本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 叔父を立ち直らせるにはどうしたらいいか?

叔父を立ち直らせるにはどうしたらいいか?

レス3
(トピ主 0
明治
話題
昨年の暮れ、祖母が風呂場で倒れ、他界しました。
祖母は90歳を超えて足腰は弱まっていたものの、とにかく元気でした。それも、祖母とずっと二人暮らしを続けてくれた叔父のおかげだと思ってます。
その叔父の件でご意見聞かせてください。

叔父は現在67歳です。独身で出張の多い仕事でしたが、60歳で仕事を辞めてからは特に、日頃の面倒に加え祖母をたくさん旅行に連れて行ってくれました。
そんな中、昨年末から急に祖母(叔父にとっては母)のいない一人暮らしとなった叔父が最近心配です。

元々叔父は、とてもしっかり者で、祖母についても直後の1週間ほどは精神が錯乱状態だったそうですが(本人談)、そこからは葬儀後の手続き、遺品整理など、「もう終わったの?」とこちらが驚くくらい、精力的にやっていました。
焦りで無理しているというよりは、元々が働き者なので、「ぼちぼちやるわ」と言いながらも、せっせとやる人なんだと思います。

私はたまに叔父と電話で話すことがあるのですが、とにかく話が長い&毎回もう一人の叔父(叔父からすると弟)の愚痴を聞かされ、段々しんどくなってきました。
穏やかな叔父の唯一のストレスの原因が、もう一人の叔父だと思うと、話を聞かないと悪い気がして、30分はずっと電話口で我慢しています。
が、それも辛くなってきて、最近はメールでやり取りすることが多くなりました。

そんな中、叔父の住む地域で、コロナ第2波の予兆が出てきたのもあり、久々にメールをしました。すると「生きてるおふくろの顔が見たい。あとのことはどうでもいい」と返事がありました。
ある程度整理を終え、またコロナの件で外出もままならず、ふさぎ込んでいるのではと心配です。こんな思いはこれまでもあったでしょうが、メールの文面にされたことはなかったので…
関東から叔父に会いに行くわけにもいかず困ってます。どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

近所の仲間

🙂
梅雨
やることが急になくなるとそれはそれで考えるでしょう。近所の同世代の人とゲートボールをしたり趣味の仲間がいれば話す機会も増え楽しいかもしれません。老人会や町内会とつながりを持つとか。メールでも親族が連絡取ってあげて様子を把握してるだけでも大切な事だと思います。

うーん

041
yuki
少し距離を置いたほうが良いのでは? あなたと話すとすると、話題は亡くなった母親のこと、共通の知人の弟のことばかりになるのは仕方ありません。 今の状況は『あなたが』トリガーになって叔父さんのネガティブを引き出しています。 相続も終わって連絡を取り合う必要がない、距離的にも遠くに住んでいるなら積極的に連絡を取り合うのは止めましょう。 また、楽しい関係が戻ってきたら時々は交流してもいいと思うけど直系血族でもないのだから疎遠になっていくのはある意味当然のこと。不愉快ならなおさら少し距離を置いた方がいいです。案外、弟さんにはあなたのお父さんやあなたのことを愚痴ってるかも。 67歳って巷ではまだまだ働いている人も多いです。介護?のためというか、高齢の母を口実に完全引退しちゃったのかもしれないけど、また何か仕事なり自治会活動なり、することがあるといいですね。仕事はお金のためだけじゃないですから。特に家族がいない人なんだから自分で他人との交流を心がけたほうがいいです。 でも、あなたが言っても余計なおせっかいだと思う。本人が気が付かないとね。

距離を置いたほうがいい

🙂
兼業主婦
共通の知り合いが、もう一人の叔父だけしかいないなら話題が叔父になるのは仕方ないよ。 トピ主さんが、関わりすぎると叔父さんがトピ主さんだけに頼ろうとしてしまうから距離を置きましょう。 電話は、叔父さんからかかってきても2回に一回は出ないし、折り返しもしないでほっておく。 叔父さんも暇なら、また働く選択を頭に浮かぶようにしたあげたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧