本文へ

家の中が片付かない 困ってます

レス40
(トピ主 0
041
カメがペット
話題
40代後半です、実母と妻子で一軒家に住んでいます
実母は物を捨てないので台所道具も服ももう使用して
いないものもすべて置いてあります。
『さびた包丁、ポット・・・など』、物を捨てようと
するとまだ使えるとか高かったとか言って捨てません。
妻も捨てると文句を言われるので、かたづけなくなりました。今、家の中はものだらけです。

テーブルの上や床は物置状態で、私が何度か片付けましたが、
何度片付けてもスペースが空くと待ってましたとばかり物を置きます。
先日、中一の娘から我が家はなんでこんなに汚いのと聞かれ、どうしたらいいのか
困っています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

ビシッと言う

041
きれい好き
奥様はお母様に遠慮されているのですから、あなたからお母様に「こんなに片付いていないんじゃ、休めない。とにかく捨てるから」とビシッと言われてはいかがですか? その上で、奥様とあなたで物を捨てて、きれいに片付ければいいのです。 お母様に反論されたら、「きれいな家に住みたいんだ」と断固たる態度をとればいいのです。 奥様にもいつも片付けているように頼めばよろしいのです。 頑張ってください。

奥さんは片付けたいだろうねぇ~

041
ぱふぱふ
多分、奥さんは片付けたいだろうと思います。 まずはトピ主さんの実母の説得、そして家族全員による仕分け(要るor要らない)と処分、収納計画+最終片付け。 一番の難関はトピ主さんの実母の説得です。 ここは世帯主の頑張り所、お父さん頑張って!!!

統一した方針を

041
やじろべえ
では家族会議を開いたら? まず家の中が散らかっているかどうかを話し合います。 散らかっているという結論に達したら「どうしたら片付くか」を話し合います。 当然、「不要なモノを処分する」ということになるでしょう。 そして誰かが不要と思う物に関して、必要と思う者がその必要性を訴えればいいのです。 皆を説得できる客観的な理由が示せれば捨てない。 誰も異論を唱えなかったり客観的な理由を示せなければ捨てる。 そうして大体のモノについて話し合い、休日にその片づけを皆ですればいいのでは? また、モノを捨てる条件とかを決めるとかね。 一年通して使わなかった生活用具は処分とか。 買った値段ではなく、今買うといくらするのか?という視点で判断するとか。 家族内でこうしたある程度の統一した方針があれば、一定以上の不満は出ないはずです。

いちばんいいのは

041
かたづけよう
お孫さんであるあなたの娘が「おばあちゃん片付けよう」と言うことだと思います。 一般的に子より孫の言うことの方が素直に受け止めてくれるように思えます。 あなたの奥様は他人である上(血のつながりがないという意味で)けんかになったときに険悪になる可能性もあるのであまり手出しはしないほうがいいでしょうね。 孫が提案してあなたと一緒に片付ける! ものを大切にすることと不要のものをためておくことはまったく別です。大切なのは物ではなく、そのものに対する心。「今までありがとう」と言う気持ちで捨てていけばいいと思います。

風水にかこつけて

041
ペルソナ
風水の一種ですが、カレン・キングストンという人の『ガラクタ捨てれば自分が見える』(うろ覚えですが、小学館文庫)をお読みなるといいと思います。 必要ない物を捨てられない心理とその非合理性がよく説明されています。溜め込んでいるガラクタを捨てることで良い方向へ向かう生活や意識の変化と、それが積み重なることで次第に大きな幸運を招き寄せる話など、読んでみると 「今すぐ片付けたい!」と 思うような本です。 個人的な考えですが、物を惜しがって溜め込むタイプの人は『金運が良くなる』とかその手の考えに弱いような気がするので、お母様にはそのように伝えて、不用品を処分していただくのはいかがでしょう? キングストン女史に言わせると、ガラクタを溜め込んでいると金運は悪くなるそうですよ。

危険です

041
まご
トピ主さんが説得してくれないと困ります。 家に物があふれてると危険ですよ。 地震や火事、お母さんがつまづいたりして。お年寄りは転んで骨折、寝たきり、認知症というコースが多いそうですから。。そこらへんが心配だ、と言ってみてはどうでしょうか。 家は住んでいる人をあらわします。例えばきちんとしている人は読んだ後の雑誌をすぐ片付けます。だらしない人はだしっぱなし。使わない物だけどもったいないと執着してしまう。他の家族が不快でも構わない・・・あなたのお母さんはそういう人物なのです。。 また、ゴミ屋敷の人は寂しさを物を集める(執着)することに置き換えているとも聞きます。集めるのと捨てられないのとでは、違うかもしれないけど参考まで。

奥様が気の毒

041
しんば
理由はわかっていますよね。 トピ主さんのお母様が原因です。 奥様が気の毒ですよ。奥様は、片づけが、もういやでしょう。文句言われるんだから。あなたがどんどんやるしかないんですよ。 ちなみに、そんな家じゃあ、娘さんの縁談にも差し支えると思います。 実際、私は、結婚を考えていた彼の家が散らかっていて、汚くて、別れたことがあります。洗濯機3台・乗らない自転車数台・台所は食器だらけ・彼の幼少の頃のシミだらけの洋服まで。物があふれていました。彼は、結婚後は、正月お盆は実家に一緒に帰りたいと言ったけれど、私は泊まれません。子供が生まれたらと思うと、とてもいやでした。私は、基本的に同居でも良いですが、片付かない家に住む人達と感覚が合わないだろうし、私の親に紹介できないと思って別れました。 夫の実家はとても綺麗。同居しても良いです。

ルールを決める

041
snark
 私なんか一人暮らしでも、ゴミ箱状態ですが...  たとえば、食卓(だけ)は食事時以外は何も置かない。新しいものを買ったら古いものを捨てる(古いものが使えるうちは買わない)。  ヤフオクなんかで、「売ればいくらになるか」を教えるのも良いかも。「まだ使える・高かった」ものが二束三文にもならないことがわかれば捨てる気になるかも。  あとは、内緒で少しずつ捨てていくという手もあるようです。これは当然実子である旦那さんの仕事でしょうが。  最後は、孫の泣き落としでしょうか...

原因は母

041
ぶちゆー
きっと奥さんは片付けたいけど義理母には言えないし本当はイライラしてもう諦めてるんだと思います。 ここはもうトピ主さんが、ビシっというしかありません。 「いい加減捨ててくれ。綺麗に暮したいんだ。」と反抗するようでしたら「もう別々に住もう」と告げましょう。 捨てられないものに、●●日までに使用してなかった場合は捨てるとリストを作り、過ぎた瞬間からドンドンしてましょう。 それとお母さんに“ゴミ屋敷に住む迷惑住人”の特集などを見せ「いづれうちもこうなるよ」と注意しましょう。

いつのまにか捨てちゃう

041
捨て妻
・・・というわけにはいかないのかな? バレちゃう? うちの主人も、とにかく片付けない・ 整理整頓しない・捨てない人です。 新婚で引越してきた当初、 段ボールの中から、破れたズボンやシャツ、 同じようなデザインのネクタイが何本も、 忘れられた引き出物・・・ 「捨ててもいい?」 と聞くと、必ず「駄目」って言うんです。 ・・・我慢しかねた私は 悪いと思いながらも主人に内緒で 処分してしまいました。 でも、全く気づきません。 見せなければ、所有していることすら 忘れているのですから。

昔はものが高かった

041
同年代
そう、昔はモノが高かった。 小さな魔法瓶タイプのポットでさえ、30年前で5000円しましたもの。 高くて、やっと買ったものだからこそ、思いが詰まってて捨てられないのでしょう。 私たちの母親世代のその気持ちは汲んであげたいのです。 そして、息子のあなたがおばあちゃんと一緒に片付けましょう。 嫁は手が出しにくいものです。

奥様と娘さんが可哀想。

041
さら
別居できれば一番いいんですけど無理ですか? 私が奥様だったら夫への愛情も無くなりそう。 娘さんの性格にも影響しそう。そんな家じゃ友達も呼べないでしょうし。 しんばさんが仰ってるように娘さんの縁談にも差し支えるかもしれませんよ。

奥様の気持ちを考えたことありますか

041
ブルー
自分と血の繋がらない人間が汚した、きたならしい家で生活している苦痛を考えたことありますか? 自分まで汚れた人間になった気分になりますよ。 「どうしましょうか?」 なんて、こちらで悠長に発言している場合ですかね? あなたが、がつんと言えばいいじゃないですか。 「それは、困る!」 と。 何故言えないと思いますか? あなた自身、この問題について、あまりきちんと取り組んでいないからですよ。 片づける必要性を、きちんと考え、理路整然と、かつ堂々と言いなさいよ。 「あのさぁ。できれば片づけて欲しいんだけれどぉ」 なんていうコトバじゃ、動きませんよ。

初期の認知症&体力不足

041
他人事ではない
不要な物がゴロゴロしているゴミ屋敷より、綺麗に片付いた家の方が気持ちがいいです。 奥様は今までよく我慢されましたね。労ってあげてくださいね! やはり他人の奥様が言うより、実子のトピ主さんが言うのがいいですね。奥様は衝突を避けて、不本意ながら諦めているのでしょうから。 ただ「片付けて!」と言うだけでは、なんともならないでしょう。口だけでなく率先して手を出して下さい。何年もかかって溜め込んだ物は、簡単には片付きません。 捨てる物、リサイクルショップに売る物、修理して再利用する物、寄付する物と仕分けして、掃除もしてとなると大仕事です。 オークションはいかがですか?ゴミがお金になると思ったら楽しくなりますよ。 部分的でなく、一度徹底的にやらないと駄目です。 お母様があまりにも頑固な場合は、認知症も疑って下さい。判断力が低下しているのかも。 また体力不足で途方に暮れていて、遠慮して手伝ってと言えないでいるのかもしれません。 是非快適な住環境を実現されますように!

お母さんの言い分も考慮してほしい

041
ぴー
お母様に対して、強い言葉で責めたり実力行使に出たりという強硬手段は逆効果、かえって頑なな態度になったり心を傷つけてしまったりするだけで、「片付け」の目的は達せられないのではないかと思います。 私の祖母も捨てられない人でいろんな物を保存していましたが、一般的にゴミと思われるものを叔父が捨てたところ、祖母は大変悲しんで「あと何十年も生きる訳じゃない。死んでから好きに処分すればいいじゃないか」と泣いていたそうです。 お母様は自分で新しい物を買ってこられるのでしょうか?それでしたら、「前のが『まだ使える』んだろう?教育上よくないから前のが使えなくなってから次を買ってきてよ」とお願いしたらどうでしょう。 もし、お母様はまだ旧式のを使いたいのに、トピ主さん夫婦やお子さんの希望だけで買い換えたりすると「前のがまだ使える」→捨てられない になってしまってるとかいうことも考えられます。

お母さんの言い分も考慮してほしい(続き)

041
ぴー
捨てられない人の中には、「捨てた方がいいと頭では理解しているけれど、捨てることに罪悪感があり捨てられない」という人もいます。 そういう場合には、リサイクルに出したとか、ほしいという人がいたのであげたとか、そういう話で意外と納得されることがあります。 「あの高かったポット、会社のが壊れたから持って行くよ」なんて言うと喜んでくれるかもしれません。 察しのいい人なら見抜かれるかもしれませんが、捨てた方がいいと理解しているのですからそれ以上は追求しません。 娘さんもこどもではないのですから、>我が家はなんでこんなに汚いの と訊かれたら、「貴女はなんでだと思う?」「どうしたら良いと思う?」「じゃあ、おばあちゃんと相談してみたら?」と一緒に考えてもらったらいいのではないかと思いました。

あなたが指示を出す!

041
かしこ
奥様と娘さんにあらかじめ相談して、大掃除を決行する事です。でも、あくまでも、奥様はあなたに言われたからするという形をとってください。 トピ主さん「母さん、ここは本当に汚いよ。これ捨てるよ!お~い、○○(と、奥さんの名前を呼んでー)、悪いけどこれ一緒に片付けてくれ!」 奥様「はいはい、何ですか?あれ、これ捨てるのですか?」 娘さん「おばあちゃん、もうこんな物は使わないから、捨てるよ!」 といって、奥様と娘さんを手伝わせ、あらかじめ示し合わせた通り、その辺の入らないもの、汚れたものをドンドン捨ててください。あくまでも、あなたが指示を出し、奥様はあなたに従っているような形にしてくださいね。でなければ「嫁に全部すてられた!」と親戚中に触れ回る事になりますからー 家もこのように打ち合わせて、義家を奇麗にしましたー

物は大切に

041
あいこ
うちの父のようです。物を捨てません。 そして、買います。もらってきます。 「物を大切にして何が悪い」です 物がもったいなくて、仕方ないようです。 気持ちは、わかるけども、 豪邸のような大きな家だったら、いくら物があっても いいけども、住む場所がなくなります。 父に内緒で、物をすてても、 バレてしまうので、無理。 そんな父でも、たまーに掃除をするので、そういうときに、適当なことをいって、捨てさせたり 案外格好をつけるところがあるので、 こんな物をとっておいたら、笑われるよといって 捨てさせたりしてますが

トイレ綺麗?

041
マゼンタ
カレンキングストン著の「ガラクタ捨てると未来が見える」とか舛田光洋著の「成功を加速するそうじ力」等がお薦め。 あと、玄関とか、トイレとか、自分の部屋とか、換気扇とか、レンジとか、窓や壁とか、あるいは単に換気とか、出来る掃除を徹底してやるようにしてはどうでしょう。 綺麗な場所は汚さないのが人間の心理らしい。

ぴーさんに賛成

041
捨てる話術
ぴーさんの方法がいいですよ。私はもっぱらこの方法。 欲しがっている人がいるからあげたいんだけど、とか会社で使うからと言うのが、納得させやすいようです。 若い人にはぴんとこないでしょうが、物には思い入れがあるんです。その人の歴史がしみこんでいるんです。それをばっさばっさと捨てろっていうのは酷でしょう。持ち主の納得のいくように捨てないと揉めますよ。

決意してください・・

041
ドライフラワー
私も周辺でも「もったいない」「いつか使うから」「買った時は高かった」という人ほど部屋が片付いていません。こういう人は物欲が深~いと見ています。 一人暮らしの場合はそれでも良いでしょう。 また、嫁の立場で姑に対応するのは限界があります。世帯主が決意を持って整理整頓に挑むしかないと思います。娘さんが自立や結婚などで独立するまで何年あるか分かりませんが、不満がある状態で暮らし続けけると早く家を出る事を考えるかも・・母親とモノに囲まれ不満を持ち続け暮らすか、妻や我が子と快適に暮らすか、ご本人次第と思います。

実子が行動すべき

041
強行派
トピ主さんがやる(言う)しかありません。 「頼むから片付けさせて」と。 皆さんがススめる方法でいいと思いますが、思い出の品はデジカメで記念撮影でもして編集してするとか、の心遣いも必要かもしれませんね。 因みに私はドカっと捨てました(勿論、実家の)。数年振りに戻ってみたらあまりにも汚くて狭くてガクゼンとしたんですよね。「このままじゃ、兄に嫁が来ても逃げられる!」「例え居ついても、嫁が片せるワケがない!」という状態。もう、頑張りました(笑) 「まだ使える」「勿体ない」には「そのセリフ、5年前も聞いた。それから今までにいつ何回使ったの?」→応えられない→廃棄! 「勿体ないって、この物品が陣取っているこのスペースはおよそ3坪。地価にして掛ける年数でいくら?それだけの価値あるの?説明して。」→説明できない→廃棄! 冷たいでしょうが「いつか使うのよ~」「捨てないで~」と叫ばれても無視です。実子ならではの力技。その替わり、おいしいケーキ等を手土産になだめすかし、壁・床のカビや汚れも綺麗にし、収納は使い勝手もいい様にキッチンは今風にプチリフォーム…なアフターサービスは必要でしたが;

無理なものは無理

041
めど
片づけがダメな人もいます。 迷惑でしょうが、無理なものは無理とある程度受け入れる必要があるのではないでしょうか。 お話からすると、かなり家族ぐるみで対策を練られてきたよう。しかし、ダメだったということですよね。おそらく根本的に、そういうことに向いていない方なのでしょう。 本を読んで反省して片付けられる、オークションなどでお金に変えられることでモチベーションを高められるレベルは、忙しくて普段片付けられない、などの理由で散らかっている人。 片付けられない母も、どれだけそういうことにチャレンジをしてきたか・・・。しかし、本を読んでもやる気があってもできないのです。 若ければ全部処分し、納得させることも可能でしょうが、お年寄りではある程度目をつぶるしかないかも。小屋や納戸に今使わないものはしまい、出したらトピ主さんが元に戻しましょう。新しいものを買うときは代わりに古いものは捨ててもらいましょう。 完璧を求めずお互い妥協して共存していくことを考えるべきだと思います。。

います、いますね。

041
外猫
当方、逆に捨魔で旦那に障るなっと言われてます。 片付けるイコール捨てるなので、友達にも何も無い家だと言われてしまいました。。。。 さて、物の無い時代に育ったおばーちゃま、気持ちはよーく分かるのですが、さっぱりと小奇麗に暮したいものですよね。 この部屋にはダンボール2個分のみの物、台所は3個などと決めて、後は処分する方法は如何でしょうか。 家族会議で決めた事だと有れば、おばーちゃまもしぶしぶでも納得なさるのでわ。 私事ですが、実家に帰郷するたびに捨魔の私に対し、母はあああ、未だ使えるとか、嘆きつづけますが、後ですっきりしたと言ってます。 父は穴の空いた、靴下を母に縫ってくれって頼んだら、襤褸を縫う免状は持ってないと、切り替えされたそうです。

「勿体ない」は今や死語 1

041
戦後焼け跡派
トピ主様が40代後半ですと、お母様は70歳代でしょうか? 昭和初期にお生まれになり少女時代は戦争真っ最中、 一番華やかであるはずの青春時代は、戦後の混乱と物資不足の時代。 トイレの紙も芳香豊かなトイレットテーパーなんていう しゃれた物は無く、新聞紙を切って用をたしながら手で揉んで柔らかくして拭いていました。 そんな時代を経験しているので捨てるという意識より「もったいない、まだ使えるのに、使う時が来るかも知れない」という気持ちが強いのでしょう。 さびた包丁には「この包丁でお料理して、旦那様と子供の健康を維持した・・・」 ポットには「疲れて帰って来た旦那に温かいお茶を煎れたし、子供のミルクもすぐに出来て便利だった・・・」 とささやかな思い出がたくさん詰まっているのでしょうね。 服も「旦那の物優先・子供の物優先、でも私も欲しいな・・」 「すこし余裕が出来たので思いきって買っちゃおうか」 なんて旦那様やかわいい子供さんに心で詫びながら自分の物を買った時代が蘇って来るのでしょう。                                  続く

捨てたくないだけですよね

041
おばあちゃんこ
使わない物を他の人の役にたつなら喜んで手放すと思います。 使える物は、寄付してみたらどうでしょう? 我が家は、オルガンを幼稚園に寄付しました。 祖父の家では、ピアノを小学校へ寄付しました。 古い着物は、売りました。二束三文でしたが、現金が手に入るといのは、うれしいものです。 フリーマーケットで売るとか、オークションに出すとか、誰かにあげるのが良いとおもいます。 捨てるのがいやなんです。私も捨てるのが嫌。使ってくれる人がいるのならば、タダでいいからあげたいの。捨てるのが嫌。トラブルもいやなので、超破格でオークションしたり、新聞にあげますって出したりしてますよ。

どんどん捨てる

041
散らかっているのは嫌
あなたが、どんどん捨ててしまっていいでしょう。 その様子では、お母様に話して納得してもらう、というのは無理ですね。そのままで我慢できないなら、黙って捨てるしかないです。 アルバムとかならともかくさびた包丁とかなんですよね。思い出があるのかもしれないけど、使えない道具はただのゴミです。 奥様とお子さんはよく我慢されていると思います。 私の義母もゴミ屋敷に住んでいて、夫がキレて掃除を始めました。すると捨てたゴミもまた拾って来ていました。すべて私が指図してやらせたと曲解していました。そうならないよう、奥様を守ってあげてください。

ねぎらいに声掛けを

041
ZASIKIBUTA
「俺が外で働いてるのに、こいつは家の片付けすら出来てないのか」と思っておられませんか?もしそんな気持ちが、心の片隅に有りましたら一度実行してください。 それは、「いつもご苦労さま。ありがとう」と気持ちを込めた一言。 外食でも誘ってなら言えるでしょう。 私もそうでした。少し気持ちを切り替えてみると、変わる事がありますよ。 家の整理整頓は、あなたの心の整理整頓から。 きれいな家は、お互いの思いやりで出来るのでは。

おばあちゃん用物置を置く

041
haruko
 物置を置くスペースはありますか。物置とはものを置くためにあるスペースです。そこにおばあちゃんのものは全部しまって大事にとっておいて上げましょう。  そして、きれいになった部屋におばあちゃんがものを置いたらすぐに物置に移動! 「ここはものを置く所じゃないよ」と。  そして物置がいっぱいになったら、「今度入れるときは、何かひとつ捨てようね」ということで、どうでしょうか。  ちなみにうちのおばあちゃんは、さびたフライパンとか使えないけど思い入れがあって捨てられないものは、思い出話を一くさりして、わたし(嫁)にくださいます。わたしはありがたくちょうだいして後日そっと捨ててあげます。要するに自分じゃ捨てられないんですよ、ね。

死んでから捨てて!

041
レミ
私も同様に、母の「捨てたくない病」に困っています。 家が出来た頃は、設計士さんの斬新なデザインで、雑誌にも載るような家だったのですが、今や物で溢れ、その面影もありません。  現在、両親は二人暮しですが、父は黙って捨てると、母からしつように文句が出るので、沈黙をしています。 母は、「物を大切にする」と言うのですが、物置まで買って、入っているものと言えば、使わない扇風機数台、ベット生活になる前の家族分の布団だったりします。 それを指摘すると、「私が死んでから捨てて!」と言われ、唖然としています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧