本文へ

保育士の結婚報告!!!!

レス25
(トピ主 0
🙂
るるん
恋愛
現在、幼稚園教諭3年目(2歳児、副担任) この度、お付き合いしていた方と結婚が決まりました。保育士さんは担任を持っている先生が多いため夏頃~秋頃に退職願いを出し、3月末で辞める事が暗黙の了解となっています。 しかし、彼氏から先日結婚の話になり、7月に退職しようと話し合いになりました。(突然に三月末に辞めるわけにはいかず、夏休み前なら迷惑かけないと思ったからです。) 今この時期(発表会や卒園式前)に幼稚園に結婚報告をするのはタイミング的に大丈夫でしょうか?? 来年度の担任の事が諸々決まる前にしたほうがいいと思い、3月がいいと考えました。 保育士さんや、学校関係の方 又は何かアドバイスしてくださる方、 ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

早く伝えましょう。

🙂
さんだる
もう2月も半ばです。 年度で動いている仕事なら、早めに伝えた方がいいですよ。 明日にでも退職の意向を伝えた方がいいと思います。 発表会や卒園式など今年度の大きな行事が控えていても、4月1日からすぐに新たな年度が開始されるのですから、担任決め等、既に来年度に向けて動いている部分はありますよ。 新年度の担任等の人員配置や分担など決まるのが3月であっても、経営者や上層部はそれ以前にどのような配置や分担にするかを、考えていますからね。 場合によっては4月1日に間に合うように、新たな人材募集等も必要になることもあるとも思います。 4月には新卒等の教諭が入ってくるのだとは思いますが、4月に何名の新卒を採るかという段階で、トピ主さんの退職は前提になっていませんからね。 それに、3月末で退職する場合でも、早い方は半年以上前の夏頃に申し出をしているのですから、7月末が退職希望なら3月では遅いぐらいなのではありませんか。 それぞれに事情や都合があると思いますが、年度末ではない、いわばイレギュラーな時期に退職を希望しているのですから、その意向を早めに伝えるのはある意味で誠意だとも思います。 退職の意思が変わらない、確定であるなら、明日にでも意向は伝えた方がいいと思います。 もしかしたら、3月末で退職という流れにもなるかも知れませんよ。

結婚しちゃってから、やめる時期を園長と相談したら?

kitten
主さん、ご婚約おめでとうございます 良かったね… 幸せが溢れでている感じですね あのね、主さん、 幸せに水をさすようなことはいいたくないけど 実際問題、これから、結婚にたどり着かない場合や 結婚直後に熱が冷めて、離婚になる場合って、主さんが思ってるより遥かに多いのよ ここにだって、婚約中の浮気とか、結婚後に夫が仕事辞めたとか、色々乗ってるでしょう? そういう時に、女性が仕事辞めちゃっていると、やばいと思ってもなかなか引き返せない。むっちゃ痛みが大きいからね で、ずるずる進んでしまって、さらにダメージが大きくなる だからね… 結婚しても、仕事続けた方がいいと思うよ。 最悪でも、結婚して、うまく行きそうと思える時までは、仕事したほうがいいよ そのあと、園長先生と辞める時期をゆっくり相談したら?

浮かれてますねー

🙂
円山川
保育園ごとに事情は違います。 もう2月下旬。 呑気にネットで聞いていないで、早く園長先生に相談しましょう。 3月退職を認めてくれるかもしれませんよ。 退職時期というのは、職場と話し合って決めるのが基本なので、トピ主が7月と言い張っても、3月退職を促されたら従った方が良いと思います。 立つ鳥跡を濁さず。

報告は今で、退職は1年後

🙂
いぶ
がベストかと、思いますが。 7月に辞めるのは、どういった理由があるのですか? 結婚しても、3月まで仕事をしたら一番ベストだと思いますね。

早く報告した方が良いと思います

🙂
おかん
ご婚約おめでとうございます。 担任を持つ先生が、秋までに退職願を出して3月末に退職するのは、年度途中での退職だとその後の配置換えが難しいからでしょう。 園としては、新規採用しなければなりませんしね。 副担任でも、1学期末での退職よりは年度末の退職の方が迷惑をかけないのでは? 主様が退職すると決心しているなら、今すぐにでも園に報告した方が良いと思います。 辞める時期が今年度末になるか、来年度1学期末になるか、来年度末になるかは、園と相談してみては? そろそろ来年度の人員配置が決まる頃ですよね。 主様の園の業務分担がわかりませんが、来年度、幼稚園教諭の主様でも担任になる可能性があるなら、なおさら急いで報告した方が良いでしょう。 私が園関係の仕事に就いていたときには、担当の子どもたちの卒園を待って退職しました。 園に退職したいと報告したのは、退職する1年半くらい前でした(最終年度の業務分担が決まる前)。 最終年度は他の先生のお手伝いもたくさんしましたし、退職のための十分な準備ができました。時間があったので、次の仕事が決めてから円満に退職できました。 あり得ないほどのブラック企業なら別ですが、普通の職場ならできるだけ早く園側に伝えるのがマナーだと思います。 とはいえ、病気や家族の都合で急に退職しなければならない事もありますし、仕事というものは、重要な誰かがやめたとしても他の誰かがその仕事をして、どうにか回っていくものです。 主様は、ご結婚を機に転居するなどの事情があるのでしょうか。 そのような事情があるなら、積極的に園に伝えておくべきでしょう。 主様が赤ちゃんを授かるまでは、仕事を続けるという選択肢もあって良いと思いますが、余計なお世話ですね。 園と上手に交渉されますように。

え!辞めちゃうの?

041
ワーママ
彼が転勤とかですかね? というより、 こういう非常識がまかり通っている職場なのだろうけど 結婚したら辞めなきゃいけない職場って大変ですね 保護者が、担任が結婚したり、妊娠したり 嫌がることがあるらしいというのは聞いたことはあるけど、ごく一部 自分だって結婚して子供いるのに?と思います 暗黙の了解なんですね 保育士というタイトルですが、幼稚園経論だからなんでしょうか? ここは幼稚園というタイトルにした方がよいと思います 私が利用する保育園では、既婚者育休取得者たくさんいます(民間) 公立なら、やめるという選択はとらないと思います(公務員だから) といっても、あなたに無理させたいわけではないです 結婚の報告は、早めにした方がいいのではありませんか? この時期(発表会や卒園式前)に報告するのが悪い理由がわかりません 幼稚園はこの行事がとても忙しいと想像できますが 結婚したら、仕事内容が即座に変えねばならぬ理由はないし 辞めなきゃいけないというルール事態がブラックです そんな暗黙の了解があるから、自分たちの首を自分で絞めているわけです 来年度のあてが外れた?、人員の確保という煩わしい仕事が増える? と考えても それが半年ずれても何も変わらないと思います 非難することがあるならそれはお勤め先が異常だということです 職場のルールはあるけれど 一般的には退職1か月前なら、問題ないことのほうが多いです 幼稚園や学校関連なら、年度末のほうが都合がいいというのは想像できますから 私なら、今年3月にやめるという選択を取ります 務めるのも辞めるのも労働者の自由ですよ ブラック企業に勤めていると、自身もブラック思考になります あなたの考え方ってもう普通じゃないという自覚はあってもいいと思います 今後再就職するなら、いいところに勤められるよう願っています

伝えるなら今。

041
ぱじゃま
伝えるなら3月じゃなくて今だと思います。 4月から担任を持たないようにするために早めに言うなら、トピ主さんが辞めようと辞めまいと、3月では人事的に遅くないでしょうか。 そして4月から人が決まるなら来月3月末で退職もできるのでは。 7月に辞めるぐらいなら今辞めるか来年3月に辞める方がいいような気もしますが。 それと単純に疑問なのですが、結婚したら辞めないといけないのですか?

退職を急ぐ理由は?

🐱
とくめい
ご結婚をする事は決まって、そこからの具体的な事も決まっているのですか? あと1年できないのでしょうか? いつ退職するかは、トピ主さんの事情と幼稚園の事情両方を考え、双方で話し合って決めたらいいと思いますが、幼稚園や保護者からみても、退職するならやはり年度末がいいと思いますよ。 どうしても7月に退職したいのなら、早急に報告した方がいいですね。 人員の補給もしないといけないかもしれませんしね。

それは幼稚園に聞くことでは?

041
はっち
結婚報告はいつでもいいと思います。 今日だって問題ないでしょう。 暗黙のルールがあるのは退職だけなんだからズラしたいのであればそれは当の幼稚園に聞くしかありません。 ここで大多数の意見があってもトピ主の職場がノーと言えばそれまでです。

来年3月に辞めれば良いのでは

😨
アメ
ご婚約おめでとうございます。 文章のトーンからも、ウェディングハイな感じが伝わるので…一息おいた方が良いと思いますよ(見え方によっては、同僚を不快にさせそう) 事情が分かりませんが、7月に結婚して即退職するのは何故ですか?遠方に彼が住んでるのですか。特別な理由がなければ、すぐ結婚報告して来年3月に辞めたら良いと思いました(早ければ今年辞めれるとは思います) お世話になった職場であれば、ご迷惑かけない時期に辞めるのは礼儀です。 まだ社会人経験が3年で、よっぽど彼が高給取りでない限り…専業主婦になる選択ってないのでは、と思います。もちろん、トピ主さまが決めることなので自由ですけど。

今ですよ

😢
romihi
4月から4ヶ月担任した子は、お別れを悲しみますよ。 産休や育休なら仕方ないけれど、そう言う制度の無い民間園だったら、3月末で退職が常識なのでは? 二歳児担当で、幼稚園教諭、と言うことは、認定こども園ですか? おそらく民間なのでしょうし、4月からの新人職員をまだ募集できますから、3月で退職されてください。 7月まで働いたら、その後から入る保育士もやりにくいですし、なにより4月から一緒に過ごした子どもたちが可哀想です。

今すぐ

🙂
今日でも明日でもすぐに報告です。 その上で、本年3月末退職か来年度末退職かの選択では? 7月結婚しても勤務はできますよね。彼氏が遠距離や転勤でも半年ちょっとの別居婚で良いんですから。 ところで、トピ主さんは教諭ですか?保育士ですか?この2つは全く違う資格なのでトピ文に混在していることが不思議です。こども園なのでしょうか。 もし、結婚後別のところで仕事をするつもりならば、配偶者にも理解を求めるべきでしょう。

報告は今で退職は来年度末でいいのでは?

🐱
ミッチャン
今報告しておかないと園側の来年度の計画が狂ってしまうのではないでしょうか。 来年も副担任だったとして、7月にいなくなっても大丈夫なのですか? おめでたいことですが、小さい子ども相手なので転勤についていく等の事情がなければ年度末までダメですかね。 もし園側と話し合いで副担任からサポート的な位置に変更してもらえるのであれば7月でもいいと思います。 関係者ではないですが、子どもの園の先生で数人結婚退職を経験しています。 辞めるのは皆3月末ですが、入籍や結婚式は先でした。 保護者に事前に伝えずというケースばかりでした。 (なんとなく保護者も気が付いているのでやっぱりね、となります) 一人だけ年度途中で辞めた先生がいましたが、妊娠して体調が悪くどうしても続けらなくてという事情でした。 子どもたちも遠慮なく飛びついたりしますし、体調が悪い上にお腹に何かあったら大変ですから保護者たちは文句もなく「お大事に」で見送りましたよ。 (その後赤ちゃん出産報告あり) そして個人的に辞めるのは入籍後が良いと思います。 縁起でもないですが、退職を決めて結婚前に破談ということも無きにしも非ずです。 実際に一緒に生活してみてお互いのアラが見えることもありますし、保険(仕事を続ける)はかけておいた方がいいのではないでしょうか。

この3月ではなく

🙂
クリフ
来年の3月退職、ではだめなんでしょうか? 園への報告はすぐにするとして。 というのも、うちは今度の4月から入園なのですが、子供も親も慣れたなという7月に退職、担任交代となると、ちょっと不安といいますか。 こちらもまた新たな先生に慣れなければならないし、 新しい先生もかえって大変ではないかなと思うのですが…そんなことないのかな。 もちろん体調不良や家庭の事情などの理由であれば、仕方ないとは思いますが、 そうでなければ年度終わりのタイミングが良いのではないかと。 彼氏から先日結婚の話になり、7月に退職… 夏休みなら迷惑にならないのではと書かれているので、彼の転勤についていくため、とかではなさそう。 次の3月なら、退職を考えているから担任を持たないことを掛け合うこともできるのでは。

すぐ相談

😨
アラフィフ保育士
退職するつもりなら今すぐにですね。貴女が考えている様に、来年度の体制を決める上で必要な情報ですから。 退職の是非はともかく、本当は今年度いっぱい(来月末)で辞めたいのでしょうか? それぞれの園で違うと思うので(規約の違いもありますが、規約に対して厳しい所もあれば緩い所もあります)、まず相談してみては? ここの意見と貴女の園の考えが一致するかは分かりません。 もしかしたら中途半端に7月で辞めるなら、今年度で辞めてもらう方がいいと園側から言われるかもしれませんよ。 ところで幼稚園教諭、保育士どちらなんでしょう?両方経験ありますが、幼稚園の方が辞めるなら3月という傾向が強いです。 保育園も3月が多いですが、年度途中もけっこういます。その場合結婚や妊娠じゃなくて、保育士同士のトラブルなどで病んで…という感じの方が多いです。 とりあえずおめでとうございます。 でも落ち着いて下さいね。 幼稚園教諭なのか保育士なのか読む人を混乱させてますし…ちょっとハイになってるのかと心配になりました。

今すぐ!

🙂
ポン子
園長先生に話をして下さい。 もしかしたら、3月末での退職を認めてもらえるかもしれません。 7月退職は、体調不良や親の介護が急遽入ってしまった場合を除いて、避けた方がいい様に思います。 親御さん達からは、ボーナスをもらうだけもらって辞めた先生というイメージがつきますし、引き継ぎが大変です。 保育園(認定子ども園?)は行事が沢山あります。 7月を過ぎたら過ぎたで、運動会の準備が始まります。 たとえ担任に入っていなくても、フリーだからこその役割がたくさん振られます。 そんな時に1人抜けられて、たとえ新しい先生が入ってきたとしても、園の子達の雰囲気が乱れます。 分かっていてそんなことをするのは、同じ職種の人間として理解できません。 どうせなら、祝福されて退職しましょうよ。 退職は、来年度末。 私ならそうしますが、どちらにしろ園長先生に報告を。 あなたが非常識な行動をすると、あなたの出身校のイメージが悪くなり、後輩に迷惑を掛けますよ。 (これ、現実にあります。)

kittenさんに同意

🙂
学校関係者
まず結婚しましょう。 まだ結婚の話が出ただけの段階ですよね。 こんなタイミングで退職を宣言してしまうと、この先結婚話に変更があった場合に困りませんか。 実際に結婚に漕ぎ着けられるかどうかはまさにこれからが勝負です。 それまでは大事な仕事と収入はキープしてください。 そうでないとあなたの立場が悪くなる。 退職=経済力がなくなるです。 彼氏に対して自分の立場が弱くなる原因になってしまう。 園に対するタイミングではなく、彼氏に対するタイミングでもなく、あなた自身に対する最善のタイミングを考えてください。 まず結婚。それから相談。 勇み足は避けましょう。

まず

041
ごん
保育園?幼稚園?どちらですか? >彼氏から先日結婚の話になり、7月に退職しようと話し合いになりました。(突然に三月末に辞めるわけにはいかず、夏休み前なら迷惑かけないと思ったからです。) 退職時期って、彼と決めるものではないでしょう。所属している組織と話し合って決めるのですよ。「迷惑かけないと思った」というのも、主さんの勝手な思い込みです。 >来年度の担任の事が諸々決まる前にしたほうがいいと思い、3月がいいと考えました。 異動も含めて担任が決まるので、3月では遅いでしょう。 何年お勤めされたか分かりませんが、組織全体が見えていない、といった印象です。

できるだけ早く知らせる

🙂
海賊の妻
私は幼保どちらも経営している園に務めていましたが、その時は保育園にいました。突然幼稚園の先生の一人が結婚退職してすごく困りました。確か十月くらいでしたが、発表会の直前で一クラスが放りだされた感じです。 困った園は私をそのクラスに転勤させて何とかしのごうとしました。 その先生は発表会は楽譜と脚本を私に手渡して「手のかかる子はいないしよろしくね」と言ってサッサとやめて行きました。 所が先生が優しくないから登園拒否になった子がいたりしたものですから問題のある子の家庭訪問から始めなくてはなりませんでした。「お子さんは大事にいたしますから安心して登園させてください」と言い初対面のお子さんを抱きしめるところから始まりました。そして時間を惜しんでピアノから練習し何とか発表会に間に合わせました。 園の理事会は大変に困り、次の年から誓約書を取る事になり途中退職を防ぐ方法をあれこれ考えたようです。 辞めるなら3月です。しかも求人に間に合うように早めにお知らせしてください。

2月ですよ?

041
雪菜
大きな組織ではなく、園という枠組みで働いているなら園長ら管理職の間では公にしないものの、既に来年度のメンバー構想は年明けには大方出来ていると思いますよ。 先生の資質や有資格、ローテーションや主担当とサブの相性など考えて配置するでしょうから、現時点で担任が決まる前だと思っているのが呑気すぎると思います。 従兄弟の保育士は公務員でしたが、突発性の事情でなければ10月に退職の意を示して卒園と一緒に退職が尤も周りに迷惑もかけず、正しい手順と言ってました。 これは園長から打診された事ではあるみたいですが。 なので卒園式とか夏休みとかトピ主の尺度で「これなら大丈夫じゃない?」と判断するのは一番ダメだと思います。 どうしても7月が良いのなら、勝手を言って申し訳ありませんが・と前置きして丁寧に理由を話すべきです。 そうしなければトピ主のやりたい放題で困った園はぎっちりしたルールを作るかもしれないし、他の先生や後に続く未婚者の先生に迷惑をかけます。 まぁやめたいと言えばそれまででしょうが、もし「どうしてその時期でなければならないですか?」と訊かれたら、マトモな理由でお話出来ますか? 例えば彼の勤務地に合わせて引っ越すから園への通勤が電車で2時間以上だとか、既に妊娠しているとか。 彼が「俺が食わせてやるから家に入って!」と言ったから~なんて桃色な理由を並べる事はないですよね? もし結婚式を予定していて園の関係者を招くならば、下手な手は絶対にやめましょう。 結婚を期に園を辞めた知人は結構知っているので、正規採用だと共働きはかなりしんどいというのは理解出来ます。 しかし曲がりなりにも「先生」なら、子どもに恥ずかしくないよう胸を張って去る道を示して欲しいなと思います。

報告はいますぐ、退職は年度末では?

041
お汁粉
3月末で辞めるのが暗黙の了解なら、いますぐ報告です。 その上で最短でいつ辞められるかという話し合いではないでしょうか? 来年3月までが無理ならば、来月末で退職出来ないかの交渉ではないでしょうか?

暗黙の了解に従うべき。

🙂
ともこ
そもそも結婚で辞める理由は何でしょうか?オメデタ婚ですか?それなら仕方ないかと思いますが、単に結婚するだけなら退職する理由は?それにもよるのかなと思います。 個人的に、教師や保育士など、子どもに関わる職業の方は、コントロール出来るところはしてほしい、というのが親としての気持ちです。 妊娠、出産はそこに含まないですが、結婚ならある程度コントロールが可能ですから、敢えて7月末の退職にする理由が大きなものでなければ、今年度末か来年度末にされたら如何でしょう。 “暗黙の了解”には、それなりの理由があります。理不尽なことに従う必要はないですが、従えるなら、合わせた方が良いことはあると思いました。

周りに合わせる...気持ちわかりますが

🙂
元保育士
>夏頃~秋頃に退職願いを出し、3月末で辞める事が暗黙の了解 雰囲気はわかります。女性の多い仕事、辞める時期を考えて伝えるのはこの時期...と。 でも、そのルール100%守れる保育士なんて居ないとおもいますよ。 保育士である前に人間なのです。不慮の事故で長期(からの退職)お休みをする場合もあります。事前にわかっていることなら、早めに担当の方に伝えるべきです。 勤め先側はその事を考慮して、次年度の担任副担任を考える事ができるし、トピ主さんが「7月で」との思いがあるなら、トピ主さん退職後の人員の確保もできます。 早々にお話される事をおすすめします。

遅い!!!!

041
高橋XYZ
たとえば東京都であれば、9月中旬に採用の合否が出ます。 トピ主さんの勤務先で「夏頃~秋頃に退職願いを出し」というのは、この時期に全国で行われているであろう採用試験の日程に合わせて人員を調整できるように配慮しているものと思われます。 上記を踏まえたなら、3月では遅すぎます。 4月以降勤務予定者の人員の配置は既に終了しているからです。 (あなたも既にその中に組み込まれています。) >今この時期(発表会や卒園式前)に幼稚園に結婚報告をするのはタイミング的に大丈夫でしょうか?? 全く大丈夫ではありません。 一刻も早く責任者に相談してください。 先生を1名急遽採用するにしても1か月程度はかかります。

就業規則を確認したらいいだけでは?

🙂
ヒヨ
職業選択は自由。よそへ移るのも引退も。 退職は自由で、権利ですよ。 何ヶ月前までに届け出ること、みたいな運用が各社にあるだけ。 結婚したら退職する暗黙の了解があるって大変ですね。 法的にも常識の面でも意味不明ですけどね。 いかにも思考停止してそうな組織。 まさかそういう業界? 食っていけない低待遇に甘んじ続けているのも納得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧