本文へ

親族のみで挙式された方に質問です。

レス5
(トピ主 0
😑
真美
恋愛
沖縄でリゾ婚する予定です。 ゲストは親族のみです。 新郎側:両親(妹さんは海外在住で来られない) 新婦側:両親、妹2人、祖母 挙式開始時間の都合によりゲストに前日のうちに沖縄入りしていただく予定です。 ここから悩んでいることです。 前日のうちにホテルかどこかで両家の顔合わせをするか、しないで当日の食事会で済ませるかで迷っています。 新郎新婦、両家の両親は顔合わせなどで面識あり、初参加というか初めて顔を見せるのが新婦側の妹2人と祖母だけになります。 翌日の挙式でも同じメンバーしかいないし、挙式後にそのまま同じメンバーで会食?食事会?になるため微妙なラインで迷っております。 過去に経験のある方や、話を聞いたことのある方など、情報をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が微妙なラインなの??

🙂
からふる
式に出る全員が前の日から同じホテルにいる状態で、夕食に顔を合わせないようにする方がおかしいと思うけど。 別に式前日の夕食時に「祖母です。妹です。」って紹介すればいいだけでしょ? 前もっての顔合わせもチャンスがないならしかたないし、逆に式後の食事会まで顔を合わせないようにする方もおかしいと思うけど。 タイミング的には飛行機が一緒になる可能性も、空港で会う可能性もあるんだし。それならそこで紹介するだけでしょう? 仕事の都合などで遅い時間に到着する人や、早い時間に沖縄入りして、他の観光地を回るから夕飯時間に戻れないかもという人がいるなら、そこは臨機応変に変更すればいいだけ。 お祖母さんと妹の紹介を会食の出し物にでもするつもりなの??

当日で。

041
ももも
ウエディングカメラマンをしています。 親族紹介は皆さん結婚式当日ですよ。 挙式の前にそういう時間があります。 親族のみの場合は、とくに余興などもないですし披露宴中に親族紹介をされる方もいますね。それぞれ一言エピソードなど話してもらう、もしくは新郎新婦側からその親族とのエピソードを紹介、などもあったかい雰囲気になると思います。 心配しなくてもプランナーさんがつけば色々提案してくれるのでは? でも、その人数であれば他の人のことや型式なんて関係ないと思いますけど。 あなたの妹さんとおばあちゃんを彼のご両親にご紹介するだけですよね。 当日改めてゆっくりお話する時間もあるでしょうし、もし前日にバッタリ遭遇したらお互いにその場で自己紹介する程度でもいいのではないでしょうか。 前日にまで両家食事会のようなスケジュール組むのは飛行機で疲れるであろうご年配の方々にとって拘束時間も気苦労も多くて大変だと思います。

当日の食事会で済ませた方がいい

🐷
独り事務
前日に顔合わせの予定を入れたら、親族はいつ移動の疲れを癒すのでしょうか。 移動疲れのその日のうちに相手家族と顔合わせをして気疲れし、一晩寝たら挙式食事会でまた気疲れ。 お祝いしたい気持ちはあるでしょうから顔合わせの予定を入れれば付き合ってはくれるでしょうが、親族にとっては疲れてばかりになってしまいます。 前日は気疲れしないよう、顔合わせなどの予定は入れず、それぞれ互いの親族だけで過ごす方がいいと思います。

普通の結婚式でも

041
ワーママ
親族紹介は当日ですよ 祖母と妹なら、式前の親族紹介の時間ではじめまして 普通でも結婚式当日までに 面識があるのは両親どうしというのも普通です 遠距離だったり、別居だったりするとそんな感じの方が多いのでは? それこそ、お互いの親戚同士が対面するなんて 結婚式の時くらい そんな仲だから、沖縄で何度も食事をするのが微妙と思ったのでしょう? リゾ婚なら、観光もしたいだろうし 前入りというなら あさも早いのでしょう どうせ次の日会うのだから わざわざ拘束しなくてもいいと思います それこそ、どっかであったらバツが悪いって そんな話でもないでしょう?

前日はフリーがいい

🙂
オズ
皆 同じ飛行機便ではないのでしょう? 前日だから荷物をホテルにおいて観光する人もいるかも。 せっかく沖縄に来たんだもの。 散策だってしてみたい。 妹が東京で式を挙げた時、前日に上京しました。 午後についたので観光してショッピングして女性誌に載っていた行きたかったお店で夕食を取りました。 沖縄ならご当地グルメ店や居酒屋など行ってみたい方もいるのでは? 前日顔合わせだとその時間までに会場(ホテル)に帰って来なければなりません。 お祖母さまはともかく妹さんたちは出かけたいのでは? 向こうのご両親だって。 時間を束縛するのは当日だけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧