本文へ

祖母に対する愚痴(駄)

レス2
(トピ主 1
🐱
匿名
話題
80代祖母がいる30代女性です。世帯は別です。
高校卒業以来上京し勤めていたため帰省時会う程度でしたが、昨年実家に戻り会う機会が多くなりました。
祖母は持病があり2日に1回病院通い、一昨年祖父が亡くなり現在1人暮らし。さみしい気持ちもわかります。
しかし孫である私も含め子供たち(私の親や叔父、叔母)はそれぞれ自分たちの仕事の都合や生活もあり、祖母が思うようには行ってあげられません。
それを知っていながら、突然具合が悪いと夜中連絡してきて心配して向かい病院へ促せば仮病。
外出を促しても「仏さまを1人で置いておけない」と断るのに、自己都合で遠方に出かけたいときは容赦なく我々に仕事休んで連れていけという始末。その際仏さまのことは無視。

一番衝撃だったのは、独身である叔父の老後の面倒を私に頼んできたこと。
思い入れがあったり、常識的な人間なら喜んで引き受けたいとも思います。
しかしこの叔父、50代なんですが(現在は健康に問題なし)結構な非常識。
納税の義務も怠っており役所からも幾度となく指摘を受けているとのこと。また額は知らないが借金もあるらしい。老後の計画性は微塵もない。
親族集まってもみんなを不快にさせる言動と行動。他人への思いやりが全くない。姪(私ではなく、いとこ)に対してセクハラまがいの言動。
私の父が職場を紹介したりしても毎回のようにトラブルを起こし、父が築き上げてきた信頼すら壊そうとする。
とにかく非常識の塊みたいな人だと思っています。

祖母に対しては子どもの頃共働きの両親に代わって面倒みてくれたのでできるかぎり孝行したいと思いますが、叔父に関しては正直関わりたくないです。
その気持ちは祖母にも言いましたが、土下座までしてなんだか怖くなりました。
叔父の面倒みなくてはいけないのでしょうか?
超分失礼しました。

ランキング

レス

リップサービス

041
pzo
50代の叔父さんに対してトピ主さんは無力ですよ。 80代の祖母さんには「まかしとき」とか リップサービスで安心させましょう。 祖母さんの心配を減らすのが孫の孝行です。

主です

🐱
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、意固地になっているのは私かもしれません。 しかし、他にも現在進行形で祖母や叔父から振り回されることも多く、特に祖母に対しては「孫として尽くしたい」という気持ちと「1人の人間としてわがままを許せない気持ち」とが混在している気がします。 できるだけ安心させられるような言葉をかけられるよう努力はしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧