本文へ

超早寝早起きの方!

レス7
(トピ主 0
041
たんご
ヘルス
私は有職(フルタイム)主婦ですが、家に帰って夕食を作ったらもう、近頃、ドロドロになってソファーから動けません。 お陰で床にほこりはたまり、夕食の後片付けもままなりません。。。 そこで散々考えた末、超早寝早起き生活をやってみたいと思います!なぜなら、起き抜けであればまだ夜の疲れた状態からしたら全然体が動くのです。早朝の清々しさもあるのでしょうねえ。。。でもいつも、もう会社へ行かなきゃ!と結局はかどりません。 そこで夜の、テレビをぼーっと見たりして無為にすごしてる時間を睡眠時間にあてて、超早朝より家事を頑張ってみたいと思いマス! ただ問題は世間との、旦那との時間のずれです。。。そんな事をやっていたら平日は完全に旦那(夜の遅いシフトで、帰宅は00:00前です××)とすれ違い生活です。(どう計算しても時間が合いません)。又たまの友人や家族との付き合いが成り立つのかなあ?と。 そこでこのような生活を実践されている方がいらしたらどのように成り立たせているのか教えていただけませんか?又色んなお知恵をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

呼びました?

041
りゅうりゅう
40代、5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちでは子供の就寝時間は9時なので、私の帰宅がチョット遅いと真っ暗です。夕食の仕度はされているので食べたら自分で洗います(うちのルールです)。 当初は子供と妻だけが寝ていたのですが、寂しいし、つまらないので一緒に寝るようになってしまいました。今では遅くとも10時前後に寝てしまいます、昨日は8時30分に寝てしまいました。その代り朝は日の出と供に目覚めます。この出勤までの間が自分の趣味の時間です、物凄く充実してます。ちなみに会社へは7時台に出社、仕事もはかどります。準備万端なのでミスも極めて少ないし、良い事ずくめです。 トピ主様とはケースが違いますがご参考までに一言でした。早寝早起き良いです!お奨めいたします!

フル活用~

041
ひろぽん
フルタイムで働かれて偉いですね~毎日お疲れ様です。我が家は1週間交代の夜勤なので新婚や子供が小さい頃は夜勤、残業多い旦那と結婚してちょと後悔?なんて頃もありましたが 毎日定時で帰ってくる奥さん夕方から毎日自由がきかない。って感じにみえるようになり 1週間ぶりにあうから ちょっと新鮮さもありますし かえっていいかもと思うようになりました。 今は携帯もあるから夜勤の時は携帯メール、手紙でやりとりしてます。 床のほこり 毎日掃除機は面倒なので私は週に2回しかかけず 他はクイックルワーパーかけてます。掃除機より簡単で 子供がやってくれます。あとは食器洗いはうちは子行けどお金に余裕があるなら 食器洗機をかわれたらどうですか?

もっと体力つけましょう

041
通りすがり
旦那さんが0時くらいに帰ってくるなんて特別遅い時間じゃないし、すれ違う事もないと思います。 有職(フルタイム)って一体何時から何時なんでしょうか? 9~19時くらいだとしても普通に家事もできますよ。 通勤に2・3時間かかるならともかく。 帰り際に買い物して20時に帰ったとしても、21時までは仮眠。その後食事の支度と洗濯を。 旦那が遅い時は先に食事を済ませてお風呂に入っておく。 旦那24時帰宅。食事を出してちょっと会話して1時半就寝。 7時起床。 食事の仕度をしつつ、前の晩の食器を洗う。 前の晩洗った洗濯物を干す。 ササっと旦那さんにクイックルワイパーなどを頼む。 こんな感じはどうでしょうか?

根性あるのみ!

041
かえる
根性がないと早寝早起きはできません。 私は根性で早寝早起きしています。 家族の幸せを祈りつつ何がなんでもハッスルしています。 朝早く起きることができない人は私から言わせてもらうと、根性がないからです。

割りきるのも大切

041
まころん
私はフルタイム会社員、主人は週交代の夜勤者なので、もともとすれ違い生活です。 で、私も開き直りました。 歳とったせいもあり、早ね早起きの方が楽。(老人は早ね早起きでしょ?) 主人が夜勤の週は、夜9時に寝てしまいます。(主人は夜8時に出勤) 朝は5時に起床です。 女性ホルモンが作られるのは夜10時から深夜2時と言われています。その時間帯にぐっすり寝ているのが一番良いそうです。 そんなわけで、お陰様で40代半ばなのに、子宝にも恵まれました。(一体いつ作ったんだろう????) 早寝早起きって、凄く良い事尽くめですよ!

とぴぬしです

041
たんご
みなさーーん! いろいろなご意見ありがとうございます! 家事のはかどり以外にも、身体、精神、美容、子づくり!? いろいろと効能があるのですねーーー。ぜひ頑張ってみたいです。 (ご忠告等もしっかとお聞きしてダメ主婦から脱皮したいです!) 引き続き、ご意見お待ちしております♪

営業時間は3~22時

041
エアプランツ
5時間も眠ればすっきりな体質なので、22時就寝、3時起床です。 朝はいいですよ~。できないのは、掃除機をかけるとか洗濯機を回すということくらいです。 友人たちには22時には寝るということを伝えてあるので、メールを朝確認して、8~9時過ぎに返信します。テレビは見たいと思うものがないので、ここしばらく見ていません。 朝は自分の時間です。本を読んでもいいし、涼しいうちにアイロンかけてもいいし、パソコンに向かったり。 夫とは朝食のときしか平日は会えませんが、付き合い始めて20年も経っているので、そんな程度がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧