本文へ

保育園入れるか否か悩んでます

レス3
(トピ主 0
😣
虚弱かあさん
子供
双極性障害で精神障害者手帳は2級の母(私)です。
子は今4ヶ月です。

周りで聞くのに比べると手のかからない赤ちゃんで、精神障害がありながらもなんとか育児やってました。

しかし、ほぼ寝たきりの日もあったりして、4ヶ月の赤ちゃんの隣でほとんど横になってたり…先輩ママでもある友人からは、私も疲れてそんな時あるから気にしすぎ!とも言われますが、週2でも保育園に赤ちゃんを預けて、自分も体力取り戻す日を作った方がいいのかなと考えることがあります。

本音はせめて赤ちゃんが成長し歩くようになってから、いよいよこちらの体力が限界になるまで家での育児で頑張りたいですが、寝てばかりいると、いろいろ遊べて発達の助けにもなる(と思われる)保育園の方がこの子のためなのかな?と思うことがあります。

比較的近所で一時保育もしてるみたいですが、一時保育から試すことが1番いいのかなとも考えてます。

このトピックでは0歳半から保育園に預ける、子供にとってのメリットを聞かせていただきたいです。

なお私の状況を追記すると、福祉サービスはすでに利用していて家事のメインはヘルパーさんにお任せしています。できるときは、ヘルパーさんが料理などしてる間に洗濯物干したり畳んだりしてますが、元気が出なくて赤ちゃんの隣で横になってることもあります。

それと服薬治療はもちろんしています、躁鬱の特性もあると思いますが完璧に症状は緩和せず、波が非常にあり今の有様です。

元気なとき(躁?)は赤ちゃんとたくさん遊んでます。

ランキング

レス

メリット

🙂
マチ子
子どもを生後7ヶ月から預けて働いておりましたのでレスしたいと思います。 私は育休を1年とって復帰する予定でしたが、社会から孤立した状態が辛く、いても立ってもいられず復帰を早めた次第です。 預けることに後ろめたさは多少ありましたが、プロがしっかりと子どもを見てくれる安心感と、私が教えなくても、保育園で教わって自分で出来ることが増えて非常に助かったこと(例えば着替え、ご飯の食べ方、コップでお茶を飲む、など)は、私の心の余裕に繋がりました。 その後、夫の転勤で会社を辞めたので保育園には2歳までしか通いませんでしたが、本当に預けて良かったと思っています。 あそこで預けられなかったら、私は追い込まれていたことでしょう。 いろいろ不安はあると思いますが、ギリギリまで頑張っちゃったら、その後、元に戻るまでが大変じゃないですか? まだ余裕がある段階で体を休めることができたら、お子さんとも笑顔で接する時間も長くなりませんか? ご無理なさらぬよう。応援してます。

育児

🙂
さくまみ
育児に正解はありませんよ。 主様が少しでも楽になって、お子様に余裕のある心で接することができるのであれば、少しでもあずけてみてはいかがですか? 赤ちゃんは最初は泣くかもしれませんが、慣れてきたらたのしんでくれるかもしれませんよ。 帰ったらママが笑顔で逢えてあげられるように、その時間はゆっくりやすんではどうでしょう? 育児に正解はありませんし、考え方・感じ方は人それぞれですので、無理しても何も得はないですよ。 その為に一時預りなどの施設もあるのですからね。 母親になったというプレッシャーも理解できますが、育児!とかたくなりすぎず、楽しめるような工夫をしていかないと育児はまだまだ先はながいですからねー

保育士です

🙂
ゆこゆこ
保育園の利用が可能であれば入園した方がいいと思いますよ。一時保育から試してみるのも良いでしょう。 限界まで頑張ってしまっては回復も大変ではないでしょうか。限界に来てる状態で保育園の手続きをしたり、準備をしたりは大変だと思います。少しでも症状が軽いうちに体調を整えていく方が、長い目でみたら回復への近道ではないでしょうか。 赤ちゃんなら大丈夫ですよ。最初は泣いたり病気もらってしまう事はあると思いますが、0歳ならかえって慣れやすいです。 自分の担任以外に人見知りする子も多いです。つまり担任の保育士は赤ちゃんにとって安心出来る存在なんです。ちゃんとママに代わってお世話します。 だからといってママを忘れてしまう事はありませんよ。お迎えに来たらとびきりの笑顔になります。 そして保育園の子は色々覚えるのが早いです。 集団生活ですから、マンツーマンではありません。自分の事は自分でするようになります。 1歳でも自分で食べたりオムツはいたり…積極的な子はけっこう出来る様になります。 オモチャの貸し借りも、言葉はまだでもジェスチャーで伝える事が出来ます。 トイレトレーニングも保育園でどんどん進めます。(もちろん様子を見ながらその子の発達状況に合わせますが) トピ主さん状態なら、ぜひ保育園に頼って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧