本文へ

片付けられない母

レス12
(トピ主 0
🙂
じゅん
話題
私と母は別に住んでいるのですが、母は家の中を片付けることができず、汚いです。
母は5月から入退院を繰り返していて、その間に私が何度か母の家に行って、片付けをしました。
捨てるものも沢山あって、可燃ごみや不燃物も捨てて、必要な物も買いにいき、綺麗にしました。そして母は良くなって先月末に退院しました。

私は54歳ですが、私も体が健康とは言えない状態で、内科的にも整形的にも病院に通院してる状態なので、
体もしんどかったのですが、母の入院中に片付けておかないといけないと思って片付けました。
母に私は、その都度片付けないとまたいっぱいになるから、片付けるようにしてと言ったのに、早もう家の中は汚くなっていっぱいになっています。
私が頑張って片付けたのは何だったのかと思って、自分の母ながら、どうすればいいのかと思っているところです。
このようなことがある場合、どのようにしたらいいか教えてほしいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
お母様は独り暮らしという認識でよろしいですか? まさか父親もいる訳ちゃいますよね? でしたら旦那である父親が綺麗に保てば済む話ですしね。 と言うか別に住んでる子供がいちいち干渉するなよと思います。 お母様が頼んでするのですか? 大きなお世話。

やはり、人間・・

🙂
セカ
私の母も生涯、整理整頓ができない人で、家の中は乱雑で酷かったです。 そして、父親は仕事しかしない人で、精々「ほれ、その辺片づけなさい」っと言うだけです。 ですから、私達子供は母親を責めませんでしたし、半ばこっちも諦めていました。 やはり、人間、どうしようもない短所ってあると思います。

片付けられる訳無い…。

🎶
ですね。
片付けられない人に片付けろと言っても無駄では? だって片付けられないのですから。 片付けられない人って精神的なものもあるらしくそもそもが整理整頓は出来ないみたいです。 結構そういう人居ますよね。 トピ主さんが片付けてもまたすぐゴミ屋敷の様になるならキリないですよね。 お母さんももうかなりの高齢な感じですが、もう放っておいて(縁起でもなく申し訳ないですが)お母さんが亡くなった時にプロの方に頼んで「一斉」に片付けて貰った方が楽かもですよ。まあ安くはないですけれど。

仕方がないような・・・

🙂
べるる
お疲れ様ですね 大変だったことでしょう トピ主さんが54歳なら、お母様はもう80歳くらいでしょ? 片づけるのが億劫なんでしょうね。 そしてあなた以上に大変です。 片づけられない家は、物の住所が定まっていない家です。 出したらしまうのは当然ですが、仕舞いやすさも大事ですね。 トピ主さんはどんな風に片づけたのでしょう? お母様の使いやすい、仕舞いやすい片づけをしましたか? 今まで片付けが苦手だった80歳の老人が今更きれいになんてできないかもしれないです。 まめに通って片付けるしかないのでは?

片づけない母、だよね

🙂
はなこ
片づけることができない、ということなのですが、そもそも片づける必要ってあるのでしょうか。 人間誰しも(多分)飲食しないと生命維持に支障があると思いますが、片づけって特に必要ないですよね。 片付けるように頼まれているのでもないようですし。 好き好んでしていないことを「できない」という傲慢さ、そしてそれに自覚がないあなたがどこかおかしいです。 例えば、トピ主さんがお母上に「片づけないとあってあげません」と宣言して、「どうしてもトピ主さんに会いたいけれど、片づけられないのであってもらえない」と泣きつかれているとかいう背景ではないのですよね(もしそうだったら初回投稿時に記載しておいてもらいたいです) 理由はわかりませんが、お母上は散らかっているのが快適なのか、片づけても散らかすのですよね。もう好きに生活させてあげたらよいと思います。お母上が亡くなったら片づけてあげる位(ご自身で片づけられないのであれば、委託する費用を出す位)もうこれ以上お母上のために負担をすることは無くなっているのだから、してもよいと思います。 >このようなことがある場合、どのようにしたらいいか教えてほしい あなたが片付いていない家を好まないのはあなたの自由です。 だから「家が汚いから行きたくない」と行くのは断ってもよいと思います。 今まで捨てたもの全部返してください。

レスします

🙂
六白金星
私の場合 義母つまり姑ですが、トピ主のお母様と同様と言うか、何倍も凄かったです。 物を捨てることができない、ティッシュの空き箱、古い新聞なんでもおいてました。 散らかってる事は恥ずかしいとは思ってるらしく、孫さえ家にはいれませんでした。 亡くなった後の家はまあ見事なゴミ屋敷でした。 なのでトピ主さん 諦めるしか無いと、思います。 今はゴミ屋敷の掃除をしてくれる業者がたくさんあるので 亡くなられたら業者に頼むのがオススメです。 義母の時 何度も息子である夫が、片付けたり、叱ったりとあらゆる手を尽くしましたが、全く義母には響いてませんでした。 もうほっとくしかないですよ。

まず原因を考えないと

🙂
四槓子
お母様、既に後期高齢者ですよね? これ、なぜ片付けられないか、考えること、それからだと思いますよ。 元から片付けか苦手なら、加齢でますます助長し汚くなるのは当たり前。 ただ、以前はほどほど出来ていたのなら、精神、身体どちらかに問題が出てきたのでしょう。 どちらにしても、年齢的に本人の自助努力だけでは無理ではないでしょうか。 入退院を繰り返すと言うことは、何かしらの疾患があるわけですよね。 一度介護認定を受けて、介護保険が使えそうならヘルパーなど、外部の力をお借りしてみたらどうかな。 トピ主様にとっては、たいしたことない作業でも、お母様には大変な作業なのよ。 役所でも、お母様のお住まいの地域包括支援センターでも、相談してみたら良いと思いました。 ただね、他人が自分の住まいに入られることを極端に嫌がる方もいらっしゃるので、 ご本人の意思を尊重してあげてください。 ケアマネなどプロはそこをわきまえているので、適切なアドバイスをしてくれると思いますよ。 本当にお疲れ様です。

どうしようもない事

🙂
ハナ
ご高齢のお母さんが今更変わりませんよ。 今までずっと片付けが出来なくて、それが平気で暮らしている人が片付けが出来るようになる訳が無い。 自分の好きなように暮らしているのだから仕方ありません。 もうお母さんが亡くなられて最後、子供である主さんが最後の片付けをするしかないのです。 大事な物を置いている場所だけ把握しておけばいいと思いますよ。 それ以外全ての片付けにかかるお金を(業者に入ってもらう等)残してくれていれば良いと思います。

健康でも片付けは中々大変

🙂
青りんご
年齢的に健康であっても綺麗に片付けるのは中々大変なことだと思います。 私の亡き祖母も、祖父が60代で亡くなってから20年近く1人暮らしでした。身内がたまに手伝っていたり、80代に入ってからは週1、2回ヘルパーさんが来たりしていたのである程度はどうにかなりましたが、祖母自身が率先してやることは目に見えて減り、例えば生ごみを捨てる時もこまめに水切りをしないなど中々テキパキ要領良くとはいかなかったり。祖母は買い物も好きだったのであれこれ物が溢れ、冷蔵庫や冷凍室がパンパンなこともしょっちゅうでした。1人だったら汚部屋状態になっていたと思います。 主さんももし心配なら、毎日でなくてもヘルパーさんを雇うとか、少しなら改善策はあると思いますが、同居していようと遠方に住んでいようと、ある程度は仕方ないと思います。そして私もアラフィフで実母は亡くなり実父が1人暮らしなのでやはり主さんの状況と重なる部分も多いです。老親が健在でいてくれるのはある意味有難いことですが、私達の年代には老いていくまでの長い過程に寄り添うという別の苦労が課せられるのだとつくづく感じます。

介護保険はつかってる?

🙂
うりぼう
入退院を繰り返して生活が大変なお母さん、一人暮らしですか? そろそろ介護保険世代では? 認定取ってみたらどうでしょう? 私の母も掃除も片付けも洗濯もだめですよ。 「高齢でできない」ことにして、毎週来るヘルパーさんにおまかせしています。 ヘルパーさんに来てもらうには、憚られるほど散らかっていたので、最初は私がモノを捨てて掃除しましたが、捨てるものを全部確認したにも関わらず、今でも恨まれています。 もうホントに関わらないほうがいいですよ。

片づけない

🙂
ひとみ
なぜお母さんのおうちを片付けなくてはならないのでしょうか? きれいなほうが見栄えがいいから? お母さんが転んだりするとたいへんだから? 他人の家なので、そのままでいいと思います。 捨てた方がいいと思うものでも、お母さんにとっては 大事なものかも。 うちの母の居住空間も、もそりゃーぐちゃぐちゃです。 でも本人がそれでいいんだからほうっておきます。 危ないものだけ、本人に言って片づけるけど。 片づけてきれいにした方がいい、と思うのは自由ですが、 自己満足かなと思いますよ。

「困った老人のトリセツ」という本

🙂
なー子
著者は和田秀樹”25の事例と解決策のひとつ”に片付けに関する事例が含まれています。 高齢者の問題行動といわれる事柄に対しての理解が深まる一冊と思われます。トピ主さんのお母様への接し方の一助になれば。 支えるのもさぞ大変かと思います。お身体をご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧