本文へ

施設入所の際 手土産は必要ですか

レス8
(トピ主 0
🐶
美代子
話題
母親が特養に入所が決まりました。 今迄違う施設でロングショートを利用していましたので、その施設にはお世話になったお礼品をお渡ししました。 特養にも退出する時には母の気持ちとしてお礼品をお渡しするつもりですが、入所の際にもお渡しするのが普通ですか? 施設や病院はそう言う事は拒否をされるのは知っていますが、家族や本人の気持ちとして用意した方がいいのか経験された方にお聞きしたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

返されるのを覚悟の上で

🙂
どんちゃん
一応、小さいものを用意しました。 ・受け取ってもらえなくても、家もしくは会社で消費できる分量 を考えて、日持ちのする焼き菓子にしました。 そこの施設は笑顔で受け取ってもらえましたので、よかったかなと思います。 知り合いにところは受け取ってもらえなかったそうで、会ったときに「よければ食べて」と数個いただきました。

いいんじゃないでしょうか

🙂
おじさん
母が施設に入っていますが、入所が昔過ぎてそのとき持って行ったかは覚えていませんが、今でも盆と正月にはお菓子の詰め合わせ(ゼリーとか)を持って行きます。 快く受け取ってもらえるので、こちらとしても気持ちいいですね。 規則で受け取れないと決まっている場合は固辞されるでしょうから、とりあえず持って行って、様子を見たらいいと思います。 別に、持って行かなくても問題はないと思いますので、主さんの気持ちで決めたらいいと思います。

食べ物などは拒否されます

🐱
ラクシュミー
トイレットペーパーとか(笑) ウェットティッシュとか 消臭スプレーとか……日用品だと貰って貰えました。

施設によります

041
リコ
数年前に両親を施設に託した者です。 老健には入所の際には持って行きませんでした。 その老健で看取っていただいたので、お礼として寄付などいたしました。 母を預けたグループホームには、入所の挨拶の折に日持ちのするお菓子を お渡ししました。 認知症要介護3の母は、他の利用者さんよりお手を煩わせると思ったからです。 母は病院で最期を迎えましたが、その病院には、看取っていただいたお礼 として、僅かですが寄付をしました。 施設によると思います。 トピ主さんにそのお気持ちがおありなら、持っていってもよろしいのでは ないでしょうか。

基本は受け取りません

🐧
ALICE
介護施設は金品の受領を不可としてます。一応サービス開始や入所時前に説明はしてますが、入所時や差し入れする人の方が多い。家族の方とのコミュニケーションの一環として、消えもの(お菓子等)は受け取ります。とはいえ絶対に受け取らないと決めている施設もありますので、準備するなら持ち帰って自分が処理できる物にしておきましょう。 因みに準備する必要はありません。自分が経験した範囲ですが入所する際にお菓子などを渡して下さったのは半数くらいです。

感謝の気持ちで

🙂
はーこ
病院も施設も基本的には辞退されると思います。 でも今回のコロナ騒動で、特に施設のスタッフは本当に大変! 感染リスクあるのに、小さいお子さん連れて(学校や幼稚園が休み)仕事されているんですよね。 なのでダメもとと思いつつ、大量のマスクとお菓子差し入れました。いつもお世話になっている感謝の気持ちです。 たぶん基本的には辞退なので、用意するとか考えずに本当の気持ちで渡されたらいかがですか?

とりあえず持って行く。

041
あらあら
父が晩年入退院を繰り返しておりました。 その都度用意していました。 表向きは受け取らないとしている病院や施設は多いですが、意外とすんなりと受け取ってくれるところが多かったです。 日持ちがして個数の多い、個包装のお菓子を選ぶようにしていました。バタバタしているスタッフさんが多いと思うので、空き時間にぱっとほぼ一口サイズで食べられるもので、衛生的にも個包装の方がいい気がして、そういった商品を選んで持って行っていました。 断られたら家で食べればいいので(笑)、とりあえずは持って行ったらどうでしょうか。

悪習ですよ

041
傍流
いい加減、その「一応、持っていく」は止めたらどうでしょう。 結局、「持っていかないのは非常識」みたいなことになって、次は「何を持っていけば…」「いくら包んだら…」となる。 特に、規則で「受け取らない」としている所(病院等)に、持っていくのは相手を困らせることになります。「でも、受け取る人も…」それは受け取る人が悪い。悪事に加担する必要はありません。 友人の家に遊びに行くにも、毎回「手土産」なんて、おかしな風潮になっていますね。あれだって「持って行かないと…と思われる」だし、ナントカ・マナー集に載っているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧