こんばんは。最近起きた出来事で、あまりに腹が立ったので、皆様の御意見をお聞きしたく投稿しました。
長く父が1人で住んでいた分譲マンションを引き払い、賃貸に出すことにしました。このマンションには入居者用のトランクルームがあり、父が使用していたトランクルームも当然空にする必要があり、私が荷物の運び出しをすることになりました。父はトランクルームの鍵を失くしていたので、鍵を交換しないと開きません。父が自分の場所だという部屋の鍵を交換して荷物を運び出しました。ところが、運び出した荷物を実家に持ち帰って父に見せたところ、これは自分の荷物ではないとのこと。別の入居者が父の部屋の鍵を勝手に交換して、2つトランクルームを使ったのではないかと憶測で言うので、管理会社に確認。しばらくしてから、管理会社より、父が自分の場所だと主張していた部屋が、実は他の入居者の場所である事が判明。父はその直前に救急車を呼んで入院していたのですが、自分が責任を追及されるのを恐れて雲隠れしていたのです。私は仕方なく菓子折持参して、その方のご自宅に謝罪をしに行きました。当然先方は怒り心頭でしたが、私がひたすら平謝りをしたところ、矛を収めてもらえました。その上でまた荷物を返却しに行き、またお詫び。管理会社の方、荷物を持ち帰ってしまったその家の方等、多方面に迷惑かけても謝罪の言葉もなし。言い訳を繰り返し、自己弁護に終始し、人のせいにする、というダメ人間の典型です。父は今年80歳になりますが、今後も自宅で暮らし続けたいようですが、こんな父が自宅にいたらストレス溜まりますし、また人様に迷惑をかけるのが目に見えています。こんな人に心労を掛け、不快にさせる父には1日も早く高齢者施設に入って欲しいと切に願っています。皆様の御意見をお聞かせ下さい。