本文へ

文通を再開したい

レス8
(トピ主 1
🙂
ショコラ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます

小町の皆様の知恵をお貸しいただければ幸いです

私は現在48歳、女性です

中学生の頃、漫画雑誌の文通コーナーで青森の同い年の女の子と文通を始めました
私は岐阜に住んでいましたのでとてつもない遠距離です

手紙は週に1度程度送り合いました
顔写真も交換しました
誕生日にはプレゼントも送り合いました
手紙を書くために買ったレターセットは50を超えました
それを選ぶのも楽しかったのです

それなのに私から一方的に手紙を出さなくなりました
思春期の浮き沈みの激しい日々で、面倒に思ったりしたのでしょうか…
あの頃の自分に問いたい思いでいます

そこでです
今更ながらですがまた連絡を取れたら…と思っています
彼女は就職で東京に行くと言っていました
ですので実家である青森にはいないと思いますし私も結婚したので実家にはいませんし、実家は隣の土地に引越しをしたので微妙に住所が変わっています

彼女の実家の電話番号は手紙を探せばどこかに書いてあるのでわかるかとは思いますしもちろん当時の住所はわかります

連絡を取る手段として
1.実家に手紙を出す
2.実家に電話をする(このご時世あまりこの方法は取りたくありませんが)
3.SNSにて彼女を探してみる(有名人でない限り難しいでしょう)
4.地域の掲示板やサイトで彼女を探してみる
と考えているのですが、あなたが彼女側だとしたらどのような連絡手段(捜索手段)がいいと思いますか?

もちろん、
「今さら何よ…誰よ?」
と思われることは想定していますし
「迷惑だわ、借金が目当て?」
とも思われるかもしれません

文通を再開…と言っても今はLINEやメールやSNSで繋がれるので実際に手紙のやり取りでなくて構わないのですが…

お暇がありましたらお聞かせください
どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

お気持ちはわかりますけど

🙂
マリモ
>あの頃の自分に問いたい思いでいます 私も似たようなことがあって、疎遠になった知人がおり、お気持ちはとてもよくわかります。 でも、今更連絡するのはお勧めしません。 トピ主さんの人付き合いの在り方は、当時と比べてどれくらい変わりましたか? 当時を反省して、自分にとって面倒でも、あまり好きではなくなった相手でも、決して自分から切らない几帳面さを身につけられるようんあったのでしょうか。 ただ若いころの愚行を埋め合わせるためだけに連絡を取りたいのなら、辞めておいた方がいいと思います。他人はそういう事のためにいる存在ではありません。 トピ主さんの行為は文通相手をそれなりに傷つけたはずだってことを、自覚されてますか。 連絡を取るのなら、方法はどれでもいいと思います。 どれも不審であることに変わりはないので。

ハガキで出してみれば

🐤
もそもそ
文通をしたことがないので、話しだけ読むと、ちょっと引いてしまいますが、相手は懐かしいと案外思ってくれるかも知れませんよ。 封筒でなく、ハガキで出してはどうですか? で、まずは謝罪から。 ダメもとで、なぜ出したくなったかも書いてみれば。 相手も納得すれば、返信あるかも知れませんしね。 それこそ転居して、宛先不明で返ってくるかも。 自分から送らなくなったのに、また再開した理由があるのだから、勇気だしてみてはどうですか?

他の人としたらいいのでは

🙂
浮き輪
地域の掲示板やサイトで探すのは訴えられる可能性があるので気をつけましょう。 相手からの了承もなく動くとトラブルになる危険はかなり高いですよ。

手紙出してみたら?

🐶
通りすがり
でも交流を再開しようなんて思わないでくださいね。 ただあの時 自分が一方的に手紙のやり取りをやめてしまったのは 思春期の悩みがあり~(略)など 書く分には構わないと思うし 相手もそうだったのか・・と納得してくれる可能性があります。 もしかしたらずっと 自分が何か悪いことでもしたのかと 相手の方も悩んだだろうし 傷ついたとも思います。 懐かしいあの頃の思い出と感謝の気持ち、そして謝罪を書く分には構わないと思うけれど  これからもよろしく的なことは 書かないほうがいいのでは? (文通を再開などと書かないこと) それこそまた一方的すぎますからね。 あなたの出した手紙に返信が来て その内容によっては 今後も交流できる可能性もないとは限りませんが・・・ 十分相手に配慮した形で書いてくださいね。

ご意見ありがとうございました〆

😣
ショコラ トピ主
やはり好意的にはとられない行為ですよね 投稿後、手紙を出して読み返しました 中学2年生の秋から始めて20歳手前までしていました 最初の頃は週一でしたが月一、ふた月に一度、二、三ヶ月に一度…と年数とともに間が離れていました お互い自分のことに忙しく目の前の事案を楽しんだり振り回されて悩んだり相手を思いやる余裕がなかったようでした 最後は相手からで私が出さずに終わったのかなと思います 色々と思い違いがあり、投稿内容とは違っていました、申し訳ありません 手紙は出さないことにします 電話もしません 今さら彼女も私のことなど忘れているだろうし何度か引越しているので手紙ももう持っていないかもしれませんし… 私は、結婚・引越し2回としたのにこれだけは捨てられずにいましたが相手もそうだとはいえないですし これからは、たまに読み返してあの頃抱えていた彼女の悩みを今ならどう返してあげられるかを妄想しながらこれからも大事にしたいと思います 48歳になって多くのものを手に入れたからこそ、青く若い考えや気持ちを今一度手にしたかったのかもしれません また、新型コロナウイルス関連で出かけることもままならず時間もありましたのでいろんな事を思い出し行動に映すなら今かな?となってしまいました 不快に思われた方、申し訳ありませんでした レス下さいました「マリモ様」「もそもそ様」「浮き輪様」「通りすがり様」ありがとうございました マリモ様 ご意見、とても突き刺さりました もそもそ様 ご提案、ご進言ありがとうございました 浮き輪様 ご忠告ありがとうございました 通りすがり様 率直なご意見ありがとうございました

ペンフレンド

🐱
ラクシュミー
昔は居ましたよ! 今でも手紙は好きですが このご時世 筆まめな人は少なくて…… 文通村ってサイトもある様ですよ。昔の人とは縁が終わったと考える方が良いかも…… 追われるのは怖い(笑)

ハガキはいいかも。

🎶
コールドブラッド
今はまだ難しいですけどコロナ流行が落ち着いて、県境をまたぐ遠距離旅行の自粛ムードが緩められる頃合いを見て、青森観光をなさるのはいかがですか? 青森を訪れたあなたが文通相手を思いだして懐かしくなり、現地で絵ハガキを買って岐阜に帰宅後、実家あてに郵送する… 宛先不明で、あなたあてに返送される可能性大ですけどね。

懐かしい思い出。

🎁
Bitter
アラ還… 私も中3の頃に雑誌の文通コーナーで。 投稿者の友人である彼女が「私でよかったら、文通しませんか?」と、誘ってくれたのが始まり。 兵庫:奈良でした。 お誕生日のプレゼント。 お互いの写真。 『竜馬がゆく』を薦めてくれた事。 懐かしく思い出します。 私が田舎生まれで、話題に乏しく、 誰かのファンでも無し(後にアラン・ドロン。チューリップ。長渕剛に、夢中) 恋バナにも文才なく… 話題に尽き… 呆れられた? ほんの2年足らずで自然消滅。 私も、今どうしてるのかしら? もしかしたら、何処かですれ違ってた? 20代は大阪・京都に頻繁に行ってたので、 御堂筋・霊前歴史館ですれ違ってたかも? 同じ映画館で『E.T.』を観てたかも? 才媛だったので、理学系?博物館?官吏?どんな職業に?なんて想像を楽しんでます。 テレビで『あの人は、今?』みたいなコーナー、ありましたよね… 大々的じゃなくても探せないかなぁ~なんて何度も思いました。 「今更?忘れちゃつたよ~迷惑~」と、思われたり… 市・街の名が変わってたり もう住んでなかったり… 残念だけれど、懐かしく思い出すだけです… その頃を思い出し、『青森』に、一人旅は? 当時、文通でお薦めの場所とか… タイムスリップした気分で懐かしんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧