双極性障害で精神障害者手帳は2級の母(私)です。
子は今4ヶ月です。
周りで聞くのに比べると手のかからない赤ちゃんで、精神障害がありながらもなんとか育児やってました。
しかし、ほぼ寝たきりの日もあったりして、4ヶ月の赤ちゃんの隣でほとんど横になってたり…先輩ママでもある友人からは、私も疲れてそんな時あるから気にしすぎ!とも言われますが、週2でも保育園に赤ちゃんを預けて、自分も体力取り戻す日を作った方がいいのかなと考えることがあります。
本音はせめて赤ちゃんが成長し歩くようになってから、いよいよこちらの体力が限界になるまで家での育児で頑張りたいですが、寝てばかりいると、いろいろ遊べて発達の助けにもなる(と思われる)保育園の方がこの子のためなのかな?と思うことがあります。
比較的近所で一時保育もしてるみたいですが、一時保育から試すことが1番いいのかなとも考えてます。
このトピックでは0歳半から保育園に預ける、子供にとってのメリットを聞かせていただきたいです。
なお私の状況を追記すると、福祉サービスはすでに利用していて家事のメインはヘルパーさんにお任せしています。できるときは、ヘルパーさんが料理などしてる間に洗濯物干したり畳んだりしてますが、元気が出なくて赤ちゃんの隣で横になってることもあります。
それと服薬治療はもちろんしています、躁鬱の特性もあると思いますが完璧に症状は緩和せず、波が非常にあり今の有様です。
元気なとき(躁?)は赤ちゃんとたくさん遊んでます。