年に1度は、お互いの休暇を合わせて海外に一緒に行く友人が居ます
友人と私は息の合った行動をし、いつも楽しい旅行をしています
その友人が数年前から「方位」に関心を持っていて、友人曰く
「良い方位に行くと運が上がり、悪い方位に行くと運も下がる」そうです
「良い方位、悪い方位」は年や個人の生まれ月?等によって異なり
長距離の旅行では、その作用が強く出るので、旅の予定をたてる時には
方位学の専門家に見てもらうそうで、その上で「良い方角」に旅をします
私は方位等に興味が無いけれど、友人がそうしたいならと思っていましたが
最近は方角だけでなく、出発する日にちにも細かく拘るようになったので
友人の意向に合わせて休暇を取るのが大変になってきました
行く場所は、私はどんな環境でも楽しめるので問題無いのですが
出発日を限定されるのは、大変なのです
友人には、仕事上困ると説明しましたが「無理にでも行った方が絶対にいいよ!」と言うばかりです
「この機会を逃すなんてもったいない、私も仕事頑張ってこなすから!」と
言っていますが、毎年旅行の度に無理するのも疲れます
ここ数年「良い方向」に旅行して来ましたが
私にも友人にも特にいい事があった訳では無いし「気の持ちようじゃないかな?」
と言ったら「良い方角に旅したから平穏にすごせているのよ」との答えでした
この友人に対して、これ以外に困っている事は何も無いですし
とてもいい友人関係だと思っています
占いや方位の事、全否定するつもりは全く無いのですが
友人がどんどん専門的になって、弊害を感じているのが事実です
この友人に私の気持ちを理解してもらうのは難しいと思いますか?
どう説明したら、このモヤモヤを解ってもらえるか助言して頂きたいのです。