本文へ

保育士の年度途中での退職について

レス33
(トピ主 14
😢
ぽんぽん
恋愛
1歳児クラスの担任をしている保育士です。 付き合っている彼氏が今年の7月に転勤が決まりました。(九州→関東) それに伴いプロポーズを受け、一緒についてきて欲しい旨を伝えられました。 さすがに7月は無理でしょうが、せめて9月には退職させてもらいたいと思うのですがやはり非常識でしょうか。 ちなみに4人担任で、うちの園には予備保育士が3人います。

ランキング

レス

非常識かどうかより…

🙂
真珠
さすがに7月というのはナシだと思いますし、9月で退職するにしてももうその旨を伝えた方がいいと思いますよ。 今年はコロナの関係でどのようになるか分かりませんが、通常であれば9月以降、3月までは行事等も多くなると思いますからね。 予備の先生がいるといっても担任とは違いますし、また、来年の採用数にも関わってくることですから、早めに退職の旨を伝えることに越したことはないと思います。 でも、非常識か否かよりも、1歳児とはいえ年度の途中で、受け持っている子たちの成長等を最後まで見届けずに退職することに、保育士として後悔はありませんか。 何の心残りもない、後悔もしないと思うのであれば、年度途中で退職すればいいと思いますよ。 資格があればどこでも働ける職業ですからね。

そうですね

R
ここで非常識でないと全員が言ったところで、主さんの職場である園が非常識だと言えばそれまでですよね。 園側が、途中退職を了承できるかどうかが問題ではないのですか?

退職の権利はトピ主の物

🐧
ALICE
タイトル通りですが、可能な年度末まで勤めてはどうかな?と思いました。 体調とかやむを得ず退職せざるを得ない状況なら仕方ないですが、なるべく迷惑をかけない方が後々トピ主さんの為にも良いと思います。 転勤になったからといっても入籍はして、来年3月にトピ主が退職→引越し(+再就職)という形は出来ないのでしょうか? そもそもトピ主側にだって色んな事情があります。「俺が転勤なんだから、退職して2ヶ月後には一緒に来てくれなきゃ困る。」というのを彼氏が譲らないなら、あまりに横暴だと思います。

3月まで、単身赴任か遠距離恋愛はダメなの?

😑
たまごん
年度単位で受け持ちなどがあり、年度途中で辞めるとかなり迷惑をかける職種ってありますよね。私もそうでしたが、辞めるなら年度末が基本だと思います。 急病とか、家族の介護が急に必要になった場合などは仕方ないですが、結婚なんて自分たちで調整できるし、しばらくは一緒に住まない選択もできますよね。彼は、あなたの仕事を理解しているのでしょうか。 仕事を持ったいい大人が、仕事の責任を果たすために、たかが8ヶ月の遠距離恋愛か単身赴任もできないのですか。

自分の気持ち第一で

🙂
私も保育士
多分、年度途中の退職には反対の意見が多いと予測されますが、私はトピ主さんの気持ち第一に考えたらいいと思いますよ。 自分の人生ですからね!他人は好き勝手言うと思うけど、トピ主さんがすぐにでも一緒になりたいのなら年度途中での退職もありかと思います。 転勤なら仕方ないと思いますよ。

真珠様

😢
ぽんぽん トピ主
おっしゃる通りですね。 ここでうだうだ悩んでいないで明日にでも自園に退職の旨を伝えてみようと思います。 もともと退職するつもりだったのですが、人手不足のため新人が入るまで待ってくれと引き止められていただけなので後悔や心残りはありません。

R様

😢
ぽんぽん トピ主
そうですね!明日にでも自園に伝えてみようと思います! 無理だと言われたら引き下がるつもりではあります。

ALICE様

😢
ぽんぽん トピ主
もちろんそれが双方の理想ではありますがちょっとした事情がありましてこのような状態になってしまっています。 自園と相談してみようと思います。

たまごん様

😢
ぽんぽん トピ主
おっしゃることはごもっともですが、なんだか嫌味な言い方をされるのですね。 現実でも初対面の方にそのような伝え方をされているのでしょうか。

私も保育士様

😢
ぽんぽん トピ主
保育士をされている方からの賛成の意見何よりも心強いです。 園にとってとてと迷惑をかけるだろうことは自覚しているので、園長としっかり話し合い無理なら引き下がろうと思います!

同業者だからこそ…!

🙂
私も保育士
引き止められたのを仕方なく(といったら語弊がありますが)勤めているならなおのこと、自分の人生を犠牲にしてまで年度末まで働く必要はないかと思いますよ。 年度末まで、お互いが待てるかどうかよく考えてみてくださいね。 むしろ、運動会、発表会に支障がない早い時期の方がいい気はします。 年度末の退職、普通のOLならよくて、保育士だけ駄目とかはちょっと腑に落ちません。 “たかが”8ヶ月なのかはトピ主さんたちが決めること。 8ヶ月が長い、不都合だと感じるなら退職もありです。私は8ヶ月は長いと思いますし。 確かに、確かに年度末まで勤めるのがベストではありますよ。しかし、人には事情があります。 社内イジメ、家族の病気や介護、妊娠、結婚… 果たして自分の人生、時間を犠牲にしてまで勤めなければならないのか?勤めない人は無責任なのか?どんなに過酷な職場でもいい社会人ならば年度末まで働かなければならないのか? 私はNOです。 人にはそれぞれ事情があり転機がありますからね。 例えば、トピ主さんがしなければならない引き継ぎ期間中の仕事(書類とか?)を、放り出して辞めたとなれば咎められるのは仕方ないけれど (例えば)8月までの勤務で、その月までの仕事をきっちりするのならば無責任ではないと思いますよ。 後悔のないようにしてくださいね! 幸せな未来になる選択肢をしてください!

良いと思います

😉
romihi
一歳児ですよね? あなたの他に担任が3人いるわけですし、まだまだ生活が中心で、行事とかもおまけみたいな年齢です。 幼児クラスならこうはいかないけれど、公立なんて、産休育休などで年度途中で居なくなる保育士なんて良く居ましたよ。 退職は二週間前から伝えれば良かったはずです。 明日言えば、7月でも退職可能だと思います。 年度後半だと、担任する子どもたちへの情も深まるでしょうが、まだ新年度から二ヶ月で、コロナで自宅保育の子も多かったのでは? 彼が転勤先で、さみしくなって浮気・・・なんてことになったら誰も責任を取ってくれませんよ? 予備保育士というのは、いわゆるフリー保育士のことだと思いますが、3人も居るなら、すぐ、どなたかが一歳クラスの担任になるでしょう。 9月は、運動会前で、職員も特に大変な時期です。 そんな時期に退職されるより、7月に退職される方が良いと思います。

いいですよ。行きなさい。

🙂
50歳大卒ばあさん
 子供好きで3人産みました。 母親の立場から、どうぞ7月でもどこでも退職してください。 年度途中で教員が変わることは1-5歳児にとって大したことない。あなたが思うほど子供はやわじゃないし、同僚などの周囲の迷惑は考えなくていいですよ。 きっと保護者らは応援してくれると思います。 結婚でなくたって、先生が急病や妊娠つわりで出勤できなくなることはあろうし、子供たちにとっては愛情をもって接してくれる方ならどなたでもいいですよ。どうぞいち早く辞める意志を上司に伝えてください。大丈夫。

辞めるのが大変な職業ですよね

🙂
元幼稚園教諭です。
昨年まで保育補助として働いていました。 今は時短勤務しかできないため、保育士ではなく保育補助で仕事をさせてもらっていました。 私の場合は勤務中に腰を痛めてしまい、通院しても改善されなかったために退職したのですが退職までの道のりはかなりきつかったです。 私は担任の先生が急遽お休みをされた時に臨時に空いたクラスに入ることが多かったのですが、担任ではなくても退職するのに半年近くかかりました。 園長の引きとめ、半端なくすごかったです。 今は保育士が不足しているから園としては辞められるのは困ると退職届を受け取ってくれなくて、半年近く話し合いましたが平行線で最後は無理やり退職届を置いてくる形で辞めました。 最後はかな~り険悪な雰囲気でした。 こんな状態になるのならさっさと辞めるべきだったと後悔しました。 途中で辞める事はかなり難しいのではないかと思います。 主さんは担任の先生だし、必ず引きとめられると思います。 無理なら引き下がろうと思いますと書かれていましたが 園長の性格にもよりますが、私の園ではなかなか辞めさせてもらえませんでした。 一番穏便なのは彼に貴方の仕事を理解をしてもらい3月に退職 (今から園長には退職する旨伝えておく)する事だと思います。 それが難しかったら、もう穏便に退職は考えない方がいいと思います。

子どもの成長見たくないんだ?

🙂
みく
他の人も書いている通り、3月末まで彼と離れ離れに住めばいいのでは? そんなに嫌?子どもより大事?

親の立場から。

🙂
けいこ
私の子供が2歳児クラスの時に担任が年度途中の7月で退職されました。 4月に赴任されたばかりの先生だったのもあり、非常識、無責任だなと思いましたよ。さらに年長組のころに卒園1w前に担任がご主人の転勤(隣県)で退職していきました。あと1w一緒に過ごせなかったのかなと今でも思います。 でも良いのではないですか?私は保育士さんが大変な職業だということをよく知っています。だからこそ保育士の先生方には幸せになって欲しいなと思うことも多いです。 自分の幸せ優先で良いと思います。幸せになってくださいね。

園による

🙂
スタンママ
1ヶ月前の退職願でも受理されるところはあります 友人の園がそうです ご自身のところはどうなんですか? あと、こどもより自分をとるのかという意見がありますが自分をとるのは当たり前だと思います 所詮、他人の子ですからね なんで自分の人生をそこに捧げなければならないのか不思議です 代わりがいるのならば辞めて構わないのでは? 補助でまかなえるところは休みだって平日に普通にありますし、育休、産休もそうでしょう

嫌味な言い方でしたら、すみません

😨
たまごん
レスありがとうございます。嫌味を言うつもりはありませんでしたが、不躾な言い方になっていたようで申し訳ありません。 私としては、トピ主さんよりも彼氏に違和感があり、批判的な気持ちもあったのは確かです。トピ主さんに対しては、彼の言いなりになって中途で辞める必要はない、年度末まで続けていいんじゃない?という気持ちでした。 彼が仕事を大事にして、転勤と言われれば従う責任があるのと同じように、女性であるトピ主さんにも、大事な仕事があり、受けもった仕事をやり遂げる責任がある。なのに、なぜ、仕事を途中で辞めさせて自分に付いて来させる前提なのかな?と。彼は、待つ事が出来ないのかな、トピ主さんは、彼を待たせてはいけないと思っているのかな…と。 そんな思いが、いい大人が、たかが8ヶ月という言葉になってしまい、申し訳ありません。 さて、私が初対面の人に対してこのような発言をするかですが、そもそも実生活では初対面の人からこんな人生に関わる相談はされません。また、実生活でこのような話しをする場合は、会話のやりとりがありますから、背中を押してほしいのか、本当に忌憚なく言ってほしいのか、あるいは一般論がほしいのか、測ってから答えます。 トピ主さんは、ネット掲示板に相談されたので、ある程度率直な意見が欲しいのかと思ってしまいました。 限られた情報から、一つの意見として発言する掲示板の性質もあり、また私も丁寧さに欠けたこともあり、不愉快にさせたら申し訳ありません。

やっぱり反対意見があるのですね…

🙂
私も保育士
反対意見にとても残念な気持ちでいっぱいです。 トピ主さん=保育士に“年度末までみたくないの?”と言うならば 保護者にだって言えますよね?“自分の子どもみたくないの?”って。“仕事しないで自分の子どもみようとは思わないの?”“子どもより仕事とるの?”って。 でも、金銭面とかその他の理由でそれができない。血を分けた自分の子どもだっていろんな理由からみれないでいる、仕方なく保育園に預ける道を選んだ人がいる。 それなのに、保育士にはそれを強要するのはおかしいと思いますよ。 トピ主さんの後悔のない選択をしてほしいです。彼とたくさん話し合って、自分の気持ちに正直に! 引き継ぎをしっかりすれば年度途中の退職もいいと思います!

私も保育士様

😢
ぽんぽん トピ主
温かいお言葉本当にありがとうございます。 私が思っていたことを代弁して下さっているようで思わず涙が出そうになりました。 無責任と言われても仕方がないとどこか諦めていましたが、保育士だって1人の人間ですもんね。 そう思っててもいいんだと励まされました。

romihi様

😢
ぽんぽん トピ主
励ましのお言葉と具体的なアドバイスありがとうございます。 うちの園では運動会までの行事を中止することが決まっているので行事に関しては問題ないと思います。

50歳大卒ばあさん様

😢
ぽんぽん トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 保護者の方からのお考えはとてもありがたいです。 全ての保護者の方が貴方様のように温かい心の持ち主であればと思ってしまいます...

元幼稚園教諭です。様

😢
ぽんぽん トピ主
コメントありがとうございます。 主さまも大変な思いをされたのですね。 彼には私の仕事のことも話しており、理解はしてくれています。 無理そうなら3月まで残ってもらっても大丈夫とも言ってくれました。 ここには記入していませんが、バラバラですみ始めると金銭的な面で不都合な部分が出てきてしまうので彼も一緒のタイミングで来て欲しいと言っているのです。 もちろん私が彼と早く一緒になりたいという思いもありますが。

みく様

😢
ぽんぽん トピ主
子どもは可愛いですが所詮他人の子なので。 自分の人生と天秤にかけれるはずがないですよね。

どうなりましたか?

😑
romihi
やはり強く引き留められたでしょうか? 親の立場からしたら、無責任、と思われてしまうけれど、現場を知っている保育士からは、退職賛成の意見が多いのも興味深いです。 乳児クラスは、担任が交代することは良くありますからね。 産休予定の保育士などは年度初めから、複数担任のクラスですし。 まだ二ヶ月、そして自宅保育の子が多いでしょうから、子どもたちの成長を見届けたい!!と言う気持ちもこれからなのでしょう。 それなら、もういっそ今退職に向けて動かれた方が良いですよ。 保育士だけが自己犠牲を強いられるのは、やっぱり違うのではないかな。

けいこ様

😢
ぽんぽん トピ主
保護者側からの意見参考になります。 けいこ様の園の保育士さんにもどうしようもならない事情があったのかもしれないですね。 保護者の方にはご迷惑をおかけすることは保育士も理解しています。 優しい応援のお言葉ありがとうございました。

スタンママ様

😢
ぽんぽん トピ主
うちのは毎年9月に園長との面談が行われ、そこで就労の形態を問われています。 自分の人生なのでなるべく希望を通してもらえるように交渉しています。 優しいお言葉ありがとうございます。

たまごん様

😢
ぽんぽん トピ主
丁寧な返事ありがとうございます。 私の方こそ嫌味な書き方になってしまっていました。 申し訳ありません。

romihi様

😢
ぽんぽん トピ主
園長、主任と話し合いをしました。 とても祝福してくれてなるべくなら私の希望に沿って送り出してあげたいと言って頂けましたが、やはりすぐに答えを出すのが難しいようでしばらく時間をおくことになりました。 長年お世話になった職場なので心苦しくもあります。私自身結婚というきっかけがなければずっとこの園で働いていただろうなと思うほど居心地が良い園なのです。

お話されたのですね

🙂
私も保育士
案の定引き止められたようですが… お世話になった職場のことを考えるトピ主さんは素敵だと思います。 周りのことを考えるのも大切ですが今回は人生の大きな転機である結婚が絡んでます。 優先順位をつけて、自分に正直に、後悔のないように! もし、トピ主さん以外で年度途中の退職者が出てきてしまったらますます辞めにくくなるのではないでしょうか? 因みに、私の昔の職場で2歳クラスの主担当(クラス主任?)の先生が5月後半だったか6月後半だったかで辞められた方がいます。 別の年度に一回ずつ、計二回。 そんな例もありますよ。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧