旦那(正社員)と私(パート)と子供(3歳)の3人家族です。
週末や仕事から帰宅後、旦那はすぐにタブレットやスマホを手に取り動画サイトを見始めます。
私が「子どもと遊んで欲しい」と頼むと動画サイトを見るのをやめて遊び始めますが、10分ほど経つと再び動画サイトを見始めます。子どもが話しかけてもスマホから目を離さず返事をしたり、「おもちゃよりテレビでも見たら」と言い、ごっこ遊びなどに付き合わされるのが嫌なので他のことをするように促します。
最近は、子どももそんな父親に「スマホばっかり見ないで!」と怒るようになりました。この行動に対して「ママが俺を子どもの前で叱るから真似するんだ」と私が叱られました。子どもに叱られると、嫌な気持ちになり、育児もやる気が出なくなるそうです。
確かに、「靴下を片付けて」「ご飯の時にスマホはやめて」など、子どもに叱っていることを旦那がやることが多いので、同じように子どもの前で言ってしまうことがあります。
私もそれは悪かったと思い「子どもが見ている手前、パパはいいの?となってしまうので言ってしまった。今度からは子どもがいないところでやめてと言うようにする、ごめん」と伝えました。
家事に関しても「今、この家事をして」と私がお願いするのを子どもが「パパがお皿洗って!」と、真似するようになったのが嫌なようで自分でやるから言わないでと言われました。
それからあれこれ言わずに過ごしてますがずーと動画サイトです!
家事もやらなくなり、子どもとの付き合い方も以前と変わりません。
子どもが寝た後、家事をしてほしいと伝えましたが、俺がやる前に私がやってしまうからやれないそうです。皆さんの家では子どもがママの真似をしてパパを叱ることがありますか?子どもに注意していることを旦那にやめさせるにはどうしたら?動画サイトの時間を減らすにはどうしたら?悩んでいます。