本文へ

隣家の奥さん無神経

レス16
(トピ主 0
041
アリス
ヘルス
今の住まいは結婚と同時に引っ越してきたんですが、 隣家の奥さんに驚きました。 引越しの挨拶の時に話して以来、朝よく子供を連れて 家の前にいるので時々会話するんですが、 その時必ず言うのが「子供は~?」です。 そして自分は出来婚で、子供がどんなに可愛いかを 話してきました。「うちは子供はまだ」と言ったのに、 その後会うたび何度も必ず聞いてきました。 そしてそれから3年。先日「2人目が産まれました」と お菓子をもって挨拶にきました。 律儀な人だなぁと感心しましたが、その時もまた 「そろそろお子さんのご予定は?」でした。 私は婦人病があり出来にくいので、 「欲しいんですけどなかなかねぇ・・・」と濁すと、 「でもそろそろいいですよね?年内の予定とかは?」 と言いました。悪気はないのは判りますが、 顔を合わせば挨拶を交わす程度の隣家の付き合いに、 ここまで聞くのってちょっと無神経すぎませんか? ここに住んで3年、その上「なかなか・・・」と濁してる のになぜ判らないのか疑問です。 夫婦のことだし、少し下品ですごく無神経な気がして 嫌な気分になりました。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

じゃ、はっきりいいましょう

041
れん
「余計なお世話です。二度とこの話題はしないでください。不愉快です。」

いますね

041
マサコ
そういう暇すぎて周りへの配慮も気配りも出来なく なってる人って本当に迷惑ですね。 多分自分が子供がいるから近所にママ友でも 欲しいんでしょうね。 でもそんなの人それぞれなんだしね。 某アーティストも言ってたけど、 子供の予定は?とか聞くのって 夫婦関係のこと聞いてるみたいですごい無神経ですよね。 きっとそういう人に言ってもそんなつもりでは ないのにとかいい訳するんでしょうけど。。。

やはり、言わないと分からないかも

041
pink
今度、また彼女がその話をしかかったら、申し訳なさそうに 「ごめんなさい、またその話…しないとダメですか?」 と言ってみる、というのは?  そしてその後、ちょっとうつむいてみるといいかも? それでも、また後日言いそうだったら、もう何も言わず 寂しそうに微笑んでうつむく、これで言わなく…ならないかな?

ヘビ~ねぇ

041
チシャ猫
下品ですねぇ。 お友達が欲しいんだと思うけど、どうしてママ友を作らないのかしら? 出来婚だから普通に結婚した人に子供自慢しずらいんじゃない?相手がキツイ人だったら見下されることもあるだろうし。 トピ主さんは子供自慢するのに都合のいい。 一方的に自慢し放題に出来る。 覗き穴で隣家の奥さんが居ない事を確かめて、家を出るようにしたら? >「2人目が産まれました」と >お菓子をもって挨拶にきました。 「ご迷惑おかけするかもしれませんが、よろしくお願いします。」って挨拶なら分るけど、ただの「産まれました」報告なんて、何故ウチに? 「はぁ、そうですか?(それで?)」って感じかな?

わが家の隣の奥さんも

041
細い神経
同じです。私の場合はお陰さまで胃潰瘍になりました。 無神経だし、うるさいし(子供じゃなくて奥さんが) 共有物も私物化するし、他人の敷地に勝手に入るのも平気。どう見ても子供がいて大変だから・・・とういう粋は超えていて、本人の性格によると思う。 こういう図々しい人って「子供は?早く作りなさいよ」的なことを本当にしつこく言ってくる人多いと思う。 やんわり言っても無駄。 かといって本当のことなど話せば 今度は「不妊にはこれがいいよ!」などと おせっかいが始まる。 「そんな話したくない」なんて言おうものなら 近所に悪口を言いふらされたり、弊害がでます。 んで、私の場合は挨拶以外しないようにしました。 別に喧嘩がしたいわけでも何でもなく、でも付き合いたくはない。ただの「隣近所」さんというだけで・・・。 「余計なお世話」だけが嫌なので挨拶「だけ」はしっかりします。あとは「あ~忙しい」と無視して通過。 トピ主さんも、あまり気にしないようにした方がいいですよ。そういう奥さんはどこにでも必ず存在しますから。

追加です

041
トピ主です
こういう人って結構いると思うんですが、 みなさんだったらどういう交わし方をしますか? そしてこういう人は周りにいますか? いる場合、こういう人の話を他の人(友達など)に したことはありますか?その時聞いた相手は何と言って いましたか?ってことが聞きたいです。 だったらこう言えばいいじゃない?って、 明らかに今後の近所付き合いなどのある相手には 言えないようなことを書く方がいますが、 自分が実際に言えるような対処法をお願いしたいです。 れんさんは女性なのか疑問ですが、 自分が私と同じ立場だとして、 そのようなことを本当に言えるのでしょうか?

はっきり言ってやりましょう。

041
子無し
「なんでそんなこと聞くんですか?」「子供がどうかしましたか?」「子供?ん?ほらそこにいますよ」とでも言ってやりましょう。 読んでいて自分のことのように腹が立ちました。 トピ主さんの悔しい気持ち、お察しします。 そういう私も以前住んでいた土地で、挨拶だけの付き合いの隣のオヤジに「ところで、お宅さん子供は?」と言われ、イヤな思いをしたことがあります。 その他にもいろんな人間からその言葉を投げかけられて、そのたびにイヤな思いをしてきました。 旦那の知り合いの独身男に言われたときは、きつくお説教してやりました。そうすることで、その男はやっと目が覚めたようで、「今まで本当にすみませんでした」と謝ってきましたよ。 それにしても、何でまた他人って自分の価値観でモノを言うのでしょうね。 結婚していて子供がいなかったらおかしいか?えっ?と、全ての無神経なヤツらに言ってやれたら、どんなにスカッとすることでしょう(笑)

教養のないヒマ人

041
被害者二号
その人、他に全く話題がない人なんですよ。 何を言ったらいいかわからないから、 とりあえず子供の話をする。 ものすごく内容のない人なんだと思います。 「あの~いつもそのお話ですけど... 他の皆さんにも同じ事聞いてらっしゃるんですか~? 今はそういう時代じゃないのでねえ...」 と言葉を濁しつつ「非常識ね~~~~」という 視線を向けてあげましょう。

通学班の子供が欲しいだけ

041
おせっかい
近所の子がいれば、一人で帰って 来なくて安心。 帰ってからも遊べるし、便利。 こんな母親には「今は作りません 出来たら、その時にお知らせします」 冷たい笑顔でうつむきながら言う。

何も言わない!

041
しゅふ
聞き流すのが一番です。 友達には相談してはいけません。 ご主人か身内の方に愚痴を聞いてもらえばいいのではいいのではないですか? 言ってもこういう無神経な人はなかなか変わりませんよー。なるべく1対1で会わないようにするとか。 第3者の方がいれば状況が変わると思いますが。 がんばって下さいね。

どうしても今後の付き合いを優先?

041
なるびー
トピ主さんのご近所にはその無神経な人しかいないのなら 確かに今後のことも考えちゃうけどね・・・。 どうしてもその無神経な人との今後の付き合いも視野に 入れたうえで、どう言えばいいか?ってことなのかな。 でもなあ、近所だろうと遠方だろうと、言うべきときって あるんじゃないかなあ。現に、やんわりいっても響いて ない人なんだから、はっきり言うくらいがちょうどいい のかもよ。 「よそ様に我が家の家族計画のことを話すのは  はしたないと思っておりますので。」 これでも、私ならかなり遠慮した言い方のほう。 本当は 「ひとんちのセックス事情をそんなに聞きたいの?」と 軽蔑のまなざしを送りつつ言いますが。 そんな人と無理に近所づきあいするのもきついよなあ。 今はよくても、後々、違うことで同じような無神経攻撃 を受ける可能性大有りだし。

いるいる

041
ゆきこ
何に対してでも首突っ込みたい野次馬根性の主婦。そのうち、若くして「地域の生き字引」「地域のことは○○に聞け」とまで言われるような名物主婦になります。 余計なお世話のお隣りさんもその傾向アリですよー。 あまり家庭の中のプライベートなことは話さないほうが賢明です。その日中に必ずバラ撒かれます。 私はアパートだったのでなにかあればいつでも引越しできるといった強みもあり、あからさまにイヤな顔をしたり、仕事もあるので「時間がないので、また」と言って話の腰を折りまくっていました。

いますね、そういう人。

041
私も先日(ほんと2ヶ月前くらいです)に結婚 したてですが、早速相手の親戚から電話で 「で、子供は?」と聞かれて驚きました… 年配の人に限らずですが、「子供作らないの?」と 聞く事が、挨拶みたいになって失礼だとか 無神経、という概念がない人もいるみたいですね。 そんな人に、ましてや子供が出来ましたなんて わざわざ浮かれて挨拶してくる人に 「こどもの話は…」とストレートに投げても 分からないと思います。 言っても「何か子供できないのかしら…可愛そう」 と、必要のない同情をもらうだけだと思います。 私は聞かれたら「夫婦二人の生活が楽しすぎて まだまだ考えられないんです~」と 多少誇張して言い返したりしてますが、 それもいつまで持つことやら…。 トピ主さんもそういう無神経な人にはある程度 分かりやすく 「そういう夫婦の問題を聞かれても、赤の他人には 教えたくありません」と 言ってみてはどうでしょうか?

私の場合

041
う~ん・・・
こういう人ってどこにでもいますよね。 私は元々、仲の良い人とそれ以外の知人を分けて 割り切った付き合いをするタイプなので、 ただの近所の人にそういうことを言われてもあんまり気にしません。 真面目に聞いてないというか、右から左に流してます。 「まだ二人の生活を楽しみたいから~」 「子供好きじゃないので~」 などなど・・・ホント適当に口からでまかせです。 あんまりしつこい人や無神経な人には、 「私、病気のせいで子供ができない身体なんですよね~。 辛くなっちゃうので言わないでもらえませんか?」と お願いする形を取ってずばっと言っちゃいます。 それでもなお言うなら・・・そういう相手とは とおーくまで距離を置いた方がいいですよ。 >こういう人の話を他の人(友達など)にしたことはありますか? しないです。 だって、たいしたことではないし、友達にはそんな愚痴を 聞かせるよりも、もっと楽しい話をした方がいいと思ってます。

大変ですね。

041
2児のママン
ほんとにどこにでも、いますよね。 無神経な人って・・・・ そういう場合は、 「子供が苦手なの。だから、作りません」 と断言してみたらいかがですか? 今の世の中、子供を作らない夫婦って 結構いますしね。 不妊を口にすると、不妊に関する浅い知識で おせっかいをやかれるかもしれませんしね。 まぁ場合によっては、子供が好きになるように おせっかいをやかれるかもしれませんが・・・。 もし、その後トピ主さんが妊娠された時は お隣さんから何か言われるかもしれませんが 「不妊で辛かったから、子供の話題を出して欲しく なかったんです・・・」とうつむきかげんで 言うといいかもしれませんね。 でも、今度は「二人目はー?」と聞いてくるでしょう。 そういう人なのです。挨拶代わりに子供は?って 聞いてきてると思ったほうがストレス溜まらないかも しれませんね。

顔に出す

041
ウララ
相手の人は悪気がないのでアナタが嫌な気持ちになるのが分からないのでしょう 今度、子供の事を聞かれたら、思いっきり嫌な顔をすると、ハッと気ずくんじゃないでしょうか。 その後は普通にしてね 私も顔にだされるまで、気ずかない方ですから(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧