本文へ

奥さんが大好き?な上司

レス12
(トピ主 1
🐤
あおい
話題
先日、会社の上司がお昼にデザートを買ってきてくれるとのことで、LINEで「何がいい?」と聞かれた為、「プリンがいいです!ありがとうございます!!」という文と、喜びを表そうとスタンプを送りました。

その後、上司がプリンとともに戻ってきて一言。
「(LINEの画面を見せながら)こういうありがとうとか送ってこなくていいよ!嫁が見るから!」

わたしはもちろんその上司に気があるわけでもなければ、ハートマークを送ったわけでもありません。
しっかりと、感謝の気持ちを気持ちを示そうと、わざとテンションが少し高めの返信をしただけで、どうしてこんな言われ方をされるのでしょう?笑

奥さんから見たら、部下の女の子にわざわざこんなことを言う旦那さんのことを素敵…!と思ったりするのでしょうか?

勤務時間外のプライベートな時間にわたしがLINEしたこともないですし、日頃からそんなLINEを送ってるわけでもないですし、嫌ならその文を勝手に削除してくれればいいのに…とか思っちゃいました。

わたしなら部下にこんなことを言ってしまう旦那さんは嫌なのですが…みなさんはこの上司を素敵な旦那さんだと思いますか?

ランキング

レス

ビジネスライクじゃないから

🐱
もね
メールに顔文字を使わないのと一緒です。 スタンプは無用です。 >わざとテンションが少し高めの返信をしただけで、どうしてこんな言われ方をされるのでしょう?笑 仕事なので、わざとテンション高めにする必要ありませんよ。 >奥さんから見たら、部下の女の子にわざわざこんなことを言う旦那さんのことを素敵…!と思ったりするのでしょうか? 思いません。 >日頃からそんなLINEを送ってるわけでもないですし、 ずっとそれでいいのです。 >嫌ならその文を勝手に削除してくれればいいのに…とか思っちゃいました。 上司が削除するの? >わたしなら部下にこんなことを言ってしまう旦那さんは嫌なのですが…みなさんはこの上司を素敵な旦那さんだと思いますか? 素敵とか関係ないですよ。 注意された不満を上司の夫婦関係に転化してはいけません。 あなたが公私混同のラインを履き違えているだけです。 一応、過去に何かあったから奥さんが監視しているということも無いと思いますよ。

見られて困るのは

キラ
トピ主さんのスタンプより、 デザート買ってこようか?という上司のラインでしょう。 私が妻だったらそれがそもそも嫌です。仕事とは関係ないのに! トピ主さんは単にスタンプ送っただけで、女からしたらスタンプって、返信を手っ取り早く済ませられるから使うだけってみんなわかってるし。 その上司が自意識過剰。 でも男女って、そういう自意識って、かなり違うらしいです。 エレベーターで「何階ですか」って聞かれただけで「自分に気がある」と思うのが男性が多いと番組で見たことがあります。上司はそういうタイプですね、きっと。

仕事にスタンプは…

🙂
いちご
ないかなぁ。 仕事なんだから“わざと”テンション高めの返信をする意味もない。 消せば言いと言うけれど、それじゃあ今後送らなければいいと言う話にもなる。 “笑”を使ったり、夫婦仲を邪推したりするトピ主さんの方こそ自意識過剰に見えるのですが。

完全に問題ない返事を考えるのめんどくさいから

🙂
るる
今後一切「お気持ちだけで結構です、ありがとうございます」でいいのでは。

トピ主です。

🐤
あおい トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 ご意見を聞いて、社会人としての私の配慮が足りなかったのだと強く実感しました。 少し前まで学生でしたので(学生の頃からアルバイトとして1年ほど働き、その後正式に入社しました。)、まだまだ学生気分が抜けてなかったのだと思います。 これからは社会人としてのマナー、距離感を意識していこうと思います! まだまだ募集しておりますので、ご意見、気をつけることなどあればぜひ教えてください!

怒りのポイントが

🙂
南華
その上司に対して、なぜ怒る? 彼は妻が携帯を見ることがあるので、文以外のスタンプや顔文字などをしないでと言ったわけですよね。 つまらん事で妻に疑われたくないという配慮でしょう。   それだけのことがどうして気にいらないの? そこは怒りではなく、分かりましたで済むことじゃないですか? よくある話ですよ。

スタンプ大賛成!ありがとう

🙂
アブハチとり
その上司が奥さんが大好きかどうかは定かではありませんが、 わざわざ部下のためにプリンを買ってきてくださったのですから、 LINEで少しテンション高めのスタンプくらい全然いいと思います。 私も取引先の女性にいつもテンション高めのメールを送っていますが、 彼女からの返信はいつも3行で終わりです。 「いつもお世話になっています。 明後日届くように手配いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。」 です。 仕事の内容によって2行目が少し違うだけです。 3行以上書くとダメなルールでも社内にあるのでしょうか。 こちらは楽しく仕事ができればと思っているだけなのですが…。 まあ確かに返信に何行書こうが、スタンプをいくら送ろうが、 仕事の中身には何の影響もありませんが…。 少し寂しい気もします。 ですので、あおいさんの "テンションが少し高めの返信" は、 私は大賛成です!

嫉妬深い奥様

マリモ
今回はとんだ災難でしたね。 上司の奥様が異常にやきもち、嫉妬をする方なのでしょうね。普通の人がそのLINEを見たらただの休憩時間のやりとりですが、絵文字までつけてくるなんてウチの主人に気があるのかしら?!と変に勘ぐる奥様もいるんですよ...。 余談ですが、わたしの同級生の奥様にもそのような方がいました。結婚式に新郎側友人として呼んでいただきましたが、前日に新郎から明日はいつものあだ名ではなく名字にくん付けで呼んでほしい、あまり仲良くない感じで頼む!嫁が怒るから!と頼み込むようなメールが女性の参列者に一斉に届きましたよ。きっとそのあとメールは削除したのでしょうね、返信不要でした(笑)これから苦労するな~と思いましたね。 なので、上司さんもきっと苦労されているはずです。心に余裕がないからわざわざあおいさんに送ってこなくていい!なんて言って、責任転嫁したんじゃないですかね~。でも、温かい目で見てあげましょう、彼はきっと毎日家でアレコレ言われて大変なのですよ。

なんだか幼い

😉
はーち
幼いのは上司がですよ、勝手にLINE消せばいいし、嫁が読むとか、それを主に言ってくるのどうなの?と思いました。 きっとラブラブだとノロけも入っているのかと。 うん、やっぱり幼い。

変だよね

🛳
divide
ビジネス上でスタンプは送らない方が良い、なら そう言えば良いのに 「嫁が見るから」ですもんね。 嫉妬深い嫁ならばそもそもLINEで残るように「デザート何がいい?」とか送らないでしょ。 トピ主さんだけに送ってこなくていいなんて言うなんて・・・。 意味がわからないので全く素敵だと思いません。 まあこれからはスタンプも顔文字も何もなしでやり取りするのが無難でしょうね。

レス

ゆかたん
まぁ止めてって言われたのですから、次回から控えれば良いだけではないでしょうか。 奥さん大好きだと非難されなければならないのでしょうか。 それ以前に通常、上長とのLINE(年齢が近くても)ではスタンプは使用しません。 お友達ではありませんから。 上長も仕事上のコミュニケーションが円滑に進むよう、気さくに振る舞ってくれているのだと思います。

スタンプって親しい人にしか送らない

🐱
ジューン
多分もうご理解されているとは思いますけど スタンプってのは絵文字と同じです。 業務上のやりとりでスタンプ使いませんよね? 下手をすれば「距離感を縮めたくて使ってる」と思われる可能性もあります。 LINEをチェックするぐらいですから 奥様からの監視があるのでしょう。 「部下の女の子にわざわざこんなことを言う旦那さんのことを素敵…!」 ではなくて 奥さんが「何なの?この女!スタンプなんかつけて!狙ってるの?どこのどいつよ!」と 変なターゲットにされない為の忠告だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧