にすぎませんがトピ主さんも過去の再発ではなくて、妊娠による変化と考えてもいいのではないでしょうか。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね♪

食べ悪阻かも

🙂
ぱんだ好き
妊娠おめでとうございます。 私も、トピ主さんと同じような悪阻でしたよ。 気持ち悪いのに食べたくて仕方がないというか、口の中に食べ物が入っていないと吐きそうな状態でした。 でも食べると、もっと気持ち悪くなったりして ずっと船酔いしてるみたい。 体重も増えて5カ月の頃には8kg増えて、助産師さんに食事日記をつけるように指導されました。 それでも、食べたい~という脳の命令が出産直前まであったので 妊娠中にいいのか悪いのかわからなかったけど、アメやガムでごまかしたり、炭酸水にレモン汁を入れて飲んだりしてました。 妊娠は病気じゃないけど、普通の状態でもないですよね。 元気な赤ちゃんに会えるよう願っています。

そりゃ

041
co
ありましたよ。 とにかく一日中気持ち悪くて、食べてる時だけ気分がいい。 食べた後に、ものによっては何かこみ上げてきてまた気持ち悪くなる。 体重はどんどん増える。 20年前当時は「太らないように」と言われていました。 産むまでの辛抱です。 頑張って!

食べづわり

🐤
あるある
あるある。いわゆる食べづわり。 1人前以上食べるのならともかく,ふつうに1人前なら後悔しなくていいんじゃない? ちゃんと栄養とれたわ~よかったわ~って思えばいいかと。 赤ちゃん楽しみですね。がんばって!

食べツワリってやつだと思います

🐤
ひな
私は食べては戻しての繰り返しでしたが、やっぱりお腹は空いて吐いても食べてました。 とはいえ吐いてしまうので結局点滴に通う事になりましたが・・・ 食べ続けて体重があまり増えてしまうようなら、サラダとかを多めにして、食べても太らないメニューにするなどしても良いと思います。 私は後期になって肉とか甘い物とか食べたくて結局食べちゃってますが。 摂生出来るならすれば良いですし、出来ないならあまり無理してストレスを貯める事も無いと思います。 辛い時期でしょうがいつかは終わりますから頑張って下さい。

食べつわり

🐷
通りすがり
それは食べつわりの症状だと思うんですが。 私もその傾向でした。気持ち悪いけど食べなきゃいけない、でも食べたら気持ち悪い。結構辛いんですよね。 つわりの一種なので時が解決してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧