本文へ

沖縄での両家顔合わせ

レス8
(トピ主 0
041
さくらもち
恋愛
いつも参考にさせていただいています。 秋に結婚することになりましたが東京(私)と沖縄(彼)の習慣の違いに戸惑っています。 式は東京で挙げることになったので、両家顔合わせは沖縄でする事になりました。 新婦側は両親&私の3人に対し、新郎側は親族勢ぞろいの30名位は集まるよ、と言われてびっくり。 彼曰く、沖縄では慶事に親族が集まるのは普通だよ~、との事。 結婚式に大勢出席するのは知っていたのですが、両家顔合わせもそういう感じなのでしょうか? それだけ集まると、軽い披露宴レベルの会になる気がしますが・・・。 その場合の段取りや費用の負担などはどのようにするのが一般的ですか。 結婚サイトを見ても通常の事しか出ておらず戸惑うばかりで・・・。 沖縄の方と結婚されて、同じ経験をされた方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

何かにつけて

アヒル
集まりますよね(苦笑) それを‘こうだよね…’って一括りにされると一丸となって攻撃して来るのも何とも言えない暑苦しさ。 否定では無いのですがね。 「そんな事するのは田舎だけ!」とか。 私も周囲にあれこれいますがむしろ主さんが驚かれている事が日常って思っています。当の沖縄の方は大否定して来ますが。 話がズレてしまいました。 交際している彼と2人で沖縄に旅行(と思って行った女性)が突然実家に連れてかれ(それも聞いて無い…ご両親だけ…かな…と思えば)親戚が大集合してしまい。 人見知り、人間関係苦手。 こんな性格の彼女、結婚しました。 苦労しています。 別の女性も苦労しています。 面白い歴史も暗い歴史もそれぞれあり私は戸惑いはありますが嫁いだ子達からグチを聞いて新世界を感じています。

うちなぁ~

041
ぽち
当方、沖縄です。 育った環境が違えばやり方も幾通りもあると思います。 同じ沖縄でも、習慣の違いに戸惑うことも多いです。 ただ、結納を略式にホテルで済ますかたもいれば、自宅で行う方もいます。 双方の祖父母、叔父、叔母を呼ぶことはさほど珍しくありません。 結婚式も200~300人規模で行うことも良くあるです。

じゃあ軽く披露宴みたいな感じに。

041
沖縄の人じゃないけど
一つ質問しても? 東京で披露宴を挙げるとの事ですが、 披露宴には沖縄の親族全員、出席なさるんでしょうか? 遠いし全員は来れないっていうなら 両家の顔合わせだけど 軽く披露宴をしてしまえばいいのでは?と思いました。 段取り等はそれこそ未来のお姑さんと彼氏さんとにお任せしては? だって沖縄の慣習なんだろうから そりゃあ餅は餅屋って言うでしょ。 でもなんか楽しそうじゃないですか。 沖縄の人達の顔合わせってどんなんでしょうね。 軽く披露宴なら私ならちょっと裾の短いドレスみたいなのでも着て それに出ちゃおうかなー。 それとも沖縄独特の花嫁用の服とかあるのかしら? という事で顔合わせは彼氏にお任せで。 あ、そういえば私が結婚した時の両家の顔合わせも 夫に丸投げでしたよー お互い東京だったけど。 その代り披露宴は私に丸投げだったけど。 夫婦、助け合ってやってかなきゃね。 でも楽しみですね。

参考になるかわかりませんが

041
みゆきち
ご結婚おめでとうございます。 私の兄も内地からお嫁さんをもらいました。 沖縄には住まず今も内地で暮らしていますが、挙式前の顔合わせというか食事会は沖縄でしました。 そのとき、私たちの方は家族+とても仲の良い親族で10人近くになってしまいましたね。 沖縄は親族の付き合いが濃いので家族だけじゃなく、親族が顔合わせにまで来ると聞いても不思議には思いませんが、30人は多すぎる感じがします。 顔合わせは実家の方で食事会をなさるんですか? 私たちの場合はホテルのレストランでやりましたが、そのときの費用は結婚する兄がもったと聞いています。 段取りとかはあるんですかね? うちは中流家庭ですがそういう所はてーげー(適当)でした。普通の食事会です。 むしろ内地の結納のしきたりを母が必死に勉強していた記憶があります。 心配でしたら婚約者さんにそれとなく聞いてみるのが一番良いと思いますよ。

うちなんちゅです!

🙂
沖縄花子
ご結婚おめでとうございます。 そして沖縄の人と結婚してくれてありがとうございます。 (勝手に県民を代表してお礼を言ってしまいました。笑) 私は独身なのですが兄が3年前関東の女性と結婚したので その時のお話をしてみます。 新郎新婦とそれぞれの両親の6人で食事に行って、 その翌日に新郎の妹二人も一緒に食事しました。 あとは結婚式の前日に新婦の弟二人と弟の家族が沖縄に来たので お互いの家族みんなで夕飯食べました。 でも、親戚付き合いがすごく密接な人もいるので 結納をきちんとやって後はおじいちゃんおじさん従兄弟…… 呼びまくっての大宴会になっちゃうところもあるみたいです。 婚約者さんからどんな親戚付き合いなのか聞いていた方が いいと思います。 カルチャーショックもあるかと思いますががんばってください☆

全てお任せ~!

😀
うちなんちゅ
沖縄生まれ沖縄育ちの私の意見ですが、今回の沖縄での顔合わせに関しては全て新朗側にお任せでいいと思いますよ。 わざわざ沖縄まで来てくれるんだし、顔合わせの費用なんぞ新郎親は気にもしていないと思います。段取りも新郎親に「お任せします(にこっ)」でいいんじゃないでしょうか? あ、でも手土産は親戚の分もあったほうがいいかもね。手土産もらって喜ばない人はいないでしょ。 「めでたい!集まれ~!」ってなことがあると親戚どころか隣近所の人までわらわら集まってくる地域性です。下手したら30人じゃすまないかも? なので細かいことは気にせず、楽しんでくれれば嬉しいです。 我が夫も関東出身ですが、初めのころは沖縄人のテキトーなところが気になって仕方なかった(イライラしてた)ようですが、今となっては気が楽でいいようですよ。 がんばって~!

親戚が多くて仲が良ければ

041
ne2kai
沖縄に限らず、「遠方に住んでる親戚の○○がお嫁さん連れて帰ってくる」となって、近隣に住む親戚が全員集合すれば、30人くらい集まる所は珍しくないと思うのですが…。 仮に、集まるのが彼の両親、兄弟、祖父母、おじおば、イトコ、兄弟やイトコの子供だけだとしても、それぞれ3人兄弟なら簡単に20人は超えるし、沖縄は長寿&冠婚葬祭が盛大な事で有名ですから、曾祖父母や大おじおばまで集まれば、30人くらいあっという間に揃うでしょう。 逆に、本格的な冠婚葬祭ではなく、両家の顔合わせという席で彼の親戚全員と顔合わせ出来るのであれば、トピ主さん的にも楽なのではないでしょうか? 結婚前の顔合わせなら、トピ主さんはまだお客様ですから、この機会に親戚の方達の顔と名前を覚えてくればいいと思います。 親戚が多いという事は、それだけ結婚後に冠婚葬祭で招集がかかる機会も多いという事ですから、今のうちにハードルを下げておくに越した事ありませんよ。

沖縄出身で沖縄には嫁いでいませんが良いですか?

🙂
乾杯
沖縄では親戚が30名集まるのは“軽い披露宴レベル”とは言いません。冠婚葬祭なら普通のことです。 今回は特に慶事ですからなおのこと、親戚どころかご近所さんや、義父母の付き合いのある人、彼の同級生、模合の仲間(模合、知ってますよね?)が駆けつけてくる可能性は十分にあります。 それが沖縄の社会です。 披露宴を東京で行うのなら、それに参加できない親戚の方へのお披露目という意味もあるのでは? 段取りとか費用は完全にあちら任せで良いと思いますが、彼にもきちんと確認してくださいね。 沖縄の人との結婚は国際結婚のようなものです。お互いの文化を理解してうまく摺り合わせないと難しいですよ。 彼はこの件について説明はしてくれませんでしたか? 失礼ながら、トピ主さんも勉強不足のように思われます。沖縄の彼と結婚すると決めたなら、沖縄の日常が面白おかしく書かれた本がたくさん出てますので、まずはそういう軽い読み物から読んで理解するように努めるのが先決かと・・・。 両家だけの顔合わせを昼間に行って、夜に親戚の集まり、という風にもっていけると良いですね。 応援してますよ。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧