本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FF式石油ストーブを点検か購入かそのままか

FF式石油ストーブを点検か購入かそのままか

レス2
(トピ主 1
😨
ぽん
話題
現在、賃貸住まいで F F式石油ストーブを備え付けで使用しております。
このストーブは2009年式で最近着火時にボンと大きく炎?があがり付くようになりました。
着火時以外は普通に使用出来ております。

古いストーブの為、貸主では保証外で、ストーブにかかる費用は自分持ちなので、皆様のご意見を聞かせて頂きたいと思いました。

1、点検、修理してもらい直るものなら直して使う。ただし費用は4万ほどかかる見込み。

2、新しいのを購入する。同じ様なストーブが良いので、費用は10万~15万ほど。

3、完全に壊れてストーブが付かなくなるまで、そのまま使う。

持ち家なら迷わず2を選ぶのですが、2年後には引っ越しを考えているので踏み切れません。

あと2年ほどなら、付かなくなるまでそのまま使ったほうが良いのかとも思うのですが、真冬に壊れたらと思うと怖いものもあります。

点検や新しく購入したら引っ越し時に持っていっても良いと言われております。

北国で使用頻度も多いので、費用面等、悩んでおります。

どの様にするのが無駄のない選択だと思われますか?

ランキング

レス

FF以外を買う

🙂
やす
あと2シーズンなら悩みますよね。 我が家も雪国に転勤し、FF式ストーブを買いました。 1シーズンで都内へ転勤となり、そのまま置いてきましたが、 トピ主さんは次の引っ越しも雪国ですか? それとも、それ以外の可能性もありますか? 雪国なら2かなぁ。 もしくは、もう今あるものは使わず、安めの石油ファンヒーターを使う。 我が家は、雪国に引っ越す前に使ってた石油ファンヒーターも持っていたので、FF式を買うまで数日間それを使ってました。 ただ、FF式と違ってタンクが外にあるわけではないので、割とこまめに給油が必要ですが。 あと、FF式は引っ越しで移動させるときに面倒だとお店の人がいっていたんですが(タンクと繋がってるため)、そんなことはないんですか? それがなくて、次の引っ越し先も雪国で、備え付けのストーブがないのであれば「2」に1票。

トピ主です。

🙂
ぽん トピ主
レスありがとうございます! 次も雪国なのですが、使ってる場所が15畳ほどのリビングなので、石油ファンヒーターだと匂いや湿気が気になる所でして。 アドバイスありがとうございます! 確かに取り外しの際はまた費用がかかるし、点検まででしたら置いていく事を考えようと思っています。 購入はやはり費用面さらに引っ越し先が灯油とも限らないので、だましだまし2シーズンこのままか、点検かのどちらかにしようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧